Во были времена! Каждый подъезд в Москве - ночлег

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Монархист » Сб, 9 июня 2012, 19:58

Впервые я поехал как фанат в Москву на футбол – финал Кубка СССР «Шахтёр» - «Металлист» - 9 мая 1983 года, когда мне было ещё 15 лет. Но в первый свой московский выезд у меня было всё благообразно – приехал на поезде утром в день матча и уехал на поезде сразу же после матча.

Но следующий свой выезд – на «Торпедо» - «Металлист» в июле 1983-го года - я совершил с товарищем по бурсе туда и назад полностью на электричках. Товарищ этот был не особо фанатичным болелой и этим выездом мы решили с ним отметить окончание первого курса ПТУ. Жил он в Белгородской области, в России, прямо на границе с Украиной и поскольку электрички в советские годы на Белгород мотались каждые 2 часа и дорога без приграничных стоянок занимала всего 1,5 часа, то многие жители Белгородской области из посёлков харьковского направления учились в институтах, техникумах и ПТУ в Харькове и даже не снимали общагу, а ездили каждый день с занятий домой.

Спойлер
Он на этом бурсацком фото группы сидит крайний слева в кепке и его лица не видно. Я стою и моя голова видна под деревом.
Изображение
Выехали мы тогда с утра на белгородской электричке за 2 дня до матча. Вечером доехали до Орла, где и переночивали в ожидании утренней электрички на Тулу. Что удивительно, ночёвка прошла без каких-либо милицейских эксцессов на весьма мягких и сплошных, как кровать, сиденьях зала ожидания Орловского вокзала. Эти шикарные сиденья на Орловском вокзале дожили потом до конца 90-х годов, когда я ездил в Орёл уже торговать, но тогда не то, что сидеть, а даже зайти в зал ожидания я не рисковал. В те годы в Орле стоял ментовский шмон и проверка документов, направленные, в основном, против граждан Украины. Эра миграционных карточек в конце 90-х ещё не наступила и российские менты проверяли нахождение в России украинцев по именным ж/дбилетам. А поскольку поездка на поезде была для меня и тогда недешёвым удовольствием, тоя ездил в Орёл торговать на электричках и именных ж/дбилетов у меня не было. Несколько раз даже приходилось давать орловским ментам 500 р. за «нарушение паспортного режима».

Но это уже экскурс на 15 лет вперёд, а тогда мы приехали вечером в Москву и успели даже на второй тайм дубля «Торпедо» - «Металлист», который игрался на запасном поле ЗиЛовского стадиона. Так получилось, что позднее с 1983 по 1991 годы я посетил с перерывом на армию в Москве все матчи «Торпедо» - «Металлист» и стал даже из всех московских команд симпатизировать «Торпедо», т.к. понравился мне этот уютный небольшой стадион на Автозаводской и тихий район с заводской столовкой.
Спойлер
Изображение
Первая моя ночёвка в Москве, правда, была не на чердаке, а банально на Курском вокзале. После полуночи там остановили эскалатор и все приезжие разлеглись на его ступенях. Легли и мы с тем белгородским товарищем и даже слегка вздремнули, что в экстремальных условиях давалось мне всегда нелегко. И лишь под утро по эскалатору прошёлся милиционер, тыкая носком своих туфель во всех лежащих гостей столицы и проверяя документы. Паспорта к 16-летию мы тогда не успели получить, но к счастью милиционера устроили наши удостоверения учащихся ПТУ. Даже не верится теперь, что это могло быть. :huh: Страна-то одна была. И не было ещё в массовом порядке бомжей, челноков, которых надо обувать, антитеррора. Помню, в 1983-84 годах на Курском вокзале спокойно жил один бомж в пальто и его особо никто не гонял. Все объедки вокзального буфета были его.
А какая сказочно вкусная фанта продавалась тогда на розлив по 20 копеек за стакан на Курском вокзале. Выпьешь стаканчик – и как в раю побывал! :kajf: :nine_sky: :kajf: Лишь один газированный апельсиновый сок без какой-либо химии.
Монархист
Автор темы
Аватара
Сообщения: 5458
Темы: 117
Зарегистрирован: Ср, 11 ноября 2009
С нами: 15 лет 9 месяцев


#3 Монархист » Сб, 9 июня 2012, 20:01

Вообще Москва 80-х удивляла обилием стандартных ларьков ТАБАК и МОРОЖЕНОЕ. В то время как по Союзу отдельных киосков с табачной продукцией не было. Так коммунисты показательно, по капиталистическим канонам, травили москвичей. :confuse: А по поводу московского мороженого 80-х уже позднее в институте мой преподаватель по теории режиссуры высказал такую мысль. Приведу его слова полностью:
-Вы никогда не задумывались, почему в Москве все, и приезжие, и москвичи, так фанатично в больших количествах поглощают мороженое? Общепит в центре Москвы поставлен слабо, а людям надо что-то кинуть в рот, чтоб желудок работал. Вот и кидают мороженое.

