наше подсознание знает все (вопрос об изучении языка))

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 lucky » Вс, 7 ноября 2010, 21:51

действительно ли наше подсознание знает все, я сейчас не говорю о каких то будущих событиях а о изучении языка. Я в отличии от многих здесь очень скептически отношусь к тому, что говорит Лазарев, за одним исключением, когда он говорит целенаправленно относительно какого то конкретного человека. Просто потому, что это сказал Лазарев мне мало, мне хочется понять или он сказал это для "красного словца" ведь все равно никто не будет с ним спорить и не скажет, что это не так или он действительно в этон уверен на 100%
Он как то приводил пример, что человека помещали в комнату закрывали на 24 часа, включали ТВ или кассету с записью на иностранном языка и человек не зная этого языка совсем через 24 часа обращался к входившему на языке который он слушал эти 24 часа. Дальше он говорит, что если человек оказывается в незнакомой стране то он обязательно выучит язык этой страны только от того, что вокруг все говорят, так как наше "подсознание знает все", т.е в нашем подсознании есть информация об этом языке. Я тут абсолютно не согласен. Что бы выучить язык надо, что бы кто то тебя этому научил, грамматика, порядок построения предложений. Можно конечно выучить слова, но знанием языка это не назовешь, тебя не будут понимать. Я вспоминаю как я учил и вокруг меня, школа где нам объясняла правила +конечно запас слов +общение. Но оно будет тогда когда будет базовая подготовка, т.е. грамматика и правила. Так, что наше подсознание я думаю здесь ни причем, в нем нет никаких знаний.
lucky M
Автор темы
Аватара
Темы: 169
С нами: 20 лет 5 месяцев

Re: наше подсознание знает все (вопрос об изучении языка))

#21 lucky » Пн, 8 ноября 2010, 1:01

Y-ina писал(а):lucky, я о таком же. Если ребенок живет в определенной среде, о какой поварешке может идти речь? Он общается с носителями языка, поэтому знает язык так же хорошо, как они.
посмотрите на людей которые не изучали русский в школе, а приехали и живут в России. Какого уровня у них речь? Если они его не будут учить, то уровень знания никуда не сдвинется. Знание это не только общение, это и книги и театры. У меня дочка говорит по русски дома с нами, но когда она слушает русские песни она их не понимает. Можно вполне сказать, что она говорит. Но, только "окны" это для нее множественное число, только потому, что грамматику никто с ней не учил. Вот и получается, что объяснится она может, а вот без образования никуда
lucky M
Автор темы
Аватара

#22 lucky » Пн, 8 ноября 2010, 1:11

вот и получается, что считать за знание языка, на уровне "ложка, поварежка" или все таки знание на уровне свободного четения книг, театр, кино. Язык у водителя такси один, разговорный язык у адвоката совсем другой, у ученого третий и т.д.
lucky M
Автор темы
Аватара

#23 Y-ina » Пн, 8 ноября 2010, 1:15

lucky, а что, сильно различается язык местного таксиста и того, кто приехал лет 20 назад в Россию? Только количеством мата и виртуозностью в его употреблении. Ну, это мне так кажется. Может, я ошибаюсь. :-D
Образовывать всех надо, но выше головы (то есть семьи) не прыгнешь. В какой среде (семье) находишься, тем и вырастаешь.
Y-ina
Темы: 113
С нами: 18 лет 10 месяцев
О себе: горный скорпион

#24 Y-ina » Пн, 8 ноября 2010, 1:18

У меня подруги-сестры 15 лет назад уехали в Германию. Они со своими детьми говорят дома по-русски, особенно одна, у которой муж тоже русский немец. Ребенок русский знает на том же уровне, что и немецкий. Никаких ошибок не делает. Есть в кого - родители умные :-D
Y-ina

#25 lucky » Пн, 8 ноября 2010, 1:20

alfa si писал(а):Это не всегда знание, это бывает память. Мы так долго крутимся на Земле, что успели пожить в разных странах. Иногда наша память "пробуждается", если мы попадаем в подходящие условия.
Анастазиологи много таких случаев могут рассказать, на каких языках люди говорят под наркозом
я помню как приехал в Вену после союза и как я себя чувствоивал там комфортно, ходил практически без карты и не спрашивал как куда пройти. А, вот немецкий у меня так и не всплыл в памяти. Более или менее комфортно я чувствовал себя в Италии, и итальянский давался легко, но сказать, что без обучения можно считать себя разговаривающим я бы не стал
lucky M
Автор темы
Аватара

