Неграмотность

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Dmitrig » Вт, 8 февраля 2011, 18:31

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты исследования о самых распространенных научных заблуждениях россиян.

Каждый третий россиянин считает, что Солнце вращается вокруг Земли. Большинство россиян уверены, что радиоактивность - дело рук человеческих (55%). Наши сограждане также убеждены в том, что антибиотики убивают вирусы так же, как и бактерии (46%). Треть опрошенных всерьез полагают, что Солнце вращается вокруг Земли (32%), причем за последние четыре года таких респондентов стало даже больше (с 28% в 2007 году). Чуть меньшая доля россиян утверждает, что первые люди жили в ту же эпоху, что и динозавры (29%).

Около четверти наших сограждан ошибочно полагают, что лазер работает, фокусируя звуковые волны (26%). Пятая часть опрошенных всерьез уверены, что пол ребенка определяют гены матери (20% против 25% в 2007 году) и что полный оборот Земля совершает вокруг Солнца за один месяц (с 14% в 2007 году до 20% в 2011 году). Примерно такая же доля россиян отрицает, что электроны меньше атомов (18%) и не верит в то, нынешние люди развились из ранних видов человека (17%).

Несколько реже россияне склонны отрицать тот факт, что кислород, которым мы дышим, производят растения (14%) и что радиоактивное молоко можно сделать безвредным, прокипятив его (11%). В меньшинстве - те, кто не согласен с такими открытиями, как движение континентов (9%) и высокая температура центра Земли (8%)

Научные заблуждения более свойственны женщинам, нежели мужчинам. Так, женщины чаще считают, что радиоактивность - дело человеческих рук (58% против 51% среди мужчин), верят в способность антибиотиков убивать вирусы так же, как и бактерии (48% против 43% соответственно) и более склонны утверждать, что Солнце является спутником Земли (34% против 29% соответственно). Впрочем, есть и исключение: мужчины чаще женщин верят в то, что лазер работает, фокусируя звуковые волны (29% против 23% среди женщин).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 29-30 января 2011 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Dmitrig

Re: Неграмотность

#3 Hanuman » Вт, 8 февраля 2011, 18:46

Я и сейчас утверждаю что первые люди жили в ту же эпоху, что и динозавры :unsure:
Hanuman
Аватара
Темы: 343
С нами: 18 лет 10 месяцев
О себе: OM

#4 Holger » Вт, 8 февраля 2011, 18:50

Собственно, в том, что Солнце вращается вокруг Земли, нет ничего неистинного.

>нынешние люди развились из ранних видов человека (17%).

а это только гипотеза
Holger
Темы: 69
С нами: 15 лет 9 месяцев

#5 Y-ina » Вт, 8 февраля 2011, 23:12

А я понятия не имею, что такое радиоактивность. И вообще о большей части вопросов представления не имею. :-D
Зато все честно - я бывшая троечница :lol:
Y-ina
Темы: 113
С нами: 18 лет 10 месяцев
О себе: горный скорпион

#6 ДЖЕММА » Ср, 9 февраля 2011, 12:13

Дим, ну а ты сам то , что по этому поводу думаешь?
ДЖЕММА
Аватара
Темы: 24
С нами: 15 лет

#7 Скво » Ср, 9 февраля 2011, 15:14

ДЖЕММА писал(а):Дим, ну а ты сам то , что по этому поводу думаешь?
Что он самый умный :wink:
Скво
Аватара
Темы: 71
С нами: 17 лет 1 месяц
О себе: СКВО

#8 ДЖЕММА » Ср, 9 февраля 2011, 19:32

Скво,
ну просто текстов много можно напостить.. информацию .. а свое мнение если не высказываешь, то и разговаривать вроде не о чем получается..
Скво писал(а):Что он самый умный
это его же тема..
Скво писал(а):Что он самый умный
ну не дурак вроде.. :-D
ДЖЕММА
Аватара

#9 Скво » Ср, 9 февраля 2011, 19:36

ДЖЕММА, чо ты так возбудилась? Я ж не сказала, что он дурак. :-D Некого защищать и нет нужды. :wink:
Скво
Аватара
Темы: 71
С нами: 17 лет 1 месяц
О себе: СКВО

#10 ДЖЕММА » Ср, 9 февраля 2011, 20:01

Скво писал(а):возбудилась
эмоционально всего лишь
:smile:
ДЖЕММА
Аватара

#11 ДЖЕММА » Ср, 9 февраля 2011, 20:17

я как человек безграмотный вряд ли кого могу осуждать ну или что -то в этом духе..
но был у меня случай в жизни, который меня так поразил, что по прошествии дести лет я его до сих пор помню..
я симпатизировала одной юной леди и часто общалась с ней и как-то , не помню, из -за чего разговор зашел о Великой Отечественной..
уж не знаю почему , но я у нее поинтересовалась о дате начала войны.. и тут гром среди ясного неба.. она ее не знала...
вот тогда я поняла, что ничего незыблемого в нашем мире нет и то , что для нескольких поколений было как Отче наш, для юных уже не имеет смысла..
а что уж говорить про научные факты.. для простого обывателя.. :smile:
ДЖЕММА
Аватара

Вернуться в Беседка