Про кибринского медведя

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Dmitrig » Вт, 20 марта 2012, 21:31

Вспомнил однин случай интересный, не рассказывал ещё вам. Дело было этим летом. У нас за озером есть заброшенная деревня. Кибра. Я как-то упоминал уже о ней. Когда у нас хотят кого-то подальше послать, говорят: «Да пошёл ты в Кибру». Так вот. Летом там дед Мюгрю заготавливает сено для своих коров. Ну и берёт с собой своего коня-тяжеловеса неизвестной породы...
Был отличный сенокосный летний день. На небе ни облачка. Дед Мюгрю ворошил утром скошенное сено на поляне у старого кибринского кладбища. А конь проводил своё время в тени у леса. Всем было хорошо, каждый был занят своим делом. Как вдруг... Из леса вышел медведь и внезапно набросился на коня. Напал на него сзади, желая завалить. Но не тут то было. Сильный конь деда Мюгрю помчался что есть мочи куда глаза глядят. А медведь у него на спине висит, как бы верхом на нём едет. Медведю и самому уже страшно. Левой лапой он впился в коня, чтобы не упасть. А правой пытается зацепиться за какое-нибудь дерево, чтобы свалить добычу. Конь тем временем уже пробегал через старое кладбище. Медведь, рамахивая правой лапой, поймал чей-то деревянный крест, ну и ухватил его с собой. В общем..., скачет медведь верхом на коне с крестом под мышкой... Конь от ужаса решил спастись в летнем сарае, в котором дед Мюгрю держал его в непогоду. Так вот конь то в сарай проскочил, а медведь со всей мочи в верхний косяк ворот ударился. Упал на земь. Так у сарая и помер с кладбищинским крестом на груди...
Позже выяснилось, что это был тот самый медведь, которого злые бесы склоняли по весне деревенских коров задирать.
Dmitrig
Автор темы
Оригинал года
Сообщения: 8620
Темы: 751
Зарегистрирован: Вс, 30 апреля 2006
С нами: 19 лет 3 месяца


Re: Про кибринского медведя

#21 Монархист » Чт, 22 марта 2012, 23:58

Dmitrig писал(а):Монархист, я сам свидетелем этого не был. Мне сам Мюгрю рассказывал. Всё так и было. С его слов.

Да в любом селе есть колоритный дед с не менее колоритной кликухой, любящий приврать. Вспоминаю ёмкие прозвища в нашем селе: Иван Тра-та-та, дед Гурёрё, Миша ЦеКа (всегда возмущался: "Я буду жаловаться и до ЦК дойду!". У моего прадедушки прозвище было "Гроб", т.к. он всегда ругался: "Чтоб вас всех в гроб!"

Я сейчас как раз читаю статью по этнографии - "Личное имя - социальный знак", где автор приводит примеры вторых, светских имён в русском селе, прозвищ, к-е обязательно соответствовали статусу. Например, прозвища Мюгрю, Гурёрё, Тра-та-та уничижительны и потому, что эти деды в том числе и любили приврать. А уже уважаемых начальников или мастеров (печников, плотников, столяров), селян с более высоким соц. статусом, на селе всегда именовали по имени-отчеству, а не по прозвищу.
Монархист
Аватара
Сообщения: 5458
Темы: 117
Зарегистрирован: Ср, 11 ноября 2009
С нами: 15 лет 9 месяцев

Re: Про кибринского медведя

#22 Dmitrig » Пт, 23 марта 2012, 0:38

Монархист, одно уточнение. У нас не русское село, а глухая карельская деревня. А Мюгрю (ударение, кстати, на первый слог) - это не прозвище, а имя такое. Точнее, даже не имя (в паспорте оно другое у него) а название.
Dmitrig
Автор темы
Оригинал года
Сообщения: 8620
Темы: 751
Зарегистрирован: Вс, 30 апреля 2006
С нами: 19 лет 3 месяца

Пред.

Вернуться в Беседка

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 15 гостей

cron