Но прекрасный вкус того советского мороженого всё же не сравнить с нынешним: натуральные сливки, молоко, фрукты, шоколад. На советской периферии народ и мороженым-то НЕ имел возможности полакомиться, а тут оно вот, пожалуйста, на каждом углу в продаже. И приезжий, купив экзотическое эскимо, сразу ощущал себя человеком великой страны в её столице. :yahoo:

Чисто футбольные моменты в этом эссе я не описываю, т.к. этот форум к футболу не имеет отношения.
С первой московской ночёвки 1983 года перескакиваю на тяжёлый и насыщенный в плане приключений мой двойной выезд на «Спартак» и «Динамо» - «Металлист» 15 и 18 октября 1984 года.

Спойлер
Изображение
Изображение
А до этого, в июне 1984 года, я поехал в Москву на «Торпедо» - «Металлист» с двумя фанатами, из которых никто, и я в том числе, не взяли c собой документы. Ехали поездом Адлер – Ленинград, который не ехал через Москву. Надо было выходить в Туле и ехать дальше электричкой. И только вышли на тулский перрон – сразу менты и детприёмник до выяснения личности. Но это уже совсем другая история и она мною описана в моих воспоминаниях на другом форуме.
Монархист
Автор темы
Аватара
Сообщения: 5458
Темы: 117
Зарегистрирован: Ср, 11 ноября 2009
С нами: 15 лет 9 месяцев

#4 Монархист » Сб, 9 июня 2012, 20:04

А конец футбольного сезона 1984-го года интереса не представлял. «Металлист», как обычно, занимал своё 10-11 место в турнирной таблице. Кроме меня из Харькова на «Спартак» - «Металлист» приехало ещё человек 5 фанатов. «Металлист», как водится, проиграл тогда «Спартаку» 2:0, 2 гола с пенальти забил Федя Черенков и никто, кроме меня, на второй матч не имел желания оставаться. Приехал я в тот раз в Москву так – до Курска электричками, а из Курска до Москвы – на поезде «Курский соловей».

Легко сказать, зависнуть в Москве на 5 дней, если эти 5 дней надо где-то провести, когда наступили первые ночные холода и ты ограничен средствами так, что деньги есть только на покушать. Да и место в московской гостинице 80-х – нечто из разряда диво дивное для простого советского фаната.
В первые 2 дня я выбрал такой план заполнения времени – обойти по возможности все кладбища в центре в смотреть могилы известных людей, а к вечеру бродить наобум по жилым районам в поисках дешёвых столовых. Тогда в Москве можно было на 1 рубль 10 коп. досыта наестся первым, вторым с салатом и компотом с булочкой. Особо радовали своей дешевизной Диетические столовые. Ну и под вечер нужно было подбирать подъездик и чердачок для ночёвки.
Скажу сразу – труда это не составляло никакого. Все подъезды Москвы тогда были без кодовых замков, консьержек, без бомжей и каждый второй чердак не заперт. Сейчас в это трудно поверить. :wacko: Главным было зайти в подъезд и влезть на чердак невидимым, что тоже не составляло проблемы после 23-х.00. Почти на каждом чердаке имелись доски и картон для подстилки. Однажды влезши на один чердак я его не менял, как правило, на лучший.
Первую ночь я переночевал в центре в 4-хэтажном дореволюционном доме. Там чердака не было вообще и на крышу с площадки 4-го этажа вела лестница из металлических прутьев. Перед дверцей на крышу также была сделана в новые времена площадка из металлических прутьев, на которую жильцы сносили макулатуру. Я настелил на этой металлической площадке картона и довольно неплохо выспался. С 6 утра моему сну стали мешать выходившие на работу жильцы дома. Я поглядывал на них сверху из-за прутьев и думал, чтобы никто не посмотрел в ответ вверх на меня. Если бы кто-то из них поднял голову, что обычно не делают спешащие на работу люди, то он бы увидел лежащего меня над ним, если бы, конечно, я не настелил макулатуры для прикрытия. А валялся я обычно до 9 – 10 часов утра.

