о файлах на наших компьютерах

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 gedeon » Чт, 10 февраля 2011, 22:28

люди купили компьютер. счастливые пользователи собирают фотографии, музыку, видео свадеб и д.р. важные для себя файлы. но у любого устройства есть срок жизни. рано или поздно жесткий диск, где физически находятся все важные файлы, ломается от старости. 3, 4, 5 лет срок службы. и вот однажды счастливый пользователь компьютера включается его, а ничего не работает. пользователь платит мастеру за вызов или угощает пивом другей компьютерщиков. ему говорят : "ваш жесткий диск, где файлы, сломался от старости. нужно покупать новый, ставить windows и icq. в зависимости от того на сколько сильно сломался жесткий диск, некоторые файлы можно восстановить. есть специальные программы - самому либо специальные люди за денежку".

что может сделать человек не дожидаясь, когда сломается диск ?
  • он может запастись пищущим дисководом и записывать все важные файлы на DVD-R. но наверняка у вас дома есть CD и DVD с царапинами на блестящей стороне. Из-за царапин их приходится выбрасывать, потому что либо зависает, либо вообще не читает нужные файлы. Срок службы CD и DVD сильно завист от бережности. Но не вечен. и по ощущениям, они менее надежды жесткого диска.

• человек может купить другой жесткий диск и пользуясь различными программами синхронизации копировать на дополнительный(резервный) диск все важные файлы. я одно время пользовался. дело в том, что программа пытается понять какие файлы изменились, а какие нет. она сканирует файлы на главном диске и резерном. если даты одинаковые, вроде бы не изменились. но это не гарантия. программа сравнивает файлы по кирпичику. и если находит отличия копирует. возникают разные конфликты - когда файлы разные, но нужно оставить обе версии. и пользователю предлогают поучаствовать и сказать, что удалять, а что оставлять. это целая история. требуется постоянное внимание. в итоге пользователя отвлекают на копирование и принятие решение. а сама программа занимает процессорное время. пока программа работает, всё работает менделннее.

• другой пусть это не программные средства, а аппратные. можно купить второй жесткий диск и железку контроллер RAID MASSIVE. кому интересно гугл в помощь. фокус в том, что эта железка делает так, что два диска работают как один. каждый файл пишется одновременно на два диска. поэтому когда один диск умирает от старости. человек вставляет другой чистый и всё. каждый кирпичик каждого файла просто копируется на чистый. файлы на месте. переустанавливать windows не нужно. кроме того, вставить можно диск большего размера. но тут вопрос денег. человек платит за диск 1Тб не 64$, a 128$. человек покупает два диска, а пользуется одним. это цена вопроса. плюс железка 500-1000р.

я прошел все три этапа. пишу о своих ощущениях.
gedeon
Автор темы
Темы: 516
С нами: 17 лет 8 месяцев

Re: о файлах на вашем компьютере

#4 gedeon » Чт, 10 февраля 2011, 22:33

monroe, да, и не один раз. поэтому в том, что жесткий диск рано или поздно ломается, я убедился рублём, ногами и нервами. :-D
gedeon
Автор темы

#6 gedeon » Чт, 10 февраля 2011, 22:52

monroe, ага. я помню такую. :grin:
gedeon
Автор темы

#8 gedeon » Чт, 10 февраля 2011, 23:06

monroe, да-а. как интересно. я рад. :grin: могу догадываться, что если байка о паларойде оказалась враньём, то и жесткие диски не ломаются вечно. ну, что ж. время покажет. :smile:
gedeon
Автор темы

#10 babochka » Чт, 10 февраля 2011, 23:09

/
babochka

#11 gedeon » Чт, 10 февраля 2011, 23:10

о чём переживаете?
gedeon
Автор темы

#12 gedeon » Чт, 10 февраля 2011, 23:13

babochka, ага. хорошая штучка. красивая такая. только неплохо бы понимать, что она тоже рано или поздно сломается. то есть можно узнать срок её службы и в день окончания срока купить другую такую же, а старую выкинуть. но тут жадность играет -выкинуть работающую вещь. если человек не готов, тогда оплата мастера, оплата установки windows и всех программ, оплата восстановления файлов, плюс нервы и время.

если мы понимает, что всё рано или поздно ломается, то может принимать меры не дожидаясь поломки. :smile:

кроме того, даже сохранённые фотки и видео еще мало. сбой жесткого в компьютере это переустановка всех программ. а ведь у каждого на рабочем столе красиво разложены ярлычки и картинка красивая. это как мягкие тапочки на своём месте. :grin:
gedeon
Автор темы

#14 gedeon » Чт, 10 февраля 2011, 23:27

monroe, что значит через сколько? чтобы сказать точно про этот диск, нужно быть ясновидящим пророком. :wink: :-D у всех устройств есть свой нормальный срок службы, после которого их можно менять на новые, не дожидаясь поломки. для жестких дисков 3-5 лет. у разных моделей может быть больше меньше. кроме того, есть срок службы конкретного устройства.

есть другие факторы. жесткий диск, который сломался, был зажат другими. поэтому в среднем был нагрет сильнее соседей. это тоже фактор риска. рассказывали про фирму. там жадничали на охлаждении серверной (компьютерной). когда оборудование за большую денежку сломалось. вдруг нашлись деньги на кондиционер. был еще прикол. материнская плата в одной комнате работала нормально, а когда компьютер относили в другую работала со сбоями. оказалось, что температура различалась в пару градусов. и это была причина сбоев.
gedeon
Автор темы

#15 babochka » Чт, 10 февраля 2011, 23:29

/
babochka

#16 gedeon » Чт, 10 февраля 2011, 23:36

babochka, хочешь мира готовься к войне (с). дело ваше. не мои же файлы однажды нельзя будет открыть. любой жесткий диск через 3-5 лет ломается.

у меня рейд. но может моя тема еще кого натолкнёт и позволит. кому это нужно видать. :smile:
gedeon
Автор темы

#17 Dmitrig » Пт, 11 февраля 2011, 1:13

У меня 1Тб диск основной. И второй диск, тоже на 1Тб - для резервного копирования. Помогало не таз.
Восстановление системы - без проблем. Восстановление файлов - без проблем.
Ломается один из этих дисков - покупаешь другой и все дела.
А фотографии для кучи можно и на облаке где-нибудь хранить.

А вот с записью резервных копий на оптический диск были проблемы. Хранить неудобно, добавлять в архив не удобно.
Dmitrig

Вернуться в Беседка