Ливия
8–11 октября 2009 [spoilerВ Ливии недоеденный кусок хлеба не принято бросать на землю. Его надо положить на подоконник.]

[spoilerЕще тут все пьют биттер-соду. Это такая газировка с терпким вкусом и травяным ароматом. Даже «Фанта» специально для местного рынка выпускает свою версию биттер-соды. Кстати, чека от банки все еще ностальгически отрывается.]

[spoilerНациональная ливийская традиция — сушить ковер на балконе, прижав его пластмассовым стулом, чтоб ветром не сдуло.]

[spoilerПовсюду висит число «40». Это юбилей ливийской революции.]

[spoilerКогда я был маленьким, мне рассказывали взрослые, что есть в Ливии такой страшный диктатор — Муаммар Каддафи. Когда я вырос и приехал в Ливию, оказалось, что Муаммар Каддафи все еще у власти.]

[spoilerКаддафи везде, даже на заднем стекле автомобилей (как в Сирии).]

[spoilerВ каждом помещении висят портреты Каддафи. Больше всего он похож на плохого провинциального актера.]

Каддафи контекстен. В музее он изображен рядом с искусством.

На уличных портретах сам себе пожимает руки.

[spoilerВ стране существует система талонов на основные продукты — на муку, масло и пр. (никакой нехватки продуктов в магазинах не наблюдается). Талоны выдаются на семью и позволяют сильно экономить. С талоном можно купить мешок сахара за 5 динар, а без талона — за 50. Поэтому народ очень-очень любит Каддафи.
В Ливии замечательные дороги. Не хуже, чем в Америке. Ровный асфальт, много полос, разделенное движение, широкие асфальтированные обочины. При этом об иностранцах тут совершенно не думают — все надписи сделаны только на арабском (хотя в соседних странах — в Тунисе, Алжире, Египте — все указатели продублированы латиницей).]

[spoilerЗдесь огромный парк старых тойотовских «Эф-джеев» (в честь этой марки выпущен современный «Эф-джей крузер» — Кукусик).]

Автомобильные номера бывают на выбор вытянутыми или компактными, как в Монголии.

Ливийское такси черное с белыми крыльями, а полицейские машины белые с черными крыльями. Главное не перепутать

[spoilerЗато в Ливии вообще нет арабских арабских цифр. Только наши арабские. По какой-то причине Каддафи ввел именно такую систему.]

[spoilerХотя когда-то арабские арабские цифры тут использовались. Их видно, например, в очаровательном старом логотипе министерства связи на почтовом ящике]

У ливийского почтового ящика не одна щель спереди, а две по бокам.

[spoilerМусорные баки. Кстати, роль таджиков в Ливии выполняют негры.]

[spoilerКроме минаретов силуэт городов украшают водонапорные башни]

Их много и все они железобетонные.

[spoilerВсе необходимое для жизни тут есть.]

[spoilerЛивия живет своей отдельной закрытой от других стран жизнью. Ничто не угрожает уличному писарю с пишущей машинкой]

[spoilerА Барби может спокойно носить паранджу.]
Репортаж Артемия Лебедевая не знаю плохим или хорошим правителем был Каддафи, но по фото видно, что в стране может и не шиковали, но уровень жизни стабильно средний. Там на его сайте можно посмотреть как другие страны в Азии живут, многие просто нищенствуют((( И когда мы с мужем просматривали фото, то он сразу сказал, что Каддафи давно пытались свергнуть и запад не доволен, что он под них не прогибается.
Я слаба в политике и этих интригах, но именно по таким бытовым фото как у Лебедева очень хорошо видно уровень жизни в стране.