ФЫВА против АИСВ

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 unicorn55 » Ср, 13 октября 2010, 16:23

В общем, я придумал новую раскладку для русского и английского алфавита. Дело в том что стандартаня раскладка делалась для печатной машинки. Тогда еще не было компьютеров и клавиатур.
Изображение
Задача была в том чтобы процесс печатания сделать более удобным. И скоростным. В частности, чтобы две одна за другой идущие буквы не приходилось набирать одним пальцем. Образно говоря, чтобы можно было как на пианино играть: один палец нажимает на одну клавишу, а второй уже приготовился нажать на вторую. Если же играть одним пальцем, то музыка не будет плавной.

Окончательно утвердил этот вариант больше года назад. Я написал программку, которая считает частоту букв, и частоту сочетаний букв по парам в данном тексте. Потом она считала насколько моя раскладка удобней чем стандартная. Получилось что моя раскладка удобней для русского алфавита в 17 раз. Для английского поменьше где-то в 15 раз. То есть в 15 раз меньше приходится набирать две подряд идущие буквы одним пальцем.

Итак, чтобы сделать свою раскладку, есть программа от Microsoft «Keyboard Layout Creator». В ней можно каждой клавише присвоить свое значение. А также в сочетании с Shift, Alt, Ctrl.

Можно также задействовать правый Alt как специальную клавишу. Скажем цифры я набираю с помощью клавиш среднего ряда, нажав на правый Alt. Удобно, тем что не нужно искать цифры на верхнем ряду или переходить на цифровой блок справа. Сделал возможность печатать такие символы как кавычки-елочки, градусы, копирайт, номер, плюс-минус, дроби: « » ° ± © № „ “ ” № ½ ¼ ¾ ⅓. Эти символы мне были нужны когда я делал электронные книжки. Также, продублировал все символы верхнего ряда поближе, чтобы вообще верхний ряд (где цифры) не использовать.

Сочетанию клавиш можно присвоить не только один символ, а последовательность из нескольких (до четырех) символов. Скажем, в с-подобных языках программирования, комментарий начинается так: /* или так /** а заканчивается */. Для таких часто встречающихся сочетаний символов я задействовал определенные клавиши.

Эта программа (Keyboard Layout Creator) на выходе дает исполняемый установочный файл. Запускаем его и раскладка установлена. Старую можно удалить в настройках. Отдельно нужно создать раскладку для русского и английского алфавитов.
unicorn55
Автор темы
Темы: 124
С нами: 16 лет 5 месяцев

Re: ФЫВА против АИСВ

#3 unicorn55 » Ср, 13 октября 2010, 16:25

Как сделать наклейки.
Изображение
Изображение
unicorn55
Автор темы

#4 AKRESS » Ср, 13 октября 2010, 16:45

А если усё равно одним пальцем печатаешь?!... :unsure: :unsure: :unsure:
AKRESS
Аватара
Темы: 357
С нами: 17 лет 11 месяцев
О себе: Пятая колонна

#5 unicorn55 » Ср, 13 октября 2010, 17:02

AKRESS писал(а):А если усё равно одним пальцем печатаешь?!...
Речь идет о десятипальцевом методе вслепую.
Вот стандартная раскладка.
Изображение
и мы видим что такие часто встречающиеся сочетания как
"са", "па", "ро", "то", "пи", "ми", "на" и другие приходится набирать одним указательным пальцем. Вот таких вот трудных сочетаний в моей раскладке меньше на порядок. Ну вот я брал достаточно большой текст (все ДК) и выходило что в 17 раз меньше таких вот случаев.
unicorn55
Автор темы

#6 Hanuman » Ср, 13 октября 2010, 20:56

unicorn55 писал(а):
AKRESS писал(а):А если усё равно одним пальцем печатаешь?!...
Речь идет о десятипальцевом методе вслепую.
Вот стандартная раскладка.
Изображение
и мы видим что такие часто встречающиеся сочетания как
"са", "па", "ро", "то", "пи", "ми", "на" и другие приходится набирать одним указательным пальцем. Вот таких вот трудных сочетаний в моей раскладке меньше на порядок. Ну вот я брал достаточно большой текст (все ДК) и выходило что в 17 раз меньше таких вот случаев.

запатентуй .....
Hanuman
Аватара
Темы: 343
С нами: 18 лет 10 месяцев
О себе: OM

#7 Ювелир » Ср, 13 октября 2010, 21:03

Клева.. Какой молодца. Патентуй!
Ювелир
Аватара
Темы: 22
С нами: 19 лет 8 месяцев
О себе: I'm Angry Bird!!!

#8 Ангел Скво » Ср, 13 октября 2010, 22:00

unicorn55, :approve: маладечик!
Ангел Скво
Аватара
Темы: 59
С нами: 16 лет 8 месяцев
О себе: все

#9 Бирма » Ср, 13 октября 2010, 22:07

более удобный и скоростной процесс - это потребительство.
начнутся чистки, как пить дать!
печатай на такой клаве, которую тебе дали, причем делай это с принятием и любовью
Бирма

#10 igudym » Ср, 13 октября 2010, 22:07

unicorn55 писал(а):В общем, я придумал новую раскладку для русского и английского алфавита. Дело в том что стандартаня раскладка делалась для печатной машинки. Тогда еще не было компьютеров и клавиатур.

