#3 Иоанн » Сб, 8 января 2011, 0:30
«Пуританизм – чистый, аскетический образ мышления и жизни»
- «Пуритане» - в середине XVI в. кальвинизм, охвативший почти всю Европу, перешёл и в Англию. Здесь, рядом с реформацией, возникшей по инициативе правительства, появилась народная реформация: пуританизм вступил в борьбу с официально преобразованной Церковью.
Пуританизм обнимает собой все протестантские Церкви, несогласные с «установленной» Церковью, стремившиеся очистить Её от остатков католицизма, сохранившихся в англиканизме. Отсюда и название их - «Пуритане» (Purity, англ. - чистота).
Кальвинизм давал религиозную санкцию политической оппозиции. Эта черта выразилась в индивидуальном протестантизме XVII в., когда
пуританская оппозиция из чисто религиозной превратилась в политическую.
Пуританизм появился вследствие самого характера англиканской Церкви,
представлявшей компромисс между католицизмом и протестантизмом,
требовавшей единообразия церковной жизни и введённой королевской властью вместе с парламентом.
При Елизавете пуритане представляли чисто религиозную оппозицию. Хотя королева боролась с кальвинизмом, но число пуритан росло.
Большинство богатых торговцев и провинциальных джентльменов были тогда пуритане. Направление университетов было пуританским. Пуритан отличали набожность и учёность.
Знамение креста при крещении, стихарь, передача кольца при
бракосочетании, коленопреклонение при причастии, поклон при имени Иисуса и т. п. - все эти «суеверные церемонии» для пуритан были равносильны отмене авторитета Священного Писания и прав совести.
Сначала пуритане были преданы власти и настроение их не было чисто революционным. Они верили в священный характер власти и божественные права короля, но проповедовали общее братство во Христе и распространяли идеи социального равенства.
Пуритане имели огромное влияние на английскую культуру, оставив неизгладимые следы на характере английской нации. Самым ярким типом пуританства был Мильтон, в поэме которого великолепно отразились все крайности пуританизма. Строгий, важный, остерегавшийся болтливости и легкомыслия, стремившийся к полному самообладанию, воздержанный во всём, ненавидевший роскошь и лень.
Пуританин был прямолинеен, жесток и нетерпим. Он враждебно относился к вере в гуманность и в разум, признавая Библию единственным законом Божиим; - он весь был поглощён мыслью о борьбе с Римом. Образцом для английских пуритан сделалась Церковь, основанная Ноксом в Шотландии. Потом Томас Картрайт систематизировал пресвитерианские воззрения, а во второй половине царствования Елизаветы среди пуритан появилась секта броунистов, отвергавшая всякую церковную иерархию и принявшая радикальный характер. Впоследствии эта секта обратилась в политическую партию индепедентов.
Пуритане в религиозном отношении были названы «нонконформистами», так как они были не согласны с установленной Церковью. При Елизавете они подвергались преследованиям, но молились за королеву. Когда на престол вступил Иаков I (1603 - 1625), пуритане думали, что наступил для них благоприятный момент, так как король был воспитан в пресвитерианском духе и вышли к нему на встречу с так называемой «петицией тысячи» (1603г.: «Millenary Petition»), под которой подписалось 827 человек, т.е. 1/10 часть духовенства Англии. Петиционеры требовали отмены обрядов, реформы церковного суда, более строгого соблюдения воскресного дня, который они отождествляли с еврейской субботой.
Король принял петицию, обещал созвать конференцию епископов и богословов для её обсуждения, но обещания не сдержал. Через несколько времени король объявил, что он заставит быть их конформистами или выгонит их из Англии. С 1605г. начались изгнания пуритан и выселение их в Америку.
XVII в. в Англии был временем культурной, религиозной, социальной и политической борьбы. В этой борьбе партии политические соединились с партиями религиозными. Центральную роль играл пуританизм, который разделился на две крупные фракции: пресвитериан и индепендентов. Борьба приняла (с 1633г.) ожесточённый характер при Лауде, который стремился уничтожить пуританизм. В долгом парламенте верх одержали пресвитериане, а пуритане мечтали уже об установлении в Англии республики. Организатором индепендентства и выразителем пуританского образа мыслей был Кромвель.
Политическая роль пуритан окончилась с возвращением Карла II (25 мая 1660 г.). В первой половине XVIII века, с 1729 г., пуритане возродились в виде методистов.
П. Конский.
- ПУРИЗМ - излишняя строгость в правилах, в нравах, в чистоте языка, правописи, в нетерпении чужих слов и пр.
- Пуритане (англ. Puritans, от позднелатинского puritas – чистота) – последователи Кальвинизма в Англии, в 16-17 в.в., выступавшие за углубление Реформ, проведённых сверху в форме англиканства (см. Английская Церковь), против абсолютизма. Пуританизм стал идеальным знаменем Английской революции 17 века. Неоднородность социально-политического состава пуритан привела к выделению среди них умереннных (пресвитеров) и радикальных (индепендентов) течений.