"Серьезный человек" (братья Коэны, 2009)

"Серьезный человек" (братья Коэны, 2009)

Сообщение Holger » Пт, 05 фев 2010, 15:47

http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/416275/

А кто-нибудь видел последний шедевр братьев Коэнов? Абсолютно гениальное кино, по-моему, и настоящий праздник для любителей драманализа по-лазаревски.

:smile:
Последний раз редактировалось Holger Чт, 11 мар 2010, 14:02, всего редактировалось 1 раз.
Holger

 
Сообщений: 3389
Зарегистрирован: 27.11.09

Re: "Серьезный человек" (братья Коэны, 2009)

Сообщение F8 » Вт, 09 мар 2010, 11:48

«Что-то с финалом не доработано…» Подумал я в первую минуту после просмотра. Потом вспомнил об одной из черт мышления евреев - парадоксальности, годами отточенную изучением Торы. И сослался на неё. Дескать, ясной идеи, мысли, вывода мы не получаем «на выходе», зато поставлен вопрос.
А ближе ко сну в меня как будто штырь вбили… видимо, информация кристаллизовалась... И я увидел параллели между судьбой отца героя и его сына; связь профессии Лари со способом поисков ответов на свои внутренние вопросы; и притча раввина о зубе гоя; и одновременная авария; и тема травки; и то, что парня приняли за блаженого в синагоге; и всё, всё, всё…
И в конце надвигающаяся буря как знак: «Ребята, проблемы только начинаются!» Фильм действительно стоящий. Присоединяюсь к рекомендациям.
F8
Я новенький...
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 09.03.10

Re: "Серьезный человек" (братья Коэны, 2009)

Сообщение Krystal » Ср, 10 мар 2010, 00:29

Согласна, фильм шедевр, в духе ДК и ЧБ. Я его порекомендовала в другой теме - смотреть стоит. А вот действительно - в тихом омуте, черти водятся.
Krystal

 
Сообщений: 1773
Зарегистрирован: 03.06.05

Re: "Серьезный человек" (братья Коэны, 2009)

Сообщение autre » Ср, 24 мар 2010, 16:25

Krystal, большое спасибо за рекомендацию посмотреть фильм. Это действительно шедевр.

Хотелось бы по этому поводу проанализировать некоторые моменты.

Герой фильма (профессор еврейского колледжа Ларри Гопник) живет по "правильным" (в его представлении) законам общества, и той общины, к которой он принадлежит: верит в Бога, свято чтит традиции, регулярно ходит в синагогу. И когда на него внезапно вдруг обрушиваются все несчастья (развод с женой, проблемы с детьми и на работе и т.д.), и он просит у окружающих людей ему помочь, Ларри с удивлением обнаруживает, что большинство окружающих его людей на самом деле по этим законам не живут (они не такие как он). Вернее, они внешне живут по этим законам: так же, как он, чтут традиции, изучают Тору, ходят в синагогу, но реально у них не работает душа, они живут лишь сознанием. В их сознании живет лишь одна мысль о собственном благополучии и полное равнодушие к делам ближнего.
Внешне окружающие выражают герою фильма свое сочувствие, но при этом внутренне им нет до него никакого дела, либо они вообще его презирают. Как это делает обнимающий и улыбающийся ему в лицо, и при этом спящий с его женой и регулярно посылающий ему на работу анонимки любовник его жены.
То, что сын и брат главного героя ведут себя безнравственно: сын ворует деньги из кошелька отца и тайком курит марихуану, а брат страдает игровой зависимостью и при этом сидит у него на шее – все это тоже закономерно. Своим поведением эти люди выражают своего рода подсознательный протест против внутренней лживости того общества, в котором они живут.

