Список разделов › Прочее › Беседка
Ай да, Кристал, а ведь всё правильноKrystal писал(а):А для меня электронный текст неживой какой-то, контакт минимальный, глубокие уровни общения с текстом отсутствуют. А книгу держишь в руках, подчёркиваешь, чирикаешь свои мысли на полях, мысленно делишься своими идеями, возвращаешся в нужный момент к выделенным обзацам - то есть идёт душевный диалог с автором в книге, в тексте. И книги СНЛ это мои книги, я их никому не даю почитать, так как это всё равно, что давать читать свой дневник. Я всегда покупаю несколько его книг и дарю свежие издания, чтобы люди сами свой контакт устанавливали, а с электронной книгой нет такой глубины.
а ведь всё правильно
Да, это точно так. Я называю эти книги не настольными, а надиванными, они у меня больше всего на диване находятся, есть время - читаю, подчёркиваю... , одним словом, общаюсь. Они всегда д.б. под рукой, а от компьютера устаёшь, напрягаются глаза и нет такого общения. Эти книги д.б. личными.Krystal писал(а):А для меня электронный текст неживой какой-то, контакт минимальный, глубокие уровни общения с текстом отсутствуют. А книгу держишь в руках, подчёркиваешь, чирикаешь свои мысли на полях, мысленно делишься своими идеями, возвращаешся в нужный момент к выделенным обзацам - то есть идёт душевный диалог с автором в книге, в тексте. И книги СНЛ это мои книги, я их никому не даю почитать, так как это всё равно, что давать читать свой дневник. Я всегда покупаю несколько его книг и дарю свежие издания, чтобы люди сами свой контакт устанавливали, а с электронной книгой нет такой глубины.
А разве для того чтобы проникнуть в суть написанного, во внутренний мир автора, в его задумку не нужно в какой-то мере отвергнуться от себя? А если читаешь книгу только тогда когда она именно твоя, когда наполняешь её именно своими подчёркиваниями, идеями, заметками на полях, то это значит не книгой и автором наполняешься, а наполняешь их собой. И мне кажется что это больше похоже на монолог, чем на диалог. И если дать например другу прочесть уже прочитанную и полюбившуюся книгу, то разве это не значит поделиться не только книгой, но и чувством, своим пониманием, своей внутренней работой, конечно если без навязывания своих мыслей на полях. Т.е. если мысль и чувство работает только при условии обладания книгой и активного влияния на неё, то разве это так уж хорошо? А электронная книга слишком независима и неприкосновенна и никакого чувства обладания не даёт. И, на мой взгляд, помогает, а не мешает проникнуть в суть написанного и вложенного автором. Т.е. электронная книга побуждает больше к внутренней работе, к внутреннему восприятию чем к внешнему. И для меня например нет никаких препятствий для внутреннего контакта с автором.Krystal писал(а):А для меня электронный текст неживой какой-то, контакт минимальный, глубокие уровни общения с текстом отсутствуют. А книгу держишь в руках, подчёркиваешь, чирикаешь свои мысли на полях, мысленно делишься своими идеями, возвращаешся в нужный момент к выделенным обзацам - то есть идёт душевный диалог с автором в книге, в тексте. И книги СНЛ это мои книги, я их никому не даю почитать, так как это всё равно, что давать читать свой дневник. Я всегда покупаю несколько его книг и дарю свежие издания, чтобы люди сами свой контакт устанавливали, а с электронной книгой нет такой глубины.
Agnea писал(а):терпеть не могу электронные книги. Это ж как надо себя не любить, чтобы на такой мелочи экономить, и потом глаза ломать, читая электронную версию
sharbel писал(а):Эти книги д.б. личными.
Аргумент всегда имеет контр-аргумент, по-крайней мере две стороны, а то и больше, так что спасибо за вашу сторону, snovir. СНЛ один из моих дорогих и любимых авторов - с ним я и взаимодействую как описала, а многие книги раздаю направо налево друзьям с пометками или без пометок, неважно. Просто часто бывает, что и помечать-то нечего, слишком уж жидкая информация, слабая. Сейчас, кстати, ведутся серьёзные дебаты: в будущем электронный текст или печатный . Электронный и места меньше занимает, и дешевле, и удобнее, и эффективнее. А я всё равно печатный предпочитаю. Вообщем, на вкус на цвет товарища нет - каждому своё.snovir писал(а):Изложено на правах альтернативной точки зрения на предмет обсуждения.
