Может ли монах быть крестным отцом?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Искательница » Пт, 15 октября 2010, 14:34

Что вы думаете или знаете об этом?
Искательница
Автор темы
Аватара
Темы: 17
С нами: 17 лет 10 месяцев
О себе: в начале пути

Re: Может ли монах быть крестным отцом?

#3 Brittany » Пт, 15 октября 2010, 15:26

Искательница, ответы протоиерея Максима Козлова на вопросы об обязанностях крестных.

Спойлер
Главное, в чем может и должен помочь крестный, и в чем он берет на себя обязательство, - это не в том только, чтобы присутствовать на Крещении, но и потом помочь воспринятому от купели возрастать, укрепляться в церковной жизни, и ни в коем случае не ограничить свое христианство только фактом Крещения. По учению Церкви, за то, как мы позаботились об исполнении этих своих обязанностей, с нас так же спросится в день последнего суда, как и за воспитание наших собственных детей. Поэтому, конечно, ответственность очень и очень большая.

Во-первых, крестные должны быть крещеными, воцерковленными православными христианами.

Главное, чтобы критерием вашего выбора крестного или крестной было то, сможет ли этот человек впоследствии помогать вам в добром, христианском воспитании воспринятого от купели, а не только в практических обстоятельствах. И, конечно, важным критерием должна быть степень нашего знакомства и просто приязненность наших отношений. Подумайте о том, будут ли выбранные вами крестные церковными воспитателями ребенка или нет.

- Можно ли, чтобы у человека был только один крестный родитель?

- Да, это возможно. Важно только, чтобы крестный родитель был того же пола, что и крестник.
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 3 месяца
О себе: июль

#4 arka » Пт, 15 октября 2010, 15:51

Искательница, думаю, этот вопрос нужно задать священнику на каком-нибудь Православном сайте или форуме. Или просто священнику в церкви, в которую вы ходите. Хотя, думаю, и сам монах должен знать ответ на это вопрос :huh: .
Это если говорить о формальной стороне вопроса.
Nora писал(а):ответы протоиерея Максима Козлова на вопросы об обязанностях крестных.
а в цитате, приведённой Nora, нет ответа на ваш вопрос, имхо.
arka
Темы: 304
С нами: 17 лет

#5 Brittany » Пт, 15 октября 2010, 15:52

arka, По логике - может, если соответствует тому, что говорит протоиерей.
Brittany
Аватара

#6 arka » Пт, 15 октября 2010, 15:55

Nora писал(а):arka, По логике - может, если соответствует тому, что говорит протоиерей.
по логике, да.
Но думаю, что монах сам себе не хозяин. Хотя я не знаю тонкостей православия :? . Но повторюсь, думаю, монах знает ответ на такой вопрос.
Т.е., разрешено ли монахам быть крёстными родителями мирян.
Спойлер
а вдруг нет :huh:
arka

#7 Brittany » Пт, 15 октября 2010, 16:21

arka, я не знаю, насколько этот вопрос праздный или нет. Если нет, разумно спросить самого монаха.
Brittany
Аватара

#8 arka » Пт, 15 октября 2010, 16:27

Nora писал(а):arka, я не знаю, насколько этот вопрос праздный или нет. Если нет, разумно спросить самого монаха.
а я о чём говорю :-D ?
arka

#9 Brittany » Пт, 15 октября 2010, 16:31

arka, :grin: ждём автора темы!
Brittany
Аватара

#10 Искательница » Пт, 15 октября 2010, 19:41

arka писал(а):Хотя, думаю, и сам монах должен знать ответ на это вопрос .
Конечно же, монах знает ответ на этот вопрос, просто прежде чем спросить его, я хотела разузнать, чтоб не поставить человека в неудобное положение.

kt315 писал(а):По канону крестный не должен быть родственником.
жаль,что я об этом только сейчас от вас узнала, у меня почти у всех родственников крестые родственники, да и у сына тоже.
но вот меня больше волнует то, что если монах, принимая обет, отказался от семьи, детей, и т.д. то может ли он быть крестным отцом?
Искательница
Автор темы
Аватара
Темы: 17
С нами: 17 лет 10 месяцев
О себе: в начале пути

