Ольга Прохорова писал(а):Stella, Спасибо.
А вы читали ее? Я помню в Украине был снят сериал "Роксолана", с Ольгой Сумской в главной роли. Наверно, по-этой книге. Но там качество сериала не очень, здесь получше, конечно. Еще я обратила внимание насколько турки и украинцы по-разному воспринимают одного и того же исторического персонажа. У украинцев это исключительно положительный персонаж, у турков все не так однозначно. Интересно было посмотреть, как они ее видят.
читала, но немного не до конца.. там есть патриотические моменты, как она восхищалась отваге козаков.. там она вспоминает родину гораздо чаще, ..немного с другой стороны показана, но прямо кардинальных расхождений по сюжету нет. Роман все таки исторический. Больше различия в том, как изображены личности главных героев.
Я читала роман про валиде, мать сулеймана.... там версия, что она шотландка и вообще невероятная версия, будто изобразила смерть и убежала на родину чуть ли не с одним из сыновей. И там упоминается Хюррем... вот там ее вообще изобразили прямо такой сучкой, будто она специально бросилась к татарам в плен, чтоб попасть в рабство)))))))) просто какая-то дикая несуразность - дочь священника, которая такая вся "украдите меня и продайте в рабство к султану"))))))) Автора не помню и название тоже... прогуглила - вроде эта книга
http://loveread.ws/view_global.php?id=2399 ну это так, почитать, повеселиться))))))))))) для меня книги такого разряда типа индийского кино)))) Иногда можно почитать от нечего делать )))
Украинскую версию тоже не смогла смотреть... как то убого снят. Есть такого же качества и турецкая версия. Зато осенью должен выйти еще один сериал от издателей великолепного века ... название не помню, его уже обсуждают в комментариях к ВВ