Масленица

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 jack » Пн, 20 февраля 2012, 11:25

Кстати, да... начинается-же! :smile:

А вот г-н Задорнов любопытственно рассказывает что это за штука такая... Масленица: http://mzadornov.livejournal.com/59552.html
jack M
Автор темы
Администратор
Аватара
Темы: 159
С нами: 18 лет 8 месяцев

Re: Масленица

#21 Nik » Вт, 21 февраля 2012, 10:35

Вас тут послушать, так это не народное гуляние (блины, сметана, медовуха) и встреча весны, а - политический заговор. :dans: :beer_for_two: :Dance:
Nik
Аватара
Темы: 344
С нами: 15 лет 3 месяца
О себе: типа pavlik, но mimo

#22 Nik » Вт, 21 февраля 2012, 10:41

dised писал(а):Я очень люблю печь блины. Держу для них дома специальную чугунную сковороду.
Вот такая стопка получается с 2-х литров молока:

Изображение
Вот, какой у нас хозяйственный Эдуард. Цельную сковороду содержит на иждивении. :angel:
Блинчики красивые, неужто сам спёк? Всё сам.. Туды надась ещё икорки и водочки. :approve:
Nik
Аватара
Темы: 344
С нами: 15 лет 3 месяца
О себе: типа pavlik, но mimo

#23 sts » Вт, 21 февраля 2012, 11:31

Ярогор писал(а):Из приведенной ссылки:
Мы не празднуем Масленицу за семь дней перед великим постом, ибо лунный календарь не есть наша Традиция, потому как НАШИ Праздники ориентированы на Солнечный цикл, а посему НАСТОЯЩАЯ Масленица приходит в тот момент, когда день становится равным ночи...

Можно здесь посмотреть: Календар

Главное - привязка к солнцу, а не луне с её плавающими датами...

Мои познания украинского диалекта не настолько велики, чтобы читать по вашей ссылке. Поэтому и спросил, просто чтобы уточнить. Весеннее равноденствие по нынешнему календарю приходится на 20 или 21 марта. Конкретно в этом году на 20 марта. Отсчитываем назад неделю - получается 13 марта начало праздника по языческим славянским традициям. Всё правильно? или я чего-то не так понимаю?
sts
Темы: 2
С нами: 20 лет 6 месяцев

#24 Ярогор » Вт, 21 февраля 2012, 11:59

sts писал(а):Мои познания украинского диалекта
Смотри на русском диалекте Календарь :wink:
sts писал(а):Весеннее равноденствие по нынешнему календарю приходится на 20 или 21 марта. Конкретно в этом году на 20 марта. Отсчитываем назад неделю - получается 13 марта начало праздника по языческим славянским традициям. Всё правильно? или я чего-то не так понимаю?
Масленица (до XVI века - языческая Комоедица, по старой дореволюционной орфографии писали "Масляница") - один из древнейших праздников религии друидов (волхвов).
Прежде Комоедица - это великий древнеславянский языческий 2-х недельный праздник торжественной встречи Весны и начала древнеславянского Нового года в День весеннего равноденствия. Этим днём отмечался переход к весенним земледельческим работам. Празднование Комоедицы начиналось за неделю до Дня весеннего равноденствия и продолжалось неделю после.

Взято из Из истории Масленицы на Руси.

Стоит напомнить слова Хосе Аргуэльяса, исследовавшего майянский календарь: владеющий временем владеет сознанием .
Что как раз подтверждается "православными" в этой теме, у которых скоммунизденное, да ещё с искажением временных дат празднование помутило и рассудок...
Ярогор
Темы: 19
С нами: 18 лет 1 месяц

#25 Agnea » Вт, 21 февраля 2012, 12:02

Никифор писал(а):
Geula писал(а):Язычники крестились или утонули, умерли, идолы в печки на растопке головешками дымятся,

Идолов конечно пожгли, но идолы это не Боги, да и язычников не всех окрестили.
разве остались настоящие язычники? можете привести хотя бы один пример? )))

Ярогор
"комуниздить" у мёртвых? :))) - это по-другому называется. Тем более, если выжившие окрестились :smile:
Agnea
Аватара
Темы: 127
С нами: 14 лет 11 месяцев
О себе: Агня

#26 sts » Вт, 21 февраля 2012, 12:17

Ярогор,

Как-то вы витиевато отвечаете на конкретный вопрос о масленичной неделе. :-D

Из вашей первой ссылки:
Празднование Комоедицы начиналось за неделю до Дня весеннего равноденствия и продолжалось неделю после.
Взято из Из истории Масленицы на Руси.

