Скажи-ка, дядя Вить, недаром?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 CYOKK » Чт, 14 октября 2010, 14:58

Статья Михаила Болотовского об очень интересном человек - Черномырдине Викторе Степановиче.

Спросите меня, кто самый выдающийся русский сатирик современности. Пожалуйста, спросите! Жванецкий, Задорнов, Галкин, Петросян, Гарик Мартиросян? Ответ, по-моему, абсолютно очевиден. Разумеется, это он - наш любимый, несравненный Виктор Степанович Черномырдин.
И это абсолютно не ирония. Юмор самой высокой пробы рождается спонтанно, без всякого целенаправленного желания шутить. Это бедные профессионалы-сатирики постоянно воруют друг у друга шутки, нанимают литературных негров, подзаряжаются кофе и водкой с пивом - и все для того, чтобы натужно родить очередную шутку и попасть с ней в ящик.

Здесь случай принципиально другой. Это веселая, неожиданная, детская игра с языком, когда говорящий и не подозревает, что создает остроумное миниатюрное литературное произведение. Посмотрите, что Черномырдин делает с синтаксисом, как он обращается с грамматикой, вылавливая новые созвучия, сочетания, смыслы! Это же чудо!

А любой язык, доложу вам, обожает игру. И русский - тем более. Он обожает неправильности, поломки, сдвиги, поскольку этим постоянно питается. Помните, у Пушкина: «Как уст румяных без улыбки, без грамматической ошибки я русской речи не люблю». Любая ошибка, неправильность - мощный стимул для творческого развития и обновления. И все наши великие литераторы только и делали, что работали с языком по-новому - и Александр Сергеевич, который создал современный литературный язык на кондовых обломках старины, и стилистически корявый Достоевский, и языковой революционер Маяковский, и Хлебников, и несравненные обэриуты. С языком можно и нужно играть, отыскивая новые созвучия и смыслы, - и это безумно увлекательное занятие.
Виктор Степанович, похоже, всю жизнь этим и занимался, а работа в правительстве - так, далеко не основное дело.

Коллекция афоризмов Черномырдина, которую я вам предлагаю, собиралась долго, любовно и тщательно. Читайте, наслаждайтесь. А я очень надеюсь на продолжение...

CYOKK F
Автор темы
Загадка года
Аватара
Темы: 39
С нами: 19 лет 6 месяцев

Re: Скажи-ка, дядя Вить, недаром?

#3 CYOKK » Чт, 14 октября 2010, 15:01

Страна не знает, что есть правительство

(очень актуальное замечание в связи с видеозаметками Зеленина :-D )
Вообще-то успехов немного. Но главное: есть правительство!

Правительство обвиняют в монетаризме. Признаю - грешны, занимаемся. Но плохо. Значит, свое главное монетаристское дело надо укреплять.

Правительство в отставку? У кого руки чешутся - чешите в другом месте!

Правительство - это не клуб, и оно им не будет. Туда берут не за красивые глаза и не за красивую походку.

Посты вице-премьерские в такое время, как наше, - это все равно что столб, на котором написано: «Влезешь - убьет!»

CYOKK F
Автор темы
Загадка года
Аватара

#4 CYOKK » Чт, 14 октября 2010, 15:03

Где взять, чтобы в девках не остаться

Все те вопросы и предложения, которые были представлены Думой, мы соберем в одно место.

Думе надо задуматься. Просто все отрицать и выглядеть хорошей - так ведь можно и в девках остаться!

Сейчас у нас сложилась, я бы сказал, напряженная устойчивость в треугольнике властей. Конечно, треугольник этот не вполне равнобедренный.

Призрак члена ЦК

Этот призрак бродит где-то там в Европе, а у нас почему-то останавливается. Хватит нам бродячих!

Раньше все имели? Встаньте, кто имел!

Не все коммунисты пропащие люди. Я сам был коммунистом и членом ЦК.

Я бы не стал перпендикулярно, однако.

Однако и в этой ситуации было найдено решение консенсусом.

