Природа комизма.

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Ворона » Сб, 14 января 2012, 23:28

Что находят люди смешного в тех ситуациях, оказавшись в которых лично, они, возможно , совсем бы не смеялись? Вернее, смеялись бы, но не все? Потому что смеяться над собой многим не позволило бы тщеславие, а люди тщеславны в большинстве своём. Они так понимают "любовь к себе", "чувство собственного достоинства", и прочие многоуважаемые вещи.

Тут передача была , западного производства, про Джима Керри. Многие олицетворяют образ Керри с образами его героев, и считают "тупой американский юмор" личным свойством мировосприятия актёра. Это не так. Он, как большинство талантливых комиков, очень чувствителен, печален, и даже трагичен в душе - и умён достаточно для того, чтобы не выносить эту свою сущность напоказ.

Джим Керри так сформулировал природу комизма: "Многие люди думают, что у них всё под контролем, но когда они попадают в ситуации , где всё из-под контроля выходит - это окружающие и находят смешным". Действительно, ведь мы смеёмся не над тем, что человек упал , когда хотел продемонстрировать трюк, не над тем, что он, возможно, сломал ноги и позвоночник - а над тем, что , пытаясь продемонстрировать свою крутость, выглядит смешно и нелепо.

А ещё Джим Керри сказал: "Я , как и многие люди, думаю телом". Не уверена, что "многие", но и правда ведь - человек выражает свои чувства совершенно различными способами, и далеко не всегда это - слова; это и поступки, и буйства, и чёрти-какой неадекват; и музыка, и рисунки. А всё это - мысли и чувства, просто в другой знаковой системе.
Ворона
Автор темы
Темы: 12
С нами: 13 лет 9 месяцев

Re: Природа комизма.

#21 Ольга Совякина » Вс, 15 января 2012, 14:04

да вообще если признать что Керри юродивый или шут - то таки да и все понятно :yes:
Но жить что с шутом, что с юродивым и врагу не пожелаешь :no:
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара
Темы: 129
С нами: 15 лет 8 месяцев
О себе: несмотря ни на что

#22 Ворона » Вс, 15 января 2012, 14:14

Progressia писал(а): я его все-таки не идеализирую

Я тоже не идеализирую. Но нахожу в нём качества - посмотрев интервью с ним - которые для меня лично гораздо ценнее тех , что традиционно считаются ценнейшими для человека. Допустим, его не волнует, что его считают за придурка. Не только сейчас, когда он доказал миру свою успешность в той системе, что миром принимается как ценность - в деньгах; а и тогда, когда был беден. Он просто ШЁЛ в том направлении, куда его влекло, и реализовывался.

Вот у меня, например, в моём христианском роду по матери, такое считалось бы верхом морального уродства - потому что человек, христианин, НЕ ДОЛЖЕН вести себя "неприлично", никто не должен посметь посмеяться над семьёй, в семье всё должно быть "как положено". Допустим, бабушка била тряпкой дочерей (моих тёток) , если они в детстве выходили на улицу гулять в грязном или рваном платье. Потому что соседи могут осудить. :) И такое отношение к жизни - "всё должно быть прилично" - сохранялось как основная линия в роду. :vom: :smile:

И кривляние комиков мне кажется более настоящим, что-ли, потому что они не бояться быть смешными , не бояться, что кто-то , менее способный и менее умный, посмеётся с превосходством - их это не волнует.
Ворона
Автор темы

#23 Ольга Совякина » Вс, 15 января 2012, 14:31

Ворона писал(а):И кривляние комиков мне кажется более настоящим, что-ли, потому что они не бояться быть смешными , не бояться, что кто-то , менее способный и менее умный, посмеётся с превосходством - их это не волнует.
А вот Краморова волновало...и напрасно.
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара
Темы: 129
О себе: несмотря ни на что

#24 Ворона » Вс, 15 января 2012, 16:47

Ольга Совякина писал(а):А вот Краморова волновало...и напрасно.

Да. Он как раз не хотел играть дураков; ему это не нравилось, он хотел сыграть что-то "серьёзное"...
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=X2asaUF1H2I[/youtube]
Ворона
Автор темы

#25 Катерина » Вс, 15 января 2012, 17:48

Ворона писал(а):И кривляние комиков мне кажется более настоящим, что-ли, потому что они не бояться быть смешными , не бояться, что кто-то , менее способный и менее умный, посмеётся с превосходством - их это не волнует.

Поняла. Меня комики интересуют по другой причине -в нашей семье было не принято смеяться, выражать все эмоции. Причем все эмоции- положительные и отрицательные

Я была очень смешливая, и мне делали замечание "Смеются только дураки."А комики выражают эмоции, не стесняясь

В принципе вас и меня интересуют комики по похожим причинам

Мне очень навится фильм "Лжец, лжец" - там персонаж Керри говорит о том, что думает, каждому руководителю и коллеге по работе. Это заветная мечта каждого человека, скованного ситуацией, вот так свободно сбросить условности и сказать все что думаешь, "повыражать эмоции"
Катерина
Аватара
Темы: 37

#26 Ворона » Вс, 15 января 2012, 18:04

Progressia писал(а): мне делали замечание "Смеются только дураки."
:wacko:
Progressia писал(а):А комики выражают эмоции, не стесняясь

В принципе вас и меня интересуют комики по похожим причинам
Да, и ещё они вытаскивают людей из тоски.
Ворона
Автор темы

#27 Пианистка » Вс, 15 января 2012, 18:11

Джим Керри хороший драматический актёр, :approve: я его воспринимаю только так. Просто закрепилось за ним амплуа шута после успеха в "Маске".
Шоу Трумэна - достойный фильм.
Пианистка
Аватара
Темы: 10
С нами: 16 лет

#28 LiSonka » Вс, 15 января 2012, 18:13

Кажется, Гайдай говорил, что очень трудно снимать комедии, потому, что каждому смешны совершенно разные вещи и то, что покажется остроумным для одного, будет скучно для другого...
LiSonka
Темы: 23
С нами: 14 лет 11 месяцев

Пред.

Вернуться в Беседка