Список разделов › Главное › Воспитание
Организовать его для ребенка так, чтоб ребенок как можно быстрее получил отдачу, ощутил себя Творцом, а далее СоТворцом - задача родителей.
Любое законченное дело должно принести чувство удовлетворения, радости, какие-то желанные и адекватные процессу плоды.
Не соглашусь. Но готов услышать и другую версию.ptiza писал(а):Творчество - вообще не главная вещь в жизни
Аля N писал(а):Любое законченное дело должно принести чувство удовлетворения, радости, какие-то желанные и адекватные процессу плоды. Созерцание и осознание своей причастности к сему творению и плодам должно осуществлять возврат энергии, затраченной человеком на это дело. И не просто компенсация затрат, а с торицей, с избытком. Это необходимое условие любого творческого процесса. И любого обучающего процесса.
вообще-то это размышления, которые мне пришли в голову, когда читала посты Птицы.Kay писал(а):ШОПОТОМ: а это очень фундаментальное высказывание.
Аля N писал(а):вообще-то это размышления
для своего ребенка да, уверена. И слова радость и любовь, это слова. Это же можно назвать радостью жизни, восторгом и т.д. Суть от этого не меняется. Ребенок будет делать только то, что увеличивает его шансы выживать, тоесть то, что дает ему энергию. И как огня будет боятся того, что энергию забирает вникуда, ничего не давая взамен. А энергия (любовь) у детей обычно в виде радости, хорошего аппетита, подвижности и розовых щечек. Далее я написала, что имею в виду, но стерла. Потому что не вижу смысла спорить. Эти вещи не докажешь и не опровергнешь. Их доказывает и опровергает Жизнь. Что я могу сказать более существенного, чем скажет Она? К тому же слова, штука не простая, они имеют свойство восприниматься превратно. Поживем - увидим.ptizа писал(а):ты уверена в этом? )) как раз это ты и делаешь сейчас, организуя обучение ребенку дома. Я не уверена, что это главное в прохождении школьных ТС - это отказ от ТС, фактически. Творчество - вообще не главная вещь в жизни
И никак не могу понять, почему это человек должен вести безрадостное существование. Почему это радоваться запретно?
Аля : И как огня будет боятся того, что энергию забирает вникуда, ничего не давая взамен.
ptiza писал(а):По его жесткой реакции"нет" на мои завлекания пряником: расписывания, какую интересную газету можно сделать и как ему будет весело, я понимаю<...>
Аля N писал(а):Меня удивило в детях следующее: у них до поры до времени работает какая-то интересная природная внутренняя система самобалансировки
может быть. Но это и есть попытка вставить свои мозги. Обычно так хочется сделать, когда сама не знаю, почему нужно делать именно так, а не иначе? Тоесть когда-то кто-то вставил свои мозги и не позволил получить свой собственный опыт и найти свой собственный ответ. Или еще так хочется сказать, когда у самой мало сил, времени, желания, тоесть любви что либо объяснять или позволять ребенку самому разобраться. Обычно дете рано или поздно возвращается к самостоятельному решению этих задач. Или его дети, внуки возвращают.ptiza писал(а): Может быть, ему нужно от меня решения типа - "есть вещи ,которые ты делать обязан и будешь несмотря на выкрутасы".
да, я обратила внимание, что детская амбиция, эгоизм и упрямство носят познавательно-защитный характер. Эти черты характера можно наблюдать, использовать в обучении как пружину, их можно аккуратно любить, давая адекватную нагрузку и насыщая вниманием, заботой, с ними можно ничего не делать, они выпадают, как молочные зубы, заменяясь более зрелыми реакциями. При этом, работая над собой, формируя себя, а не ребенка. Ребенок подстраивается под состояние предков моментально. А если этот детский механизм познания мира прогнуть, сломать, небрежно/грубо сформировать на свое усмотрение, тогда эти качества уже не развиваются и не модифицируются, оставаясь детскими, незрелыми, уродливыми, доставляя проблемы и обладателю этих черт характера и его окружению. Иногда удается реанимировать и взрастить эти поврежденные части личности, довести их до зрелости. Но во взрослом состоянии это намного сложнее. Нужна любовь, воля, терпение.КТБ18 писал(а): Поэтому очень важно не "переламывать" ребенка с самого рождения.
Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость