Воровать

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Dmitrig » Ср, 26 января 2011, 20:22

Почему воровать плоды интеллектуального труда плохо? Профессор информационной безопасности М. Кэбэй написал на этот счёт прекрасную статью. В ней он перечисляет семь пунктов, в каждом из которых развенчивает расхожее убеждение. Вот эти пункты в относительно вольном переводе.

- Все воруют.
Ну и что? Это ничего не меняет. Этичность поведения не зависит от его распространённости. Если что-то неправильно и плохо, оно остаётся неправильным и плохим независимо от того, сколько людей это делают. Существование злодеев не даёт тебе лицензию делать, что захочется.

- На этом не поймают.
И что дальше? Возможность быть пойманным никак не влияет на моральность или легальность поступка. Плохие поступки ведут к плохим привычкам независимо от того, узнает ли об этом кто-нибудь.

- Это ошибка поставщика контента. Чтобы не воровали, нужно просить меньше денег.
Даже авторы копеечных программ недополучают прибыль из-за пиратства. Во-вторых, автор никому не обязан, и просит за свой труд столько, сколько сам считает нужным. Он играет по тем же рыночным правилам, что и остальные. Если не нравится цена, найдите или создайте выгодную альтернативу.

- Но мне это нужно и я не хочу платить.
Жизнь - тяжёлая штука, пора вырасти смириться с этим. Даже если "необходимость" описать так изящно, чтобы спрятать своё желание воспользоваться чужим инструментом, воровство всё равно никак не прикрыть. Что дальше? Грабить банк, если нужны деньги на машину? Вовровать инструменты из магазина, потому что они очень нужны? Отобрать у кого-нибудь куртку, если стало холодно?

- Но в данном случае это же не причиняет вреда.
Причиняет. Все люди, которые живут за счёт создания и распространения интеллектуальной собственности, недополучат прибыль. Как можно заработать на жизнь продажей сервиса или средства, если половина потенциальных клиентов ворует и ничего не платит?

- Это причиняет вред компаниям, но не людям.
Компания - это не машина, а группа людей, которые решили работать вместе на определённых условиях. Воруя у компании, ты воруешь у её сотрудников, собственников и акционеров. И даже честных пользователей, подталкивая компанию повышать цены. И где проводить грань? Можно ли воровать в маленькой частной лавочке? А если там есть один наёмный работник? Сколько должно быть жертв, чтобы сделать преступление моральнее?

- Софт, музыка, игры и кино не должны подлежать копирайту, а должны быть всегда бесплатными.
А сами вы хотите получать зарплату или нет? Почему бы не заниматься чем-нибудь бесплатно вместо работы? Почему бы не постричь газон соседям или каждый день выносить их мусор и мыть машины - и всё бесплатно? Почему машины не бесплатны? Рестораны? Вообще всё? С каких пор люди, которые покупают машины и компьютеры считают, что плоды чужого труда должны быть бесплатными? Кто вам дал право говорить, что кто-то что-то должен делать бесплатно?
http://blogs.computerra.ru/6280?utm_sou ... FeedBurner
Dmitrig

Re: Воровать

#3 Music_DJ » Ср, 26 января 2011, 20:30

Я думал название темы-призыв? :-D
Music_DJ
Темы: 168
С нами: 15 лет 11 месяцев

#4 Maria » Ср, 26 января 2011, 20:36

Dmitrig писал(а):Почему машины не бесплатны? Рестораны? Вообще всё? С каких пор люди, которые покупают машины и компьютеры считают, что плоды чужого труда должны быть бесплатными? Кто вам дал право говорить, что кто-то что-то должен делать бесплатно?

