Задача была в том чтобы процесс печатания сделать более удобным. И скоростным. В частности, чтобы две одна за другой идущие буквы не приходилось набирать одним пальцем. Образно говоря, чтобы можно было как на пианино играть: один палец нажимает на одну клавишу, а второй уже приготовился нажать на вторую. Если же играть одним пальцем, то музыка не будет плавной.
Окончательно утвердил этот вариант больше года назад. Я написал программку, которая считает частоту букв, и частоту сочетаний букв по парам в данном тексте. Потом она считала насколько моя раскладка удобней чем стандартная. Получилось что моя раскладка удобней для русского алфавита в 17 раз. Для английского поменьше где-то в 15 раз. То есть в 15 раз меньше приходится набирать две подряд идущие буквы одним пальцем.
Итак, чтобы сделать свою раскладку, есть программа от Microsoft «Keyboard Layout Creator». В ней можно каждой клавише присвоить свое значение. А также в сочетании с Shift, Alt, Ctrl.
Можно также задействовать правый Alt как специальную клавишу. Скажем цифры я набираю с помощью клавиш среднего ряда, нажав на правый Alt. Удобно, тем что не нужно искать цифры на верхнем ряду или переходить на цифровой блок справа. Сделал возможность печатать такие символы как кавычки-елочки, градусы, копирайт, номер, плюс-минус, дроби: « » ° ± © № „ “ ” № ½ ¼ ¾ ⅓. Эти символы мне были нужны когда я делал электронные книжки. Также, продублировал все символы верхнего ряда поближе, чтобы вообще верхний ряд (где цифры) не использовать.
Сочетанию клавиш можно присвоить не только один символ, а последовательность из нескольких (до четырех) символов. Скажем, в с-подобных языках программирования, комментарий начинается так: /* или так /** а заканчивается */. Для таких часто встречающихся сочетаний символов я задействовал определенные клавиши.
Эта программа (Keyboard Layout Creator) на выходе дает исполняемый установочный файл. Запускаем его и раскладка установлена. Старую можно удалить в настройках. Отдельно нужно создать раскладку для русского и английского алфавитов.