Список разделов › Прочее › Беседка
Мраморный карьер Рускеала — один из фрагментов памятника «Мраморные ломки Рускеала», занесенного в государственный реестр объектов национального достояния.
Памятник — объект горнозаводской культуры и уникальный природный феномен. Мраморный карьер — заполненный чистейшими грунтовыми водами бывший карьер добычи разных сортов мраморов. Он разрабатывался с 1765 года, сегодня его протяженность с севера на юг составляет 460 метров, ширина — до 100 метров. Расстояние от самой верхней точки борта карьера до его дна — свыше 50 метров. Прозрачность воды достигает 15-18 метров.
Мрамор Рускеалы использован в сооружении самых красивых и значимых зданиях Санкт-Петербурга, его дворцовых пригородов. Им облицован Исаакиевский собор, выложены полы собора Казанского, изготовлены подоконники Эрмитажа, обрамлены окна Мраморного дворца и фасад Михайловского замка, а также подземные залы станций Петербургского метрополитена «Приморская» и «Ладожская».
Стены старого карьера пронизаны целой системой подземных выработок — штолен и штреков, соединенных вертикальными шахтами. Большая часть выработок затоплены. Перед уходом финны уничтожили документацию по выработкам и соединили их с рекой Тахмайоки. Теперь откачать воду не представляется возможным. Общая протяженность горных выработок составляет несколько километров.
Первое упоминание о посёлке Рускеала встречается в 1500 году. Поселение было расположено на берегу реки Русколки у подножия Мраморной горы. Жители занимались охотой, рыболовством, земледелием. На протяжении следующих 150 лет селение медленно развивалось. В 1632 году на горе Мраморной (Белой) была построена часовня, а позднее сооружена церковь. В конце 17 века вблизи Рускеала шведы, тогдашние владельцы этой земли, заложили первые каменоломни, в которых стали понемногу добывать мрамор в основном для жжения строительной извести, реже – для кладки фундаментов. В 1721 году после окончания Северной войны Карелия была окупирована Россией, и значительную часть этих земель Пётр I отдал в частные владения. Фельдмаршал Александр Бутурлин переселил в опустевшие в ходе войны земли часть своих крестьян из центральной России. Уже к 1756 году в Рускеала и окрестных хуторах проживало около 2000 человек. К этому времени приобрел большое значение торговый путь из Финляндии к Ладоге, проходящий через поселение, а на берегу реки Русколки была построена почтовая станция.
После 1721 года выломка мрамора в Рускеала не велась, и о «шведских» каменоломнях забыли на долгие десятилетия, вспомнив о них только тогда, когда на российский престол взошла Екатерина Вторая. Дальнейшее развитие посёлка и мраморных разработок связано с именем пастора сортавальского прихода Самуила Алопеуса, который первым обратил внимание на красоту рускеальских мраморов. По приглашению Алопеуса в 1765 году в Рускеала прибыл подмастерье Академии Художеств Санкт-Петербурга, профессиональный разведчик камня Андрей Пилюгин. Он исследовал месторождение и через год, 9 августа 1766 года, произвёл пробные ломки мрамора. Тогда первые мраморные блоки были отправлены в Санкт-Петербург. В 1769 году Екатериной II был подписан специальный указ, положивший начало активным работам по добыче мрамора. Столице нужен был мрамор для строительства соборов и дворцов. Рускеальский мрамор использовался при изготовлении наличников окон Мраморного дворца, облицовке южного фасада Михайловского замка, оконных досок зимнего дворца, сооружении постамента памятнику Петру перед Михайловским замком, Орловских ворот, фризы Екатерининского дворца.
По свидетельству Алопеуса, в 1787 году мрамор добывался в основном из Мраморной (Белой) горы, причём с глубины около 17 метров. Добыча камня выглядела следующим образом. Сначала по всей длине отрываемого блока рабочие делали горизонтальный ров (подкоп). Для этого применялись железные буры длиной от 0.7 м и диаметром 2.5 см с наваренными на конце твердыми стальными наконечниками, которые высверливали в породе шпуры нужной глубины. На бурении одного шпура было задействовано 2 человека: один держал и поворачивал бур, другой бил по буру тяжелым молотком. Периодически в шпур заливалась вода для охлаждения инструмента и смачивания шлама. В день двое рабочих могли просверлить от 2.1 м до 2.8 м породы в зависимости от твердости и строения. Когда выбуривали нужное количество шпуров, их высушивали, заполняли порохом и сверху забивали сухой глиной, оставив отверстие для фитилей. Пробуренные шпуры заряжали порохом и далее по команде поджигали вставленные в них фитили. В результате взрыва подкопанный мраморный блок обрушивался целиком или большими кусками, которые по надобности разделывали на более мелкие части с помощью буров и клиньев. Полученные таким образом блоки по масштабу и деревянному шаблону обтесывали долотами и нумеровали, а затем отправляли в Петербург. Блоки мрамора доставлялись зимой на санях, в которые впрягалось до 80 лошадей, к пристани в местечке Хелюля и оттуда на небольших парусных судах по Ладожскому озеру в Петербург. Лишь в 30 –е годы XX века стал использоваться перфораторный метод, при котором применяется сжатый воздух, нагнетаемый в перфоратор паровой машиной.
