Всё таже дама пишет :
Женская гордость
Вчера говорила с мамой, и опять весь день под впечатлением.
Речь зашла о детях, вернее, их количестве в семьях, я сказала, что у моих французских приятельниц стандарт – двое-трое, иногда четверо. Мам загрустила, что в России, скорее, это один на семью. Я заикнулась об экономических предпосылках, на что мама согласилась: да, мол, ей было очень трудно меня растить на одну зарплату. Но! Зато она никогда, ни у кого не попросила помощи, все сама, сама.
У меня челюсть отвалилась, если честно. Ну, то, что весь дом был на мне, и стирка, и уборка, и глажка, и частично готовка (в части начистить-помыть-натереть), и мусор выкинуть, и окна помыть, и в магазин сгонять принести сто кило сахара и мешок гречки, и в очереди постоять, и все это в перерывах между школой, спортом и музыкалкой, где с меня спрашивали хорошие оценки – ладно, это еще можно забыть, в конце-то концов. Но вот то, что и дача тоже все лето напролет была на мне, что я ходила туда-сюда с огромными рюкзаками и ведрами, перетаскивая на себе урожай, окучивала картошку, сажала ее и выкапывала, и затем всю зиму носила консервы и ведра с той же картошкой в квартиру из погреба, который был довольно далеко, и все эти бесконечные трехлитровые банки, и мытье клубники на варенье, и смородину перебрать от веточек и хвостиков, и все постоянно бегом, потому что надо срочно и вчера, а если замешкаешься – то ор такой, что соседи снизу потом друг другу подробности пересказывают – это как можно забыть?
Я ничего не сказала, потому что мама болеет и все равно ничего не докажешь. Но у меня все-таки вопрос: почему? Почему не обратиться за помощью ко взрослым, сильным людям, а вместо этого гонять в хвост и гриву маленькую девочку, а потом всю жизнь годиться тем, что все сама, все сама. Смысл?
Она
Nadejda Pommier
Живу во Франции, ращу сад, строю дом, люблю мужа и котиков.Это я на её блог наткнулась и увлеклась
http://nadyapommier.blogspot.com/