И тогда, в происках выхода герой фильма обращается к верховным судиям - раввинам, надеясь у них получить ответы на свои вопросы, но тоже наталкивается на стену непонимания и равнодушия. Это закономерно - ведь рыба гниет с головы. После того, как главный герой приходит за советом к третьему раввину (его последней надежде), тот вдруг отказывает ему в приеме, хотя при этом ему прекрасно видно, что раввин ничем не занят и мог бы его принять. Можно предположить, что в это время раввин слушает радиоприемник, ранее отобранный у сына Ларри. Об этом, по-моему, нетрудно догадаться, посмотрев эпизод, когда раввин возвращает приемник обратно и при этом проявляет свою хорошую осведомленность, перечисляя все имена и фамилии участников группы «Jefferson Airplane». "Хороший мальчик", - говорит он сыну Ларри, и тот, вне себя от радости, возвращается в класс и опять продолжает слушать на уроках по изучению торы свою любимую группу (ведь, как он понял, ему разрешили это делать).

В общине, к которой принадлежит Лари, каждый живет сам по себе и занят только своими интересами (эпизод с зубами гоя). При полном отсутствии сострадания к ближнему, у многих из них не работает душа. Следовательно, это общество обречено...
Я считаю, что этот фильм не про евреев и не об иудаизме. На месте раввинов и евреев вполне могли бы быть показаны, например, протестантские священники и их паства, суть бы от этого не изменилась. Это фильм о глубоком кризисе, в котором сейчас оказалось все западное общество.

Герой фильма мечется, пытаясь найти ответы на свои вопросы. Пока он еще живой. И авария, случившаяся с ним в одно и то же время с аварией, в которой погибает любовник его жены, является для него пока только предупреждением. Но после того как в результате тяжелых душевных мучений, вызванных целым рядом давящих на него обстоятельств, он принимает решение и стирает оценку, ранее поставленную своему студенту и вместо нее ставит новую, он тоже становится одним из них, он принимает правила их игры. И мгновенно наступает расплата: звонит его лечащий врач и просит его срочно приехать для того чтобы поговорить о результатах диагноза его болезни. Мы не знаем, что произойдет дальше, но результат очевиден – у него серьезная болезнь, так как врач не хочет сообщать результаты его анализов по телефону, а возможно и смертельный диагноз… (Для фильмов братьев Коэнов тема немедленной расплаты за содеянное вообще является характерной – например, в финале фильма "Старикам тут не место", когда в машину Бардема на полном ходу въезжает другой автомобиль, сразу же после того, как он убивает жену главного героя).

Финал фильма закономерен и одновременно апокалиптичен. На школу, в которой учится сын Ларри, надвигается торнадо. Ученики выбегают на улицу, завороженные зрелищем надвигающегося торнадо, и один из них говорит, показывая другим на трепещущийся на ветру звездно-полосатый флаг: "Сейчас этот долбанный флаг снесет, на хрен..".
Это предупреждение государству, в котором они живут…
Финал фильма открыт. В нем не показано последующее разрушение школы торнадо, а также не показано, что сказал при встрече Ларри о его диагнозе его лечащий врач. Поэтому, этот фильм – предупреждение. Своим открытым финалом он оставляет надежду, что что-то еще можно изменить, хотя маховик грядущих событий уже запущен…
autre
Я новенький...
 
Сообщений: 27
Зарегистрирован: 24.03.10

Re: "Серьезный человек" (братья Коэны, 2009)

Сообщение Полумна Лагвуд » Чт, 25 мар 2010, 15:28

У меня, кстати создалось впечатление, что сам Ларри немногим лучше остальных. Слабый, ушел в свою физику. То он не видит, что-ли какие у него дети?

