Новости науки и техники

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 tigrizia » Ср, 16 января 2008, 12:44

Предлагаю в этой теме размещать интересные заметки.
Если какое-то сообщение вызовет интерес, обсуждать его в отдельной теме.

Присоединяйтесь. :)
tigrizia
Автор темы
Сообщения: 9348
Темы: 79
Зарегистрирован: Вт, 6 декабря 2005
С нами: 19 лет 8 месяцев


Re: Новости науки и техники

#221 Dmitrig » Пн, 27 сентября 2010, 16:46

Американский Национальный Институт стандартов и технологий (National Institute of Standards and Technology, NIST) провел два эксперимента для практического подтверждения эффектов общей теории относительности – релятивистского и гравитационного замедления времени.
Главными инструментами в проводимых опытах стали недавно созданные в институте экспериментальные атомные часы на основе колебаний иона алюминия. Ион алюминия колеблется в «механизме», переходя с одного энергетического уровня на другой с частотой миллион миллиардов раз в секунду. Точность таких часов (1 секунда за 3,7 млрд лет) более чем на порядок превышает существующий эталон точности времени – атомные часы на Цезии-133. Исследователи соединили две идентичные установки на осциллирующем алюминии 75-метровым оптическим волокном и смогли наблюдать эффект отставания часов, расположенных всего на 33 см выше других. Это связано с ослаблением гравитационного воздействия с увеличением расстояния от центра масс Земли. Вторая серия экспериментов подтвердила отставание «движущихся» часов. Экспериментаторы вращали ионную ловушку со скоростью всего несколько метров в секунду, чего оказалось достаточно для фиксации релятивистского замедления времени.
Стоит заметить, что экспериментальные подтверждения этих и других эффектов теории относительности были получены уже давно. Однако для этого использовались либо сравнение часов на космическом аппарате, либо мощные ускорители частиц. Команда исследователей полагает, что дальнейшие работы могут поднять точность «алюминиевых» часов еще на порядок, а они сами станут новым эталоном времени. Кроме этого, станет возможным использование релятивистских эффектов для вполне прикладных технологий, таких как сверхточная навигация или создание различных датчиков для мониторинга природных ресурсов и фундаментальных исследований Земли.
http://www.3dnews.ru/news/alyuminievie- ... itelnosti/
Dmitrig

Коллайдер устроил физикам первый сюрприз

#222 K_Andrew » Пн, 27 сентября 2010, 19:29

Физики, работающие на Большом адронном коллайдере, впервые после его запуска обнаружили принципиально новый эффект, не предсказанный существующей теорией - среди сотен частиц, рождающихся при столкновениях протонов, были обнаружены пары, движения которых по неизвестной причине связаны друг с другом.

Спойлер
"Это неожиданное для нас явление, которое впервые обнаружено на коллайдере, и теперь мы будем ждать его интерпретации от теоретиков. Не исключено, что мы действительно дошли до того места, откуда "видно" новые явления, которые не так просто понять, и с ростом энергии они будут проявляться все чаще и чаще", - сказал РИА "Новости" профессор Владимир Гаврилов, руководитель группы российских физиков из Института теоретической и экспериментальной физики, работающих на детекторе CMS.
Именно на детекторе CMS - одном из четырех главных детекторов коллайдера - были обнаружены эти двухчастичные корреляции.
Большой адронный коллайдер, созданный на границе Швейцарии и Франции Европейской организацией ядерных исследований (CERN) при участии физиков из более 70 стран, был запущен в ноябре 2009 года. Сейчас энергия ускорителя доведена до 3,5 тераэлектронвольта на пучок, что более чем в три раза больше энергии, достигнутой ранее на других ускорителях.
В статье, подготовленной физиками CMS и опубликованной CERN, описаны результаты поиска всех пар образующихся в столкновении частиц и измерены различия в направленности их движения.
Оказалось, что некоторые пары частиц, удаляясь друг от друга со скоростью света, остаются соориентированными по направлению своего движения вдоль одного и того же угла, как если бы частицы были некоторым определенным образом ассоциированы вместе.
"Это эффект, который в модельных расчетах не был предсказан", - отметил Гаврилов. По его словам, уже предложено несколько качественных объяснений этого эффекта, однако пока нет точных численных описаний.
Самая современная теория - квантовая хромодинамика, описывающая взаимодействие кварков и глюонов, гласит, что эти наиболее фундаментальные частицы не могут рождаться поодиночке, а только парами или группами.
"Когда мы "вышибаем" один кварк или глюон, он "хочет" улететь, но не может, поскольку он должен за собой тянуть "струну", которая будет содержать виртуальные частицы. Эта "струна" может натягиваться в направлении между вылетевшим объектом, который мы видим, и остатком того протона, который эту реакцию породил. В результате в этой плоскости реакций могут появляться корреляции", - сказал Гаврилов.
Большой адронный коллайдер, запущенный после годичного перерыва 20 ноября 2009 года, - самый большой в истории ускоритель элементарных частиц. В его 27-километровом кольце сталкиваются разогнанные почти до световой скорости пучки протонов. Изучая результаты этих столкновений, ученые надеются получить новые данные о строении материи. Чем больше столкновений удастся зафиксировать, тем больше шансов, что они столкнутся с новым уникальным событием, например, рождением новых частиц.
Детектор CMS - один из двух универсальных детекторов на БАКе, созданный, чтобы обнаружить широкий круг новых частиц и явлений в протон-протонных и ядро-ядерных столкновениях при высоких энергиях.
Он позволяет измерить свойства известных частиц с беспрецедентной до сих пор точностью, а также вести поиск совершенно новых непредсказуемых явлений. Подобные исследования не только углубят понимание материи.
Текущий сеанс работы коллайдера продолжается уже 18 месяцев. Это должно позволить экспериментаторам аккумулировать достаточно данных для исследования новых явлений в физике.
"Теперь нам нужно получить больше данных, чтобы провести полный анализ происходящего и предпринять первые шаги по обширной области новой физики, которую, как мы надеемся, БАК откроет для нас", - сказал представитель CMS Гвидо Тонелли. Гонять протоны LHC будет до конца октября - это время и отведено на сбор дополнительных данных для последующего анализа. После этого до конца 2010 года БАК будет сталкивать ядра атомов свинца.
K_Andrew
Аватара
Откуда: Москва
Сообщения: 140
Темы: 2
Зарегистрирован: Чт, 15 мая 2008
С нами: 17 лет 3 месяца