К концу18 века ввиду отсутствия потребностей Санкт-Петербурга мраморные ломки пришли в упадок, и в начале 19 века здесь работало всего 6 человек. За 60 лет (с 1769 по 1830 год) в карьерах Рускеала было добыто 200 тысяч тонн прекрасного камня.
Второе «рождение» мраморных разработок связано с началом строительства в Санкт-Петербурге Исаакиевского собора в начале 19 века по проекту архитектора О. Монферрана. В конце 30-х годов на каменоломнях работало уже около 300 человек, а в середине 19 века - более 800 рабочих. Работы велись безостановочно, даже в ночную смену. В то время блоки выламывались объёмом до 170 саженей, то есть в 5 раз больше Александрийского столпа. Часть добытого мрамора использовалась и при строительстве Казанского собора – одного из крупнейших зданий Санкт-Петербурга.
В 1858 году в связи с окончанием строительства Исаакиевского собора мраморные ломки в Рускеала были закрыты. Но уже через несколько лет они возрождаются, так как было принято решение продолжить добычу мрамора, но уже не для декоративно-строительных целей, а для обжига на строительную и технологическую известь.
Дальнейшая судьба посёлка оказалась на долгие годы связана с мраморно-известковым заводом, построенным в 1896 году силами финских предпринимателей. В первой трети 20 века мраморно-известковый завод в Рускеала называли «Лоухос», и он производил облицовочный камень, известь, а также декоративную белую и серую мраморную крошку. Её применяли при штукатурке стен и бетонировании полов и лестниц. Кроме Петербурга продукция завода шла на нужды строительства и сельского хозяйства Финляндии. В 1896 году на заводе было задействовано 3 известковых печи, а в 1937 году их было уже 6, и они производили до 35 тонн извести в сутки.
В годы Великой Отечественной войны Рускеальским районом управляли финны, и, по имеющимся данным, когда они уходили, то взорвали часть карьеров. Как считают исследователи, именно это стало впоследствии причиной постепенного затопления карьеров грунтовыми водами, что привело к закрытию в 50 – е годы карьера для добычи.
После Великой Отечественной войны Рускеальский завод был возрождён, но мраморные выработки стали закладываться в стороне от «финской залежи». Старый карьер, где долгие десятилетия велась основная добыча камня, постепенно заполнялся водой и был заброшен. Сейчас вся документация по затопленному карьеру находится у финнов. По имеющимся сведениям, они недавно попросили его в аренду, сказали, что знают, как откачать воду. Финнам карьер не отдали. В настоящее время Главный карьер Рускеала с остатками штреков и шахт является памятником индустриальной культуры конца 18 – начала 20 века, на базе которого в 2005 году был создан один из самых популярных сегодня туристских объектов Северного Приладожья - Мраморный каньон Горного парка Рускеала.
На соседних карьерах до сих пор ведется промышленная разработка. В 1973 – 1985 гг. в Рускеальских выработках добывали декоративно-облицовочный камень, который после обработки на Кондопожском камнеобрабатывающем заводе разошелся по многим городам СССР. Так, в Санкт – Петербурге Рускеальский серовато-зеленый и светло-серый мрамор Рускеалы пошел на украшение подземных залов станции метро «Приморская» и «Ладожская». Впоследствии блочный карьер навсегда закрыли в связи с трещинами, которые образовались из-за взрывов (со второй половины XIX в. до 1970 гг.). После закрытия блочного карьера Рускеальский завод продолжал поставку щебня, извести и мраморной крошки в различные районы страны. Сейчас действует мраморный завод «Рускеала-2», который был построен в советские времена после окончательного закрытия работ «Рускеала-1».
ага. Прям с самого рождения и унесло сюда.ScherNatUr писал(а):ишь - куда тебя унесло
в карельских. Карелию издревле поочерёдно окупируют то шведы, то финны, то русские. Однако на тонком плане земля принадлежит карелам.ScherNatUr писал(а):прям в финских карьерах родился?
На тонком плане душа родившегося карела едина с полевыми структурами мрамора, который является передатчиком сверхспособностей от Бога к карелам. Но это касается только истинных карелов, которых осталось не так много. Сейчас около 90% населения Карелии - это потомки оккупантов (шведских, русских, финнских). Потомки оккупантов связи с белым мрамором на тонком плане не имеют и способностями не обладают. Душа истинного карела бела и чиста как белый мрамор. А душа потомка оккупанта осквернена грехом.ScherNatUr писал(а):головкой в мрамор?
По этой причине, кстати, у всех карелов светлые волосы.Dmitrg писал(а): душа родившегося карела едина с полевыми структурами белого мрамора, который является передатчиком сверхспособностей от Бога к карелам
Сейчас этот раздел просматривают: 19 гостей