Из вашей второй ссылки: Масленичная неделя - Подробности о 7 днях масленичной недели

Седьмой день Масленицы. Прощёное воскресенье.

Если седьмой день приязан к определённому дню недели, то совпадать каждый год с днём весеннего равноденствия он не может, согласитесь. :wink:

Итак, дубль вопроса номер два:
Весеннее равноденствие по нынешнему календарю приходится на 20 или 21 марта. Конкретно в этом году на 20 марта. Отсчитываем назад неделю - получается 13 марта начало праздника по языческим славянским традициям. Всё правильно? или я чего-то не так понимаю?

Перевод гуглем вашей ссылки на календарь ясности в мой вопрос не вносит. :dont_knou:
sts

#27 Ярогор » Вт, 21 февраля 2012, 13:31

Agnea писал(а):разве остались настоящие язычники? можете привести хотя бы один пример? )))
Остались.
Пример ничего не даст. Достаточно того, что я знаю людей, которых можно отнести к "язычникам". В кавычках - потому как это понятие ныне искажено.
Agnea писал(а):"комуниздить" у мёртвых? :))) - это по-другому называется. Тем более, если выжившие окрестились :smile:
Наивные представления...
sts писал(а):Как-то вы витиевато отвечаете на конкретный вопрос о масленичной неделе.
Куды ж деваться-то?
Уж столько наворотили "православные", что без бутылки не разберёшься :hi-hi: .

Для того, чтобы правильно понимать суть праздника, одного чтения гугля недостаточно. Практиковать нужно. А для практики кой-чего и уметь нужно.
Вот ты sts можешь почувствовать и различить энергетику двух равноденствий - осеннего и весеннего? Почувствовать влияние луны в эти дни?
Я уже не говорю про то, чтобы своей энергетикой это влияние или усилить (если благоприятно) или ослабить.
Вот это и есть настоящее "язычество", а не обмаслиться блинами неизвестно для чего...

Знаешь что такое раннее зажигание в двигателе внутреннего сгорания?
Это когда смесь сгорает раньше, чем поршень стал в ВМТ. Стучат пальцы, капремонт движка не дотягивает и половины срока и т.д.
Так и тут с празднованием "встречи весны" то за месяц (как в этом году), то за неделю до положенного срока.
Вот от этого нужно плясать, а не слушать побасенки о прощённом воскресенье....
Ярогор

#28 sts » Вт, 21 февраля 2012, 13:35

Ярогор,

Так ведь и позднее зажигание не лучше раннего. Кое-что я могу почувствовать, но совпадает ли это кое-что с вашим - не знаю. Для этого и спросил. Второй дубль вопроса опять повис в воздухе. Ну если не хотите отвечать, настаивать не буду.
sts

#29 Agnea » Вт, 21 февраля 2012, 13:38

Остались.
Пример ничего не даст. Достаточно того, что я знаю людей, которых можно отнести к "язычникам". В кавычках - потому как это понятие ныне искажено.
Ярогор, язычество опирается на знание своего Рода, поэтому настоящий язычник должен знать своих предков, свою генеалогию хотя-бы до седьмого-девятого колена. То есть, всех своих пра-пра дедушек и пра-пра бабушек. Вы знаете свою генеалогию хотя бы до чертвертого колена? ))) Не говоря уже о 7-9. А те "настоящие язычники" знают свою? ))))
Agnea
Аватара
Темы: 127
С нами: 14 лет 11 месяцев
О себе: Агня

#30 Ярогор » Вт, 21 февраля 2012, 13:49

sts писал(а):Второй дубль вопроса опять повис в воздухе.
Твой вопрос содержит ответ...
Agnea писал(а):язычество опирается на знание своего Рода
Не это главное.
Родовую память можно и восстановить, имея соответствующие способности.
Труднее сохранить эти способности, когда окружение только и работает то на раннее, то на позднее зажигание...
Ярогор

#31 sts » Вт, 21 февраля 2012, 14:06

Ярогор,

В моём вопросе нет подвоха. И версию своего ответа я представил сразу же. Отгораживать от абсолютного большинства людей, неспособных на некие языческие таинства, простую истину - неспортивно. Катить бочку на христиан можно сколько угодно, но это не даст понимания человеком ритмов окружающего его мира.
sts

#32 Ярогор » Вт, 21 февраля 2012, 14:40

sts писал(а):Катить бочку на христиан можно сколько угодно, но это не даст понимания человеком ритмов окружающего его мира.
Когда бочка катится, показывая, какими ритмами руководствуются "христиане" - здесь недалеко и до понимания ритмов окружающего мира.
Вот так вот...
Ярогор

Пред.

Вернуться в Беседка