Когда я была маленькой, мы отправляли и получали много открыток поздравительных на Новый год. На другие праздники тоже отправляли, но Новый год почему-то особенно запоминался.
Получали от людей, про которых уже и забывали, от дальних родственников, которых я так и не видела никогда. Мама несколько вечеров подписывала такие же открытки, ставя галочки в списке.
Я ждала это время. Мы с сестрой бегали на почту и в киоск «Союзпечать, радовались, когда удавалась купить какую-нибудь новую картинку. Потом наперегонки бегали к почтовому ящику, считали, сколько открыток получено. Хвалились в школе – а нам прислали восемь, десять, двенадцать, а вам сколько?
Мы заботливо складывали их в коробочку, бережно хранили, с замиранием сердца пересматривали и безумно радовались, когда коллекция пополнялась этими удивительными маленькими произведениями искусства. Да, именно искусства! А как можно по-другому назвать те милые, наполненные душевным теплом и светом кусочки тонкого картона. Эти удивительные животные, необыкновенные цветы, улыбающиеся лица людей… И совсем не важно, рисовали открытку или же это была фотография. Везде чувствовались какой-то оптимизм, вера в сказку и в необыкновенное будущее.
Сейчас этого нет. Открытки по почте я не получала лет 25.
В наши дни, в век Интернета, к нашим услугам – огромное число способов общения между людьми. Мобильная связь и электронная почта, ICQ и Skype… Ручку и бумагу заменили нам клавиатура и экран компьютера Даже открытки теперь электронные – звуковые или видео. А обычные открытки зачастую уже имеют готовый текст, чтобы не лоставлять нам лишних хлопот. А ведь как приятно читать поздравление, написанное рукой близкого человека, ощущать тепло его души.
А сын вообще не знает – что это такое – получить поздравительную открытку.