Ученые поняли, почему воды расступились перед Моисеем

#223 K_Andrew » Пн, 27 сентября 2010, 19:44

Американский историк Карл Дрюс, сотрудник Национального центра атмосферных исследований в Колорадо, пришел к выводу, что история о том, как расступились воды Красного моря, пропуская евреев, бежавших из Египта, имеет вполне научное объяснение, сообщает в среду NEWSru Israel. Об этом говорится в статье, опубликованной в среду в британской Daily Mail. С подробным материалом об изысканиях Карла Дрюса знакомит научный интернет-портал PLoS ONE.

Спойлер
Предлагавшиеся ранее объяснения данного феномена - цунами, нисходящий ветер, северо-западный ветер близ Суэца - не устроили Дрюса, поскольку не соответствовали тексту Исхода. При этом самому ему также пришлось несколько отступить от библейского повествования и перенести место действия из Красного моря в дельту Нила, отмечает сегодня InoPressa.ru со ссылкой на The Guardian.

Применив метод компьютерного моделирования, он установил, что мощный ветер, действительно, мог разделить воду. Однако произошло это разделение вод, скорее всего, не в Красном море, а в озере Манзала, расположенном в дельте Нила.

Анализ археологических данных, снимков, сделанных спутником, и географических карт позволил Дрюсу и его коллегам с большой точностью вычислить, какой была глубина этого водоема 3 000 лет назад. Восточный ветер, дующий со скоростью 27,7 м/с, вероятно, мог отогнать одну часть озера к западному берегу, отодвинув другую часть вод на юг, к Нилу.

Такое разделение вод позволило бы перейти озеро по широкому "проходу" (3-4 км в длину и 5 км в ширину) с илистыми берегами, образовавшемуся на его дне. "Проход" мог продержаться около четырех часов, затем воды сомкнулись снова.

По мнению исследователей, в Книге Исхода, содержащей описание этого события ("И простер Моисей руку свою на море, и гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь, и сделал море сушею, и расступились воды"), речь идет не о Красном море, а о "море камышей". Если допустить, что в текст вкралась ошибка, то можно предположить, что местом действия стала дельта Нила.

Напомним, что другой теорией, объясняющей разделение вод, была "теория цунами", которое могло заставить воду на время отступить.
K_Andrew
Аватара
Откуда: Москва
Сообщения: 140
Темы: 2
Зарегистрирован: Чт, 15 мая 2008
С нами: 17 лет 3 месяца

Американские ученые смоделировали поход Моисея через море

#224 K_Andrew » Пн, 27 сентября 2010, 19:46

Специалисты из американского Национального центра атмосферных исследований (National Center for Atmospheric Research, NCAR) и Колорадского университета в Боулдере нашли объяснение описанному в Священном Писании и Коране феномену, когда перед возглавлявшим евреев Моисеем расступилось море. Об этом сообщает агентство Reuters. Краткий отчет об исследовании приводится на сайте Университетского объединения атмосферных исследований.
Спойлер
Согласно тексту Священного Писания (цитаты приводятся по Синодальному переводу Библии), "гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь и сделал море сушею, и расступились воды", после чего "пошли сыны Израилевы среди моря по суше: воды же были им стеною по правую и по левую сторону". Впоследствии воды обрушились на преследовавших евреев египтян.

