Просто забавная история

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Kadet » Вт, 6 сентября 2011, 21:56

Забавная история о моём невежестве.
Спойлер
Значит, работаю я сейчас на нашем металлургическом заводе. Достаточно большой по территории. И моё рабочее место – где-то ближе к центру его территории.
В прошлом году, перед приездом к нам Путина, завод сильно преобразили… Просто оазис порядка и чистоты. Руководству понравилось и теперь всё время на всей территории постоянная чистота и озеленение.
Рядом с моим цехом располагается заводская поликлиника. Мало того, что сама поликлиника обработана по высочайшему классу (по крайней мере я таких ещё не видел), да ещё озеленение вокруг – просто супер. И всё это – внутри металлургического завода (!!!).
Одновременно руководство завода устроило настоящую и жёсткую «борьбу за здоровый образ жизни». В общем, директор сам не курит, и вообще всем без исключения запретил курить на территории, а тем более внутри зданий. Только в некоторых редких, специально отведённых местах. И всё это под угрозой премиальных (постоянная надбавка в размере 80% от оклада) или даже увольнения. Причём это всё на полном серьёзе… Ходят проверяющие… Фотографируют «нарушителей» и докладывают… В общем всё по серьёзному.
Ну, это всё предыстория.
В общем, и нашёл я себе уютное местечко для курения и отдыха душой и телом. Хожу в сквер рядом с поликлиникой. Тишина, спокойствие, высокие деревья, тень, удобные лавочки, птички щебечут, не слышно шума мартена, ударов многотонного молота, жужжания токарных и фрезерных станков… В общем – благодать. И вид неплохой открывается.
А теперь сама суть.
И по дороге к моей любимой лавочке, прямо рядом с мощёной дорожкой, ещё с месяц назад я заметил нору земляных ос. Думал в нашем регионе их не водится. Ну на чердаках, ну под шифером, в трубах и пр. – это я видел всегда. А вот в норах – никогда. Честно говоря даже не знал, что они могут жить в норах под землёй.
Так вот. А на днях в том же сквере появился, кто бы мог подумать, – орёл. В нашем регионе он вообще огромная редкость, а тем более в городе… Вообще чудо. Эти птицы любят открытые просторы, либо полулеса, а тут – в городе. Причём до ближайших полей как минимум 7-10км. Как и зачем он забрался к нам на завод – удивительно и непонятно.
Все ходят, фотографируют его. Я его целый день на перекурах наблюдал. Думал, что просто летел куда-то, да отдохнуть залетел. Но он – целый день у нас. И улетать явно не собирался.
Народ дивится. А я, такой вумный, всем рассказываю шо это либо Степной Орёл, либо Орёл Змееяд. Я с ними немного знаком, потому что у меня когда-то была одна забавная история с ними в зоопарке.

Тоже расскажу.
Поехали мы с детьми как-то в зоопарк. А перед входом продавали всякие сувениры и игрушки. И мои дети захотели себе змей, таких деревянных, собранных из кусочков способных двигаться на подобии настоящих (думаю знаете такие игрушки). И вот, мои детишки проходили мимо вольеров с этими орлами, помахивая в руках этими змеями, так случился настоящий ажиотаж. Орлы, всегда сидящие в противоположном от людей углу вольера, и с гордым видом «плюющие» на всех кричащих, пищащих, машущий и прочих, тщетно привлекающих к себе их гордое внимание, вдруг как с цепи сорвались. Они все (а их в вольере было 3-4) посрывались со своих веток и кинулись на этих змей. Благо сетка преградила им путь. Дети испугались, а я давай с ними играть. Взял змею и давай заставлять её «ползать» под самой сеткой вольера… Так орлы начали яростно бросаться на ней. Не боялись не толпу визжащих от восторга, ни криков, ничего. Было весело. Люди в восторге. И для орлов тоже веселье. Не всё же им тупо сидеть на своих ветках? А тут такой азарт, ажиотаж, адреналин… в общем веселуха по-полной.
Немного поигравшись, мы пошли дальше. С обратной стороны тоже были вольеры с орлами, похожими, но немного другими. Я проверил их реакцию змеёй… Всё повторилось.
Изображение
Потом мне объяснил сотрудник зоопарка, что одни это Змееяды и у них змеи – это основной рацион, и, не смотря на то, что все они родились и выросли в зоопарке, инстинкт всё равно сильней привычек. А другие были Степными, и хотя их главный рацион это грызуны, но змеями тоже не брезгуют. Вот поэтому такие и реакции.