Вторую ночь я прекрасно провёл на чердаке панельной 9-этажки в Медведках, лёжа на деревянном люке входа на чердак. Так я даже во сне был спокоен, что на чердак никто, кроме меня, не заберётся. После посещения могилы Высоцкого вспомнилась его песня «Не забирайте, люди, плачут дома детки. Ему же - в Химки, а мне – в Медведки» и я поехал ночевать в Медведки.

Накануне матча «Динамо» - «Металлист» я, разумеется, поехал на матч дубля этих команд. На стадионе «Динамо» мне сказали, что дублёры играют в Химках, на «Новаторе». Но игру перенесли с 15.00 на 13.00 и я успел только на второй тайм. Из болельщиков на трибунах – только я один. Дубль «Металлиста» к тому времени проигрывал 5:0 и старший тренер Лемешко менял проштрафившихся игроков основы, попавших в дубль, на молодых. Замененный защитник Серёга Мотуз подошёл ко мне, как к единственному болельщику, и попросил закурить. У меня были лишь гремучие курские папиросы «Беломор», купленные по дороге в Москву на пересадке в Курске. Сергей не отказался и от «Беломора». Поговорили. Он с удивлением узнал, что я не местный, из Москвы, а из Харькова. После матча он посадил меня в автобус с командой и меня, как уважаемого советского человека, подвезли чуть ли не к Кремлю, на Красную Площадь, к гостинице «Россия», где остановилась команда.
Увы, рано спился и ушёл из жизни этот прекрасный парень и замечательный плеймейкер, «Днепра» и «Металлиста» Сергей Мотуз. Здесь повторяю слова великого русского футболиста и тренера Михаила Якушина, сказанные одному моему знакомому болельщику «Динамо» Москвы на смерть известного форварда «Динамо» Москвы Игоря Численко: «Эх, Число, Число. Сгубила тебя водка». Но Численко прожил как для выпивающего футболиста и хоккеиста не так мало – 55 – и играл до 31 года, а Мотуз умер в районе сорока и как раз в тот период, в 28 лет, списывался из большого футбола. «Серёга, Серёга. Сгубила тебя водка»… :(
Монархист
Автор темы
Аватара
Сообщения: 5458
Темы: 117
Зарегистрирован: Ср, 11 ноября 2009
С нами: 15 лет 9 месяцев

#5 Монархист » Сб, 9 июня 2012, 20:08

Эта-то последняя ночь в день игры с «Динамо» и была для меня в Москве самой экстремальной.
Значительно похолодало. Выпал первый снежок. :vom: К 11 ночи я оказался близ гостиницы «Севастополь». Как сейчас помню, в местном гостиничном кабаке гуляла и веселилась с выходом из кабацкого дурмана на улицу и игрой в снежки «золотая молодёжь» 80-х с неестественно белыми ухоженными лицами. Но мне было не до смеха. Мне надо было дотянуть до матча «Динамо» - «Металлист». И я решил вписываться в ближайшую к гостинице 16-этажку. Увы, вход на чердак там был заколочен и отопление на лестничные площадки не выходило. Как и во всех 16-этажках, лестница там соединялась с лестничной клеткой коридором с дверьми и, благо, лифт работал и люди по лестнице не ходили. Я нашёл кое-каких пару досок для подстилки, однако грянул морозец и у меня зуб на зуб не попадал. Я понял, что до 5.30, когда откроется метро, я не дотяну. К тому же я был не защищён от прохода жильцов. Тогда я принял решение под утро идти греться на ближайший вокзал – Павелецкий. Продержался я на лестничном бетоне, подстелив досточки, лишь до 3-х часов ночи. Как сейчас помню, выходя из подъезда 16-этажки, нос к носу столкнулся с заходящей в подъезд девчушкой в фирменных джинсах, стильной косой и сигаретой в зубах. «Наверное, идёт с гули из «Севастополя»» - подумал я. Она посмотрела на меня с удивлением и испугом, ведь такого жильца она ещё в своём доме раньше не видела. Оставшуюся часть утра я досидел в зале ожидания Павелецкого.

К сожалению, обратный билет на поезд на тот же день после матча с «Динамо» купить не удалось и билеты были только на вечер следующего дня. Пришлось оставаться в Москве ещё на один день. На следующий день, чтоб убить время до поезда, я посетил матч «Спартак» - «Днепр». Но переночевал я эту последнюю ночь шикарно. На матче «Динамо» - «Металлист» я встретил знакомого харьковского коллекционера программок, еврея, который снимал жильё в Москве в это время у одной бабушки. И на одну ночь он меня согласился пристроить у той бабушки за 5 рублей. Так что эту последнюю четвёртую ночь после трёх ночей на чердаках я провёл на белой простыне и под одеялом.
Утром, когда пили чай, еврей сказал мне:
-Не налегай на сахар. Это бабушкин сахар. :smile:
Монархист
Автор темы
Аватара
Сообщения: 5458
Темы: 117
Зарегистрирован: Ср, 11 ноября 2009
С нами: 15 лет 9 месяцев

