Первый Т-34

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Samersen » Пн, 21 мая 2012, 19:40

Изображение
Samersen
Автор темы
Аватара
Сообщения: 32002
Темы: 765
Зарегистрирован: Сб, 15 октября 2005
С нами: 19 лет 10 месяцев


#3 Samersen » Пн, 21 мая 2012, 19:41

Лейтенант Дорш, командир танка «Панцер III» в передовом отряде 17-й танковой дивизии, поднес бинокль к глазам и пристально посмотрел вперед. Перед ним на расстоянии примерно тысячи метров по шоссе Минск – Москва двигался советский танк.

Дорш опустил бинокль, протер окуляры и снова поднес его к глазам. Нет, ему не показалось. То, что ползло перед ним по шоссе, действительно было советским танком. Красная звезда была отчетливо видна на броне танка. И все-таки Дорш был шокирован.

Начиная с 22 июня 1941 года 24-летний лейтенант видел много советских танков. Передовой отряд 17-й танковой дивизии сражался с ними и уничтожил многие, потому что советские танки значительно уступали своими возможностями немецким танкам «Панцер III» и «Панцер IV».

Однако колосс, который в первые дни июля 1941 года двигался по шоссе Минск – Москва, появившись перед передовым отрядом 17-й танковой дивизии восточнее Борисова, существенно отличался от танков, которыми Красная армия пыталась остановить продвижение вперед группы армий «Центр» на центральном участке фронта.

Советский танк, внезапно показавшийся в 1000 метрах от танка Дорша, был настоящим гигантом. В нем было около 6 метров длины, на своей широкой «спине» он нес плоскую башню и тяжело двигался вперед на непривычно широких гусеницах. Технический монстр, крепость на гусеничном ходу, механический геркулес. Бронетанковое транспортное средство, которое на Восточном фронте до этого никто не видел.

Лейтенант Дорш быстро собрался с мыслями и прокричал:

– Тяжелый вражеский танк! Башня на восемь часов! Бронебойными… Огонь!

5-см снаряд с грохотом и яркой вспышкой вылетел из ствола орудия и полетел в сторону советского танка.

Дорш поднес бинокль к глазам и стал ждать взрыва.

Гигант продолжал двигаться дальше. Дорш снова крикнул:

– Огонь!

Последовал еще один выстрел. Снаряд с воем пролетел вдоль шоссе и взорвался перед носом советского танка. Но гигант неторопливо продолжил свой путь. Судя по всему, обстрел его не обеспокоил. Он даже не снизил скорость.

Справа и слева по шоссе шли еще два танка «Панцер-III» из передового отряда 17-й танковой дивизии. Они также увидели колосс и взяли его под обстрел. Снаряд за снарядом летели через шоссе. Земля тут и там взметалась вокруг вражеского танка. Порой раздавались глухие металлические звуки ударов. Одно попадание, второе, третье… Однако на монстра это не оказывало ни малейшего влияния.

Наконец, он остановился! Повернулась башня, поднялся ствол, сверкнула вспышка.

Дорш услышал пронзительный вой. Он нагнулся и скрылся в люке. Нельзя терять ни секунды. Меньше чем в двадцати метрах от его танка снаряд ударил в землю. Вверх взметнулся столб земли. Снова раздался страшный грохот. На этот раз снаряд упал за танком Дорша. Лейтенант злобно выругался и заскрежетал зубами. Водитель – обер-ефрейтор Кениг, – манипулируя рычагами управления, вывел «Панцер III» из зоны обстрела. Другие танки передового отряда кружили по местности, стараясь уклониться от непрерывно падающих снарядов.

На правой стороне шоссе заняло позицию 3,7-см противотанковое орудие. Через несколько секунд раздался голос командира орудия:

– Огонь!

Первый снаряд взорвался, ударившись о башню советского танка, второй – над правой гусеницей в носовой части.

И ничего! Никакого эффекта! Снаряды от него просто отскакивали!

Орудийный расчет действовал в лихорадочной спешке. Снаряд за снарядом вылетали из ствола. Глаза командира орудия были направлены на страшилище с красной звездой. Его голос срывался от напряжения:

– Огонь!

Но советский танк продолжал неторопливо двигаться вперед. Он прошел через кустарник на обочине дороги, смял его и, покачиваясь, приблизился к позиции противотанкового орудия. До него оставалось около тридцати метров. Командир орудия клокотал от ярости. Каждый снаряд попадал в цель и всякий раз отлетал от брони огромного танка.

