#4 AlexeyPodnebesny » Пт, 26 сентября 2008, 21:20
В этом фильме дается модель отношения к бедности, к богатству и к пути достижения богатства. Причем эта модель отличается для мужчин, и для женщин. Ражд хочет получить богатство, чтобы жениться на Видье и устроить свою жизнь с ней, устроить будущее своих детей. Как часто в современном обществе в России люди оправдывают свои бесчестные поступки на работе, свою трусость тем, что «у нас дети!» Даже поговорку придумали: «Галилей Коперника был не глупее, он знал, что вертится Земля, но у него была семья»! То есть отказ от правды, от того, чтобы защищать правду, оправдан в этом мировоззрении, якобы, интересами семьи, детей. На самом деле такие родители своим ложным мировоззрением разрушают судьбу и души своих детей. Об этом писал и СНЛ. В «420-м» это и показано: получив богатство Радж как раз «семью» и теряет: с Видьей он расстается, а Майя говорит ему: «Отныне двери порядочных девушек, таких как Видья, для тебя навсегда закрыты». Здесь мы выходим на другой аспект отношения к богатству: отношения женщин к богатству. Видья олицетворяет истинное знание, и ее отношение к деньгам, видимо, и нужно рассматривать как верное, но даже она приходит к верному отношению не сразу. Сначала она «встречает по одежке» Раджа, который одет в лохмотья. Но когда он рассказывает ей о себе, она меняет свое отношение к нему, и когда он заводит с ней разговор о создании семьи, она понимает, что он хочет сказать, и соглашается выйти за него замуж. И до конца она не предаст его, даже когда он совсем удаляется, живет во дворце, она приходит к нему и туда, как совесть. Она спасает его от алчности и в конце фильма Радж благодарит ее за то, что она не дала упасть ему в пропасть алчности и обмана.
- Когда ты появился в убогой и рваной одежде, я подумала, что моя жизнь озарилась новым светом! – признается Видья Раджу, который в этот момент стоит перед ней в дорогом костюме (он пришел выкупать из ломбарда свою «честность»), но она отказывается идти с ним, когда он говорит ей, что теперь у него есть «деньги, почет, уважение», - «Я не продаюсь», - говорит она. Вот отношение женщины к богатству. Верное с точки зрения истины. Противоположное отношение – у Майи, она же и олицетворяет неведение. (Сколько у нас в России сейчас таких Майй, больших и маленьких!!!). После этого разговора Радж видит в зеркале Бродягу, который спрашивает его, счастлив ли он теперь, получив деньги, о которых мечтал. И Радж понимает, что счастья ему деньги не принесли. Он заявляет Богачу: «Заберите свое золото, мне ничего не надо! Мне нужен только душевный покой!». Но не так то просто теперь выбраться из сетей, которыми опутала его майя…