Как утверждает возглавивший исследование сотрудник NCAR Карл Дрюс, описанное событие могло произойти в районе дельты Нила (ученым удалось установить точное место, где это явление физически возможно). При сильном (около 100 километров в час) ветре, дующем в определенном направлении на протяжении 12 часов, в воде мог сформироваться проход со стенами воды по сторонам. Согласно компьютерной модели, такой проход мог сохраняться до 4 часов.

Ранее ученые уже пытались объяснить переход Моисея через море. Так, согласно исследованию, проделанному учеными из петербургского филиала Института океанологии РАН Наумом Вольцингером и Алексеем Андросовым, сильный (на уровне урагана) ветер мог обнажить риф в Красном море в районе нынешнего Суэцкого канала.

Однако сомнения американских исследователей вызвала требуемая скорость ветра: Дрюс и его коллеги предположили, что при ураганном ветре люди не смогли бы пройти по рифу. В связи с этим ученые "перенесли" место предполагаемого прохода через море примерно на 120 километров.
K_Andrew
Аватара
Откуда: Москва
Сообщения: 140
Темы: 2
Зарегистрирован: Чт, 15 мая 2008
С нами: 17 лет 3 месяца

Венера научилась охлаждаться за счет нагревания

#225 K_Andrew » Пн, 27 сентября 2010, 19:47

Повышение температуры атмосферы Венеры в результате выброса парниковых газов при извержениях вулканов могло способствовать резкому охлаждению венерианской поверхности и, соответственно, прекращению вулканизма. Такую гипотезу изложили ученые, выступавшие на Европейском конгрессе по планетарным наукам (European Planetary Science Congress 2010) в Риме. Соображения специалистов представлены в пресс-релизе конгресса.

Спойлер
Высокая температура венерианской атмосферы - в настоящее время она составляет 470 градусов Цельсия - связана, в первую очередь, с парниковым эффектом - выбросом газов, которые не дают отраженному от поверхности солнечному излучению покидать атмосферу. Эти газы выбрасываются из недр планеты при извержениях вулканов, а вызываемое ими повышение температуры способствует дальнейшему усилению вулканической деятельности.

Авторы новой работы составили комплексную модель геологических процессов, происходящих на Венере, и установили, что этот процесс, стимулирующий сам себя, в определенный момент прекращается. Рождение магмы, которая выбрасывается при извержениях, связано с распадом радиоактивных элементов, а также с теплом, сохранившимся с ранних этапов формирования планеты. Расплавленный материал занимает больший объем, чем он же в твердом состоянии, поэтому магма вырывается из-под поверхности наружу.

По мере выброса парниковых газов и дальнейшего разогрева атмосферы вулканизм усиливается, и в итоге постоянных выбросов магмы внутренности планеты очень быстро охлаждаются. Соответственно, вулканическая активность снижается, и в атмосферу попадает меньше парниковых газов.

В 2009 году представители российской космической отрасли сообщили, что планируют отправить к Венере исследовательскую станцию "Венера-Д", старт которой предварительно намечен на 2016 год. На текущий момент процесс создания станции находится в стадии научно-исследовательских разработок, и в них принимают участие сотрудники НПО имени Лавочкина.
K_Andrew
Аватара
Откуда: Москва
Сообщения: 140
Темы: 2
Зарегистрирован: Чт, 15 мая 2008
С нами: 17 лет 3 месяца

Физические теории о строении ядра опровергли экспериментальн

#226 K_Andrew » Пн, 27 сентября 2010, 20:48

Физики из Национальной лаборатории Оук-Ридж провели эксперименты, результаты которых не укладываются в современные представления, описывающие строение и поведение ядра. Полученные данные ученые опубликовали в журнале Physical Review Letters, а коротко о них пишет портал Nature News.

Спойлер
Исследователи работали на линейном ускорителе электронов ORELA (Oak Ridge Electron Linear Accelerator), при помощи нейтронного источника которого можно бомбардировать нейтронами различные мишени. В 2002 году физики обстреливали нейтронами четыре изотопа платины и изучали, как будут вести себя протоны и нейтроны в ядрах мишени. В зависимости от того, как происходит их движение, ядра лучше всего поглощают нейтроны определенных энергий (так называемый нейтронный резонанс).