Где-то мы нахомутали.

Я бы не стал увязывать эти вопросы так перпендикулярно.
CYOKK F
Автор темы
Загадка года
Аватара

#5 CYOKK » Чт, 14 октября 2010, 15:05

Как всегда, хотели

Хотели как лучше, а получилось как всегда.

Вечно у нас в России стоит не то, что нужно.

Я далек от того, что сегодня нет замечаний, нет проблем. Я, может быть, их бы больше сегодня сказал. Я еще раз просто одно: давайте говорить на нормальном языке!

Что говорить о Черномырдине и обо мне?

Все равно тебе вводить!

Я не сторонник сегодня влезать с распростертыми объятиями.

Тут у многих, между прочим, лежит. Ну и пусть лежит. Вот у тебя лежит? Ну, значит, он тебе не нужен - если нет нужды его использовать.

Вопрос: успеваете ли вы заметить красивых женщин? Ответ: успеваю, но только заметить. Ничего больше. О чем горько сожалею.

К сожалению, мертвыми душами выглядят некоторые наши коллективные члены.

Что, похоже, что можно взять Черномырдина и загнать или нагнуть?

Поэтому никакой здесь сейчас речи нет о том, чтобы там. А то, что там сегодня в Думе - кто кого куда.

Я не могу это еще раз - я не знаю и не хочу этого. Это не значит, что нельзя никого. Ну, наверное, кого-то, может быть, и нужно. Кого-то вводить, кого-то выводить.

Клинтона целый год долбали за его Монику. У нас таких через одного. Мы еще им поаплодируем. Но другое дело - Конституция. Написано: нельзя к Монике ходить - не ходи! А пошел - отвечай. Если не умеешь. И мы доживем! Я имею в виду Конституцию.

Еще поцелуи не просохли - а мы здесь начинаем меры принимать.

Не надо искать никаких целей между нами!

Надо всем лечь на это и получить то, что мы должны иметь.
CYOKK F
Автор темы
Загадка года
Аватара

#6 CYOKK » Чт, 14 октября 2010, 15:09

Витя в тигровой шкуре

Без Черномырдина здесь ничего не делается и не будет делаться. И пусть никто не волнуется.

Если говорить о сегодняшнем заседании, то я бы дал, конечно, удовлетворительную оценку. Я других оценок вообще не знаю.

Депутаты все высказались, чтобы я шел. Избирался, точнее.

Вы там говорили, а нам здесь икалось, но я и к этому отношусь нормально.

Если не будет продвижения, меня без моего согласия уволят.

Меня всю жизнь пытаются задвинуть. Задвигал только нет!

Ну скажите, у вас, когда Черномырдин работал, была боязнь, что кого-то расчленят из естественных монополий? Эх, вы! Меня можно расчленить, меня можно убрать, а вот естественные монополии чтобы растащили - у вас даже никогда и вопрос такой не стоял перед вами. Ну зачем же вы так? Обижаете!

Делишками в своей жизни никогда не занимался. Только делами.

Когда моя-наша страна в таком состоянии, я все буду делать. Я буду все говорить. Если я знаю, что это поможет, я не буду держать за спиной! Наверное, я что-то умею, что-то знаю не меньше, чем те, кто там вьются денно и нощно. Толкутся, точнее. Поэтому я, если будут какие-то предложения - я буду!

Монстрадамусы

Кого-то Чубайс, кого-то Черномырдин. Все это далеко не так! Даже очень далеко не так. Я не знаю тут, кого имел Лифшиц - какие у него монстры. У нас у всех они сейчас тоже есть. Не думаю, что сейчас какой-то один монстр может влиять на экономику России. Его реакция - она всегда. Увидим - будет этот или не будет. Если не будет - значит, такая реакция. Если будет - то никакая реакция. У него позиция есть, у Явлинского. Он ее как занял, врубил одну скорость, как говорят автомобилисты, - ну и ее пелякает. И неважно! И так делает правительство - плохо, и так делает - плохо. Все высказывания Лужкова, взбрыкивания там: еще даже пенсионером где-то, говорят, обозвал. Но если я пенсионер, то он-то кто? Дед тогда обычный! Я это смогу не хуже, чем кто-то там другой, какой бы он альтернативой ни был. Березовский, Дедовский - любые. Два еврея схватились. Вся страна будет наблюдать этот балаган! Умный нашелся! Войну ему объявить! Лаптями! Его! Тоже! А что он знает вообще? И кто он такой? Еще куда-то и лезет, я извиняюсь! (О Зюганове
CYOKK F
Автор темы
Загадка года
Аватара