#11 arka » Пт, 15 октября 2010, 19:48

kt315 писал(а):По канону крестный не должен быть родственником.
Нет такого канона, kt315, фермион, ты ошибся.
Не могут быть родственниками крёстный отец и крёстная мать по канону.
В смысле муж с женой не могут одновременно стать крёстными отцом и матерью для одного итого-же человека.
А родственники могут крестить. Я крёстная мама своей племянницы. Перед крестинами узнавала, кто может и кто не может быть крёстным. Про монаха не узнавала :hi-hi: .
Искательница писал(а):Конечно же, монах знает ответ на этот вопрос, просто прежде чем спросить его, я хотела разузнать, чтоб не поставить человека в неудобное положение.
а что тут неудобного, Искательница :huh: ?
Вы же просите о хорошем, а не о плохом. Думаю, не стоит стесняться. Нужно задать вопрос или самому монаху, или батюшке.
arka

#12 Fermion » Пт, 15 октября 2010, 20:24

arka писал(а):Нет такого канона, kt315, фермион, ты ошибся.
Fermion может быть и ошибся. Только он (Fermion) покрестил этим летом ребенка и перед этим ЛИЧНО проконсультировался с ТРЕМЯ разными батюшками. И все они сказали, что такой канон ЕСТЬ! Получается что все три батюшки тоже ошиблись :dont_knou:

Искательница писал(а):жаль,что я об этом только сейчас от вас узнала
Я когда сам узнал - тоже был ОЧЕНЬ удивлён. Но как объяснил батюшка, эта традиция (выбирать родственников) сложилась в советские времена, потому что тогда было сложно (а попросту - просто опасно) брать людей со стороны. А вообще по канону - крестные не должны быть родственниками!

P.S. Кстати, поразмыслив я пришел к выводу, что это ОЧЕНЬ правильный канон. Я даже могу объяснить его с позиций ДК. :yes:
Fermion
Аватара
Темы: 180
С нами: 14 лет 10 месяцев
О себе: низкодуховный умник

#13 arka » Пт, 15 октября 2010, 20:43

Fermion писал(а):А вообще по канону - крестные не должны быть родственниками!
А старый князь Болконский жил в советское время :-D ? И княжна, уже забыла, как её звали :-D , а столько раз читала "Войну и мир" в юности. Мери, что-ли? Они были родными дедом и тёткой крестника.
Fermion писал(а): нет такого канона, kt315, фермион, ты ошибся.

Fermion может быть и ошибся. Только он (Fermion) покрестил этим летом ребенка и перед этим ЛИЧНО проконсультировался с ТРЕМЯ разными батюшками. И все они сказали, что такой канон ЕСТЬ! Получается что все три батюшки тоже ошиблись :dont_knou:
:dont_knou: Я тоже узнавала ин-фу перед тем как крестила племянницу. Правда, это три года назад было, но узнавала. И в ин-те на Православных сайтах читала несколько раз ответы. И настоятель храма, отец Димитрий, знаком с семьёй моей сестры. Т.е., я думаю, что сказали-бы обязательно. И на исповеди перед крестинами я говорила, что буду крёстной у племянницы :dont_knou: . Странно. Но мне кажется, что я права...
Думаю, может не очень желательно, СН сказал-бы, что нежелательно с той т.з, что крёстные родители помогают ребёнку если что подключиться к более чистому человеку, к инфе. А если из одного рода, то подключение и так есть :smile: . Т.е. для расширения связей полезно иметь крёстных не из своего рода, наверное :-D .

Фермион, ну вот открываю книжку "Азы Православия", чётко написано, что не могут быть крёстными отцом и матерью для одного ребёнка, как я уже и сказала, муж с женой. А родственники, дед с бабкой, даже братья и сёстры - могут. Но это с т.з Православия. А с позиции ДК я и сама сказала :grin: .
arka

#14 Бриджит » Пт, 15 октября 2010, 20:56

arka,
я тоже крёстная у своей племянницы и батюшка, крестивший знал об этом. Думаю, всё же нет канона.
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: Бриллиант

#15 arka » Сб, 16 октября 2010, 10:01

Варда-Сахара писал(а):arka,
я тоже крёстная у своей племянницы и батюшка, крестивший знал об этом. Думаю, всё же нет канона.
Варда-Сахара, наверное, знакомые Фермиону батюшки, продвинутые, и читают ДК :-D .
arka

Вернуться в Беседка