Так вот, возвращусь к нашему заводскому «прилетенцу».
Я, «подкованный» «личным знакомством» с орлами (практически родственными связями, учитывая моё фамиле :D ) с гордым видом рассказываю всем, и сам убеждён в том, что это либо Степняк, либо Змееяд. И это очень редкие виды и занесены в Красную Книгу, и что их нужно беречь и лелеять. А тем более в нашем «болоте»… Ведь чудо, что такая величавая птица осчастливила своим присутствием наш завод. И я уже начал помечтывать, о том, как бы его прикормить и «уговорить» жить здесь. Классно ведь – на заводе живёт свой орёл. Книга Гинесева обеспечена… :D
Однако смотрю, а наш орёл то не просто так «приблудился». Он, оказывается, раскопал то самое осиное гнездо, и кушает ос и их личинок. Вот именно поэтому и не улетает.
Вчера вечером влез в инет. Перечитал всё, что нашёл о Степняках и Змееядах. Коснулся и других видов. В общем – очень сильно похожи они на нашего, да только вот везде написано, что насекомыми они почти не питаются. Только в самых исключительных случаях, когда совсем уж голод придавит.
Так вот. Сегодня, с полной уверенностью, что наш «гость» уже смылся, я прихожу на любимое место, и что я вижу? А он тут как тут. И никуда не собирается улетать. Причём и людей то толком не боится. Я сидел и рассматривал его метров с пятнадцати. А он, сначала долго приглядывался ко мне – не несу ли я какую-нибудь опасность, а потом убедившись, что нет… продолжал заниматься своим делом.
Ну, думаю… совсем, бедняга, оголодал. Жрёт насекомых, да ещё и на опасность наплевал… Нужно помогать птице, а то ведь пропадёт в наших «каменных джунглях»…
Радом есть две столовые – в поликлиническом стационаре и наша цеховая. Я туда. И в одном и в другом говорят, что «ошмётков» ни мяса, ни рыбы у них не остаётся, так как к ним они поступают уже в разделанном виде и практически всё идёт в дело. Я купил для бедолаги хотя бы хлебушка, думаю, пусть хоть хлебушка поесть, много ли осами наешься.
Значит, принёс я хлеб к разрытой им норе. И бросил его прямо в нору. Думаю, может не знает что это еда, а клюнет, раскуштует, и поймёт, шо это можно жрать. Причём в этот момент поднялся рой ос, и меня чуть не покусали… Целых две в волосах запутывались… Чудом остался «непокусанным».
Прихожу на следующий перекур и что я вижу. Хлебы вынут из норы и ни разу даже не клюнут, а этот «гурман» продолжает кушать ос. Причём уже почти совершенно перестал меня бояться.
Думаю, ну, наверное, хлеб для них вообще – даже хуже чем насекомые. Придётся ему, бедняге, притащить из дома хоть рыбину (в морозилке лежат несколько), или купить каких-нибудь мясных обрезков.
Однако, смутил меня его вид. В описании всех орлов акцентировалось, что одной из основных их отличительных черт является то, что у них ноги оперены до самых когтей, а у этого – голые, как у куриц. Ну, один Змееяд из орлов голоногий, но размеры у всех значительно больше ( в среднем 70см тело и 150-180 размах крыльев, фактически рост взрослого человека), а этот значительно меньше.
И вот, придя домой я всё-таки решил проверить и расширить свои поиски. Набрал в поиске «семейство ястребиных», ибо орлы относятся именно к нему… И что же я нахожу. Оказывается, есть целый подвид ястребиных – ОСОЕДЫ. И их там не мало. И мой «знакомый» – это Осоед Обыкновенный. И осы, которых я расценил как «жратва от безвыходности» – это их основной и любимый рацион…
А я ему хлебушку… :D А я ему – «мяска прикупить»… :D А ему – «хлебом не корми, дай ос пожрать»… в буквальном смысле… :D
И стыдно мне стало за своё невежество… За то, что я ещё вчера не удосужился поискать во всех «ястребиных»…
Вот такая вот история.
Забавно.
Спойлер
Вот мой новый знакомый (вернее его собратья, но как близнецы, ибо фотик на моей мобиле слабый, и фотки не получились, поэтому пришлось выдрать с инета):
Изображение
Изображение
Изображение

P.S.
Просто захотелось рассказать и расписать всё по литературному в красках.
Уж не обессудьте.
Kadet
Автор темы
Аватара
Темы: 113
С нами: 14 лет 9 месяцев
О себе: Одинокий вой в тумане

Re: Просто забавная история

#3 Y-ina » Вт, 6 сентября 2011, 22:51

:approve:
Y-ina
С нами: 18 лет 10 месяцев
О себе: горный скорпион

#4 Нея » Вт, 6 сентября 2011, 23:08

Kadet писал(а):А я ему хлебушку… :D А я ему – «мяска прикупить»… :D А ему – «хлебом не корми, дай ос пожрать»… в буквальном смысле… :D
:-D
Интересно что он зимой есть будет. Ос то не будет. Вот тогда и приучишь к хлебушку :grin:
Нея
Аватара
Темы: 18
С нами: 14 лет 3 месяца
О себе: все

#5 Kadet » Ср, 7 сентября 2011, 7:17

Нея писал(а):Интересно что он зимой есть будет. Ос то не будет. Вот тогда и приучишь к хлебушку
А они птицы перелётные. Осы заснули, и они на юга, куда-нить в Иран или Африку. Там осы не спят зимой.
Так, что - не оголодают.