Орудийный расчет уже слышал рев танкового двигателя. До танка оставалось двадцать метров… пятнадцать… десять… семь…

– С дороги!

Люди отскочили от орудия направо, упали и прижались к земле.

Танк ехал прямо на орудие. Он зацепил его левой гусеницей, смял своим весом и превратил в лепешку. Металл с треском сминался и рвался. В итоге от орудия не осталось ничего, кроме искореженной стали.

Затем танк резко свернул вправо и проехал несколько метров по полю. Дикие отчаянные крики раздались прямо из-под его гусениц. Танк добрался до орудийного расчета и раздавил его своими гусеницами.

Громыхая и раскачиваясь, он вернулся на шоссе, где исчез в облаке пыли.

Ничто не смогло остановить механического монстра. Он продолжал свой путь, прорвался через передний край обороны и приблизился к позициям немецкой артиллерии.

Недалеко от позиций немецкой артиллерии, в 12 километрах от переднего края обороны, русский танк наткнулся на немецкий бронетранспортер. Он свернул с шоссе и перекрыл проселочную дорогу, по которой двигался немецкий БТР. Внезапно он застрял. Его двигатель завывал. Гусеницы расшвыривали грязь и корни, но русские так и не смогли освободиться. Танк угодил в болото, в которое погружался все глубже и глубже. Экипаж выбрался наружу. Командир возился около открытого люка.

Со стороны немецкого бронетранспортера ударила пулеметная очередь. Советский командир танка упал как подкошенный, верхняя часть его туловища свесилась из люка. Вся команда советского танка погибла под немецким огнем.

Чуть позже немецкие солдаты влезли внутрь советского танка-страшилища. Командир танка был еще жив, но ему не хватило сил привести в действие механизм уничтожения танка.

Первый появившийся на Восточном фронте советский танк Т-34 оказался в руках немцев неповрежденным.

Некоторое время спустя командир находившегося поблизости артиллерийского батальона в изумлении осматривал стального монстра. Вскоре командование корпуса получило сообщение о захвате нового советского танка группой армий «Центр». Появление совершенно нового типа советских танков произвело на командование группы армий «Центр» эффект разорвавшейся бомбы. Этот новый 26-тонный тяжелый, бронированный 4,5-см стальными пластинами и с 7,62-см орудием танк был не просто равен всем другим существующим у немцев и другим воюющих стран типам танков, но и превосходил их. Этот факт обеспокоил группу армий «Центр», и, прежде всего, командование 2-й и 3-й танковых групп, которые двигались на восток.

Однако не следовало волновать пехотинцев и танкистов немецких дивизий, продвигавшихся вперед к востоку от Борисова. Т-34, который завяз в болоте, был не единственным танком в эти дни, появившимся на переднем крае обороны.
Samersen
Автор темы
Аватара
Сообщения: 32002
Темы: 765
Зарегистрирован: Сб, 15 октября 2005
С нами: 19 лет 10 месяцев

#4 Samersen » Пн, 21 мая 2012, 19:42

Восточнее Борисова 1-я московская моторизованная стрелковая дивизия вступила в бой с немецкими частями. Генерал-майор Крейзер, командир этой дивизии, только накануне прибыл со своими войсками на этот участок фронта. Крейзер собрал в беспорядке отступающие от немцев на восток вдоль шоссе разбитые пехотные отряды и остановил танковые колонны, которые в панике теснили бегущих пехотинцев. Крейзер присоединил к своим частям и главные силы Борисовского танкового училища, которые упорно, но безрезультатно оборонялись на Березине.

Генерал-майор Крейзер развернул советские формирования на 180 градусов и вместе с 100 танками его собственной 1-й московской стрелковой дивизии, среди которых было несколько новых танков Т-34, нанес удар по 2-й танковой группе под командованием генерал-полковника Гудериана.

Вдоль шоссе Минск – Москва шли тяжелые бои. Советские солдаты хладнокровно атаковали немецкие подразделения. Они шли в огромном количестве и гибли сотнями. К востоку от Борисова шоссе Минск – Москва было буквально завалено мертвыми телами. Немецкие пикирующие бомбардировщики с воем обрушивались с неба и расстреливали очаги советского сопротивления. Каждую позицию приходилось завоевывать. Каждый советский танк вел огонь до тех пор, пока взрыв не разносил его на части. Раненые красноармейцы не покидали поля боя и продолжали сражаться до последнего вздоха.

