С новым годом, с пасхой, с весной!

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Ворона » Чт, 22 марта 2012, 17:02

Немного запоздало, но всё же . :)
Спойлер
Изображение
20 марта случилось весеннее равноденствие. Этот день всегда был знаменательным для людей. Зимняя спячка закончилась, говорят, сейчас можно смело планировать будущие дела , солнце помогает своей энергией. Мы же часть природы, и живём в гармонии и соответствии с её ритмами. :smile:
С самых незапамятных времен весеннее равноденствие связывали с полным оживлением природы и возвращением ее жизненных сил. Английское название этого праздника (Easter) — тевтонское по происхождению (равно как и немецкое Ostern). Eostre или Ostara — имя германской богини весны и утренней зари, которой и посвящен праздник.

Древние кельты и германцы считали этот день первым днем весны и началом земледельческого сезона. Возвращение Остары из подземного царства чествовали маленькими пшеничными булочками и крашеными яйцами, которые являлись символами новой жизни.

В этот день, как и у славян, здесь радовались возвращению перелетных птиц — вестников настоящей весны, а также праздновали первый приплод и начало лактации у овец. Остара — одна из самый «старинных» богинь, свидетельства о поклонении ей датируются концом 2-го тысячелетия до нашей эры.

Безусловно, от названия этого праздника и произошло английское слово Easter (Пасха) — одно из тех языческих слов, которые так и не смогли искоренить хpистиане («Библейское» название пpаздника Пасхи — Passover — так и не прижилось в английском языке).
Спойлер
20 марта 2012 года, в 09:14 (время Московское) наступило весеннее равноденствие. В этот день, когда длительность ночи и дня равны, начинается астрономическая весна и продолжается до летнего солнцестояния. Абсолютно все древние духовные традиции считают этот день необычным и особенно подходящим для различных практик. Если вы не занимаетесь духовными практиками, просто настройтесь на позитив, сделайте что-то хорошее, приятное и полезное для своих друзей или родственников.

Христианство

В христианстве к весеннему равноденствию несколько привязан день Воскресения Христового. Ведь он празднуется в первое воскресение, следующее за полнолунием после равноденствия. Как и большинство праздников этой религии, Пасха связана с дохристианскими традициями.


Ислам

В зороастризме весеннее равноденствие называлось наврузом и праздновалось в Древней Персии. Через некоторое время этот праздник перешел в ислам, а именно в ответвление шиитского ислама под названием назаритизм. Поэтому на сегодняшний день, его отмечают в Центральной Азии, Северо-Западном Китае, Кавказе, Иране и на Балканах. На Украине навруз празднуется крымскими татарами.

Япония

Сюмбун-но – это японское название весеннего равноденствия. Поскольку равноденствие связано с религией под названием синтоизм, в Японии этот праздник является государственным. Ему предшествует Хиган – неделя почитания предков и приветствия весны. К тому же, это время цветения знаменитой сакуры.

Славянский ведизм

Наши предки считали равноденствие – наиболее подходящим днем для самых могущественных колдовских ритуалов. Вот почему в этот день зажигали костры и совершали обряды для успешного начала земледельческих работ. А именно сжигали огромную соломенную куклу набитую прошлогодним зерном. Оставшийся пепел развеивали в полях для повышения урожайности.

- Наиболее распространенное и известное языческое название весеннего равноденствия – это Масленица.

- Северные славяне называли этот день именем богини весны – Остара.

- Славяне Причерноморья называли равноденствие Великоднем, это название сохранилось на Украине и по сей день. Правда, после христианизации равноденствие «перевоплотилось» из Нового Года в Пасху.


Бахаи

Религию Бахаи исповедует больше 5 миллионов человек, и весеннее равноденствие занимает в ней особое место. Бахаивцы тоже называют этот день наврузом. Правда здесь он всегда начинается на рассвете 20 марта.

Египет

В стране пирамид весеннее равноденствие называют Шам-ель-Нессим, и здесь этот день тоже является официальным праздником. Правда, он совпадал с равноденствием только в дохристианский период, позже его перенесли на пасхальный понедельник.

