Чернобыль в Петербурге

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Dmitrig » Пн, 21 марта 2011, 17:28

В самое ближайшее время на Ленинградсокой Атомной Станции может произойти катастрофа, подобная той, которая произошла в Чернобыле.
Дело в том, что система охлаждения на упомянутой станции имеет ряд недостатков:
http://inopressa.ru/article/21Mar2011/s ... varia.html

Модернизировать Ленинградскую АС не имеет смысла, надо строить новую современную АС. Но вместо этого чиновники занимаются очковтирательством. Выгодней строить АС за границей, чем для своего народа.
Dmitrig


Re: Чернобыль в Петербурге

#3 Fermion » Вт, 22 марта 2011, 23:55

Dmitrig писал(а):В самое ближайшее время на Ленинградсокой Атомной Станции может произойти катастрофа, подобная той, которая произошла в Чернобыле.
Если ты думаешь что ты кого-то удивил, то ты ошибаешься. Начнем с того, что станция в Чернобыле - это точная копия ЛАЭС. Но самое страшное даже не в этом, а в том, что ресурс станции - 30 лет и он уже давным давно выработан. Первый энергоблок ЛАЭС должны были остановить ещё в 2000 году. Однако он ПО СЕЙ ДЕНЬ работает.

Так что катастрофа не за горами (к сожалению), во всяком случае партия и правительство делают всё возможное, чтобы она случилась. :yes:
Fermion
Аватара
Сообщения: 4135
Темы: 180
Зарегистрирован: Вс, 10 октября 2010
С нами: 14 лет 10 месяцев
О себе: низкодуховный умник

Re: Чернобыль в Петербурге

#4 Werewolf » Ср, 23 марта 2011, 1:22

Балбесы... основной фактор трагедии - человеческий... рвануть может абсолютно любая станция практически с равными шансами. А если уж рванет, неважно, под Питером, в Чернобыле второй раз (точнее, первый, т.к. в прошлый раз самого взрыва удалось избежать - были только выбросы в окружающую среду) или где-то во Франции - то тут уж совсем простой расклад потенциального ущерба: где именно вы находитесь по отношению к взрывной волне - до Уральских гор или за ними. Вот и все.

А если бы вы еще удосужились хотя бы немного проверять свою информацию, то обнаружили бы, что с 2007 года осуществляется капитальный ремонт энергоблоков, во многом уже завершенный. Лучше бы помнили, что журналисты врут даже больше, чем вы тут на форуме. Только вы поднимаете громкими возгласами лично свои моральные "рейтинги", а они повышают тираж изданий и прибыль с его продаж.
Werewolf
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 331
Темы: 7
Зарегистрирован: Ср, 8 декабря 2004
С нами: 20 лет 8 месяцев

Re: Чернобыль в Петербурге

#5 Brittany » Ср, 23 марта 2011, 9:35

Возможно ли повторение аварий, аналогичных АЭС «Фукусима-1», на российских АЭС? В частности, в Сосновом Бору и на Балтийской АЭС?

Спойлер
Председатель правления ЭПЦ Беллона, известный российский эксперт в области ядерной и радиационной безопасности Александр Никитин : Трудно проводить аналогию. Все говорили о том, что не может быть подобного тому, что было в Чернобыле. Но мы видим сегодня подобное. Конечно, и причины другие, и масштаб другой, но то, что происходит в Японии, называется ядерной аварией — как и в Чернобыле. Поэтому авария в Сосновом Бору тоже может случиться. Вопрос лишь в том, когда и по какой причине. Это как поломка автомобиля: невозможно гарантированно ее избежать.

Спойлер
Почему Чернобыль и авария на СШ ГЭС ничему нас не научили? Четверть века прошло с аварии в Чернобыле — неужели безопасность АЭС остается на таком же уровне? В чем причины? В халатности? В непрофессионализме? В уверенности, что гром не грянет?

Я думаю, что сегодня причина комплексная. Ко всему тому, что перечислено, надо добавить еще алчность (стремление получить деньги любыми средствами, даже когда способы зарабатывания угрожают чьей то жизни и здоровью) и абсолютная безразличность тех, кто принимает решение, к тем, кто от решений может сильно пострадать.
Brittany
Аватара
Сообщения: 80340
Темы: 563
Зарегистрирован: Вт, 30 мая 2006
С нами: 19 лет 3 месяца
О себе: июль

Re: Чернобыль в Петербурге

#6 Fermion » Ср, 23 марта 2011, 10:00

Werewolf писал(а):то обнаружили бы, что с 2007 года осуществляется капитальный ремонт энергоблоков, во многом уже завершенный.
Это лапша на уши от партии и правительства!!!

