#22 lucky » Вт, 14 февраля 2012, 8:07
вообше то сауды это суниты, как и в марокко, только в марокко они менее религиозны. В иране например шииты, разница у них в том кто правильнее воспринимает мухамеда.
Суннизм - основное направление ислама. Сунниты считают первых трех халифов - Абу-Бекра, Омара и Османа - законными преемниками Магомета и признают многочисленные предания (сунны) о Магомете. С VIII века в суннизме сложились четыре юридические школы, которые определили и религиозные ветви суннизма: Маликитская школа (основатель Малик ибн Анас); Ханбалистская школа (основатель Ахмад ибн Ханбал); Ханифитская школа (основатель Абу-Ханиф); Шафитская школа (основатель Аш-Шафии). Кроме того, отдельно выделяются сенсуисты. В X - XII вв. суннизм сблизился с умеренным суфизмом, который, будучи адаптирован к официальному исламу, существенно расширил рамки суннизма, внеся в него эмоциональные и чувственные компоненты. При решении вопроса о главе мусульманской общины (об имаме-халифе) С. опирается формально на «согласие всей общины»Численность суннитов на конец XX века - 800 миллионов человек.
Шиизм (от араб. ши’а — секта, партия, группа приверженцев). Зародился в 7 в. в Арабском халифате как группировка, выступавшая в защиту прав Али и его потомков от Фатимы (дочери Мухаммеда) на имамат-халифат. Потерпев поражение в борьбе за верховную политическую власть, Ш. к середине 8 в. сложился в особое течение в исламе. Общими догматами Ш., в отличие от суннизма, стали признание исключительного права Али и его потомков — Алидов на духовное и светское руководство в мусульманском мире (имамат) и отрицание в связи с этим законности первых халифов — Абу Бекра, Омара I, Османа, Омейядских и Аббасидских халифов; идея о том, что заместитель пророка — халиф не должен быть избираем людьми.