#6 Y-ina » Сб, 9 июня 2012, 20:35

Монархист, удивительный вы человек. В прошлой жизни явно были испортившей карму шишкой. :smile:
Y-ina
Сообщения: 30030
Темы: 113
Зарегистрирован: Вт, 17 октября 2006
С нами: 18 лет 10 месяцев
О себе: горный скорпион

#7 Ашикирахо » Сб, 9 июня 2012, 20:57

прочитал навание темы и думаю: это монархист)))))))))))) вездесущий все помнящий вечный жид)
Ашикирахо

#8 Ашикирахо » Сб, 9 июня 2012, 21:02

финал Кубка СССР «Шахтёр» - «Металлист»
------
ты что ПОМНИШЬ кто с кем играл? :on_the_wall:
Ашикирахо

#9 Синтипулькин » Вс, 10 июня 2012, 8:38

Монархист, :D КЛАСС, а не рассказ! но вот только - пять рублЁв (по ценам начала 80-х!) не дороговасто ли для учащегося ПТУ всего лишь за-переночевать? (ето примерно как щаз отдать пять тыщ)
Синтипулькин
Аватара
Откуда: Братск. Сибирь.
Сообщения: 2719
Темы: 8
Зарегистрирован: Вс, 20 марта 2011
С нами: 14 лет 5 месяцев

#10 Y-ina » Вс, 10 июня 2012, 9:14

Синтипулькин писал(а):но вот только - пять рублЁв (по ценам начала 80-х!) не дороговасто ли для учащегося ПТУ всего лишь за-переночевать? (ето примерно как щаз отдать пять тыщ)
так там еврей брал :wink:
Y-ina
Сообщения: 30030
Темы: 113
Зарегистрирован: Вт, 17 октября 2006
С нами: 18 лет 10 месяцев
О себе: горный скорпион

#11 Монархист » Ср, 4 июля 2012, 21:01

В последнем номере журнала "Футбол-style" есть ещё воспоминания об этом футболисте, с которым я курил на дубле в Химках и который вписал меня в командный автобус до гостиницы "Россия" на Красной Площади. После "Металлиста" в конце 80-х он доигрывал в "Кривбассе". Все истории о нём в его стиле. УзнаЮ Серёгу Мотуза, Царствие ему...

Переписываю отрывки только об С.М. из статьи-воспоминания бывших игроков "Кривбасса" Вячеслава Бакланова и Валерия Софилканича о международных товарищеских матчах "Кривбасса" в коце 80-х годов.
О турне"Кривбасса" в ноябре 1988 г. в Судан.

Журналист. Такое долгое путешествие не могло обойтись без приключений...
В.С. Всё началось с того, что в Москве нас чуть не сняли с рейса. Тогда в Советском Союзе сухой закон был, спиртное в аэропорту, ясное дело, не продавали. Ходили, искали, но безрезультатно.
...А в то время в Кубке Кубков играл наш "Металлист", администраторы которого в Шереметьево как раз встречали прилетевших на международный матч судей. Серёга Мотуз играл в своё время за харьковчан и неплохо знал этих администраторов. По старой дружбе Моте удалось договориться с ними и купить 2 бутылки водки.
Но выпить-то где? Выход нашли быстро: увидели автобус, который возил людей от самолёта в аэропорт, дали водителю 3 рубля "за содействие" и защли в салон, дабы принять на грудь. Только выпили первую бутылку - открываются двери и в салон влетают 3 милиционера!
Стоим перед ними и потихлньку начинаем понимать, что наша поездка повисла на волоске... Хорошо, что они нормальными ребятами оказались. Я объяснил ситуацию, нас отпустили. Милиционеры удивлялись: "Мы пасём вас ещё с тех пор, как вы стали "Кока-колу" переливать и мудрить что-то с бутылками в зале ожидания". Оказывается, по всему аэропорту были установлены камеры видеонаблюдения. А мы-то и подумать не могли...
Монархист
Автор темы
Аватара
Сообщения: 5458
Темы: 117
Зарегистрирован: Ср, 11 ноября 2009
С нами: 15 лет 9 месяцев