Люди, объясните мне самый первый эпизод. Когда тетенька "призраку" нож в грудь втыкает.
Полумна Лагвуд

 
Сообщений: 93
Зарегистрирован: 15.03.10

Re: "Серьезный человек" (братья Коэны, 2009)

Сообщение rosa » Чт, 25 мар 2010, 21:00

надо будет посмотреть
задача_научиться успокоить ум дабы услышать любовь :)
rosa

 
Сообщений: 671
Зарегистрирован: 03.02.07

Re: "Серьезный человек" (братья Коэны, 2009)

Сообщение Krystal » Пт, 26 мар 2010, 00:12

autre,
C большим интересом прочитала ваш анализ фильма. Спасибо. Правильно вы описали общество, в котором живёт Ларри: у них всё направлено на личное благополучие, даже религия, и это срез жизни большинства людей в современном мире. Но герои внешне отражают очень сильное внутреннее неблагополучие у Ларри-ведь он же самый настоящий потребитель стабильности и комфорта для своего собственного мирка. Например, он терпит любые личные унижения, игнорирует попрание нравственности, способствует моральному разложению брата только ради того, чтобы его оставили в покое, дали нормально существовать и не раскачивали бы его жизненную лодку. А на самом деле за внешней добропорядочностью у него запрятаны трусость, душевная лень и предательство. Документ-то он всё таки подделал ради денег! Конечно, общество взращивает таких как он, но ведь надо же кому-то вопреки благополучию в конце концов встать на сторону любви и нравственности и защищать их своим выбором и поведением. Он выбрал нечестность ради благополучия. И как только он фальцифицировал документ, позвонил врач с плохими новостями о его здоровье. Дай ему здроровье-инфекция души расползётся на разные уровни общества. А ведь он учитель-от него многое зависит. Кстати его неблагополучная душа и вызывает неблагопристойное к нему отношение окружающих. Какой у него прогноз будущего? Из его сна идёт подсказка - брата застрелили; oт сына идёт подсказка ; oт погоды идёт подсказка- всех разнесёт, если продолжать губить души.

Полумна Лагвуд писал(а):Люди, объясните мне самый первый эпизод. Когда тетенька "призраку" нож в грудь втыкает.

Полумна Лагвуд, не помню. В начале фильме мы с мужем спорили-он не хотел этот фильм смотреть, сказал, что в очередной раз я припёрла домой ерунду на DVD. А я его уговаривала дать этому фильму шанс. :(
Krystal

 
Сообщений: 1773
Зарегистрирован: 03.06.05

Re: "Серьезный человек" (братья Коэны, 2009)

Сообщение autre » Пт, 26 мар 2010, 10:54

Полумна Лагвуд писал(а):Люди, объясните мне самый первый эпизод. Когда тетенька "призраку" нож в грудь втыкает.


Первый эпизод в фильме очень важен для понимания сути самого фильма.
Мужчина, который приглашает к себе в дом случайно встретившегося ему на пути старика, который помог ему починить сломавшееся на пути домой колесо телеги очень удивлен реакцией своей жены на этого незваного гостя. Она считает, что видит перед собой вселившийся в тело старика призрак, а сам этот старик давно мертв. Об этом ей ранее сообщил ее знакомый раввин (мнение которого для нее является очень большим авторитетом). Она живет лишь сознанием, которое забито догмами и предрассудками, и не способно почувствовать душу живого человека. И поэтому, когда старик отказывается от пищи, она абсолютно уверена, что перед нею призрак, так как призраки, как она знает, не едят. Дело в том, что у этой женщины закрыта душа, и она не может почувствовать (в отличие от ее мужа), что перед нею живой человек. Даже когда она втыкает в старика нож и видит, что из раны после этого идет кровь (что не свойственно призракам), она все равно продолжает считать, что перед нею призрак давно умершего человека. Хотя муж ее уверен, что она только что воткнула нож в живого человека. Так кто же из них прав?..