Хуберт Горалла, ефрейтор санитарной службы 17-й танковой дивизии, рассказал следующее:

«Это было чистое безумие. Раненые лежали слева и справа от шоссе. Третья атака под нашим огнем окончилась крахом, тяжелораненые стонали так ужасно, что у меня кровь стыла в жилах. После того как мы оказали нашим товарищам медицинскую помощь, командир роты сказал мне, что в низине, расположенной в стороне от шоссе, лежит много раненых русских. Я взял несколько пехотинцев себе в помощь и направился к этой низине.

Они лежали вплотную друг к другу, как сельди в бочке. Один рядом с другим. Они стонали и кричали. На наших руках были опознавательные повязки санитаров, и мы приближались к низине. Они позволили нам подойти довольно близко. Примерно на двадцать метров. После чего они открыли по нам огонь. Два санитара-носильщика погибли в тот же миг. Мы бросились на землю. Я прокричал санитарам-носильщикам, чтобы они уползали, так как увидел раненых русских, появившихся из низины. Они хромали и ползли к нам. После чего они стали бросать в нас ручные гранаты. Угрожая пистолетами, мы не подпускали их к себе и вернулись на шоссе. Немножко позже раненые начали вести огонь по шоссе. Ими командовал раненый штабс-капитан, к левой руке которого вместо шины была привязана палка.

Через десять минут все было кончено. Второй взвод прорвался к шоссе. У раненых не оставалось ни одного шанса. Советский фельдфебель, лишившийся оружия и тяжело раненный в плечо, бросал вокруг себя камни, пока его не застрелили. Это было безумие, настоящее безумие. Они сражались как дикари – и погибали так же…»
Samersen
Автор темы
Аватара
Сообщения: 32002
Темы: 765
Зарегистрирован: Сб, 15 октября 2005
С нами: 19 лет 10 месяцев

#5 Синтипулькин » Вт, 22 мая 2012, 12:49

как я читал - немецкие инженеры были весьма неприятно удивлены и высоко оценили геометрию трофейного Т-34, математически рассчитанные угловые размеры корпуса и башни которого позволили отказаться от необоснованного наращивания толщины бронеплит. именно геометрия корпусных частей позволяла переносить до 89% всех попаданий без повреждений. :) изумительная машина для своего времени.
Синтипулькин
Аватара
Откуда: Братск. Сибирь.
Сообщения: 2719
Темы: 8
Зарегистрирован: Вс, 20 марта 2011
С нами: 14 лет 5 месяцев

#6 Hanuman » Вт, 22 мая 2012, 12:53

Вечная память героям ...
Hanuman
Аватара
Откуда: Питер
Сообщения: 17988
Темы: 343
Зарегистрирован: Ср, 1 ноября 2006
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: OM

#7 _ANDREW » Вт, 22 мая 2012, 13:05

Тяжелые танки немцы встретили еще во Франции и они их не шокировали. Да, у них не было полевых пушек, пробивающих французов или нас, но они пошли другим путем - стали выпускать качественные подкалиберные снаряды, гарантировано пробивающие эти танки на 500 метрах. Это отимальная дистанция, учитывая точность тогдашних орудий и оптики. А на больших дистанциях в ход шли их 88-мм зенитки и полковые пушки.
Так что поэтому наши Т-34 и КВ не стали для нас чудо-оружием.
В Польше нам достался целый немецкий танк Панцер III. На полигоне в Кубинке его обстреляли из нашей соропятки и очень удивились, что бронебойные снаряды могли пробить его только с 400 м, вопреки всем нашим завышеным ожиданиям. Причина была в нарушени технологии закалки стали, из-за которой наши снаряды крошились о немецкую крупповскую сталь. Отсталая страна, вечное несоблюдение технологий - чего ждать....
_ANDREW
Аватара
Откуда: Москва
Сообщения: 7093
Темы: 20
Зарегистрирован: Чт, 19 марта 2009
С нами: 16 лет 5 месяцев
О себе: Я совесть не имею!

#8 Синтипулькин » Вт, 22 мая 2012, 14:02

_ANDREW, :) Вы это... совесть поимейте, товарисч. :D сравнили попу с пальцем - индустриальную Германию и аграрную Россию. :grin: кстати о танках. кроме геометрии корпуса, немцев восхитила и использованная в советском танкостроении автоматическая спецсварка, разработанная институтом Патона. сварные соединения были в 1,5-2 раза прочнее основных броневых плит! повторить подобное на своих заводах немцы смогли лишь после войны. (нам было от чего гордо задрать нос!)
Синтипулькин
Аватара
Откуда: Братск. Сибирь.
Сообщения: 2719
Темы: 8
Зарегистрирован: Вс, 20 марта 2011
С нами: 14 лет 5 месяцев

