Перечитала сейчас.
(это 2й раз. в прошлый - особо впечатлила "формула грехопадения" -
Знание о жизни важнее жизни)
Liebe_ писал(а):Не знаю. Как вы думаете, возможно ли вообще существование такого идеального общества на земле или это все же утопия?...
И я не знаю

.
- Спойлер
- Как бы это выразить... я не вижу ничего "сверхъестественного" в подобном мировосприятии...скорее наоборот. Оно не подразумевает "только белое с розоватым оттенком", конечно же - любящие и любимые радуются раскрытию всех присущих качеств в ближнем равно как в себе.
Описание "идеального общества" на основе любви штука такая, "скользкая", оно ж не по "УК любви", надо думать, существует - и вот эти "у них так-то и так-то" вряд ли подразумевают некий установленный порядок/договорённость. а воспринимать мы привыкли именно так. ну, и выглядит оно, это описание "утопично и смешно".
(Не читали Гёссе - тоже похожая зарисовка, "Странная весть о другой звезде"?)
Вот, например, "общие дети" - абсурд, казалось бы... Но блин...я, мать двоих маленьких детей - прекрасно понимаю КАК это. Дети не "чужие". не знаю, как это можно объяснить. И мне совсем не казалось странным, или смешным - когда совершенно незнакомые дети, что помладше и ещё не "воспитаны" -кидались порой ко мне с радостными криками "Мама!!!", или просто, чтобы я их на ручки взяла, - хотя я на них особого внимания не обращаю, не сюсюкаюсь с ними и т.д. Что постарше, лет до 4-5, тоже, как бы за "свою" принимают - подходят, рассказывают, что у них, как... Просто, потом они, дети, начинают знать, как следует себя вести с посторонними тётеньками))), уже не позволяют себе ...вот так.
Меня другое заинтересовало. Это то, что я не в состоянии объяснить себе никак. периодически выражаю тут в разных вариациях.
Они познали скорбь и полюбили скорбь, они жаждали мучения и говорили, что Истина достигается лишь мучением. Тогда у них явилась наука. Когда они стали злы, то начали говорить о братстве и гуманности и поняли эти идеи. Когда они стали преступны, то изобрели справедливость и предписали себе целые кодексы, чтоб сохранить ее, а для обеспечения кодексов поставили гильотину. Они чуть-чуть лишь помнили о том, что потеряли, даже не хотели верить тому, что были когда-то невинны и счастливы. Они смеялись даже над возможностью этого прежнего их счастья и называли его мечтой. Они не могли даже представить его себе в формах и образах, но, странное и чудесное дело: утратив всякую веру в бывшее счастье, назвав его сказкой, они до того захотели быть невинными и счастливыми вновь, опять, что пали перед желанием сердца своего, как дети, обоготворили это желание, настроили храмов и стали молиться своей же идее
Если коротко - "смоделировать" бы такой.. поворот событий, чтобы все люди в одночасье потеряли "разум" - а именно все содержащиеся как в сознании, так и в подсознании("мудрость")
знания о мироустройстве. О том, что такое "добро и зло", и что вообще
надо делать, чтобы стать человеком...Стереть всю память. Напрочь. чтобы даже не осталось такого инструмента, как
язык.
Что будет??????
Смотри: описание разумом "картины мира" - оно ж не только ИЗВНЕ происходит?
я НЕ ПОНИМАЮ, почему некоторые искренне считают, что эти вот знания им помогают "бороться с самими собой", будто
природа человека действительно подразумевает "анти-жизнь", и автоматическое попадалово под разные страсти-зависимости, и жестокость, и неуёмное стремление удовлетворить себя, любимого, не имеющие меры потребности "по головам" других....
(у презираемых всеми "духовно идущими" животных - ТАКОГО, в их природе, кстати, нет...)
ТАКИЕ ли они на самом деле, ...с рождения???
Или, может, такие, но не с рождения? - тогда вопрос "почему так произошло?"
Или - в самой своей сути, про которую забыли - НЕ такие?
- Спойлер
- почему "они" - а не имею права "судить по себе". Возможно, действительно, все РАЗНЫЕ, с рождения...
Я помню своё детство, очень хорошо, своё мировоззрение "изнутри", свои состояния, чувства, потребности и пр. Да, там разные "зацепки" были (и есть
) - но ...сама суть, не с чем там бороться! вот то же Евангелие - разве не говорит о том, что и так "понятно" человеку по природе своей???
А про "устройство общества" - тоже

интересный вопрос. Тут, вроде, на форуме, уже предпринимались попытки "помечтать" - как оно может быть "по нормальному"

- но как-то "не попёрло", что и не удивительно...
Вот даже если представить - что люди, освободившиеся от "ловушек разума" - но при этом,
имеющие разум (ничего ж "плохого в нём нет!) - с разными, ну... талантами, склонностями - пребывают в любви и уважении кдруг к другу - им же надо как-то "организовываться"? Нужна ли им "власть"? Нужны ли "деньги" (которые лишь средство обмена, а не "эгрегор зла")? ну, и т.д.