Поведение составных частей больших ядер физики описывают, в частности, при помощи метода случайных матриц. Этот метод указывает, что движения протонов и нейтронов в ядрах должны носить случайный характер. Однако полученные учеными результаты противоречат такому утверждению - физики показали, что протоны и нейтроны движутся в строго упорядоченной манере. Если новые данные подтвердятся, это будет означать, что целый ряд популярных у физиков моделей, которые описывают строение ядра, окажутся неверными.

Метод случайных матриц применяется во многих областях ядерной физики. В частности, специалисты используют его для расчета структуры защитных приспособлений в ядерных реакторах - для проведения соответствующих вычислений необходимо знать вероятность столкновения нейтронов с ядрами атомов.

По мнению авторов новой работы и их коллег, для того чтобы понять, насколько релевантны новые результаты, необходимо провести дополнительные эксперименты. Однако опыты на ускорителе ORELA из-за финансовых трудностей были недавно заморожены. По словам исследователей, единственным местом, где возможно проведение необходимых экспериментов на сегодня, остается ускоритель в бельгийском городе Геела GELINA (Geel Electron Linear Accelerator).
K_Andrew
Аватара
Откуда: Москва
Сообщения: 140
Темы: 2
Зарегистрирован: Чт, 15 мая 2008
С нами: 17 лет 3 месяца

Роснаука пустила на ветер полмиллиарда рублей, выяснила Счет

#227 K_Andrew » Пн, 27 сентября 2010, 20:55

Федеральное агентство по науке и инновациям (Роснаука) истратило в 2008-2009 годах 527 миллионов рублей на оплату ненужных и дублирующих друг друга контрактов, выяснила Счетная палата РФ.

Спойлер
Такие данные были получены по итогам проверки целевого и эффективного использования средств федерального бюджета и внебюджетных источников, направленных на реализацию мероприятий Федеральной целевой программы "Развитие инфраструктуры наноиндустрии в РФ на 2008-2010 годах", сообщает ИТАР-ТАСС.

В том числе, по данным контрольного ведомства, в 2008-2009 годах Роснаукой были перечислены 31,8 млн рублей на оплату государственных контрактов за работы, большая часть которых относилась к информационно-аналитическому обеспечению и мониторингу реализации программы, то есть к функциям самой Роснауки.

Кроме того, Роснаука заключила контракт на обеспечение доступа участников национальной нанотехнологической сети к электронным источникам научно-технической информации, в рамках которого исполнителю были перечислены средства в общей сумме 193,3 млн рублей, выяснила СП.

Счетпалата отмечает, что при наличии действующих научной электронной библиотеки и базы Российского индекса научного цитирования необходимости в таких работах нет. Более того, сами эти работы дублируют друг друга. Коллегия СП решила направить представление в Минобрнауки и информационное письмо в правительство РФ. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания.
K_Andrew
Аватара
Откуда: Москва
Сообщения: 140
Темы: 2
Зарегистрирован: Чт, 15 мая 2008
С нами: 17 лет 3 месяца

Жару в России могло вызвать изменение температуры течения в

#228 K_Andrew » Пн, 27 сентября 2010, 20:56

Сильная и продолжительная жара в России может быть вызвана изменением температуры течения в Атлантике. Такое мнение высказывают в эти дни ряд западных климатологов, в частности британский специалист, профессор Эндрю Уотсон, входящий в Межправительственную группу по изменению климата (GIEC).

Спойлер
Он отметил, что за значительным потеплением в прошлом году течения "Эль Ниньо", поднимающегося к северу в Атлантическом океане и омывающего берега Европы, последовало явление, известное у метеорологов под названием "Ла Нинья". Оно выражается в значительном охлаждении воды центральной зоны Атлантики.

"Ранее уже было замечено, что вслед за "Эль Ниньо" наступает крайне жаркий год, что и произошло в 2010 году", - сказал ученый.

На связь нынешних климатических катастроф в западном полушарии с течением в Атлантике указал и Омар Баддур, ответственный во Всемирной метеорологической организации за мониторинг изменений климата планеты, передает ИТАР-ТАСС.

"Науке известно, что "Эль Ниньо" вызывает жару и засуху на индийском полуострове и в африканской зоне Сахеля. При явлении "Ла Нинья" там происходят полностью противоположные явления", - подчеркнул климатолог, говоря о наводнениях в Пакистане.

