обсуждать....и осуждать))

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Эка » Чт, 24 мая 2012, 14:07

предлагаю в этой теме порассуждать на очень важную для всех нас тему....а именно....
чем отличается обсуждение от осуждения....где грань....
например, была у меня когда-то подруга, и с ней мы обсуждали общих знакомых, причем довольно подробно.....а она как-то всегда одергивала такие разговоры, в которых, в принципе, можно зайти довольно далеко......например, она как-то сказала, что грань между обсуждением и осуждением очень тонкая....... :dont_knou:
но где эта самая грань.....ведь нельзя же совсемь не иметь своего мнения, не интересоваться ни чьей жизнью......а интересуясь, или просто узнавая, выясняется, что у многих людей очень даже много откровенно плохого в жизни........а подчас, узнавая чтото о людях просто спасаешься, не делаешь каких-то ошибок, общаясь с ними.......
поэтому, вообще ничего не знать и носить розовые очки, это, конечно не путь....и вообще невозможно в наше время......тогда как?
чем отличается обсуждение и осуждение?.....ваше мнение? :smile: :smile: :smile:
Эка
Автор темы
Темы: 162
С нами: 16 лет 2 месяца

#3 Brittany » Чт, 24 мая 2012, 14:47

Эка, "В первую очередь нужно отметить, что осуждение исключает любовь, оно представляет собой слово, сказанное без всякой любви к ближнему, лишь с целью покрасоваться перед окружающими и выявить свою осведомленность. Слова, сказанные без любви, неизбежно оказываются личным оскорблением человека как перед ним самим, так и перед окружающими. Происходит отождествление личности осуждаемого человека с каким-либо конкретным делом, абсолютизация греха и ошибки, распространение греха на всю личность и затмение добрых и положительных качеств человека.

Обличение же в первую очередь подразумевает любовь к человеку, которого обличают. Целью обличения является выведение ближнего из ошибки и забота о его духовном спасении". Архиепископ Иоанн Руставский и Марнеульский
Полностью: http://www.pravoslavie.ru/orthodoxchurches/43733.htm
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#4 Марфа Меньшикова » Чт, 24 мая 2012, 14:49

обсуждение - это беспристрастно, мне кажется. Когда только факты, без эмоций.
А осуждение - уже с эмоциями.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 8 месяцев

#5 Эка » Чт, 24 мая 2012, 14:56

Марфа Меньшикова писал(а):А осуждение - уже с эмоциями.
не согласна......во-первых, эмоции могут быть самыми разными......жалости, сочувствия и т.д. а во-вторых) можно сочувствовать человеку и этим лить воду н мельницу его ошибок.........
...вообще наверное, просто надо больше как можно собой заниматься, своей душой и грехами.......тогда точно меньше будешь других осуждать.....само собой както произойдет.....незря ж Иисус и сказал пусть бросит камень тот кто сам без греха...то есть переадресовал к своим душам............
но обсуждать, передовать информацию люди будут всегда, и это нормально, я считаю :smile: :dont_knou:
Эка
Автор темы

#6 Эка » Чт, 24 мая 2012, 14:58

Марфа Меньшикова писал(а):обсуждение - это беспристрастно, мне кажется. Когда только факты, без эмоций.
А осуждение - уже с эмоциями.
ну в принципе, да, наверное....я передумала.........а беспристрастно это когда бОльшая часть сил душы уходит на свое изменение, до других нет особо дела....ну чтоб оценку давать...но это у всех более менее развитых натур происходит :dont_knou:
Эка
Автор темы

#7 Марфа Меньшикова » Чт, 24 мая 2012, 15:00

Эка, ну если поглубже смотреть - то вообще конечно, обсуждение кого-либо уже не хорошо, потмоу что так или иначе выносится суждение об этом человеке, не зависимо от того, объективно оно или предвзято, с эмоциями или нет.

Мне кажется, что сама потребность кого-то пообсуждать исходит из чувства собственного превосходства.
Реже - из любопытства. Но из любопытства обычно не обсуждают, а спрашивают, удовлетворяют интерес и все...
А если фактом информации не удовлетворяешься и начинает продолжать тему то так или иначе есть чувство собственно превосходства.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#8 Эка » Чт, 24 мая 2012, 15:00

но до конца это мне не проясняяет данного вопроса......
в принципе, когда совершаешь грех осуждения, переходишь грань, то это чувствуешь....и возвращаешься, имхо :dont_knou:
Эка
Автор темы

#9 Slavnyj » Чт, 24 мая 2012, 15:01

Обсуждение - это анализ, размышления, оценка.
Осуждение - это вынесение приговора.
Slavnyj M
Аватара
Темы: 154
С нами: 16 лет 6 месяцев

#10 Марфа Меньшикова » Чт, 24 мая 2012, 15:03

Эка писал(а):но до конца это мне не проясняяет данного вопроса......
в принципе, когда совершаешь грех осуждения, переходишь грань, то это чувствуешь....и возвращаешься, имхо :dont_knou:

Ну можно обсудить скажем что-то один раз.... расставить точки над "и", чтобы внести ясность в понимание и принятие ситуации.
А когда потребность например при каждой встрече кого-то обсуждать - то либо превосходство, либо пренебрежение.