Коэны как бы смеются над зрителем, предлагая ему самому по уровню своего понимания ситуации выбрать точку зрения жены или ее мужа. Ведь вначале тоже может создаться впечатление, что старик – это призрак. После того, как женщина втыкает в него нож, вначале нет никакой крови, при этом старик продолжает смеяться и громко разговаривать. После этого он сам, без посторонней помощи, встает со стула и уходит. Не показан финал этой сцены: что на самом деле случилось дальше с этим стариком…

Полное понимание этой ситуации раскрыто в эпизоде фильма, когда Лари объясняет своим студентам известный в квантовой физике парадокс кота Шредингера, когда на примере кота, помещенного в закрытый ящик можно говорить о двух его состояниях: кот либо жив, либо он мертв. Но в квантовой физике возможно еще и третье состояние – кот и жив и мертв одновременно, причем какой он (живой или мертвый) зависит от наблюдающего, который наблюдает за ним в данный конкретный момент.
Можно сказать, что в первом эпизоде старик является тем самым котом Шредингера. Для женщины он безусловно мертв, так как она живет лишь сознанием и не способна почувствовать его живую душу, а для мужа этой женщины - он живой, так он способен чувствовать боль и страдания живого человека.

Точно таким же котом Шредингера в фильме является и сам Ларри. Для большинства окружающих, в которых отсутствует чувство сострадания к ближнему, он безусловно мертв, и ему не нужно помогать. Хотя Ларри кричит им вслед: «Вот он я, со своими страданиями и терзаниями, Я живой! Помогите мне!..».
Но этот крик души является криком в пустоту…
autre
Я новенький...
 
Сообщений: 27
Зарегистрирован: 24.03.10

Re: "Серьезный человек" (братья Коэны, 2009)

Сообщение Krystal » Пт, 26 мар 2010, 17:20

autre писал(а):Мужчина, который приглашает к себе в дом случайно встретившегося ему на пути старика, который помог ему починить сломавшееся на пути домой колесо телеги очень удивлен реакцией своей жены на этого незваного гостя. Она считает, что видит перед собой вселившийся в тело старика призрак, а сам этот старик давно мертв.

О! Этот эпизод я помню, конечно, он очень важен. autre хорошо обьяснил. Я думала, что пропустила что-то в самом, самом начале.

autre писал(а):Точно таким же котом Шредингера в фильме является и сам Ларри. Для большинства окружающих, в которых отсутствует чувство сострадания к ближнему, он безусловно мертв, и ему не нужно помогать. Хотя Ларри кричит им вслед: «Вот он я, со своими страданиями и терзаниями, Я живой! Помогите мне!..».
Но этот крик души является криком в пустоту…

В этом-то вся и суть.
Krystal

 
Сообщений: 1773
Зарегистрирован: 03.06.05

Re: "Серьезный человек" (братья Коэны, 2009)

Сообщение Полумна Лагвуд » Вс, 28 мар 2010, 19:55

autre,
Спасибо, доходчиво :smile:
Полумна Лагвуд

 
Сообщений: 93
Зарегистрирован: 15.03.10

Re: "Серьезный человек" (братья Коэны, 2009)

Сообщение скво » Вс, 28 мар 2010, 20:10

Да ну.Нудный фильм про бездушного еврея. :vom:
скво

 

Re: "Серьезный человек" (братья Коэны, 2009)

Сообщение autre » Вт, 30 мар 2010, 10:15

Хотел бы обратить внимание на следующий момент. В финальных титрах фильма звучит песня "Somebody to love", главный хит группы "Jefferson Airplane". Именно ее слушает сын Ларри в момент приближения торнадо. Эта песня служит как бы лейтмотивом всего фильма: с нее он начинается, - ею он и заканчивается (кстати, начальные строки этой песни цитирует сыну Ларри третий раввин, когда возвращает ему приемник).
Текст этой песни является как бы напоминанием всем героям фильма о том, в чем они на данный момент больше всего нуждаются: полюби кого-то из окружающих тебя людей по-настоящему и мир вокруг тебя изменится.
По-моему, добавить больше нечего…

Здесь текст песни и ее перевод:
http://www.learnsongs.ru/songpage.php?song_id=596
autre
Я новенький...
 