Специалисты по климату на данный момент не могут доказать, что жара в России связана с общим потеплением климата планеты. Для таких выводов им нужен дополнительный период наблюдений и анализа происходящего.

Тем не менее многие из них сходятся во мнении, что климатические катастрофы в Китае, Пакистане, ряде стран Восточной Европы, в частности в России, во многом подтверждают выводы, сделанные ранее относительно происходящих глобальных изменений Межправительственной группой по изменению климата.

Как считает вице-президент этой организации Жан-Паскаль ван Иперсель, "подобные явления будут не только повторяться, но и станут приобретать все более интенсивный и продолжительный характер в условиях существования механизма климата планеты, функционирование которого во все большей мере нарушается под воздействием загрязнения окружающей среды и выброса парниковых газов".

В то же время ученый признает, что это утверждение остается пока на уровне гипотезы. "Тем не менее очевидно, что экстремальные климатические явления являются трагическим подтверждением происходящих изменений климата", - сказал эксперт GIEC.

"То, что мы наблюдаем нынешним летом, полностью соответствует выводам GIEC и тому сценарию прогноза дальнейших изменений климата, которого придерживаются 99% экспертов этой организации", - отметил, со своей стороны, профессор Эндрю Уотсон.

Специалисты из Национального управления океанических и атмосферных исследований США сообщили, что в первом полугодии 2010 года на планете зарегистрировано уникальное по масштабам за период наблюдений повышение температур.
K_Andrew
Аватара
Откуда: Москва
Сообщения: 140
Темы: 2
Зарегистрирован: Чт, 15 мая 2008
С нами: 17 лет 3 месяца

Обнаружена пригодная для жизни планета в нашей галактике

#229 Lana » Чт, 30 сентября 2010, 17:14

Обнаружена пригодная для жизни планета в нашей галактике

Планета, пригодная для жизни, обнаружена в нашей галактике. Открытие сделали американские астрономы, передает Би-би-си. Планета вращается вокруг звезды под названием Gliese 581. Расстояния от планеты до земли - 20 световых лет. Ученые считают, что гравитация планеты примерно такая же, как на Земле. То есть, условия пригодны для того, чтобы удерживать атмосферу. При этом расстояние от планеты до звезды делает возможным присутствие воды в жидком виде на поверхности планеты. На одной стороне планеты почти всегда нестерпимо жарко - 71 градус Цельсия, а на другой холодно - минус 4. При этом там есть пограничные зоны "постоянного восхода" с оптимальной для людей погодой. По оценке ученых, шансы обнаружить на этой планете жизнь составляют сто процентов.
Lana
Аватара
Откуда: Воронеж
Сообщения: 6389
Темы: 44
Зарегистрирован: Вт, 14 ноября 2006
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: БУДДА (с) Кодо Саваки

Re: Новости науки и техники

#230 Brittany » Вт, 2 ноября 2010, 15:46

Вакцина от ВИЧ, разаботанная в Санкт-Петербурге

На днях начнутся клинические испытания на людях вакцины от ВИЧ-инфекции.
Это так называемая ДНК-вакцина, и в России подобное происходит впервые. Вакцина разработана в стенах Санкт-Петербургского биомедицинского центра и ГосНИИ особо чистых биопрепаратов, а ее апробация — результат совместной работы со специалистами СПбГМУ имени Павлова. Испытания пройдут на базе СПбГМУ имени Павлова.
Brittany
Аватара
Сообщения: 80340
Темы: 563
Зарегистрирован: Вт, 30 мая 2006
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

Re: Новости науки и техники

#231 tigrizia » Вс, 7 ноября 2010, 22:53

K_Andrew, Lana, Nora, спасибо. :smile:

На прошедшей неделе, 4 ноября, американский аппарат EPOXI пролетел вблизи ядра периодической кометы Хартли-2. В ходе пролёта были получены снимки кометного ядра в высоком разрешении.

Сразу после встречи аппарата EPOXI с кометой Хартли-2 на сайте NASA были опубликованы снимки ее ядра. На них видно тело гантелеобразной формы с узкой 400-метровой перемычкой, соединяющей две округлых части. С их поверхности в разные стороны бьют струи газа и пыли — джеты. Газ в космосе не виден, но пылевые частицы, которые он выносит, рассеивают солнечный свет и становятся заметны. Прокомментировать встречу с кометой Хартли-2 мы попросили председателя комиссии космогенных катастроф отделения планетологии Русского географического общества Льва Каменцева:

Спойлер
Наименьшее сближение составляло около 700 километров. Условия для съемки были достаточно сложными. Потому что расстояние небольшое, а скорость высокая. Чтобы получить нормальные снимки применялись особые технологии компьютерной обработки. Иначе мы видели бы размазанные изображения с нелепыми пропорциями.

