Музыка Баха, Бетховена: Почему?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 amoroso » Ср, 20 мая 2009, 14:21

Мой знакомый недавно к слову признался что не может слушать музыку Баха, у него ускоряется серцебиение, начинает болеть сердце, другой человек признался что даже у него были обмороки, прослушала сегодня несколько прелюдий...действительно ... с сердцем что то не то...сильно бьется и находит состояние как бы перевозбуждения...кто что знает по этому поводу?

С одной стороны Бах был искренне верующим человеком ,хотя и был убежденным протестантом. Это нашло отражение и в его произведениях: "Высокая месса си минор", оратории "Страсти по Иоанну", "Страсти по Матфею". Кроме того, он написал около 200 церковных и светских кантат
у него есть прелюдия ми минор где так и видишь Богоматерь стоящую на Голгофе...

Но в конце жизни ослеп...катаракта....а ведь это страшно для музыканта
Бетховен когда оглох то хотел покончить жизнь самоубийством и это отразилось в его Патетической сонате...
Словом загадка..

Название темы изменено (уточнено) модератором jack
amoroso
Автор темы
Аватара
Темы: 88
С нами: 16 лет 10 месяцев
О себе: Людмила

Re: Почему?

#3 Бриджит » Ср, 20 мая 2009, 14:35

Бах для меня слишком помпезен. Признаю его духовные кантаты великими и гениальными, но нравятся больше другие композиторы.
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: Бриллиант

#4 katarin » Ср, 20 мая 2009, 14:45

мне нравится. но для "особых" моментов))
просто так , для фона слушать, ессно, Баха не будешь.
amoroso писал(а):Но в конце жизни ослеп...катаракта....а ведь это страшно для музыкантаБетховен когда оглох то хотел покончить жизнь самоубийством и это отразилось в его Патетической сонате...
судьба у него такая...
katarin

#5 СТ » Ср, 20 мая 2009, 14:53

А мне Бах нравится. Никакого сердцебиения и пр. - а в музыкальной школе так это вообще классика полифонии. За годы столько наслушаешься...
В принципе, какая разница - протестант, или кто-то еще? Талантливый человек пишет музыку всегда на преодолении. От Лунной сонаты еще никто не оглох, как ее создатель, а от пьес Баха еще никто не ослеп.
Мне кажется, вашему знакомому стоит вспомнить что-то, что связано с музыкой Баха из собственной жизни. Мало ли, был в депресси по какому-то поводу - и все на музыку наложилось, вот он до сих пор и реагирует. Может быть, это было даже в детстве - его никто из родителей ремнем не бил под музыку? А то и такое бывает.
СТ
Темы: 10
С нами: 17 лет 7 месяцев

Re: Музыка Баха, Бетховена: Почему?

#7 Марк Омаров » Пт, 5 ноября 2010, 8:44

amoroso писал(а):Но в конце жизни ослеп(Бах)...катаракта....а ведь это страшно для музыканта
Бетховен когда оглох то хотел покончить жизнь самоубийством и это отразилось в его Патетической сонате...
Словом загадка..
А действительно, кто-нибудь с позиции ДК может объяснить эти факты? Почему Бах ослеп, а Бетховен оглох?
Марк Омаров
Аватара
Темы: 557
С нами: 14 лет 11 месяцев

#8 Эвелина » Пт, 5 ноября 2010, 8:53

По Баху в музыквльных заведениях проверяют : умный музыкант или .. нет.
Эвелина

#9 Эвелина » Пт, 5 ноября 2010, 10:11

Сумеешь сыграть Баха-сумеешь всё сыграть.
Под Баха лечат сердце. ми-бемоль мажорная прелюдия из ХТК 1том. . . А ослеп - значит ВНУТРЕННЕ ПРОЗРЕЛ.
Бетховен оглох- так затем чтоб чушь всякую не слушать, а своё писать, то что слышал внутри себя.
Эвелина