Согласен. Я тоже люблю больше печатный текст, но по другим причинам. Хотя современные книги и проигрывают изданиям советских времён по качеству. Это конечно не относится к книгопечатанью на западе. Там оно на высоте искусства. А электронная книга вряд ли может считаться искусством.Krystal писал(а):Аргумент всегда имеет контр-аргумент, по-крайней мере две стороны, а то и больше, так что спасибо за вашу сторону, snovir. СНЛ один из моих дорогих и любимых авторов - с ним я и взаимодействую как описала, а многие книги раздаю направо налево друзьям с пометками или без пометок, неважно. Просто часто бывает, что и помечать-то нечего, слишком уж жидкая информация, слабая. Сейчас, кстати, ведутся серьёзные дебаты: в будущем электронный текст или печатный . Электронный и места меньше занимает, и дешевле, и удобнее, и эффективнее. А я всё равно печатный предпочитаю. Вообщем, на вкус на цвет товарища нет - каждому своё.
скво писал(а):marseo, обворовывать своего учителя-отрекаться от него.
Когда я даю почитать свою книгу кому-нибудь (у меня много подчёркиваний и они много раз мной перечитанны), то все говорят, что мои книги читать легко. Легче, чем новые книги. Некоторые так и говорят, перечитай мою книгу, я потом почитаю. Не знаю, хорошо это или плохо, как думаете?snovir писал(а):А разве для того чтобы проникнуть в суть написанного, во внутренний мир автора, в его задумку не нужно в какой-то мере отвергнуться от себя? А если читаешь книгу только тогда когда она именно твоя, когда наполняешь её именно своими подчёркиваниями, идеями, заметками на полях, то это значит не книгой и автором наполняешься, а наполняешь их собой. И мне кажется что это больше похоже на монолог, чем на диалог. И если дать например другу прочесть уже прочитанную и полюбившуюся книгу, то разве это не значит поделиться не только книгой, но и чувством, своим пониманием, своей внутренней работой, конечно если без навязывания своих мыслей на полях. Т.е. если мысль и чувство работает только при условии обладания книгой и активного влияния на неё, то разве это так уж хорошо? А электронная книга слишком независима и неприкосновенна и никакого чувства обладания не даёт. И, на мой взгляд, помогает, а не мешает проникнуть в суть написанного и вложенного автором. Т.е. электронная книга побуждает больше к внутренней работе, к внутреннему восприятию чем к внешнему. И для меня например нет никаких препятствий для внутреннего контакта с автором.Krystal писал(а):А для меня электронный текст неживой какой-то, контакт минимальный, глубокие уровни общения с текстом отсутствуют. А книгу держишь в руках, подчёркиваешь, чирикаешь свои мысли на полях, мысленно делишься своими идеями, возвращаешся в нужный момент к выделенным обзацам - то есть идёт душевный диалог с автором в книге, в тексте. И книги СНЛ это мои книги, я их никому не даю почитать, так как это всё равно, что давать читать свой дневник. Я всегда покупаю несколько его книг и дарю свежие издания, чтобы люди сами свой контакт устанавливали, а с электронной книгой нет такой глубины.
Изложено на правах альтернативной точки зрения на предмет обсуждения.
Конечно хорошо. вы ведь делитесь своей внутренней работой, а не только книгой. Но лучше не вмешиваться во внутренний мир книги подчёркиваниями.sharbel писал(а):Когда я даю почитать свою книгу кому-нибудь (у меня много подчёркиваний и они много раз мной перечитанны), то все говорят, что мои книги читать легко. Легче, чем новые книги. Некоторые так и говорят, перечитай мою книгу, я потом почитаю. Не знаю, хорошо это или плохо, как думаете?
Sharbel, может быть люди, чувствуют вашу энергию и тянутся к ней, подсознательно выбирая тот путь соприкосновения, который им полезен. Но вы ничего от этого не теряете. Если у вас у самой нет внутреннего сопротивления, а есть желание сделать, как просят, то это нормальный процесс.sharbel писал(а):Не знаю, хорошо это или плохо, как думаете?
Сейчас этот раздел просматривают: 14 гостей