Сообщений: 27
Зарегистрирован: 24.03.10

Re: "Серьезный человек" (братья Коэны, 2009)

Сообщение one » Вт, 14 сен 2010, 21:10

Главным героем живет, вроде-бы, соблюдая заповеди. Особо не грешит. Обычный порядочный человек. Скромный, интеллигентный, «серьезный». На протяжении фильма он несколько раз произносит ключевую фразу: «Я ничего не делал!», как бы намекая, что он ведет себя правильно, преступлений не совершает, так за что же ему даны такие проблемы!? Весь фильм — перечень неприятностей, которые обрушиваются нелогично и несправедливо на его голову. Жена ушла к уважаемому и религиозному члену еврейской общины. Дети совершенно циничные, приземленные. Сын курит анашу в школе, забивает на еврейские науки, на нравственность. Он, похоже, не один такой в школе. Такое поведение скорее норма в его классе. Неприятности на работе, студент-кореец, пытается дать ему взятку. Его коллега намекает ему, что на него поступают анонимки, порочащие его честь. В добавок, в гостях засиделся старший брат, у которого нет семьи, который выглядит неполноценным. У брата проблемы с законом, он уличен в азартных играх и гомосексуализме. Еще и сосед пытается построить сарай на участке Ларри Гопника (классная фамилия).
А потому что мало «ничего не делать», его многолетнее поклонение стабильности, благопристойности привело к их разрушению. Он ничего не делает, а мир вокруг рушится. И это не только его вина, дело в ортодоксальном иудаизме. Среди людей общины не показали ни одного по-настоящему верующего чкеловека. Все стараются соблюдать приличия, казаться «серьезными» людьми, а на поверку оказываются замаскированными грешниками. Сай (очень уважаемый еврей, к которому ушла жена Ларри) оказался автором гнусных анонимок, которые он посылал в его колледж. Хотя в глаза он обнимал Ларри, говорил что уважает его, говорил с ним « по душам». Три раввина, к которым Ларри обращался за помощью: молодой, средних лет и старый. Молодой помешан на материальном аспекте, он уже полностью американец. Средний зависим от духа, проповедует превосходство евреев на остальными гоями (пример с зубами гоя). Старый впал в маразм и является памятником. Его все уважают, но никто всерьёз не воспринимает.
Если посмотреть на детей главного героя, можно проследить тенденцию его души. Дети уже живут телом. Ларри живет духом, и он разрушается. В конце фильма дан намек на то, что сын Ларри должен погибнуть. Начался смерчь, он приближался к школе. Учитель вывел учеников во двор, чтобы укрыть в подвале, но ключи что-то не подходили к замку, а смерчь уже метрах в ста от школы. Последние мысли сына были отдать 20 долларов пацану из класса за анашу. Ларри также должен погибнуть. В конце фильма ему позвонил врач и пригласил его лично обсудить результаты анализов. Скорее всего у него обнаружили анкологию и врач хочет деликатно ему об этом сообщить.
one

 
Сообщений: 419
Зарегистрирован: 17.02.08
Откуда: Омск

Re: "Серьезный человек" (братья Коэны, 2009)

Сообщение Обитель » Вт, 14 сен 2010, 21:21

да он ничего не делает, но и не грешит.
заметьте именно когда он "сделал" - исправил оценку - перестал быть "блаженным", а стал "серьезным"
на него и на его сына обрушивается удар.
а до этого его Бог берег - например убив любовника (и кляузника) своей жены.
Обитель

 
Сообщений: 1677
Зарегистрирован: 19.01.09

Re: "Серьезный человек" (братья Коэны, 2009)

Сообщение Обитель » Вт, 14 сен 2010, 21:28

но тоже наталкивается на стену непонимания и равнодушия

не совсем согласна, первый раввин не может ему помочь, потому что сам в сомнениях и неверии, но он выглядит очень человечно.
и потом главный герой вспоминает еще раз с пониманием его слова.

кстати этот раввин играет в комедийном сериале Теория большого взрыва
про физиков, очень смешного еврея. у меня такой ржач был от этого.
Обитель

 
Сообщений: 1677
Зарегистрирован: 19.01.09

След.

Вернуться в Видеотека

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1