Кстати, что ещё удивительно - во всех описаниях среди их ореалов наш регион нигде даже не упоминается. Вся зап. Европа, по Прибалтике до Питера и Новгорода, на югах из ближайших Крым, предгорья Кавказа не выше реки Кубань...
А тут и осы, для наших краёв удивительные, подземные... Да ещё и их поедатель тут как тут, который вообще тут быть не должОн... Откуда он появился? Как он нашёл этих ос в глубине города, в малюсеньком оазисе среди царства бетона и металла (в буквальном смысле ибо завод то - металлургический)?..
:pardon:
Kadet
Автор темы
Аватара

#6 Ольга Совякина » Ср, 7 сентября 2011, 7:51

:smile: :rose:
Kadet писал(а): не смотря на то, что все они родились и выросли в зоопарке, инстинкт всё равно сильней привычек
У меня собаки всегда странно реагировали на змей. Такой лай поднимали и вой...как при страшной угрозе. Жили мы почти в лесу, у нас по участку и зайцы бегали, и утки выводки свои привести могли, ежики вообще табунами ходили. И ни на кого ТАК собаки не реагировали- на зайцев могут вяло потявкать...иногда весело потявкать, на мелочь вообще не реагировали. Но на змей :wacko: ! Такая лютая ненависть. Все думала: откуда это :dont_knou:
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара
Темы: 129
С нами: 15 лет 8 месяцев
О себе: несмотря ни на что

#7 Каспий » Ср, 7 сентября 2011, 14:13

Kadet", а можно вопрос по биографии:
Kadet писал(а):шума мартена, ударов многотонного молота, жужжания токарных и фрезерных станков…
,а Вы на каком станке заправляете? :?
Каспий
Темы: 7
С нами: 14 лет 3 месяца

#8 Kadet » Ср, 7 сентября 2011, 14:29

Каспий писал(а):а Вы на каком станке заправляете?
на PC AMD Sempron™ Processor 2800+, 1,60 ГГц:D

Управленец я... :hi-hi:
Kadet
Автор темы
Аватара

#9 Скво » Ср, 7 сентября 2011, 14:55

Kadet, вот интересно, вернётся он назад к вам или нет.
Скво
Аватара
Темы: 71
С нами: 17 лет 1 месяц
О себе: СКВО

#10 Ольга Совякина » Ср, 7 сентября 2011, 14:56

Скво писал(а): вернётся он назад к вам или нет.
Если ос развести- вернется :yes: тож кормовая база.
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара
Темы: 129
С нами: 15 лет 8 месяцев
О себе: несмотря ни на что

#11 Kadet » Ср, 7 сентября 2011, 15:09

А мне кажется, что уже не вернётся.
Я вот всё думал, как же он мог попаться сюда. Ведь он здесь вообще не водится, и город ведь... и всё всё всё против...
А потом, кажется, понял.
Они ж ведь птицы перелётные. И видимо у них сейчас начался перелёт. Ведь под Питером, Великим Новгородом, Псковом и т.д, где они обитают, уже довольно прохладненько и осы, наверное, уже закупорились к зиме.
Так вот этот "бродяга", просто... пролетая мимо, на юга, скорее всего сел в наш "оазис" отдохнуть. А тут... ба!!! фига-се!.. жратва!.. Ну и задержался на пару дней по такому случаю.
Кстати, сегодня его уже нет. Люди ходят: "Где же?" А "мавр сделал своё дело, мавр может уходить". Осинное гнездо уже полностью разворошено. Все соты содраны и пережованы. В общем явно - профессионал поработал.

Ольга Совякина писал(а):Если ос развести- вернется тож кормовая база.
А я ос разводить не умею... :-D
Kadet
Автор темы
Аватара

#12 Kadet » Чт, 8 сентября 2011, 12:13

А осы-то какие шустрые, только вчера их покинул разрушитель их спокойствия, а они уже наполовину восстановили своё порушенное гнездо. Уже и дырень начинают замуровывать...
Во скорость!!! Нашим бы строителям поучиться. :-D
Kadet
Автор темы
Аватара

Вернуться в Беседка