#9 _ANDREW » Вт, 22 мая 2012, 14:18

Про сварку тоже молчать не буду! Квалифицированых клепальщиков у нас было мало, поэтому делать качественую клепку, как чехи, мы не могли. Отсюда наша любовь к сварке - сварщиков легче готовить из вчерашних крестьян. Но в местах сварки из-за нагрева метал становился менее прочным. Кроме того, на внутренней стороне сваренных листов, неизбежно образовывался слой окалины, который, конечно, не удаляли. При попадании снаряда в броню эта окалина отрывалась и ранила экипаж как шрапнель.
Общее качество изготовления наших танков было таково, что в акте исследования наших трофейных танков, комиссия специально подчеркнула, что изученые танки достались им новенькие, а не были умышлено испорчены отступавшими русскими - настолько много в них было недоделок, чтоо сначала именно это пришло им на ум.
_ANDREW
Аватара
Откуда: Москва
Сообщения: 7093
Темы: 20
Зарегистрирован: Чт, 19 марта 2009
С нами: 16 лет 5 месяцев
О себе: Я совесть не имею!

#10 Milady » Вт, 22 мая 2012, 14:27

разве красные не могли делать снаряды из вольфрама? :)
Пробивали бы любой немецкий танкЭ
Milady F
Аватара
Сообщения: 8435
Темы: 135
Зарегистрирован: Вт, 8 ноября 2011
С нами: 13 лет 9 месяцев
О себе: Любимая злодейка А'Дюма

#11 Кент » Вт, 22 мая 2012, 14:29

...как бывший механик водитель скажу, что слабым местом Т-34 был незащищенный двигатель, коробка передач,все остальное Энрю написал...то ,что описывают , больше похоже на КВ(Клим Ворошилов)...
Кент
Аватара
Откуда: Литва
Сообщения: 3273
Темы: 13
Зарегистрирован: Пн, 20 декабря 2004
С нами: 20 лет 8 месяцев

#12 _ANDREW » Вт, 22 мая 2012, 14:45

Geula писал(а):разве красные не могли делать снаряды из вольфрама? :)
Пробивали бы любой немецкий танкЭ
Не могли. Даже 75мм бронебойных снарядов сделали потрясающе мало.
_ANDREW
Аватара
Откуда: Москва
Сообщения: 7093
Темы: 20
Зарегистрирован: Чт, 19 марта 2009
С нами: 16 лет 5 месяцев
О себе: Я совесть не имею!

#13 _ANDREW » Вт, 22 мая 2012, 14:47

Кент писал(а):...как бывший механик водитель скажу, что слабым местом Т-34 был незащищенный двигатель, коробка передач,все остальное Энрю написал...то ,что описывают , больше похоже на КВ(Клим Ворошилов)...
Отсутствие рации, очень плохой обзор, теснота боевого отсека...
_ANDREW
Аватара
Откуда: Москва
Сообщения: 7093
Темы: 20
Зарегистрирован: Чт, 19 марта 2009
С нами: 16 лет 5 месяцев
О себе: Я совесть не имею!

#14 Синтипулькин » Вт, 22 мая 2012, 14:58

_ANDREW, потрясающе мало 75 (??? может всё же 76мм) было так же и у фОшистов. даже при битве на Курской дуге они в основном использовали калибр 50мм.
Синтипулькин
Аватара
Откуда: Братск. Сибирь.
Сообщения: 2719
Темы: 8
Зарегистрирован: Вс, 20 марта 2011
С нами: 14 лет 5 месяцев

#15 Синтипулькин » Вт, 22 мая 2012, 15:10

Geula, вы сказали КРАСНЫЕ? (а фашики были сталбыть белые) :) снаряд из вольфрама стоит как золотой. вы правы - было проявлено неслыханное скупердяйство абсолютно во всём.
Синтипулькин
Аватара
Откуда: Братск. Сибирь.
Сообщения: 2719
Темы: 8
Зарегистрирован: Вс, 20 марта 2011
С нами: 14 лет 5 месяцев

#16 _ANDREW » Вт, 22 мая 2012, 15:34

Синтипулькин писал(а):Geula, вы сказали КРАСНЫЕ? (а фашики были сталбыть белые) :) снаряд из вольфрама стоит как золотой. вы правы - было проявлено неслыханное скупердяйство абсолютно во всём.
Помимо стоимости у них был еще недостаток - т.к. сам сердечник достаточно мал, то его заброневое воздействие было ограниченым. т.е. броню то немецкие снаряды прошивали, но это не всегда выводило из строя экипаж или машину.
_ANDREW
Аватара
Откуда: Москва
Сообщения: 7093
Темы: 20
Зарегистрирован: Чт, 19 марта 2009
С нами: 16 лет 5 месяцев
О себе: Я совесть не имею!