#12 Монархист » Ср, 4 июля 2012, 21:17

Журналист. В Европе было уже проще с алкоголем?
В.Б. Да, особенно в Чехии, где нам пришлось незапланированно сесть. Прилетаем в Прагу, а там - "дбюти-фри", буфеты шикарные с винами марочными... Сказка! А что в то время видели и знали советские люди? Да ничего! При коммунизме жили. Вот и дорвались... На брали мы с собой ликёра, пива, вина и всего, чего только можно было. Хотели домой на праздники привезти, ведь дело было в ноябре - Новый год на носу.
В.С. Нам давали по 30 рублей командировочных. Неплохие деньги. Так что вся наша компания купила приличное количество алкоголя. Мы и пить его не собирались, хотели домой привезти и родных удивить.
В.Б. Прибыли с этим "грузом" в Судан. А там, оказывается, сухой закон, непьющие все!
В.С. Во время осмотра вещей Юрка Тимофеев берёт и ставит бутылки с вином прямо перед таможенником на стол, а тот смотрит и не может понять, что это такое! Потом как начали нас всех проверять - и "зарубили", не хотят пропускать.
Первым выход из ситуации нашёл Мотуз - опытный футболист был, в высшей лиге поиграл. Он говорит: "Ребята, если мы сейчас все "запасы" отдадим, то на обратной дороге их уже не увидим. Давайте хоть попробуем, что купили!" Сказано-сделано. Стали мы посреди Хартумского аэропорта, и вперёд: пиво открываем, вино вдогонку, запиваем ликёром, ведь свои кровные потратили. В общем, выпили всё, что только могли выпить...
Скажу, что многие не согласились на Серёгину затею и всё-таки сдали спиртное в камеру хранения. Как Мотуз и говорил, ничего им потом не вернули.
Мотуз (за рулём) и Софилканич в Хартуме, столице Судана, на мотоцикле.
Изображение
Монархист
Автор темы
Аватара
Сообщения: 5458
Темы: 117
Зарегистрирован: Ср, 11 ноября 2009
С нами: 15 лет 9 месяцев

#13 Монархист » Ср, 4 июля 2012, 21:25

Журналист. И напоследок - несколько "дорожных баек".
В.С. Дело было в Греции. Захотелось нам горло промочить. Подходим к Купцову: "Алексеич, дайте попить что-нибудь". Тренеры взяли нам по банке пива. А никто из нас тогда баночного пива в глаза не видел, не говоря о том, чтоб его открыть!
Уселись в зале ожидания: я, Юрка Разнов и Сня Давыденко. Разнов и говорит: "Ребята, давайте что-то придумывать". Я "догадался" первым: "Видишь то место, где язычок? Наверное, нужно его пробить об угол". Юра как начал ту банку бить! Люди на него смотрят с интересом и улыбаются. А нам-то что, пить же хочется. Кто-то банку погнул, кто это ушко сломал...
Тут Мотуз подходит: "Тихо, тихо, тихо! Не позорьте советскую Родину!". :-D
Тоже в Судане "Кривбасс". Сергей в центре в футболке с надписью.
Изображение
Монархист
Автор темы
Аватара
Сообщения: 5458
Темы: 117
Зарегистрирован: Ср, 11 ноября 2009
С нами: 15 лет 9 месяцев

#14 Монархист » Ср, 4 июля 2012, 21:32

В.С. Или вот ещё случай. Египет, Каирский аэропорт. Захотелось нам в туалет. Вышел я из кабинки, смотрю: на умывальниках стоят краны без вентилей. Не могу понять, как открыть? А Серёга Мотуз немного поездил по Европе с "Днепром" и "Металлистом" и уже знал, что в кран встроен фотоэлемент: руки подставил - вода потекла, убрал - не течёт. Тут и Юрка Разнов подошёл: "А где ж руки помыть?" Мотя отвечает: "Подойди к крану и назови имя, фамилию и амплуа. Если всё скажешь правильно - потечёт вода". :smile: самое смешное, что Юрка поверил. И вот представьте картину: стоит взрослый мужчина перед умывальником и гордо говорит: "Юрий Разнов, нападающий "Кривбасса"! Вода полилась и он произносит удивлённо: "О, и правда! Вот технологии!" :-D
Монархист
Автор темы
Аватара
Сообщения: 5458
Темы: 117
Зарегистрирован: Ср, 11 ноября 2009
С нами: 15 лет 9 месяцев

#15 Amigo » Чт, 5 июля 2012, 7:04

Монархист, здорово! как буд-то окунулся в ту атмосферу Советского Союза.. Когда находясь в любой точке страны ты был дома..
Amigo
Сообщения: 1869
Темы: 111
Зарегистрирован: Чт, 13 января 2011
С нами: 14 лет 7 месяцев


Вернуться в Беседка

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 8 гостей

cron