И снова о конце света 2012.

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Zero Tolerance » Вс, 1 января 2012, 16:10

Нам кажется что участились природные и другие катаклизмы? Что бог на нас прогневался и вот вот настигнет кара небесная?

Спойлер
XIV век был временем нестабильности океанов и резкого изменения климата на всём континенте Евразия. Причины, вызвавшие это явление, досконально не известны до сих пор, однако чаще всего среди них называются пониженная солнечная активность и сложные взаимодействия между атмосферными и водными течениями в Северной Атлантике[2]. Климат стал неустойчивым, холодным, периоды повышенной влажности чередовались с засухой, сократился вегетационный цикл растений. 1300—1309 гг. в Европе выдались чрезмерно засушливыми, в 1312—1322 гг. холодные ливневые дожди на корню губили урожай, что привело к великому голоду 1315—1317 гг.[3]
Как и юстиниановой чуме восемью веками ранее, явлению Чёрной смерти предшествовали множественные катастрофические явления. Документы и хроники того времени донесли сведения о стихийных бедствиях в Китае — гибельной засухе и последовавшем затем голоде в междуречье Янцзы и Хуайхэ, нашествии саранчи в Хонане и последовавших затем ливневых дождях и ураганах, накрывших собой Кингчиа (1333 г.). В катастрофических наводнениях погибло до 400 тыс. человек. Гора Цинчоу исчезла, поглощённая землетрясением, оставив после себя гигантскую трещину в земле, в Гуаньчжоу слышался «подземный гром», причём отдельные толчки продолжались вплоть до 1345 года, тогда же ливневые дожди вызвали наводнение и в этом районе. Горы Ки-мин-чан исчезли, оставив после себя обширную трещину («величиной в сотню лиг»), вскоре превратившуюся в озеро (1334 год). Стихийные бедствия в Китае продолжались вплоть до 1347 года, унеся жизни пяти миллионов человек, что вызвало ропот среди населения и стойкую уверенность, что императорская политика не соответствует воле неба[4].
В том же 1337 году явилось «моровое поветрие», принесённое, как тогда полагали, южным ветром. Отмечались также землетрясения с эпицентром в Гималаях и значительная вулканическая активность.
В Европе в 1333 году проснулся вулкан Этна, огромное серное облако накрыло собой даже Кипр. Климат на юге Европы в последние годы перед Чёрной смертью вновь изменился, настала тёплая и сырая погода, в 1337 году наблюдалось небывалое нашествие саранчи, «покрывавшей крыши домов и забивавшей собой колодцы на фут глубины». В 1342 году катастрофические снегопады и дожди вызвали наводнения во Франции и Германии, наводнения и ливни продолжались в 1343 году, начиная с 1345 года начался период «особенной сырости», продолжавшийся в течение нескольких следующих лет, вновь азиатская саранча накрыла Европу, распространившись вплоть до Голштинии. Среди домашних животных начались повальные болезни[3].
Землетрясение 25 января 1348 года, эпицентр которого располагался неподалеку от Филлаха в южной части австрийских Альп[5], ощущалось даже в Скандинавии, подземные толчки возобновились 2 февраля того же года. Среди мест, особенно пострадавших от стихийного бедствия, называются Ломбардия, Каринтия, Истрия, Швабия, Бавария, Моравия, Рим, Парма. В Венеции «сами собой звонили колокола Св. Марка», дома и церкви давали трещины и обрушивались на землю. В 1349 году землетрясение повторилось, на этот раз пострадали Польша, Англия, Северная Европа. Толчки ощущались вплоть до 1360 года[6][3].
Зима 1347—1348 годов выдалась необычайно холодной, дикие звери, выгнанные из лесов бескормицей, нападали на людей, «выхватывали из рук матерей грудных младенцев»[3]. И в то же время «явилось нашествие невиданных ранее насекомых, странного вида червей, толстобрюхих жаб, хвостатых лягушек диковинного вида, незнакомых врачам того времени, множество жуков всевозможных форм, огромных чёрных листовёрток, гигантских пауков и комаров самых невероятных и пугающих расцветок и очертаний»"[7].
[править]Социально-экономический фактор
Население Европы к началу XIV века составляло около 42 млн человек. При том, что средства обработки земли оставались ещё крайне примитивными, прирост населения, наблюдавшийся в предшествующие времена, привёл к усиленной эксплуатации полей, с которых пытались снять максимальные урожаи, а также увеличению пашенных угодий, в результате чего земля уже не могла, как ранее, отлёживаться под паром, постепенно восстанавливая плодородие. В результате возросшей интенсивности эксплуатации началось истощение полей, урожайность упала вчетверо, так, на 10 посеянных зёрен всходило 2 против обыкновенного числа 8—10, как то наблюдалось ранее[8].
Результатом этих процессов стал голод, продолжавшийся в течение двух лет (1315—1317), недостаток пищи в Европе ощущался вплоть до 1325 года. Постоянное недоедание, приводившее к общему ослаблению иммунной системы, с неизбежностью вылилось в эпидемии. Натуральная оспа, «проснувшаяся» после долгого отсутствия в конце XII века, достигла наивысшего размаха незадолго до пришествия чумы, оспенные эпидемии охватили Ломбардию, Голландию, Францию и Германию. К оспе прибавилась проказа, принявшая столь катастрофический размах, что церковь вынуждена была выделять для заболевших специальные убежища, получившие итальянское название lazaretti[3].
К эпидемиям и голоду добавлялись бедствия войны: во Франции бушевала война, позднее названная Столетней, которую не смогла остановить даже пандемия чумы. В Италии продолжали враждовать между собой гвельфы и гибеллины, в Испании шли внутренние конфликты и гражданские войны, над Восточной Европой было установлено монголо-татарское иго. Бездомная жизнь, нищета и бегство населения из разрушенных войной областей («если некто безобидный и тихий вынужден будет терпеть обиды и разорение, значит, по-иному быть не может», — безмятежно констатировал один из военных идеологов того времени Оноре Бове), передвижение огромных армий и оживлённая торговля считаются одними из немаловажных факторов, обеспечивших пандемии быстрое распространение из одной местности в другую[9].
Для поддержания эпидемии плотность населения должна составлять не менее определённого количества людей на квадратную милю. В городах, сжатых со всех сторон крепостными стенами, куда в случае осады дополнительно собиралось население предместий, она была много больше необходимого. Скученность людей, вынужденных часто ютиться в одной комнате или, в лучшем случае, в одном доме, при полном невежестве касательно правил профилактики заболеваний также выступила немаловажным фактором для поддержания пандемии[10].
Кроме того, санитарное состояние городов, по нынешним меркам, было ужасающим. Узкие улицы захламлены были мусором, выбрасывавшимся на мостовую прямо из домов; когда этот мусор начинал мешать движению, король или местный сеньор приказывал его убрать, чистота поддерживалась затем несколько дней, и всё начиналось снова[11]. Помои выливались зачастую прямо из окон в текущую по улице канаву, причём статуты некоторых городов специально обязывали хозяев трижды предупреждать об этом прохожих криком «Поберегись!». В ту же канаву текла кровь из боен, и всё это затем оказывалось в ближайшей реке, из которой брали воду для питья и приготовления пищи. О степени захламлённости и грязи, царившей в городах, можно судить уже по тому, что в средневековом Париже существовали улицы Дерьмовая, Дерьмяная и Дерьмишная, улица Смердящая Дерьмом, попросту без прикрас улица Дерьма и наряду с тем улица Писей[12][K 1].
Что касается личной гигиены, то, несмотря на то, что морализаторские писания того времени требовали от доброй жены стирать одежду («Ибо таковая обязанность на вас возложена»), а также, изо дня в день, по приходе мужа домой мыть ему ноги и менять носки и башмаки на свежие, в реальности эти советы соблюдались плохо[13]. Кроме того, по тогдашним представлениям забота о теле полагалась греховной, а чрезмерно частое мытьё и связанное с тем лицезрение собственного нагого тела — соблазнительными[K 2]. Так, по воспоминаниям современников, когда с убитого Архиепископа Кентерберийского Томаса Бекета совлекли одежду, оказалось, что на его теле «потревоженные вши кишели как вода в кипящем котле»[12]. Дизентерия и брюшной тиф буквально выкашивали сражающиеся армии, дело дошло до того, что Людовик Х вынужден был ввести моду на брэ с глубоким разрезом.

