Сегодня утром отключили воду. Потому что где-то отключили свет*. Что делать, пошёл пить чай к Бегемоту. Прихожу, а у них тоже света нет. А Бегемот как раз угли из печки в самовар собирает, готовится к чаепитию. Значит вовремя подошёл, думаю... Хорошо...
Сидим, ждём, когда самовар подоспеет. Беседуем о горнем. А шестеро бегемотских детей играют на полу. Дома тепло, печку Бегемот этим летом новую сложил. Я ему помогал немного.
Тут стук в дверь. "Да, да!", - крикнул Бегемот. "А дядю Ваню можно?", - прозвучал за дверью детский голосок. Дядя Ваня - это и есть Бегемот. Он вышел, секунд 10 пребывал за дверью. Потом вернулся в дом, взял пачку рисовой крупы и отдал ребёнку. И так постоянно у него. То за крупой приходят, то за сахаром, то за макаронами, то за лопатой. Бегемот святой человек, никому не отказывает. И я так же.
______________________________________________________________________________________________________
Отключили свет* - Под выражением "отключили свет" подразумевается отключение электрической энергии.
В карельских деревнях принято использовать выражение "отключили свет".