
Не-не, не вытягиваете. Моралисты никогда не вытягивают, т.к. ориентированы сугубо на внешние, поверхностные структуры.
______________________________
Однако, ок, достаточно.
Итого, что мы видим?
Проблематика т.н. "провокаций."
У нас имеется человек, который неоднократно озвучивал оценки, классифицировал то или иное явление как провокации - т.е., подразумевается, что способен опознавать их, мало того, в его оценках явно звучал негативизм относительно "провокаций" и "провоцируемости" (ну, в целях провокации, конечно, но то не существенно, суть в том. что "опознавать" вроде способен).
С подобной же оценкой появился и в данной теме, вроде бы заявляя, ДЕМОНСТРИРУЯ вполне определенную позицию.
ОДНАКО! на деле оказалось достаточно одного рассчитанного вопроса, чтобы "спровоцировать", втянуть его в длительный, совершенно бессмысленный и бессодержательный разговор, от которого он не смог ОТКАЗАТЬСЯ, вроде бы, затрачивая на него некоторое время и энергию, и несмотря на уверения. Разговор, в котором продерживается столько, сколько ты его держишь.
Можно было бы, конечно, порассуждать о великом мастерстве, которое было применено при создании демонстрируемой ситуации, далеко идущих рассчетах и глубоком воздействии на психологию. Однако, в том и дело, что на самом деле все было сделано крайне небрежно и примитивно - ПРОСТО. Потребовалось всего лишь несколько брошенных фраз с рассчетом только на то, чтобы они попали в поле зрения объекта. И он пошел.
Почему?
А потому что САМ был ГОТОВ к этому (вопрос о "провокации" и СОБСТВЕННОМ влечении провоцируемого человека, на который так любезно дал ответ
Hanuman - благодарю за сотрудничество

). Т.е., подобная доступность провоцируемости результат определенных влечений и интересов самого провоцируемого. Отсылание к провокациям и пресечение нежелательных реакций как "спровоцированных" на деле является пресечением нежелательных влечений самих "провоцируемых" - если речь идет о пресечении со стороны.
Или результат "внутреннего конфликта" между влечениями "провоцируемого" и внешними, данными ему запретами - попытка вынесения источника, автора своих влечений "во вне".
ВОПРОС: ЧТО, какая проблема решается индивидами, апеллирующими к "провокациям" как некоему нежелательному и "внешнему" "злодейству" ДРУГИХ? ЧЕМУ служит доминирующая позиция и тенденция. стремление усмотрения во взаимодействиях, процессах, отношениях ПРОВОКАЦИЙ?