Аукцион шедевров русского искусства будет проходить в Лондоне 6, 7 и 8 июня 2011 года. Главный лот предстоящих торгов — «Портрет Веры Репиной» работы Ильи Репина (1844-1930), датируемый 1878 годом и считающийся одной из лучших работ художника. На полотне художник запечатлел свою молодую супругу сидящей в кресле с раскрытой книгой в руках. Репин познакомился с Верой Шевцовой (1855-1918), когда той было всего девять лет. Любовь к Шевцовой вдохновила художника на создание целого ряда картин, которыми мы восхищаемся ныне. Портрет кисти Репина, представленный на лондонских торгах, оставался в квартире Веры на Карповке до самой ее смерти, после чего был продан дочерью Шевцовой одному из частных коллекционеров.
Другим примечательным лотом, представленным на лондонском аукционе, будет картина «Крым. Пастухи со стадом на закате» (1859, холст, масло) кисти Ивана Константиновича Айвазовского (1817-1900). На холсте изображено стадо пасущихся в степи овец — тема, которая неоднократно возникает на протяжении всего творчества художника. Айвазовский часто изображал овец, мирно пасущихся в крымских степях и на Украине, перед стрижкой, купающихся в Черном море, под проливным дождем, либо сбившихся в кучу под теплыми лучами заходящего солнца. Особую активность пастушеская тематика в творчестве художника приобретает в 1870-80 годах. Существует более десятка работ с похожим сюжетом; они украшают музеи Омска, Иркутска, Одессы, Ашхабада, Улан-Удэ и Челябинска. Еще одна картина, «Овцы на пастбище» (1850-е), хранится в Третьяковской галерее. Эстимейт одной из красивейших работ Айвазовского «Крым. Пастухи со стадом на закате» составляет 0,8-1,2 миллиона фунтов.
Еще одной жемчужиной предстоящих в лондонском аукционном доме торгов станет «Лежащая обнаженная» Зинаиды Серебряковой (1884-1967). Купленная у семьи художницы нынешним владельцем, эта картина считается одной из лучших крупноформатных работ Зинаиды Серебряковой когда-либо появлявшихся на аукционе. «Лежащая обнаженная» была написана в период расцвета творческого дарования художницы и во многом напоминает обнаженных с полотен Эдгара Дега и Эдуарда Мане. И это не удивительно, ведь Серебрякова прибыла в Париж в середине 20-х годов и, бесспорно, испытала на себе влияние парижских мастеров. Центральной темой в творчестве художницы была пластика обнаженного женского тела, однако начиная с середины 30-х годов обнаженные на полотнах Серебряковой появляются все реже. Это объяснялось тем, что почти все русские девушки, позирующие Серебряковой в Париже, к 1934 году повыходили замуж, а оплачивать профессиональных натурщиц у художницы не хватало средств. «Лежащая обнаженная» Зинаиды Серебряковой является собственностью европейской частной коллекции и оценивается в 600-800 тысяч фунтов стерлингов.