— Что вас, как специалиста-планетолога заинтересовало на снимках ядра кометы Хартли-2?

— На снимках видна гантелеобразная форма ядра с очень значительным утончением в середине. По-видимому, поверхностный материал несколько различается по составу в краевых частях и в перемычке. Поверхность перемычки достаточно гладкая, без следов истечения вещества — характерных для комет джетов, выбрасывающих пыль в окружающее космическое пространство. У самих боковых гантелей, площадь больше, а поверхность кавернозная, и видно, что с нее постоянно идет испарение. Их поверхность по виду в значительной мере отличается от поверхности астероидов, которые экспонируются в космическом пространстве сотни миллионов лет и покрыты кратерами. Поверхность кометы имеет очень небольшой возраст, и кратеров на ней не заметно.

— Встреча с кометой редкое событие в космических исследованиях. Это связано с тем, что по целому ряду причин отправить станцию к комете труднее, чем к другим объектам Солнечной системы — к планетам, их спутникам или астероидам. С чем связаны трудности полетов к кометам?

— Орбиты комет не лежат в плоскости, в которой обращаются вокруг Солнца Земля и другие планеты. Они могут пересекать эту плоскость под различными углами, и встречать кометы приходится в точках пересечения их орбит с плоскостью орбиты Земли. Также сложно предугадывать изменения орбиты кометы, поскольку комета может испытывать воздействие негравитационных сил, например, в результате выброса вещества с ее поверхности, что сказывается на ее орбите.

Из-за подобных эффектов встреча с кометой Хартли-2, которая несколько лет назад планировалась на середину октября, перенеслась на ноябрь. Вместе с тем, когда место встречи определено, попасть в него надо с очень высокой точностью. Сближение с кометой обычно происходит на скорости в десятки километров в секунду, и малейшая ошибка в навигации приведет к тому, что станция разминется с кометой. Дополнительные трудности создают пылевые выбросы. Пылинки, движущиеся с космическими скоростями, представляют серьезную угрозу для работоспособности космических аппаратов. Продолжает Лев Каменцев.

— В 1986 году во время прилета кометы Галлея, одна из первых экспедиций к комете, европейский зонд «Джотто», был серьезно поврежден кометной частицей, и были сорваны съемки с высоким разрешением при наибольшем сближении аппарата с ядром кометы Галлея.

— После встречи с кометой Хартли-2 EPOXI стал первым космическим аппаратом, который сфотографировал вблизи ядра двух комет. Правда, во время первого своего рандеву с кометой Тепмеля-1 он носил другое имя — «Дип Импакт». Сначала аппарат в июле 2005 года встретился с кометой Темпеля-1 и бомбардировал ее при помощи 370-килограммового медного импактора, оборудованного телекамерой. Последние полученные с импактора снимки имели очень высокое разрешение. Затем основной аппарат отправили к комете Бетина. Но, к сожалению, она была очень тусклой, и параметры ее движения не удалось в нужной степени уточнить. Тогда аппарат перенаправили к комете Хартли 2, около которой он пролетел 4 ноября.

Может сложиться впечатление, будто станцию перенаправляют очень вольно: куда хотим — туда летим. На самом деле возможности коррекции орбиты очень ограничены, и за каждым подобным изменением полетных планов стоит серьезная научная работа дизайнеров траекторий. На сегодняшний день космические аппараты сближались с семью кометами, но, что удивительно, не все такие встречи широко известны.

Первым таким не очень известным пролетом был пролет американского первоначально искусственного спутника Земли, около кометы Джакобини–Циннера в сентябре 1985 года. Затем несколько аппаратов — европейский, японский и два советских — пролетели в 1986 году около кометы Галлея. Далее тоже не слишком известный факт: европейский аппарат «Джотто» в 1992 году пролетел, можно сказать, из последних сил, около кометы Григга–Скьеллерупа на расстоянии всего 200 километров. Остальные пролеты уже ближе к нашим дням. Американский аппарат «Дип Спейс-1» пролетел около кометы Борелли в сертябре 2001 года. 4 июля 2005 года аппарат EPOXI, носивший тогда название «Дип Импакт», пролетел мимо кометы Темпеля-1, и произвел взрыв на ее поверхности, наблюдавшийся даже обсерваториями Земли. А за год до этого другой аппарат «Стардаст» пролетел мимо кометы Вильда-2 и осуществил тоже очень интересное исследование — сбор космической пыли, которая потом была доставлена на Землю. По массе количество было очень незначительным, но для лабораторных анализов достаточно. Это первое исследование кометного вещества в наземных условиях.