НЕВОЗМОЖНО отремонтировать реактор. Почему реактор рассчитан на 30 лет? Потому что стены реактора сделаны из бетона. А этот самый бетон находится под сильным радиоактивным излучением. Из-за этого бетон разрушается. Этим и определен ресурс в 30 лет. Заменить бетон в реакторе или как-то его отремонтировать - невозможно из-за сильной радиации. Такой реактор можно только остановить и законсервировать на много лет, пока не упадёт уровень радиации чтобы его можно было разобрать и вывезти как радиоактивный отход.

А я напоминаю:
Fermion писал(а):ресурс станции - 30 лет и он уже давным давно выработан. Первый энергоблок ЛАЭС должны были остановить ещё в 2000 году.

Так что единственный выход:
Dmitrig писал(а):Модернизировать Ленинградскую АС не имеет смысла, надо строить новую современную АС.
:yes:

P.S. Вроде я слышал что ЛАЭС2 уже начали строить, но сколько десятков лет её ещё будут строить - неизвестно. Да и современное РОССИЙСКОЕ строительство само по себе вызывает серьёзные опасения.
:yes:
Fermion
Аватара
Сообщения: 4135
Темы: 180
Зарегистрирован: Вс, 10 октября 2010
С нами: 14 лет 10 месяцев
О себе: низкодуховный умник

Re: Чернобыль в Петербурге

#7 Человеков » Ср, 23 марта 2011, 10:05

Авария на любой АЭС возможна, если ее грамотно организовать. В то, что аварии на АЭС Фукусима 11 марта явно посодействовали, я даже не сомневаюсь. Слишком это был знаковый и непростой день. Джеймс Бонды ("с правом на убийство") существуют не только в кино, к сожалению
Человеков M
Аватара
Откуда: Россия
Сообщения: 8305
Темы: 126
Зарегистрирован: Вс, 4 ноября 2007
С нами: 17 лет 9 месяцев

Re: Чернобыль в Петербурге

#8 Fermion » Ср, 23 марта 2011, 10:05

Nora писал(а):Возможно ли повторение аварий, аналогичных АЭС «Фукусима-1», на российских АЭС? В частности, в Сосновом Бору и на Балтийской АЭС?
Нора как всегда "на высоте". Нашла какую-то фигню в интернете и вперёд, а головой подумать - нафик надо. :-D Это сравнение некорректно само по себе. Там был природный катаклизм. Если под ЛАЭС случится трясезесление 8 баллов - будет не то что фукусима - будет полная Ж. К счастью ЛАЭС находится не в сейсмически активной зоне (хотя никто не гарантирован). В данном случае сравнение с Чернобылем более адекватно во всех отношениях.
Fermion
Аватара
Сообщения: 4135
Темы: 180
Зарегистрирован: Вс, 10 октября 2010
С нами: 14 лет 10 месяцев
О себе: низкодуховный умник

Re: Чернобыль в Петербурге

#9 unicorn55 » Ср, 23 марта 2011, 10:07

Werewolf писал(а):Балбесы
Хамство.
Werewolf писал(а):основной фактор трагедии - человеческий.
С этим-то как раз в Питере все нормально. Питер — столица порнобизнеса в России.
unicorn55
Сообщения: 8347
Темы: 124
Зарегистрирован: Ср, 18 марта 2009
С нами: 16 лет 5 месяцев

Re: Чернобыль в Петербурге

#10 Brittany » Ср, 23 марта 2011, 10:08

Открытое письмо Президенту о градирнях ЛАЭС-2

Открытое письмо жителей города Сосновый Бор Ленинградской области Президенту Российской Федерации

Спойлер
УВАЖАЕМЫЙ ДМИТРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ!