#7 CYOKK » Чт, 14 октября 2010, 15:11

Самогонный партаппарат

«Правое дело»? Нет такого дела! Вопрос не в том, чтобы объединиться. Вопрос в том, кто главный. С каким бы цветом кто бы ни пришел в правительство, все будут одного цвета - рабочего. Сейчас российское политическое поле засеяно довольно-таки низкорослой растительностью - не на чего даже и глаз порой положить. Мы должны вырастить здесь что-то более путное. Сколько у нас ни занимайся партстроительством, все равно получается что-то похожее на КПСС.

Всевышний волочет

Мы еще так будем жить, что нам внуки и правнуки завидовать будут.

Весь мир сейчас идет наоборот.

Это не война, это Россия.

Сможет ли власть в России сохранить и себя, и страну?

Сейчас историки пытаются преподнести, что в тысяча пятьсот каком-то якобы что-то там было. Да не было ничего! Все это происки!

Стадион в Лужниках - это лицо нашего государства.

Вопрос: когда мы похороним импортные продукты в России? Ответ: почему-то немцы не хоронят!

Пьют французское вино - и никто из них из-за этого еще не стал французом.

И в Швейцарии у нас есть организованная преступность, и нам надо вместе работать.

Мы все россияне. Нашими богами нам определено жить вместе.

Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и всеми прочими другими?

Если давать - то самому лучшему

Как известно, в мутной финансовой воде гораздо легче ловить. Да еще крупную рыбу. Причем не удочкой, а при помощи динамита.

Много денег у народа в чулках или носках. Я не знаю где - зависит от количества.

Государство было. Государство сохранило. Государство начало набирать. Результаты мы начали иметь.

Рубль при мне обвалился? Вы что, ребята? Когда ж вы это успели все?

Наш президент - он уже, по-моему, лет пять или десять денег в глаза не видел. Он даже не знает, какие у нас деньги!

CYOKK F
Автор темы
Загадка года
Аватара

#8 CYOKK » Чт, 14 октября 2010, 15:12

Хотел как Чехов

Помогать правительству надо, а мы ему - по рукам, по рукам. Да еще норовим не только по рукам, но и еще кое-куда. Как говорил Чехов.

Вырабатывались два документа. Первый - основной. Ну, они по значимости оба одинаковые. Действуйте, ошибайтесь, а мы поправим, заменим, как сказал президент.

Мы на второй день приняли резкие меры в защиту своей экономики. Если бы мы не приняли, мы бы рухнули еще. Многие услышали бы этот грохот!

Министр внутренних дел подключился сегодня и к сектору экономическому. Ну а чего здесь больно умного, или там заумного, или там захитрого - чтобы не додуматься?

Происходит то, что ничего не происходит.

Вот мы там все это буравим - я извиняюсь за это слово, Марксом придуманное. Этим фантазером.
CYOKK F
Автор темы
Загадка года
Аватара

#10 Бриджит » Пт, 15 октября 2010, 0:03

я думала тема про Анариона :-D
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: Бриллиант

#11 Бриджит » Пт, 15 октября 2010, 0:05

CYOKK писал(а):Марксом придуманное. Этим фантазером.
это цитата Жириновского
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: Бриллиант

#12 CYOKK » Пт, 22 октября 2010, 11:59

Варда-Сахара,

Да вобщем обо всех таких же как на голубом глазу честных-честных :-D
CYOKK F
Автор темы