ремесло- это то . чем ты зарабатываешь на хлеб.
Одни подметают улицы.
другие создают компьютерные программы,
третьи лечат,
и т . д.
жаль, что моим ремеслом стала ... Музыка... очень жаль...
...
очень жаль...
мне жалко трёх вещей:
1. что не дал по морде своей жене
2.что не убил тогда соседа
3. что не транул ту шатенку из... сказки...
... из СКАЗКИ ...
Это удивительная история...
конец апреля, город у Каспийского моря, ... жара...
мы приехали сюда на конкурс исполнителей, мне 20 лет...
Мой номер среди пианистов после жеребьёвки - 32.
посчитав примерно, что буду играть под вечер, пошёл послушал баянистов, наш Колька здорово отыграл, пошли в гостинницу... жара...
что-то после обеда часа в три меня дёрнуло: "Надо идти!"
Пришли с ним в концертный зал, спрашиваю:
-Какой номер играет?
-38!
-Ё.... ! ? как?! Почему? Уже?
-Сняли по два произведения, чтоб быстрее закончить. - ответила мне красивая шатенка.
...
"Блин! всё. Конец! Из института попрут, выгонят с последнего курса!? ... всё коту под хвост..."-подумал я. А шатенка, так ласково посмотрев на меня спрашивает:
-Вас сейчас объявить, или через одного?
-.. !? ..

) Через одного!!! )) Я пока разыграюсь.
-Хорошо вас проводить в кабинет?
-Нет, спасибо! через 10 минут подойду.
-Хорошо.- сказала она. Я тогда ещё обратил внимание на то какие у неё красивые черты лица. Губы, глаза, волосы. Всё как с картинки..."Каие красивые девушки бывают на свете!?"-подумал я. и пошёл разыгрываться.
Руки дрожали... не мог справиться с тем. что сейчас произошло.
Чуть не подвёл всех!
Опоздал на конкурс. Это потом уже узнал, что очерёдность там уже была не важна.
А сейчас сильно тряслись руки и колотилось сердце...
"Надо взять себя в руки!"- подумал я.
-Может барматухи принести?- спросил Колька, который пришёл поболеть за меня.
-Давай!
...
Через 8 минут он зашёл. Я уже почти разыгрался и успокоился.
-Стакан есть?
-Какой стакан? Давай из горла!
... Я сделал волшебных 11 глотков. Закурил. ... и сказал;
-Садись в конце зала, я буду для тебя играть.
....
-Вас объявлять?- участливо заглянула в кабинет шатенка.
-Да! Пожалуйста. Иду.
... господи какая красивая фигура!? ...думал я идя за ней...
...
она объявила...
-Спасибо!-сказал я ей.
Она посмотрела на меня своими сказочными глазами.... Нет это не та красота. что на картинках.. нет это не глаза фотомодели. или знойной красотки... Это глаза... они бывают такие только у ... музыкантов... По этим глазам я запросто определю. что человек занимается музыкой и знает. что это такое. На земле нет больше таких глаз. Долго потом искал , похожие, но они есть только в определённыхх специальных заведениях. в основном у пианисток. в этих глазах что-то родное и притягательное. после этих глаз-все остальные, как-бы перестают существовать.
шатенка и оказалась пианисткой. её просто, как самую красивую попросили вести этот концерт.
-Спасибо!-ещё раз сказал я, Хотел добавить, что буду играть для неё, но уже пообещал Кольке другу, что буду играть для него.
"Ладно,-подумал я.-Буду играть для Кольки, но про неё!:)"
...
Жара. Плюс сорок в апреле для города у Каспия - привычное дело. Люди ходят медленно, чтоб не вспотеть. Я в концертном костюме, в Зале не так жарко, но ... всё же -как раз перед роялем окно... открыто.
Интересно, что за звук у рояля?... Вчера два раза прикоснулся, но не дали. настройщик настраивал.
"С БОГОМ!"- сказал я про себя, как учил Колька и поднял руки над клавиатурой.
...
"Стенвей"... кто хоть раз прикасался к нему- знает, что это за инструмент. это такой инструмент. что чувствует не только твоё прикосновение, он чувствует твою душу. и идеально отвечает тому, что от него хотят...
Я первый раз в жизни играл на Стенвее...
Взяв первый аккорд. я поразился красоте звучания, а тут ... ветерок в окно прямо мне в лицо. И в музыке- дыхание из Рая, едва заметное дыхание. Его трудно услышать, его можно только почувствовать. ... Лист... Сонет Петрарки... волшебный сон... затаив дыхание, я играл и знал, что Колька в конце зала сидит и слышит каждый оттенок звука. А ОНА ... стоит за кулисами и боится пошевелиться, чтоб не нарушить тишину, окутывающую звук.
Я чувствовал её взгляд у себя на спине и от того хотелось сыграть ещё лучше, ещё сказочней, так. как не бывает в Мире, ... реал исчез... красочные узоры, песня ангела...
У Петрарки в этом сонете так и написано; "То ангел ль был ... ?"
Постепенно Нереал стал- РЕАЛОМ. то что было всего звуком- стало Материей и вот уже ясные картины.. ОНА ... та которой больше не будет ...никогда не будет. Её глаза, развевающиеся на ветре волосы...И неизбежно прокрадывающийся в этот мир ... и вдруг взорвавшийся ХОХОТ САТАНЫ!!!...
...
хохот...
"То сон ли был?
Но Ангела мне жаль!..."
мне вдруг невыразимо стало жаль эту красивую девчонку, которая вот так и проживёт в этом городе всю жизнь. Выйдет замуж за какого-нибуть экскаваторщика, или военного. родит детей... Состарится, .. исчезнет блеск в глазах.. и помрёт. оставшейся лишь такой, какой есть навсегда в ... моих глазах.
может быть забрать её отсюда, к себе?..
но впереди Армия, что она будет делать у меня дома, с моими родителями?... какой ей интерес жить в нашей деревушке. где и работать то. негде. Музыкальная школа и всё?...
...
"... То сон ли был? Но ангела мне жаль. Иль облак чар? Но сладко умиленье..."
я закончил играть... Вновь, вернулось открытое окно, жара. .. зал... Колька , в конце зала, и ОНА, ... я так и чувствовал спиной её взгляд...
....
На следующий день на концерте лауреатов я увидел её и подошёл.
-Здравствуйте!
-Здравствуйте!
-Вы случайно не знаете. как распределились места?
-Вы в лауреатах!:) У вас очень хороший звук!
-Это не у меня, это инструмент шикарный!? Вы сами здесь работаете?
-Нет, я заканчиваю учёбу в этом году!
-Надо же!? И я ... э ... вы сегодня... Пойдёте с нами в ресторан, Мы решили после окончания немного отметить?:)
-Мы то же будем там! организаторы всех туда пригласили.
-Ну тогда , до вечера?
-До вечера!:)
-:)