Причастие

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Natish » Пн, 28 марта 2011, 12:36

Кто что думает? Мне почему-то давно кажется, что причащаться от плоти и крови Иисус завещел только апостолам...завет был дан между ними, как память об учителе...Вот сегодня ночью смотрела "Страсти Христовы" и опять эта мысль обозначилась, уже увереннее...
Если была подобная тема, то скажите где искать или дайте ссылочку.
Интересно, я ошибаюсь или в этом все же что-то есть?
Natish F
Автор темы
Очаровашка года
Аватара
Темы: 117
С нами: 16 лет 9 месяцев
О себе: мира всем!

Re: Причастие

#3 Castle » Пн, 28 марта 2011, 18:18

От Луки, глава 22
15 и сказал им: очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания,
16 ибо сказываю вам, что уже не буду есть ее, пока она не совершится в Царствии Божием.
17 И, взяв чашу и благодарив, сказал: приимите ее и разделите между собою,
18 ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придет Царствие Божие.
19 И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание.
20 Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается.
Castle
Аватара
Темы: 1
С нами: 14 лет 7 месяцев

#4 dinoelk » Пн, 28 марта 2011, 18:29

Natish писал(а):Интересно, я ошибаюсь или в этом все же что-то есть?
Ошибаетесь!
"приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание...
Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет."

По Вашему получается, что остальным верующим, кроме Апостолов, это не нужно? т.е. воспоминание о совершенном Христом нужно было только первым Апостолам? :unsure:
"Посему, братия мои, собираясь на вечерю, друг друга ждите."
Что там только Апостолов ждали? :unsure:
dinoelk M
Аватара
Темы: 132
С нами: 16 лет 11 месяцев
О себе: негражданин Латвии

#5 Dmitrig » Пн, 28 марта 2011, 18:39

Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет."
Обратите внимание, здесь обозначены не только мотивы данного мероприятия, но и сроки: доколе Он придёт. Другими словами, данный ритуал действенен вплоть до второго пришествия Христа. Стоило ли определять столь долгий срок, если ритуал предназначался только для апостолов?

Кроме того, если бы ритуал предназначался только для апостолов, то стал бы тогда Павел учить этому других христиан?

А он учил:
26 Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб этот и пьете чашу эту, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет.
27 Поэтому, кто будет есть хлеб этот или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против тела и крови Господней.
28 Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба этого и пьет из чаши этой.
29 Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о теле Господнем.
30 Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает.
31 Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы.
32 Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром.
33 Поэтому, братья мои, собираясь на вечерю, друг друга ждите.
34 А если кто голоден, пусть ест дома, чтобы собираться вам не на осуждение. Прочее устрою, когда приду.
(1Кор.11:26-34)
Dmitrig

#6 Natish » Пн, 28 марта 2011, 19:33

мммм....вроде бы все понятно....но вот существует мнение, а может быть и уверенность, что имеется в виду не буквальное действо, типа хлебец покушать и вином запить, а вещи мистические,т.е. духовные....Это, в принципе, годится для всех, всегда помнить о жертве Христа и стремиться получать духовную пищу....но вот именно сам ритуал вкушения кусочка хлеба с глотком вина был как бы символическим заветом именно для апостолов, для тех, кто согласился идти за ним и нести весть его среди остальных...чисто как напоминание...как поддержка для их телесной оболочки(которая так или иначе все же влияет на сознание)...особенно в виду пережитых на их глазах мучений учителя(только совсем мертвый в теле либо душой мог бы, наверное, спокойно пережить такое)...Вот все время кажется, что церковное причастие не есть то, что имелось в виду(уж не буду говорить о кощунственности сего обряда в этом виде, особенно, если брать во внимание вот это:
Dmitrig писал(а):27 Поэтому, кто будет есть хлеб этот или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против тела и крови Господней.
28 Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба этого и пьет из чаши этой.
)
Вобщем, тайная вечеря на то и была тайной, ограниченной в свидетелях, что предназначалась только для тех, кто участвовал и только на тот период времени....А?
Natish F
Автор темы
Очаровашка года
Аватара
Темы: 117
С нами: 16 лет 9 месяцев
О себе: мира всем!

Вернуться в Беседка