"Сон смешного человека"

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Liebe_ » Сб, 17 марта 2012, 10:14

Что вы думаете об этом рассказе Достоевского?
Все ли в порядке с точки зрения ДК?
http://az.lib.ru/d/dostoewskij_f_m/text_0330.shtml
Liebe_
Автор темы
Аватара
Темы: 15
С нами: 16 лет 6 месяцев

Re: "Сон смешного человека"

#3 Liebe_ » Сб, 17 марта 2012, 19:37

Что, совсем никто не любит Достоевского? :smile: .....
Liebe_
Автор темы
Аватара

#4 Lucy » Сб, 17 марта 2012, 21:59

:-D не. любим.
Но вот эта формулировка
Liebe_ писал(а):Все ли в порядке с точки зрения ДК?
обескураживает. У кого - у дядьки "в порядке"? у Достоевского? у рассказа (нематериального объекта)?

Спойлер
мы тут как-то с Жемчужиной этот рассказ вспоминали, я ещё ляпнула что-то типа "всем рекомендую к прочтению" :smile:
Спойлер
а с "диагностикой" всяческих творений человека, будь то рассказы, картины, песни или красные кожаные диваны, вообще :crazy: веселуха. я несколько поднимала этот вопрос, безрезультатно - могут ли они иметь свои, личные(!) "нарушения"?
Lucy
Аватара
Темы: 22
С нами: 14 лет 4 месяца

#5 Liebe_ » Вс, 18 марта 2012, 5:48

Lucy, :smile: Да я про рассказ, конечно. Читала его много раз, вроде всегда очень нравился. А вчера прочитала и как-то показалось, что что-то не так в нем... У вас не было такого ощущения?
Идеализма что ли много, желания видеть вокруг только белое... Не знаю. Как вы думаете, возможно ли вообще существование такого идеального общества на земле или это все же утопия?...
Liebe_
Автор темы
Аватара

#6 Lucy » Пт, 23 марта 2012, 19:58

Перечитала сейчас. :smile:
(это 2й раз. в прошлый - особо впечатлила "формула грехопадения" - Знание о жизни важнее жизни)
Liebe_ писал(а):Не знаю. Как вы думаете, возможно ли вообще существование такого идеального общества на земле или это все же утопия?...
И я не знаю :smile: .
Спойлер
Как бы это выразить... я не вижу ничего "сверхъестественного" в подобном мировосприятии...скорее наоборот. Оно не подразумевает "только белое с розоватым оттенком", конечно же - любящие и любимые радуются раскрытию всех присущих качеств в ближнем равно как в себе.
Описание "идеального общества" на основе любви штука такая, "скользкая", оно ж не по "УК любви", надо думать, существует - и вот эти "у них так-то и так-то" вряд ли подразумевают некий установленный порядок/договорённость. а воспринимать мы привыкли именно так. ну, и выглядит оно, это описание "утопично и смешно".
(Не читали Гёссе - тоже похожая зарисовка, "Странная весть о другой звезде"?)
Вот, например, "общие дети" - абсурд, казалось бы... Но блин...я, мать двоих маленьких детей - прекрасно понимаю КАК это. Дети не "чужие". не знаю, как это можно объяснить. И мне совсем не казалось странным, или смешным - когда совершенно незнакомые дети, что помладше и ещё не "воспитаны" -кидались порой ко мне с радостными криками "Мама!!!", или просто, чтобы я их на ручки взяла, - хотя я на них особого внимания не обращаю, не сюсюкаюсь с ними и т.д. Что постарше, лет до 4-5, тоже, как бы за "свою" принимают - подходят, рассказывают, что у них, как... Просто, потом они, дети, начинают знать, как следует себя вести с посторонними тётеньками))), уже не позволяют себе ...вот так.
Меня другое заинтересовало. Это то, что я не в состоянии объяснить себе никак. периодически выражаю тут в разных вариациях.
Они познали скорбь и полюбили скорбь, они жаждали мучения и говорили, что Истина достигается лишь мучением. Тогда у них явилась наука. Когда они стали злы, то начали говорить о братстве и гуманности и поняли эти идеи. Когда они стали преступны, то изобрели справедливость и предписали себе целые кодексы, чтоб сохранить ее, а для обеспечения кодексов поставили гильотину. Они чуть-чуть лишь помнили о том, что потеряли, даже не хотели верить тому, что были когда-то невинны и счастливы. Они смеялись даже над возможностью этого прежнего их счастья и называли его мечтой. Они не могли даже представить его себе в формах и образах, но, странное и чудесное дело: утратив всякую веру в бывшее счастье, назвав его сказкой, они до того захотели быть невинными и счастливыми вновь, опять, что пали перед желанием сердца своего, как дети, обоготворили это желание, настроили храмов и стали молиться своей же идее

Если коротко - "смоделировать" бы такой.. поворот событий, чтобы все люди в одночасье потеряли "разум" - а именно все содержащиеся как в сознании, так и в подсознании("мудрость") знания о мироустройстве. О том, что такое "добро и зло", и что вообще надо делать, чтобы стать человеком...Стереть всю память. Напрочь. чтобы даже не осталось такого инструмента, как язык.
Что будет??????

Смотри: описание разумом "картины мира" - оно ж не только ИЗВНЕ происходит? :unsure:
я НЕ ПОНИМАЮ, почему некоторые искренне считают, что эти вот знания им помогают "бороться с самими собой", будто природа человека действительно подразумевает "анти-жизнь", и автоматическое попадалово под разные страсти-зависимости, и жестокость, и неуёмное стремление удовлетворить себя, любимого, не имеющие меры потребности "по головам" других.... :dont_knou:
(у презираемых всеми "духовно идущими" животных - ТАКОГО, в их природе, кстати, нет...)
ТАКИЕ ли они на самом деле, ...с рождения???
Или, может, такие, но не с рождения? - тогда вопрос "почему так произошло?"
Или - в самой своей сути, про которую забыли - НЕ такие?
Спойлер
почему "они" - а не имею права "судить по себе". Возможно, действительно, все РАЗНЫЕ, с рождения... :unsure: Я помню своё детство, очень хорошо, своё мировоззрение "изнутри", свои состояния, чувства, потребности и пр. Да, там разные "зацепки" были (и есть :smile: ) - но ...сама суть, не с чем там бороться! вот то же Евангелие - разве не говорит о том, что и так "понятно" человеку по природе своей???

А про "устройство общества" - тоже :grin: интересный вопрос. Тут, вроде, на форуме, уже предпринимались попытки "помечтать" - как оно может быть "по нормальному" :-D - но как-то "не попёрло", что и не удивительно...
Вот даже если представить - что люди, освободившиеся от "ловушек разума" - но при этом, имеющие разум (ничего ж "плохого в нём нет!) - с разными, ну... талантами, склонностями - пребывают в любви и уважении кдруг к другу - им же надо как-то "организовываться"? Нужна ли им "власть"? Нужны ли "деньги" (которые лишь средство обмена, а не "эгрегор зла")? ну, и т.д.
Lucy
Аватара
Темы: 22
С нами: 14 лет 4 месяца

Вернуться в Беседка