#17 _ANDREW » Вт, 22 мая 2012, 15:36

Синтипулькин писал(а):_ANDREW, потрясающе мало 75 (??? может всё же 76мм) было так же и у фОшистов. даже при битве на Курской дуге они в основном использовали калибр 50мм.
Помимо калибра важна начальная скорость снаряда. Если пушка длинная (у пантеры, например) и разгоняет снаряд хорошо, то не так страшно, что калибр мелковат - все равно прошьет.
_ANDREW
Аватара
Откуда: Москва
Сообщения: 7093
Темы: 20
Зарегистрирован: Чт, 19 марта 2009
С нами: 16 лет 5 месяцев
О себе: Я совесть не имею!

#18 Синтипулькин » Вт, 22 мая 2012, 15:37

_ANDREW, ДА! СОГЛАСЕН! на мелкие, но весьма важные (а порой даже решающие!) нюансы у нас всегда закрывались глаза, а тем паче в годы войны. да, вы совершенно правы: вылизыванию изнутри и с наружи каждой зазубринки и окалинки в танке "по-чешски" - советские танкостроители себя не посвящали. некогда было! (да вы себя представьте на их месте, когда с вас требуют КОЛИЧЕСТВО!). я утверждаю: в тех условиях и обстоятельствах советские танкостроители совершили чудо. (чехи в подобных условиях не создали бы даже подобия)
Синтипулькин
Аватара
Откуда: Братск. Сибирь.
Сообщения: 2719
Темы: 8
Зарегистрирован: Вс, 20 марта 2011
С нами: 14 лет 5 месяцев

#19 _ANDREW » Вт, 22 мая 2012, 16:01

Синтипулькин писал(а):_ANDREW, ДА! СОГЛАСЕН! на мелкие, но весьма важные (а порой даже решающие!) нюансы у нас всегда закрывались глаза, а тем паче в годы войны. да, вы совершенно правы: вылизыванию изнутри и с наружи каждой зазубринки и окалинки в танке "по-чешски" - советские танкостроители себя не посвящали. некогда было! (да вы себя представьте на их месте, когда с вас требуют КОЛИЧЕСТВО!). я утверждаю: в тех условиях и обстоятельствах советские танкостроители совершили чудо. (чехи в подобных условиях не создали бы даже подобия)
Чудо это гнать немыслимое количество полуготовых танков? У которых слетают гусеницы, заклинивают башни, рации работают только в стоячем положении... Ну так у нас такие чудесники и авиацией руководили и самолеты гнали под стать танкам! Поэтому от технических поломок летчиков погибло больше чем от рук фашистов. А чудесников этих после войны расстреляли и посадили.
А чешские танкостроители чудо таки совершили - Королевские тигры - настоящее Чудо среди тяжелых танков - собирались на шкодовских заводах руками чехов (которых в армию не брали и поэтому кадры сохранились)
_ANDREW
Аватара
Откуда: Москва
Сообщения: 7093
Темы: 20
Зарегистрирован: Чт, 19 марта 2009
С нами: 16 лет 5 месяцев
О себе: Я совесть не имею!

#20 Синтипулькин » Вт, 22 мая 2012, 19:06

_ANDREW, о да! чехам очень хорошо работалось! под покровительством Великой Германии и поддержке всей первоклассной промышленности оккупированной Европы, а так же её ресурсов. их бы куда-нибудь под постоянные бомбёжки в наши ледяные пустыни (где мороз такой, что вода, выплеснутая со второго этажа - падает на землю льдинками), а ещё лучше на заводы блокадного Ленинграда, где совсем нету много хлеба с маслом, к которому они так привыкли и где токарю дозволялось не более двух резцов в месяц! - вы почитайте воспоминания Людмилы Зыкиной! (ой! я кстати что то запамятовал - отчего они во второй половине войны вдруг перестали на своих королевских тиграх исполнять такую изумительную вещь, как электропривод башни и косячить в работе почти как у нас? не сладко стало?)
Синтипулькин
Аватара
Откуда: Братск. Сибирь.
Сообщения: 2719
Темы: 8
Зарегистрирован: Вс, 20 марта 2011
С нами: 14 лет 5 месяцев


Вернуться в Беседка

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 11 гостей

cron