первые проекты парка на месте гостиницы «Россия»

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Samersen » Вс, 19 февраля 2012, 20:09

Объявленный столичными властями конкурс на лучшую идею развития исторического района Зарядье, где когда-то высилась гостиница «Россия», а теперь предлагают сделать городской парк, продлится до 15 марта, и на рассмотрение Москомархитектуры поступило уже более 30 предложений — одно креативнее другого. «МК» узнал подробности одного из проектов.

Изображение
Samersen
Автор темы
Аватара
Сообщения: 32002
Темы: 765
Зарегистрирован: Сб, 15 октября 2005
С нами: 19 лет 10 месяцев


Re: первые проекты парка на месте гостиницы «Россия»

#3 Samersen » Вс, 19 февраля 2012, 20:10

Будущую судьбу Зарядья на днях обсудил общественный консультативный совет политических партий при Мосгордуме. Как рассказал заместитель председателя Москомархитектуры Алексей Куренной, условия объявленного властями открытого бесплатного конкурса демократичны: нужно изложить лишь видение развития территории, где предполагается разбить парк с возможным (но необязательным!) строительством небольшого киноконцертного зала. Площадь застройки не должна превышать 8 тыс. кв. метров, а высота — 26 м (для сравнения: высота «России» была 64 м). По итогам конкурса планируют устроить обсуждение эскизов и идей, а после этого будет приниматься решение. Возможно, объявят международный конкурс.

Пока же на рассмотрение Москомархитектуры поступило уже более 30 предложений: из Москвы, Конакова, Дагестана, Брянска, Воронежа. «Некоторые предлагают разбить на этом месте парк „Мини-Россия“, другие — парк архитектурных миниатюр старой Москвы. Есть также предложения сделать парк РСФСР, парк в виде старой усадьбы и даже зимний сад — крытую оранжерею с учетом наших климатических условий», — говорит Куренной.

Необычный проект представил «МК» руководитель проектного бюро МО ВООПиК и один из авторов проекта Москвы — Роман Цеханский. Первым делом для архитекторов станет археология — для начала нужно понять, что находилось на этих землях не только по историческим картам, но и по артефактам. Так, ожидается, что части фундамента стен и башен Китай-города сохранились под асфальтом набережной. Находка стен значительно облегчит работы по воссозданию крепостных укреплений XVI века. Причем старинную стену, как и Великую Китайскую, планируется сделать прогулочной. А ее боевому ходу можно будет придать достаточно пацифистскую функцию — разместить там, к примеру, столики кафе. Другая функция у кирпичной стены — она сможет физически очертить границы проектируемой парковой зоны и защитить гуляющих от шума набережной и Китайгородского проезда и выхлопов от пробок. Тем более что стену планируется воссоздать целиком — от Москворецкой улицы до реставрированного фрагмента у Старой площади.

Историческое воссоздание стены невозможно без возвращения в Зарядье «угла» — места, образованного переломом стен Китай-города и церковью Зачатия Праведной Анны, что в Углу, которую время сохранило. На «углу» планируется воссоздать две исторические башни, которые станут архитектурным украшением и, кроме того, смогут вместить в себя заведения общепита и небольшие магазинчики. Архитекторы надеются, что при раскопках на «углу» может быть найден фундамент другой церкви — святой Ирины. После раскопок его можно будет экспонировать как музейную ценность. Третью церковь, Николы Мокрого, разрушенную в 40-е годы, согласно проекту, планируется восстановить. Ведь от Кремля до церкви Николы проходила древнейшая в Москве улица, воссоздание которой вернет исторический дух местности и проложит еще один туристический маршрут в городе. Патриархия скажет, нужен ли здесь храм или часовня, а окончательное слово останется за Градостроительным советом.

Изображение

Еще больше консультаций и согласований в случае победы проекта придется пройти по планам реконструкции стилобатной части, оставшейся в наследство городу от «России». А ее состояние сейчас проверить крайне затруднительно. По данным Архнадзора, бункер, расположенный под ней, находится в собственности ФСО. Поэтому и доступ даже в видимую часть «айсберга» пока что закрыт. В планах же архитекторов бункер «окультурить». А конкретнее, разместить в его помещениях музей-макет, где любой посетитель сможет почувствовать себя Гулливером. Так, вокруг прогулочных музейных дорожек — копий исторических улиц и переулков — можно разместить кварталы старого Зарядья XVII века. Или проработать музей более детально — изобразить в меньших масштабах Москву в пределах Земляного города XVII века, когда она, со слов известного псковского старца, и стала называться третьим Римом.

Кроме исторической проект имеет и туристическую функцию. Так, проектировщики предлагают начать прогулку по задуманному парку с торговых рядов (кстати, давших название всему району Зарядье), которые спустя длительное время планируется вернуть на Москворецкую улицу. Далее предлагается спуск в подземный музей-макет. Остальной маршрут может быть совершенно свободным. Полностью проект будет представлен на суд экспертов в марте.

Тем временем общественники выразили опасения, что в результате поспешных действий Москва может лишиться ценных археологических артефактов — как когда-то было при возведении торгового центра на Манежной площади. Известный москвовед, архнадзоровец Рустам Рахматуллин ратует за максимальное сохранение исторической среды: «За модуль можно взять историческое межевание, обозначить маршруты средневековой уличной сети. Исторический музей предлагает сделать на этой территории музей монетного дела. Парк же, на мой взгляд, может быть террасным, ступенчатым».
Samersen
Автор темы
Аватара
Сообщения: 32002
Темы: 765
Зарегистрирован: Сб, 15 октября 2005
С нами: 19 лет 10 месяцев

Re: первые проекты парка на месте гостиницы «Россия»

#4 Y-ina » Вс, 19 февраля 2012, 20:10

не вижу парка
Y-ina
Сообщения: 30030
Темы: 113
Зарегистрирован: Вт, 17 октября 2006
С нами: 18 лет 10 месяцев
О себе: горный скорпион

Re: первые проекты парка на месте гостиницы «Россия»

#5 Saturnia » Вс, 19 февраля 2012, 20:35

Y-ina писал(а):не вижу парка
Там маленькая территория и парка, как представления зеленого массива не будет. "Россия" для многих ностальгична и я немного ревностно отношусь к этому проекту. Там в округе столько исторических памятников, взять в 100 метрах хотя бы английское подворье. Хочется надеяться на что- то интересное, но Манежка не очень порадовала. Глубокий магазин с бутиками с нереально дорогими ценами))))
Saturnia
Сообщения: 30677
Темы: 72
Зарегистрирован: Чт, 2 ноября 2006
С нами: 18 лет 9 месяцев


Вернуться в Беседка

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 11 гостей

cron