Дейка писал(а):Да, вы будете смеяться, хотя сыну только 4, уже проклевываются мои - я лучше тебя знаю, делай так
Да не сепарация - в глобальном смысле - как отделение подростка от программ родителей, от того, что "маме хорошо" - а просто - Кризис 3 лет.
Когда ребенок пробует свою волю - Я сам.
И если эта воля "опробована " и прошла проверку - "я сам" что то решаю - это фундамент для дальнейшего взросления.
кстати - почти всегда - когда ребенок проявляет упрямство и стоит на своем - в возрасте 3 лет - он решает что то важное, такое важное - что направит его жизнь на такие социальные рельсы - добиваться поставленной цели, не опускать руки.
В 3 года - как бы не может ничего глобального знать ребенок - куда надо. а куда не надо.
Но вот это импульс воли и желания - "Я хочу, и я сам" записывается где то во внутренней структуре психике - и вырастает ребенок с таким потенциалом - Я хочу, я могу и у меня получилось.
Или вырастает с таким - Я хочу - но ничего не получится.
По сути - потенциала нет - взрослые мама и папа побеспокоились - чтобы было все как надо, и "уберегли " ребенка.
И по сути - в крайнем случае - сломали волю.
Объяснений - множество - " взрослые знают лучше - зачем зря стараться"
А записывается в "подкорке мозга" - я пробовал, не вышло, чего зря стараться.
И невдомек нашему подсознанию - когда пробовал - не вышло не потому, что слаб и не мог, а потому, что взрослые из любви к ребенку сказали - "Стоп. Все равно ничего у тебя хорошо не получится" и подчинился, потому что маленький, ты ребенок и зависишь от родителей.
Как можно маленькому ребенку противостоять взрослому, тем более родителю?
И программа записалась - из твоих желаний ничего путного не получится.
И вот этот когда то не разрешившийся кризис 3 лет - дает плоды потом уже, в сильно взрослой жизни.