— Какие исследования комет ждут нас в ближайшем будущем?

— Зонд «Стардаст», исследовавший комету Вильда-2 в 2004 году, сбросив на Землю спускаемый аппарат с частицами космической пыли, летит дальше. В феврале будущего года пролетит мимо как раз той кометы Темпеля-1, которая подверглась бомбардировке в 2005 году аппаратом EPOXI — «Дип Импакт». И тогда можно будет оценить изменения, случившиеся в результате этого космического эксперимента. А далее, в 2014 году, нас ожидает интереснейшее событие: к комете Чурюмова–Герасименко прилетит европейский зонд «Розетта». Сперва он будет сопровождать комету, а затем выйдет на орбиту ее искусственного спутника и отправит на ее поверхность спускаемый аппарат, который, будем надеяться, впервые получит даже панорамы непосредственно с поверхности ядра кометы.

http://news.rambler.ru/8069528/
tigrizia
Автор темы
Сообщения: 9348
Темы: 79
Зарегистрирован: Вт, 6 декабря 2005
С нами: 19 лет 8 месяцев

Re: Новости науки и техники

#232 tigrizia » Сб, 13 ноября 2010, 2:07

предсказания ученого можно будет проверить зимой :smile:
http://www.vesti.ru/videos?vid=306575&cid=1
tigrizia
Автор темы
Сообщения: 9348
Темы: 79
Зарегистрирован: Вт, 6 декабря 2005
С нами: 19 лет 8 месяцев

Re: Новости науки и техники

#233 tigrizia » Сб, 8 января 2011, 0:48

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=rF6hsF8zyDs&feature=player_embedded[/youtube]
tigrizia
Автор темы
Сообщения: 9348
Темы: 79
Зарегистрирован: Вт, 6 декабря 2005
С нами: 19 лет 8 месяцев

Re: Новости науки и техники

#234 tigrizia » Ср, 27 июля 2011, 21:03

фильм не новый но интересный!
сейчас идет по культуре
Думают ли животные?

http://video.yandex.ru/users/arni-raj/view/1326/
tigrizia
Автор темы
Сообщения: 9348
Темы: 79
Зарегистрирован: Вт, 6 декабря 2005
С нами: 19 лет 8 месяцев

Re: Новости науки и техники

#235 tigrizia » Ср, 8 февраля 2012, 21:40

07 Декабрь 2011, 16:29 (GMT +4)
Американский космический аппарат достиг пределов Солнечной системы

Баку, 7 декабря, SalamNews, Ф.Халилова. Американский космический аппарат «Вояджер-1» вошел в новую область, расположенную между Солнечной системой и межзвездным пространством.

Данные, полученные от зонда за последний год, свидетельствуют о том, что это нечто вроде космического чистилища. Там ветер заряженных частиц, текущий от Солнца, успокаивается, силовые линии магнитных полей Солнечной системы накладываются друг на друга, и некоторые высокоэнергетические частицы Солнечной системы проникают наружу, передает SalamNews со ссылкой на Compulenta.

Внутренний край области стагнации находится примерно в 113 а. е. (16,9 млрд км) от Солнца). Расстояние до внешнего края неизвестно. «Вояджер-1» улетел пока за 119 а. е. (17,8 млрд км).

«Это область стагнации, которая расположена в верхнем слое пузыря, окружающего нашу систему, - поясняет участник проекта Эд Стоун из Калифорнийского технологического института. - Очень скоро мы наконец-то узнаем, что представляет собой межзвездное пространство».

«Вояджер-1» находится от нас в 18 млрд км. По последним данным, направление силовых линий магнитного поля не изменилось, а это значит, что аппарат все еще пребывает в пределах гелиосферы. Точно неизвестно, когда он ее покинет: на это могут понадобиться и месяцы, и годы.
http://ru.salamnews.org/ru/news/read/96 ... stemi/?r=1
tigrizia
Автор темы
Сообщения: 9348
Темы: 79
Зарегистрирован: Вт, 6 декабря 2005
С нами: 19 лет 8 месяцев

Re: Новости науки и техники

#236 tigrizia » Ср, 8 февраля 2012, 21:40

07 Декабрь 2011, 16:29 (GMT +4)
Американский космический аппарат достиг пределов Солнечной системы

Баку, 7 декабря, SalamNews, Ф.Халилова. Американский космический аппарат «Вояджер-1» вошел в новую область, расположенную между Солнечной системой и межзвездным пространством.