Несколько интересных фактов

- Во многих языках мира название христианской Пасхи очень точно совпадает с названием языческого праздника весеннего равноденствия – начала весны или Нового Года. Например, английское название Пасхи Easter – это имя кельтско-германской богини рассвета и весны.

- Пасхальный кролик или заяц – это персонаж мифологии древних североевропейских народов. Северные славяне приносили зайца в жертву матери-богине Фригг.

- Пасхальное яйцо – это универсальный символ Вселенной и жизни почти во всех дохристианских традициях. Вы никогда не задумывались о том, какое отношение имеет расписанное яйцо к воскресению Иисуса? А все дело в том, что когда-то существовала традиция расписывать яйца и приносить их в храм богини весны – Эостры или Остары.

http://www.liveinternet.ru/users/in-light/post212060341/
Ворона
Автор темы
Откуда: СПб
Сообщения: 1882
Темы: 12
Зарегистрирован: Пт, 11 ноября 2011
С нами: 13 лет 9 месяцев


Re: С новым годом, с пасхой, с весной!

#3 Ворона » Чт, 22 марта 2012, 17:13

День весеннего равноденствия в мировой культуре
писанка
Украинская пысанка (пасхальное яйцо) с архаичной солярной символикой
Изображение

День весеннего равноденствия – одна из поворотных точек солярного цикла, когда световой день становится равным ночи и начинает увеличиваться.

Во всех без исключения мировых культурах, на всех континентах это ежегодное событие оставило глубокий след в традициях и в мифологии.

Равноденствие – один из «системообразующих» моментов в представлениях о мироустройстве у всех народов.

Поэтому не удивительно, что элементы солярной символики, в том числе связанные с весенним равноденствием, присутствующие в ритуалах древних праздников или в священных образах, могут быть очень похожими, вплоть до буквальных повторений, в разных уголках Земли.

Тем не менее, когда встречаешь совершенно идентичные – один-в-один – сложные орнаменты или сакральные элементы интерьера жилищ, к примеру, в Центральной Украине, Восточной Индии или где-то в Западном Перу, это впечатляет не на шутку.
http://astromenu.com/Astrologicheskaya-spravka/Vesennee-ravnodenstvie-Drevnie-prazdniki-i-Den-astrologa
Ворона
Автор темы
Откуда: СПб
Сообщения: 1882
Темы: 12
Зарегистрирован: Пт, 11 ноября 2011
С нами: 13 лет 9 месяцев

Re: С новым годом, с пасхой, с весной!

#4 Ворона » Чт, 22 марта 2012, 17:16

Мировое сообщество в День весеннего равноденствия отмечает День Земли.

Традиция празднования Дня Земли была заложена Джоном Макконеллом, бизнесменом и издателем, создателем флага Земли. Он представил проект празднования Дня Земли на конференции ЮНЕСКО по вопросам окружающей среды в ноябре 1969 года. Руководством города Сан-Франциско была издана Декларация о Дне Земли, и 21 марта 1970 года в первый раз было организовано чествование этого дня.

В 1971 году Организация Объединенных Наций (ООН) приняла документ "Прокламация Дня Земли", в котором отмечалось, что новое видение Земли возникло тогда, когда астронавты и космонавты увидели и поведали миру, насколько красива наша чудесная голубая планета – дом всего человечества. В этот день ежегодно в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке звучит Колокол Мира. Он начинает звонить точно в момент начала весеннего равноденствия. Смысл этой церемонии состоит в том, чтобы в течение минуты, пока звонит Колокол Мира, люди подумали о том, что они должны сделать, чтобы сохранить нашу планету, осознать себя ее гражданами и улучшить жизнь всего живого на Земле.
Начиная с 1998 года акция "Колокол Мира в День Земли" проводится и в России. http://eco.ria.ru/documents/20120320/600108166.html
Ворона
Автор темы
Откуда: СПб
Сообщения: 1882
Темы: 12
Зарегистрирован: Пт, 11 ноября 2011
С нами: 13 лет 9 месяцев


Вернуться в Беседка

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 13 гостей

cron