Для меня сейчас решение этих вопросов чрезвычайно важно. И думаю, что не только у меня такие перепетии, просто пришло время. Поэтому решила вынести тему на форум.

По ряду причин приняла решение перевести сына 12 лет на Семейное образование - альтернативную форму обучения.
Семейное образование, это обучение ребенка в семье. Его еще называют домашним образованием. Это не экстернат и не индивидуальное. Для этого не нужно справок и показаний медиков, а лишь желание, решение самих родителей. Родители сами берут на себя ответственность за обучение ребенка, сами составляют программу обучения и дети ходят в школу лишь для аттестации промежуточной и итоговой. Такая форма, наряду с экстернатом, предусмотрена в действующем законе об образовании, но к сожалению, не распространена и на местах не проработана.
Вот на этом сайте речь идет как раз об этой форме обучения. Теория и практика.
http://familyeducation.ru/
Может для кого-то это станет спасительным. Кто-то почерпнет что-то новое для себя в плане воспитания и обучения детишек.
А я хотела бы узнать мнение наших форумских Учителей и Родителей проблемных ребятишек и просто знающих проблему непонаслышке.