Данные, полученные от зонда за последний год, свидетельствуют о том, что это нечто вроде космического чистилища. Там ветер заряженных частиц, текущий от Солнца, успокаивается, силовые линии магнитных полей Солнечной системы накладываются друг на друга, и некоторые высокоэнергетические частицы Солнечной системы проникают наружу, передает SalamNews со ссылкой на Compulenta.

Внутренний край области стагнации находится примерно в 113 а. е. (16,9 млрд км) от Солнца). Расстояние до внешнего края неизвестно. «Вояджер-1» улетел пока за 119 а. е. (17,8 млрд км).

«Это область стагнации, которая расположена в верхнем слое пузыря, окружающего нашу систему, - поясняет участник проекта Эд Стоун из Калифорнийского технологического института. - Очень скоро мы наконец-то узнаем, что представляет собой межзвездное пространство».

«Вояджер-1» находится от нас в 18 млрд км. По последним данным, направление силовых линий магнитного поля не изменилось, а это значит, что аппарат все еще пребывает в пределах гелиосферы. Точно неизвестно, когда он ее покинет: на это могут понадобиться и месяцы, и годы.
http://ru.salamnews.org/ru/news/read/96 ... stemi/?r=1
tigrizia
Автор темы
Сообщения: 9348
Темы: 79
Зарегистрирован: Вт, 6 декабря 2005
С нами: 19 лет 8 месяцев

Re: Новости науки и техники

#238 Brittany » Пт, 9 марта 2012, 18:24

01.03.2012


Разработан препарат, выводящий из организма вирус гепатита С и герпеса
Уральские ученые в четверг представили журналистам изобретенный ими препарат, способный выводить из организма человека вирус гепатита С, а также герпесвирусные инфекции.

"На самом деле это десятки лет и трудов (ученых). И сегодня они показывают только свои первые результаты, первые исследования, которые доказывают то, что их идея нашла свое практическое применение, и она вылечила конкретных людей. Гепатит С - серьезная проблема для здоровья человека. На самом деле это заболевание практически не вылечивается. И, конечно, мечта любого ученого - найти способ, как вылечить", - сообщил в ходе пресс-конференции член набсовета уральского фармацевтического кластера Александр Петров.

По его словам, лекарство, открытое командой профессора кафедры фармакологии Уральской государственной медицинской академии (УГМА) Сергея Родионова, носит название альфафетапротеин. Торговая марка будет называться "Профеталь". Вакцина уже протестирована на 30 больных. Ученые планируют взять на исследование еще одну группу людей, чтобы подтвердить первые результаты.

Петров пояснил, что препарат будет выпускаться в виде вакцины, которая способна выводить из организма человека вирус гепатита, герпесвирусные инфекции. Так, первые больные, на которых был протестирован препарат, излечивались полностью.

"У наших пациентов после лечения вирус не выявляется, то есть полностью исчезает вирус в организме. Те наблюдения, которые у нас есть за пациентами, - они от полутора до трех лет. То есть если в течение 1,5-2 лет не выявляется больше вирус, то это считается клиническим выздоровлением. У нас есть такие наблюдения. Это сверххороший результат", - сказал Родионов.

Курс лечения - месяц, инъекции проводятся раз в день в течение 30 дней. При этом лечение с учетом всех препаратов и анализов будет стоить около 250 тысяч рублей, сказал профессор УГМА.

"Инвесторы и переговорщики немного топчутся на месте. Им не хватает 8 миллионов евро для завершения проекта. Я думаю, они деньги найдут", - подчеркнул Петров.

Он добавил, что общая стоимость проекта - 960 миллионов рублей. К сентябрю текущего года, по его словам, планируется оборудовать шесть лабораторий и производственную площадку в городе Новоуральск Свердловской области. Тогда же начнется монтаж оборудования, производство и вскоре лекарство выйдет в широкое применение. Сейчас препарат уже зарегистрирован и разрешен к применению.

"Сегодня частично оборудование уже оплачено, частично оборудование находится в закупе. Комплекс чистых помещений находится тоже в заказе. Предоплата за него, я так понимаю, внесена", - отметил Петров.

В дальнейшем ученые планируют продолжать исследования по расширению показаний этого препарата, в частности, этой технологии. "Идет так называемая четвертая фаза клинических испытаний, пострегистрационная. Еще рассматривается много всяких аутоиммунных заболеваний, когда иммунная система начинает по каким-то причинам атаковать собственный организм. Это и системные заболевания - системная красная волчанка, склеродермия", - сообщил Родионов.
Источник: РИА Новости
Brittany
Аватара
Сообщения: 80340
Темы: 563
Зарегистрирован: Вт, 30 мая 2006
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

Пред.

Вернуться в Беседка

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 11 гостей