Весь текст http://ru.wikipedia.org/wiki/Чёрная_смерть

На этом форуме неоднократно поднимались тему посвященные концу света. Ну или некоторой "чистке" в которой выживут не все. При этом раз за разом почти единодушно приходили к мнению что в первую очередь надо подготовить душу как учат нас различные гуру, и тогда мир, или мы в частности - спасемся.
Спойлер
Во времена Чёрной смерти медицина в христианской Европе находилась в глубоком упадке. Во многом это было связано с примитивно-религиозным подходом ко всем сферам знания. Даже в одном из крупнейших средневековых университетов — Парижском — медицина считалась второстепенной наукой, так как ставила себе задачей «излечение бренного тела».
Zero Tolerance
Автор темы
Сообщения: 1822
Темы: 16
Зарегистрирован: Сб, 23 октября 2010
С нами: 14 лет 10 месяцев


Re: И снова о конце света 2012.

#3 Ворона » Вс, 1 января 2012, 16:11

Zero Tolerance, эээ...А не могли бы своими словами?! :)
Ворона
Откуда: СПб
Сообщения: 1882
Темы: 12
Зарегистрирован: Пт, 11 ноября 2011
С нами: 13 лет 9 месяцев

Re: И снова о конце света 2012.

#4 Zero Tolerance » Вс, 1 января 2012, 16:13

Ворона, своими словами - невзгоды которые сейчас испытывает человечестно, даже не цветочки в сравнении с тем что ему уже пришлось пережить. Так. Легкий насморк.
Zero Tolerance
Автор темы
Сообщения: 1822
Темы: 16
Зарегистрирован: Сб, 23 октября 2010
С нами: 14 лет 10 месяцев

Re: И снова о конце света 2012.

#6 Ворона » Вс, 1 января 2012, 16:55

Zero Tolerance писал(а):Ворона, своими словами - невзгоды которые сейчас испытывает человечестно, даже не цветочки в сравнении с тем что ему уже пришлось пережить. Так. Легкий насморк.

Ну так это и ясно. Чего такую панику устраивают, не понятно - наверно, это выгодно кому-то - чтоб люди боялись.
Zero Tolerance писал(а):морализаторские писания того времени требовали от доброй жены стирать одежду («Ибо таковая обязанность на вас возложена»), а также, изо дня в день, по приходе мужа домой мыть ему ноги и менять носки и башмаки на свежие
Zero Tolerance писал(а):по тогдашним представлениям забота о теле полагалась греховной, а чрезмерно частое мытьё и связанное с тем лицезрение собственного нагого тела — соблазнительными
:smile: Вот даже трудно сказать, что из этих наставлений круче.
Ворона
Откуда: СПб
Сообщения: 1882
Темы: 12
Зарегистрирован: Пт, 11 ноября 2011
С нами: 13 лет 9 месяцев


Вернуться в Беседка

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 9 гостей

cron