#50 Папа_Карло » Пт, 11 июня 2010, 23:25
Мужчины – они как дети. Нет, на работе или на какой-нибудь рыбалке в чисто мужской компании, или на льдине, одиноко дрейфующей в открытом океане все они – ого-го! Лидеры, гении, покорители природы, демонстрирующие чудеса изобретательности, смелости и героизма. Но стоит этому венцу эволюции переступить порог родного дома – и, как по мановению волшебной палочки, мужчина превращается в абсолютно беспомощное существо, способное только на чтение газеты, просмотр телевизора и складирование в потайных углах грязных носков. Самостоятельно достать из холодильника суп, разогреть его и вымыть за собой тарелку им не под силу, спокойно висящие в шкафу брюки они ищут по полчаса, по полгода не замечают полочки, висящей на одном гвозде… Так почему же сильные, смелые и самостоятельные «по жизни» люди в быту превращаются в робких и абсолютно несамостоятельных?
Как всегда, во всем «виноваты» особенности устройства мужского мозга и мужской психики, а также «генетическая» память о тех временах, когда мужчина проводил время, в основном, в охоте на мамонтов, и в родную пещеру приходил только с одной целью – отлеживаться. И до сего дня подавляющее большинство мужчин занимаются бурной деятельностью в «большом мире», и приходят домой, будучи твердо убежденными в том, что дом – это рекреационная зона, созданная для того, чтобы поспать, поесть и расслабиться. Даже если мужчина – фрилансер, работающий дома, все равно: стоит ему выйти из-за своего рабочего места – все, он уже расслабился. А что происходит с сознанием расслабленного мужчины?
Если упрощать, то у каждого человека есть три основных системы восприятия: визуальная, аудиальная и кинестетическая (то есть глаза, уши и тело). Иногда выделяют еще логическую. Обычно наиболее активно работает какая-то одна из них, вторая включается реже, а третья используется в совсем уж исключительных случаях. И у подавляющего большинства мужчин, оказавшихся дома, «ведет» кинестетика, изредка «включается мозг». А глаза и уши находятся «на отдыхе». И главное для человека в такой ситуации – это чтобы было тепло, удобно и ничего не мешало. А как это выглядит, и что в это время щебечет супруга – совершенно неважно!
Именно поэтому мужчина начинает устраивать в доме то, что на женском языке называется «свинячить»: заваливать одеждой кресло, засовывать носки под диван, тащить еду поближе к телевизору… А что? Все рядом, все удобно, и грязная тарелка стоит на столе хорошо, устойчиво и никому не мешая отдыхать от трудов праведных. А остальные системы восприятия у отдыхающего сильного пола просто выключены – и поэтому им, мужчинам, никогда не понять, с чего так «заводится» жена, увидев беспорядок (а у жены, надо заметить, в этой ситуации ведущей является как раз визуальная система – и «беспорядок» она оценивает с точки зрения «как это выглядит»).
Итак, мужчина своего дома по большому счету «не видит». И, в отличие от женщины, которая заполняет собой весь дом, от пола до потолка, мужчина еще и «обживает» пространство совершенно иным способом. Если поставить эксперимент и оставить мужчину в доме «на всем готовом» на месяц-другой (но чтобы ему было при этом хорошо и спокойно), то в конце концов мы увидим такую картину: покрытый пылью пол, в котором будут протоптаны тропинки от дивана до телевизора (компьютера), до холодильника и до туалета. Именно такими маршрутами, практически не отклоняясь, мужчина и передвигается по дому. Всегда. Изменить траекторию по большому счету можно только одним способом: переставив мебель.
А вот теперь можно посмотреть – где пролегает маршрут и где при этом висящая «на соплях» полочка? А где шкаф с чистыми рубашками? А где та корзина с грязным бельем, в которую никак не могут попасть эти несчастные носки? Правильно, совершенно в другой стороне. И, если мы хотим, чтобы глава семейства по утрам безошибочно находил собственные вещи, а потом еще и клал их на место, – надо сделать так, чтобы это самое «место» было расположено строго вдоль его привычного маршрута.
А если требуется, чтобы грязная тарелка попадала не на стол, а в раковину (про «помыть» мы пока не будем даже заговаривать»), – надо всего-навсего сделать так, чтобы ставить ее на стол было неудобно или небезопасно. Например, водрузить на это место вазу с декоративным букетом. Тогда мужчине волей-неволей придется встать и куда-нибудь отнести неприкаянную грязную посуду. Если по пути до раковины никакого «удобного» места для складирования не подвернется – несчастная чашка в конце-концов окажется именно там, где надо.
Что до необходимости забить в стену гвоздь или починить, наконец, сливной бачок… Взывать «неужели ты не видишь!» – бессмысленно, потому что он действительно не видит. И здесь может помочь только включение логической системы восприятия мира – отец семейства должен, во-первых, «включить голову», во-вторых, осознать необходимость совершения действий. И лучше всего тут работает осознание угрозы безопасности (в частности, покою и комфорту!). Необходимо всего лишь привлечь внимание мужчины (например, громким вскриком «Ай!!!» или звуком упавшей сковороды) и аргументированно доказать, что полочка не просто «некрасиво висит», а может упасть прямо на нежно любимый телевизор, что вяло текущая батарея – в пяти минутах от прорыва, а хронически «заедающий» дверной замок – прямой путь к скорому ограблению («и вот прямо сегодня один подозрительный тип на лестнице так на меня косился»). Защищать свой дом и свою женщину от угроз – это у мужчин все-таки в крови, и превращение домашнего кролика в разъяренного тигра в таких случаях происходит просто молниеносно.