Всё.
Третьего не дано.
Их не возможно убедить, невозможно удержать, невозможно шантажировать чем-то и прочее. Пока они сами не почувствуют внутреннюю потребность не пить, даже не суйся к ним.
А я и не суюсь, люди.
Вернее не пытаюсь переубеждать. Муж у меня алкаш, каких еще поискать на свете, и вот сколько лет его знаю, он бывает трезвым изредка. По необходимости. Когда эта "необходимость" наступает, он решает сам, а всё оставшееся время хоть 50 граммов коньяка, но выпьет!
Ему даже на здоровье своё плевать!
Человеку скоро сорок, а ему пофигу.
Вот когда он от меня куда-то смоется и напьется на стороне - это хуже.
Лучше, когда я рядом и могу хотя бы видеть, чем и как он закусывает!
Согласитесь, что это немаловажно. Конечно, и качество спиртного играет роль, но вот замечала (даже когда отдельно жили), что если кушает хорошо, если пища была определенная во время застолья, то он редко уходил в запой. Редко. А если я не уследила и у них там был один огурец и кусок колбасы какой-нибудь, то пиши пропало_____уже заранее готовила капельницу, чтобы вытаскивать его из этого состояния.
Тьфу-тьфу-тьфу, но вот за почти уже год как живем под одной крышей, запоев у него не было.
Вечером попил, утром встал и не опохмеляется почти никогда. Редко-редко.
Я пока не очень научилась с пивом обращаться. Да и с другим спиртным не всегда всё получается, но с пивом сложнее. Довольно коварный напиток какой-то. В чем-то даже хуже водки, вот если понаблюдать. По объему его обычно много мужики пьют, оно занимает место и для еды местечка уже не хватает((( И чаще всего именно на голодный желудок начинают пить, потому что оно же слабенькое и кажется это фигней((
Сегодня ладно дома, никуда не собирается, поел, выпил водки, мальчишек-сыновей вместе с котом на пузо закинул толстое и валяется на диване телик смотрит.
))))
Для меня это лучшее, что может быть в плане его состояния на утро.
Он ведь парой рюмок не обойдется сегодня, я знаю, но мне удалось его нормально покормить с самого начала, и я довольна! Чуть позже расскажу, чем кормила.
Поделитесь своими наблюдениями жизненными и опытом, если не жалко.
Что-когда-к какому спиртному лучше готовить на стол?
Быть может вам покажется всё это глупым, а вот для меня актуально. Я и раньше в принципе пыталась кой-какую инфу собирать о правильной закуске и вообще рационе для алкоголиков, а теперь вот решила взяться очень и очень серьезно за мужа.