Мы, жители города Сосновый Бор, вблизи которого возводятся замещающие мощности ЛАЭС-2, обеспокоены возможным негативным воздействием на здоровье людей и природу нашей территории «влажных» градирен, предусмотренных проектом. Просим Вас внимательно ознакомиться с проблемой, с нашими предложениями и оказать действенную помощь.
В реализуемом проекте ЛАЭС-2 предусмотрено возвести гигантские сооружения – 6 «влажных» градирен высотой в 150 - 175 м.
По данным проектировщиков «Атомэнергопроекта» «Среднегодовые потери воды на испарение и унос в башенных градирнях для двух энергоблоков составляют ~3770 м3/час. Потери воды в брызгальных бассейнах составляют 195 м3/час. Общие потери – 3965 м3/час». Это означает, что при пуске в эксплуатацию ЛАЭС-2 факел градирен будет ежесуточно выбрасывать в атмосферу до 200 тысяч тонн воды, поступающей из Финского залива. Фактически, паровое облако над «сосновоборским вулканом» будет накрывать город и ближайшие поселения Ленинградской области.
Стремление Госкорпорации «Росатом» к использованию менее затратных по капвложениям вариантов охлаждающего контура ЛАЭС-2 может привести к значительному увеличению экологической нагрузки на людей и природу. Эти опасения высказывались экспертами-экологами, жителями города и Ломоносовского района в ходе общественных слушаний как по блокам № 1 и № 2, так и по блокам № 3 и № 4 ЛАЭС-2.
В то же время существует экологически более безопасный вариант – «сухие» градирни. К сожалению, этот вариант не был рассмотрен проектировщиками в качестве альтернативного. Экологически более опасный вариант градирен по «влажному» типу уже возводится, причём этот процесс опережает даже возведение главного корпуса.
По инициативе представителей общественности города осенью прошлого года Госкорпорация «Росатом» провела в Санкт-Петербурге семинар, посвящённый вопросам применения «влажных» градирен в системе охлаждения ЛАЭС-2. Состоялось достаточно объективное обсуждение принятых проектных решений и последствий пуска в эксплуатацию испарителей. К сожалению, выводы специалистов, участников семинара подтвердили наши опасения. Есть реальная вероятность уменьшения числа солнечных дней в нашем и без того пасмурном крае. В зимний период станет реальной опасность оледенения в нашем городе и окрестностях, а особенно – на территории самой ЛАЭС-2, ЛАЭС и других близко расположенных предприятиях атомной промышленности.
Как отразятся подобные перемены на здоровье местных жителей? Что произойдет с окрестными лесами, сельхозугодиями и садоводствами – можно лишь предполагать, но ожидать ничего благоприятного не приходится!
На семинаре была озвучена и другая безжалостная правда. На сегодняшний день не проведено исследований о возможных последствиях воздействия на здоровье людей и природу всей гаммы растворённых в воде Финского залива химических веществ и биологических компонентов, которые будут выбрасывать в воздух градирни ЛАЭС-2.
К этому надо добавить, что паровой факел от «влажных» градирен может смешиваться с выбросами из труб ныне действующей ЛАЭС и осаждать в ближайших окрестностях аэрозоли, содержащие радиоактивные вещества. Ведь предполагается одновременная работа энергоблоков старой и новой АЭС, расположенных в километре друг от друга! Последствия такого взаимодействия для здоровья населения и экологической обстановки в городе могут быть весьма негативными.
Особый разговор – о 500-метровой зоне вокруг градирен. Разработчики проекта признали, что туман и мелкий дождь – морось – в непосредственной близости от испарителей будут присутствовать постоянно. В условиях повышенной влажности (а зимой – и обледенения) будут работать сотрудники ЛАЭС-2, действующей ЛАЭС, работники НИТИ им. А.П. Александрова – научного центра атомного флота России, рабочие и служащие предприятий, расположенных в промышленной зоне. В этих же неблагоприятных условиях окажутся все здания и сооружения этих предприятий, машины и механизмы, высоковольтные линии.
Жизнь показывает, что прогнозируемые проектировщиками изменения в среде обитания порой оказываются на деле существенно более жёсткими. Мы с тревогой ожидаем, что наш город (67 тысяч жителей) и прилегающая местность превратятся в территорию с особыми параметрами, где угроза здоровью людей возрастёт, а экологическая обстановка в целом ухудшится! Это равносильно ссылке или принудительному переселению жителей в иной климатический пояс с более вредными условиями жизни…
Мы верим, что Вы, наш Президент, не допустите подобного развития событий.
В одном из своих выступлений, Вы, Дмитрий Анатольевич, говорили о необходимости развивать ядерные технологии, поднимая их на качественно новый уровень! Именно на таком пути инноваций, на наш взгляд, следует сегодня искать решение проблемы замены принятой системы охлаждения ЛАЭС -2 на более безопасную.
Представители «Росатома» подтверждают, что ещё в мае 2006 года проектировщикам было дано поручение – произвести сравнительный анализ эксплуатации блоков с «сухими» и «влажными» градирнями. Этого не было сделано вовремя, и не сделано до сих пор. Главным аргументом противников замены «влажных» градирен на «сухие» считается более высокая стоимость. Это весьма спорный аргумент, пока не сделан комплексный экономический сравнительный анализ, учитывающий эксплуатационные расходы. Кроме того, в первую очередь, необходимо учитывать не стоимость, а последствия для здоровья людей и природы!


Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Мы требуем безусловного обеспечения нашего конституционного права на благоприятную окружающую среду. Никто не вправе по своему разумению или по какому-то особому экономическому расчёту ломать судьбы людей, проживающих в зоне новой АЭС, создавать угрозу их здоровью и благополучию.
Мы убеждены, что на ЛАЭС-2 допустимы только «сухие» градирни, не оказывающие столь пагубного воздействия на природу и людей и соответствующие требованиям Киотского протокола. Сегодня это – главное условие нашего существования на родной земле, основа нашего здоровья и долголетия.
Нет! – «влажным» испарителям ЛАЭС-2!
Да! – «сухим» градирням – более безопасным для природы и людей!
Brittany
Аватара
Сообщения: 80340
Темы: 563
Зарегистрирован: Вт, 30 мая 2006
С нами: 19 лет 3 месяца
О себе: июль


Вернуться в Беседка

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 20 гостей

cron