#10 Y-ina » Пт, 5 ноября 2010, 11:31

amoroso писал(а):Мой знакомый недавно к слову признался что не может слушать музыку Баха, у него ускоряется серцебиение, начинает болеть сердце, другой человек признался что даже у него были обмороки, прослушала сегодня несколько прелюдий...действительно ... с сердцем что то не то...сильно бьется и находит состояние как бы перевозбуждения...кто что знает по этому поводу?
Вот чего только ни слышала, а такого не слышала - чтоб от Баха в обморок падали :-D
Это до сих пор чуть ли не единственный композитор, который даже современными детьми любим и воспринимается хорошо.
amoroso писал(а):Но в конце жизни ослеп...катаракта....а ведь это страшно для музыканта
ну, а для кого не страшно?
Жизнь тяжелая. Рано потерял родителей, воспитывалася в семье строгого старшего брата, а с 15 лет жил самостоятельно. Родил 20 детей, 10 из которых потерял. Всю жизнь сражался с равнодушным начальством за себя, за учеников, за музыку. Возможно, именно это - не хотел и не мог видеть безобразное отношение к своей работе.
amoroso писал(а):Бетховен когда оглох то хотел покончить жизнь самоубийством и это отразилось в его Патетической сонате...
Словом загадка..
Ну, какая же загадка? Насколько я помню, Бетховен - самый здоровый среди своих братьев и сестер. Там и глухие рождались, и не вполне умственно полноценные.
Тяжелое детство, воспитание младших братьев, непутевого племянника, несчастные любови...
20 лет из 57 прожитых он провел в постели, мучительно и тяжело болея.
Глохнут люди с гордыней. У Бетховена ее было хоть отбавляй. Не снимал он шляпу перед графьями и т.д. "Князей много, а Бетховен один" :wink:
Y-ina
Темы: 113
С нами: 18 лет 10 месяцев
О себе: горный скорпион

#11 Y-ina » Пт, 5 ноября 2010, 11:34

Эвелина писал(а):Сумеешь сыграть Баха-сумеешь всё сыграть
Да, Баха играть трудно, но но это выражение неправильное. Я, например, Баха еще с трудом могу сыграть, а Бетховена не могу в упор. Вообще не дается. И Моцарт считается трудным композитором, но мне его играть не трудно.
Эвелина писал(а):По Баху в музыквльных заведениях проверяют : умный музыкант или .. нет.
такого тоже не встречала :wink: Скорее, наверное, музыкальный...
Y-ina
Темы: 113
С нами: 18 лет 10 месяцев
О себе: горный скорпион

#12 Brittany » Пт, 5 ноября 2010, 11:39

amoroso писал(а):Мой знакомый недавно к слову признался что не может слушать музыку Баха, у него ускоряется серцебиение, начинает болеть сердце, другой человек признался что даже у него были обмороки, прослушала сегодня несколько прелюдий...действительно ... с сердцем что то не то...сильно бьется и находит состояние как бы перевозбуждения...кто что знает по этому поводу?
Это, с моей тз, говорит о сильной чувствительности)) у Баха Музыка Сфер, есть люди, которые вступают в резонанс настолько сильный, что могут испытывать боль. Это сродни раскрытию сердечной чакры.
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 3 месяца
О себе: июль

#13 ВЕСЛОУХИЙ ДЖО » Вс, 7 ноября 2010, 6:11

Да. Баха на всех вступительныз экзаменах в муз. заведения играют в первую очередь. Не смог сыграть, как надо- до свидания. . . Чувства-чувствами, но разум в первую очередь. Попробуйте одновременно разговаривать за троих, четверых, пятерых, учитывая их возраст, социальное и семейное положение, интересы, и т.д.
Это нескончаемый диалог. И Бах единственный, кто мог его вести внутри себя, разговаривая то сам с собой, то с Богом.
Очень трулно его воспринимать. Особенно, когда исполняют его не искренне, формально исполняют... лучше такое исполнение вообще не слушать! Не только сердце заболит- свихнуться можно.
Лучше советоваться со спецами- что можно слушать, а что нельзя.
Хотя у каждого свой предохранитель стоит.
ВЕСЛОУХИЙ ДЖО

Вернуться в Беседка