Идея может показаться интересной, но далеко не нова.
И эффект от ее применения посчитать сложно. Особенно, если учесть достаточную косность и невысокий общий уровень пользователей в бывшем СССР. :wink:

Вот ссылки по раскладкам. :smile:

http://ru.wikipedia.org/wiki/QWERTY
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0_%D0%94%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B0
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%99%D0%A6%D0%A3%D0%9A%D0%95%D0%9D
http://ru.wikipedia.org/wiki/Colemak
http://www.membrana.ru/articles/simply/2002/02/22/043800.html

Как по мне, то меня вполне устраивает традиционные раскладки, которыми я пользуюсь уже много лет. :-)
igudym
Аватара
Темы: 10
С нами: 20 лет 7 месяцев

#11 igudym » Ср, 13 октября 2010, 22:18

unicorn55 писал(а):Окончательно утвердил этот вариант больше года назад. Я написал программку, которая считает частоту букв, и частоту сочетаний букв по парам в данном тексте. Потом она считала насколько моя раскладка удобней чем стандартная. Получилось что моя раскладка удобней для русского алфавита в 17 раз. Для английского поменьше где-то в 15 раз. То есть в 15 раз меньше приходится набирать две подряд идущие буквы одним пальцем.
Мне кажется, говорить, что Ваша раскладка "в 15 раз удобнее" будет опрометчиво. :-) :wink:
И вопрос еще, как Вы определяли частотность? На базе каких текстов? :wink: Универсальная раскладка должна быть универсальной, то есть быть эффективна со всеми текстами. :ugu:
igudym
Аватара
С нами: 20 лет 7 месяцев

#12 Ангел Скво » Ср, 13 октября 2010, 22:19

Бирма, хорош идиотничать уже.
Ангел Скво
Аватара

#13 Бирма » Ср, 13 октября 2010, 22:37

Ангел Скво, а что не так?
Бирма

#14 Ангел Скво » Ср, 13 октября 2010, 22:43

Бирма, ну чо ты про зачистки какие-то ну буээээээээ же ж
Ангел Скво
Аватара

#15 Nadin » Ср, 13 октября 2010, 23:12

Unicorn55,

молодец! :rose: Ну ты даешь, взял и сразу все выложил тут в инете, срочно беги патентуй, пока не уперли!!!
Nadin
Модератор
Темы: 58
С нами: 16 лет 9 месяцев

#16 unicorn55 » Чт, 14 октября 2010, 3:11

igudym писал(а):http://ru.wikipedia.org/wiki/Colemak
Да, про Colemak не знал, но это английский. Надо будет сравнить с моей.
Что касается Дворака -- она тоже расчитана на печатающую машинку.
igudym писал(а):И вопрос еще, как Вы определяли частотность? На базе каких текстов?
Тексты -- все ДК то есть это 5 мегабайт чистого текста. Сначала хотел взять Библию за основу, но там все-таки устаревший язык. По английским текстам -- Библия -- 4 мегабайта текста, всякие толстые книжки по программированию и даже тексты программ на "C".
unicorn55
Автор темы

#17 unicorn55 » Чт, 14 октября 2010, 3:16

Бирма писал(а):более удобный и скоростной процесс - это потребительство.
начнутся чистки, как пить дать!
печатай на такой клаве, которую тебе дали, причем делай это с принятием и любовью
Больше года уже на этой печатаю. И напечатал четыре книжки СНЛ. Так что чистку на потребительство можно сказать прошел.
unicorn55
Автор темы

#18 unicorn55 » Чт, 14 октября 2010, 3:28

Hanuman писал(а):запатентуй .....
Ювелир писал(а):Клева.. Какой молодца. Патентуй!
Птица писал(а):срочно беги патентуй, пока не уперли!!!
«патентуй» как какое-то волшебное слово. Как-будто это что-то дает. Пару букв поменял -- и уже другая раскладка, можно тоже патентовать.
Ювелир писал(а):Клева.. Какой молодца.
Ангел Скво писал(а):unicorn55, :approve: маладечик!
Птица писал(а):молодец! :rose:
Спасибо, девочки :wub:
:rose: :rose: :rose:
unicorn55
Автор темы

#19 СТ » Чт, 14 октября 2010, 4:37

Ой, я настолько привыкла к старой раскладке, что, даже не имея на клаве русского алфавита (не хочу ноут портить, там даже не английская раскладка и символов больше), печатаю на память. Привыкла. Но, когда училась в школе тому самому методу 10 пальцев вслепую, весьма удивлялась раскладке. Хотя доверяла тем, кто ее создал - не на ровном же месте все возникло.
Интресено, а можно клаву отдельно для левшей и правшей самим подстраивать?
СТ
С нами: 17 лет 7 месяцев

#20 Dmitrig » Чт, 14 октября 2010, 7:02

unicorn55, молодец. Ты проделал большую работу. Искренне выражаю тебе признательность.
Но переучиваться печатать как-то лень...
Dmitrig

Вернуться в Беседка