#26 lucky » Пн, 8 ноября 2010, 1:23

Y-ina писал(а):У меня подруги-сестры 15 лет назад уехали в Германию. Они со своими детьми говорят дома по-русски, особенно одна, у которой муж тоже русский немец. Ребенок русский знает на том же уровне, что и немецкий. Никаких ошибок не делает. Есть в кого - родители умные
в каком возрасте был ребенок?
lucky M
Автор темы
Аватара

#27 Y-ina » Пн, 8 ноября 2010, 1:27

lucky писал(а):в каком возрасте был ребенок?
ребенок родился там, естественно
Y-ina

#28 lucky » Пн, 8 ноября 2010, 1:29

если честно я здесь не видел русских детей которые здесь родились и грамотно говорящих по русски, если с ними этим не занимались специально
lucky M
Автор темы
Аватара

#29 Y-ina » Пн, 8 ноября 2010, 1:32

lucky, за что купила, за то и продаю. Сама я не слышала. Моя подруга вновато хихикала и говорила, что им лень разговаривать дома по-немецки, поэтому и дочке ничего другого не остается,как общаться на русском.
Y-ina

#30 Y-ina » Пн, 8 ноября 2010, 1:39

А еще у них папа (дедушка) так и не смог выучить язык. Очень-очень плохо, еле работу нашел, чтоб язык по-минимуму. Они отдельно живут, но вот такое количество в семье русского языка, наверное, сказывается. :smile:
Y-ina

#31 lucky » Пн, 8 ноября 2010, 2:01

Y-ina писал(а):А еще у них папа (дедушка) так и не смог выучить язык. Очень-очень плохо, еле работу нашел, чтоб язык по-минимуму. Они отдельно живут, но вот такое количество в семье русского языка, наверное, сказывается
это норма для большинства эмигрантов в определенном возрасте. Профессию как правило не могут получить, языковой барьер и даже если "старая" хорошая опять же все упирается в язык.
lucky M
Автор темы
Аватара

#32 dised » Пн, 8 ноября 2010, 2:07

lucky действительно ли наше подсознание знает все, я сейчас не говорю о каких то будущих событиях а о изучении языка. Я в отличии от многих здесь очень скептически отношусь к тому, что говорит Лазарев, за одним исключением, когда он говорит целенаправленно относительно какого то конкретного человека. Просто потому, что это сказал Лазарев мне мало, мне хочется понять или он сказал это для "красного словца" ведь все равно никто не будет с ним спорить и не скажет, что это не так или он действительно в этон уверен на 100%
Мне кажется, что действительно наше подсознание хранит огромный запас знаний. В том числе и знание языков. Но выудить эти знания на поверхность нам не дают свыше (за редким исключением некоторых людей). Причина - греховность и несовершенство людей. Получив огромные способности из подсознания, мы просто уничтожим друг друга. :smile:
dised
Аватара
Темы: 62
С нами: 15 лет 4 месяца

#33 lucky » Пн, 8 ноября 2010, 2:15

dised писал(а):Мне кажется, что действительно наше подсознание хранит огромный запас знаний. В том числе и знание языков. Но выудить эти знания на поверхность нам не дают свыше (за редким исключением некоторых людей). Причина - греховность и несовершенство людей. Получив огромные способности из подсознания, мы просто уничтожим друг друга.
если их нам не дают "выудить" то все знания приходят через обучение и через сидение и изучение. Так разница только в том, что или ты изучаешь, что то быстро или чуть медленнее, но результат то один. Все изучают все только сидя на заднице.
lucky M
Автор темы
Аватара

#34 Y-ina » Пн, 8 ноября 2010, 2:19

lucky писал(а):Все изучают все только сидя на заднице.
кому-то так дается... как Моцарту :wink:
Y-ina

#35 lucky » Пн, 8 ноября 2010, 2:29

Y-ina писал(а):кому-то так дается... как Моцарту
Моцарты родятся раз в столетия и такие люди не напрягаются особо оно просто приходят и все. И даже после этого, без образования все просто умрет
lucky M
Автор темы
Аватара