Потому что, если к человеку относишься хорошо, даже зная его недостатки, обсуждать его не будешь.... если недостатки поняты и приняты - то собственно, зачем обсуждать... переливать из пустого в порожнее.... так или иначе начнется либо превосходство, либо презрение (что вообщем, одно и тоже).

А если кем-то восхищаться потребность частая - то зависть значит есть внутренняя.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#11 Эка » Чт, 24 мая 2012, 15:04

Марфа Меньшикова писал(а):Эка, ну если поглубже смотреть - то вообще конечно, обсуждение кого-либо уже не хорошо, потмоу что так или иначе выносится суждение об этом человеке, не зависимо от того, объективно оно или предвзято, с эмоциями или нет.

.
Марфа
я не могу никак с тобой согласиться.............конечно, это красиво....быть выше этого....не обсуждать никого.....(кстати, такая позиция тоже содержит позицию превосходства)...
...НО...........обсуждая людей,узнавая их жизни, узнаешь столько ТАКОГО.......о чем в книгах не в каждой прочитаешь......о неисповедимости путей господних....причем, как хорошего, так и плохого, а то и просто неожиданного........и на этом тоже учишься....поэтому, я никогда от этого не откажусь....ну и вообще, чисто практически.......информация - это сила и урожие :smile: :smile:
просто, наверное, надо знать меру :dont_knou:
Эка
Автор темы

#12 Brittany » Чт, 24 мая 2012, 15:05

Эка писал(а):но до конца это мне не проясняяет данного вопроса.....
Эка, мнение архиепископа, процитированное выше, тебе тоже ничего
не прояснило? :smile:
Brittany
Аватара

#13 Эка » Чт, 24 мая 2012, 15:06

Марфа Меньшикова писал(а):Ну можно обсудить скажем что-то один раз.... расставить точки над "и", чтобы внести ясность в понимание и принятие ситуации.
А когда потребность например при каждой встрече кого-то обсуждать - то либо превосходство, либо пренебрежение.

Потому что, если к человеку относишься хорошо, даже зная его недостатки, обсуждать его не будешь.... если недостатки поняты и приняты - то собственно, зачем обсуждать... переливать из пустого в порожнее.... так или иначе начнется либо превосходство, либо презрение (что вообщем, одно и тоже).

А если кем-то восхищаться потребность частая - то зависть значит есть внутренняя.
ну это все и относиться к чувству меры.....которое, и является признаком высокого развития душы.....
Эка
Автор темы

#14 Ofelia » Чт, 24 мая 2012, 15:14

Лазарев говорит, что обсуждение и осуждение это по сути одно и тоже. Обсуждать кого-то с целью ему помочь, воспитать его- это совсем другое дело.
Ofelia

#15 Эка » Чт, 24 мая 2012, 15:14

Nora писал(а):
Эка писал(а):но до конца это мне не проясняяет данного вопроса.....
Эка, мнение архиепископа, процитированное выше, тебе тоже ничего
не прояснило? :smile:
нет, ...просто правильные слова......не вижу какого-то глубокого опыта духовности или прозорливости...уж извини :dont_knou:
Эка
Автор темы

#16 Эка » Чт, 24 мая 2012, 15:18

Элиза писал(а):Лазарев говорит, что обсуждение и осуждение это по сути одно и тоже. Обсуждать кого-то с целью ему помочь, воспитать его- это совсем другое дело.
часто, помочь и воспитать - значит, взвалить на себя непосильную ношу.........а обсудить человека - значит элементарно обезопаситься против его козней, понять, с кем имеешь дело.....
Эка
Автор темы

#17 Brittany » Чт, 24 мая 2012, 15:23

Эка писал(а):нет, ...просто правильные слова......не вижу какого-то глубокого опыта духовности или прозорливости...уж извини
:grin: разве за этими правильными словами не стоит глубокий опыт духовности?
Осуждение - безлюбо. Разрыв. Закидывание камнями. Гордыня осуждающего.
Обсуждать - выяснять
что-то для себя.
Ты так и не понимаешь разницы? :smile:
Brittany
Аватара

#18 Эка » Чт, 24 мая 2012, 15:30

Nora писал(а): :grin: разве за этими правильными словами не стоит глубокий опыт духовности?
когда стоит, то это сразу понятно...и как правило такие слова кратки и сердечны, а не напоминают определения из учебников........например, знай себя - и хватит с тебя, просто,кратко, никакого нудного разжевывания и цепляет :dont_knou:
Nora писал(а):Ты так и не понимаешь разницы? :smile:
наверное, осуждение это какая-то крайнее предположение о жизни человеческой душы, ее дальнейшего пути......вот этого нельзя на себя брать :dont_knou: ...или давать окончательной оценки
Эка
Автор темы

#19 Синтипулькин » Пт, 25 мая 2012, 1:42

кого-то обсудить - это чаще всего "кости перемыть". :)
Синтипулькин
Аватара
Темы: 8
С нами: 14 лет 5 месяцев

#20 Palitra » Пт, 25 мая 2012, 6:15

Обсуждение может иметь продолжение действий. Как поступать дальше. А осуждение, на мой взгляд, звучит как "обжалованию не подлежит".
Palitra
С нами: 13 лет 3 месяца

Вернуться в Беседка