Машины, рестораны - это мир физических объектов. Машина может испортиться, в ресторане побиться посуда или отравиться человек, которому физически станет плохо. Мир информации другого порядка. Раньше платили за носители. Теперь корпорации хотят, чтобы им платили за воздух - потому что теперь, чтобы скопировать фильм, музыку, игру, не нужно ничего. Новые технологии диктуют свои условия. Звукозаписывающим корпорациям/издателям это не по нраву, потому что там всегда крутились хорошие бабулесы. И вместо того, чтобы перейти на новый уровень, они просто взяли и перенесли законы мира физических объектов на информацию. Я им весьма сочувствую. Но они обречены.
Maria
Модератор
Темы: 14
С нами: 18 лет 8 месяцев

#5 Dmitrig » Ср, 26 января 2011, 22:08

Изображение
Dmitrig

#6 tatpit » Ср, 26 января 2011, 22:10

Вор должен сидеть в турме :huh:
Dmitrig писал(а):шшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшш
:ninja:
tatpit
Темы: 168
С нами: 15 лет 9 месяцев

#7 Dmitrig » Ср, 26 января 2011, 22:12

Maria писал(а):Раньше платили за носители. Теперь корпорации хотят, чтобы им платили за воздух
А ты сама за что деньги получаешь? Что материальное производишь?
Dmitrig

#8 Maria » Ср, 26 января 2011, 22:20

Dmitrig писал(а):А ты сама за что деньги получаешь? Что материальное производишь?
Минуточку. Не надо переходить на личности. При чём тут я?
Авторы своих нематериальных трудов и так получат причитающиеся им деньги - гонорары от рекламы, например. Слышал о таком, нет? Ты знаешь, сколько стоят приезды современных звёзд литературы? К нам в прошлом году пожаловал Бегбедер. О продакт плейсмент слышал? Кроме того, ВСЕГДА будут люди, которые предпочтут купить книгу, диск тому, чтобы скачать их. Люди всё равно буду ходить в кионтеатры, а не смотреть только на ДВД.
То, что ты сейчас хочешь отстоять, - это шальные деньги издателей и звукозаписывающих компаний - потому как прооизводство носителя давно стоит копейки. Их аппетиты придётся умерить. Вот и всё. Потому что всё развивается и они должны КАК ВСЕ приспосабливаться к новым реалиям, а не вопеть и требовать у государства каких-то преференций. С какой стати поддерживать убыточную отрасль? Мало что ли по-настоящему нуждающихся?
Maria
Модератор

#9 Dmitrig » Ср, 26 января 2011, 22:29

Maria писал(а):Минуточку. Не надо переходить на личности. При чём тут я?
А я может люблю тебя. Поговорить о тебе охота.

Maria писал(а):Авторы своих нематериальных трудов и так получат причитающиеся им деньги
А должны получать ещё больше. Человек создал продукт и назначил ему цену. Нравица - покупай. Не нравица - ищи другое или делай сама. А воровать - грех.

Вот ты раз уж такая бескорыстная, взяла бы тогда и показала бы ещё своих фоток. Бесплатно.
Dmitrig

#10 Maria » Ср, 26 января 2011, 22:58

Dmitrig писал(а):А должны получать ещё больше. Человек создал продукт и назначил ему цену. Нравица - покупай. Не нравица - ищи другое или делай сама. А воровать - грех.
Дело в том, что он не хлеб выпек, а сделал то, что не имеет никакой цены. Искусство несёт в себе другого порядка энергию. Можешь мне поверить, что те, кто создаёт бессмертные произведения, или люди, причисляющие себя к творческим личностям, не особенно озабочены гонораром. Они творят потому что не могут не творить. Пример? Ван Гог. Не продал ни одной картины, у него не было ни одной выставки, и да, даже сайта-то не было с разделом "Форум" :smile: А творил. Не за отчисления от продажи его репродукций.
А если ты не такой, а числишь себя скорее по разряду налогового управления, то "творчество" твоё нафик никому нужно - несовместимые энергии у этих вещей. Т.е. творец не станет сетовать на то, что популярен, что его любят - пусть и бесплатно, он не может жить иначе. А вот его издатели, импрессарио, родственники конечно будут недовольны тем, что "дёшево" себя продаёт курица, которая могла бы нести золотые яйца. И вот у них воруют, да. Воруют то, что они не заслужили и не заработали. А любовь бесценна.

Dmitrig писал(а):Вот ты раз уж такая бескорыстная, взяла бы тогда и показала бы ещё своих фоток. Бесплатно.
Боюсь оскорбить общественность. Мне уже 2 человека сказало сегодня, что выгляжу я неприлично. Как женщина, для которых отведены особые улицы в городах. Так что бесплатный показ отменяется :grin:
Maria
Модератор

Вернуться в Беседка