#36 Nadin » Пн, 8 ноября 2010, 2:58

lucky, в Германии в больших городах есть русские школы. Вечером туда ходят дети тех родителей, которые хотят, чтоб их дети знали русский язык. Я живу не в крупном городе, русаков знаю много, и им всем пофигу абсолютно, знает их дитя русский или нет. Как правило через несколько лет, когда ребенок уже в школу ходит, папаша начинает проявлять желание, чтоб сын (дочь) говорили по-русски. Мамашам все равно, они говорят, как правило на смеси или на немецком. А дети уже не заговорят просто так от того, что их отец что-то там пожелал. Да, почти все понимают русский на уровне поварежки, а отвечают всегда по-немецки. Я своей дочери обеспечиваю максимум русского языка и буду стараться и дальше учить ее только русскому и мне пофигу как на нас смотрят в магазине или еще где-нибудь, я хочу научить дочь русскому языку, мне это важно, а немецкий она сама выyчит, никуда не денется. Слова "окны" или другие перлы она сейчас выдает, ей 3 нет еще, я ее поправлю раз-другой, и все, она говорит уже правильно. Надо заниматься, общаться, книги на русском, фильмы. У наших знакомых никто из детей не говорит на русском, я хочу стать исключением)))
Nadin
Модератор
Темы: 58
С нами: 16 лет 9 месяцев

#37 Y-ina » Пн, 8 ноября 2010, 9:54

Птица писал(а):им всем пофигу абсолютно, знает их дитя русский или нет
Уезжали после революции дворяне из России, так их потомки знали русский лучше многих из нас. Может быть, это признак благородного происхождения, когда стремишься не забывать свои корни? :smile:
Y-ina

#38 RinkA » Пн, 8 ноября 2010, 10:12

Птица писал(а): в Германии в больших городах есть русские школы. Вечером туда ходят дети тех родителей, которые хотят, чтоб их дети знали русский язык. Я живу не в крупном городе, русаков знаю много, и им всем пофигу абсолютно, знает их дитя русский или нет. Как правило через несколько лет, когда ребенок уже в школу ходит, папаша начинает проявлять желание, чтоб сын (дочь) говорили по-русски. Мамашам все равно, они говорят, как правило на смеси или на немецком. А дети уже не заговорят просто так от того, что их отец что-то там пожелал. Да, почти все понимают русский на уровне поварежки, а отвечают всегда по-немецки. Я своей дочери обеспечиваю максимум русского языка и буду стараться и дальше учить ее только русскому и мне пофигу как на нас смотрят в магазине или еще где-нибудь, я хочу научить дочь русскому языку, мне это важно, а немецкий она сама выyчит, никуда не денется. Слова "окны" или другие перлы она сейчас выдает, ей 3 нет еще, я ее поправлю раз-другой, и все, она говорит уже правильно. Надо заниматься, общаться, книги на русском, фильмы. У наших знакомых никто из детей не говорит на русском, я хочу стать исключением)))
У нас также, мои родственники также, они гооврят им главное немецкий, русски не нужен, захотят сами выучат...
Я с детьми тоже на русском разговариваю, старший пишет по немногу, практики маловато, и читает...
младшего дома сразу переключаю на русский.... :smile:
RinkA F
Аватара
Темы: 178
С нами: 17 лет 7 месяцев
О себе: _рататуй_

#39 Tatiyana » Пн, 8 ноября 2010, 22:31

lucky писал(а):дети начинают изучение с алфавита. Если бы вы послушали как дети говорят, то там сплошные грамматические ошибки если их никто не поправляет. У меня дочка говорит по русски по тому, что мы с ней с детства говорим и посознание здесь ни при чем. Она может выразить свою мысль, но на уровне не очень сложном, как только мы начинаем говорить долго или о чем то серьезном, она переходит на английский. Потому, что русскому ее не учили
lucky, я имела в виду детей, которые начинают разговаривать на своем родном языке и ещё до того, как начинают учить алфавит.
Мне кажется, что здесь срабатывает именно полное погружение и абсолютная уверенность в том, что он тоже будет говорить, ведь все вокруг разговаривают. Т.е. человек ничем себя не тормозит. И разговаривают дети вполне грамотно (естественно, что у разных детей между собой есть разница, которая зависит от окружения.)
И ведь хотя бы один язык в пределах свободного разговорного выучивают все. и фразы сами по себе выстраиваются грамотно.
Насколько помню, в детском развитии есть сенсетивный период, когда язык усваивается легче и лучше всего. И он заканчивается годам к пяти.
По ДК, с 3 до 5 у ребенка идет социализация, т.е. ребенок как бы определяет своё место в мире, отношения с ним, идет какая то самоидентефикация. И возможно, что мы подсознательно начинаем считать, что изучение другого языка - это сложно. Т.е. сами ставим себе ограничение, и если в подсознании такое ограничение есть, то можно долго мучиться потом. А когда подсознание человека понимает, что ему необходим язык, то он его и выучит. (версия конечно)
А дочка ваша, прекрасно знает, что у неё есть другая возможность поговорить с вами, зачем же ей напрягаться? Абсолютно нормальный ребенок. :smile:
Tatiyana
Темы: 9
С нами: 19 лет 7 месяцев

Пред.

Вернуться в Беседка