Список разделов › Прочее › Беседка
СН, вероятно, заменил слово алчность словом вожделение - и понеслась душа в рассуждения.tatpit писал(а): вожделение - корень всего

И сохранитьNora писал(а):Обладать, присвоить
Разные мотивы 
Не поняла. При вожделении не сохранить? а при алчности сохранить? или что?tatpit писал(а):И сохранить Разные мотивы
Это потом уже на него наслаивается всё остальное 
Ааааааа!!tatpit писал(а): А вожделение - жадность к наслаждению, желание жить счастьем этого мира
Да! Хочу жить счастьем этого мира!

tatpit писал(а):Вожделение - это не внешнее устремление, а намерение
Nora писал(а):СН, вероятно, заменил слово алчность словом вожделение - и понеслась душа в рассуждения.

здравствуй день писал(а):Тема вообще-то животрепещущая, так что не важно сто или 1000 раз до этого она пдымалсь. Разговор в форуме здесь и сейчас, это в научных исследованиях важно поднять все прежде сказанное потеме, а здесь и утонуть можно.
2010, слушайте, но ведь как-то грусно получается: все мы по определнию тянмся к наслаждениям, ну не может никакой человек живой не тянуться. Даже сама лазаревская формула "Пусть Бог будет для вас главным наслаждением" все равно об этом. Радость сердца конечно не радость желудка, но как же к радости не тянуться?!!!!!
Под любым человеческим наслаждением и счастьем всегда есть божественное, есть любовь. У счастья божественное содержание и человеческая форма. Когда мы хотим быть счастливыми, когда мы тянемся к счастью и радости и ищем их в какой-либо человеческой форме, мы на самом деле познаём божественное и развиваем любовь. Они служат тогда любви и увеличивают любовь. А вот если маяк в душе - любовь - пропал, тогда и заблудиться можно во внешних формах счастья, не понимая для чего они в действительности нужны. И если мы просто скажем - отказываюсь от счастья и отрекаюсь от наслаждения, и будем так сидеть ждать, что нас за это похвалят - то ни к чему хорошему это не приведёт, потому что это будет разрушение и отречение от любви и от Бога. А если мы например скажем - отказываюсь от наслаждения во имя любви - отказываюсь от наслаждения ради любви - отказываюсь, потому что чувствую, что тогда любовь в душе у меня увеличится - то это другое дело. Это называется сдержанность в человеческом, когда вы не позволяете человеческим моментам проявиться в полную силу - для того, чтобы не пострадала любовь и для того, чтобы увеличилась любовь. Или если вы тянетесь к какому-либо счастью, стремитесь к нему, а вас свыше останавливают - дают то, что называется потерей, болью, неприятностью - и вы говорите, хорошо, я это приму, я приму потерю этого наслаждения, которое я теперь не получу - приму во имя любви - тогда любовь у вас остаётся, а по форме вы что-то теряете, но любовь остаётся - а значит и то, истинное счастье, у вас остаётся тоже. Это означает, что вы прошли проверку на понимание, что такое истинное счастье и можете теперь спокойно идти и развиваться дальше. Потому что истинное счастье - это любовь.Сейчас этот раздел просматривают: 17 гостей