Марфа Меньшикова, мне легче молиться, если я не представляю Бога конкретным человеком.
Конечно, во время болезни ребенка идет очень мощный отрыв от инстинктов и обращение к Богу. Потом все ослабевает, как только попадаю в зону комфорта. Удержать постоянно состояние сильного устремления к Богу пока сложно.
Насчет конфликтов с мужем по поводу убеждений и т.д. Вы говорите, боязнь испортить отношения, желание комфорта... У каждого ведь свои слабые стороны. Мне не сложно конфликтовать, я и так долго именно этим и занималась.

Мне трудно проявлять смирение и быть послушной женой.
Одно время я пыталась "насадить" в семье веру, правильное (с моей точки зрения) отношение к жизни и т.д. Результат был, разумеется, обратный.
Потом неоднократно стала наталкиваться на фразу, что лучше совсем не верить в Бога, чем верить в него корыстно. По моему убеждению иногда атеист может быть душой ближе к Богу, чем переполненный гордыни фанатик. Ведь не случайно муж категорически (хотя сейчас уже и не категорически

) против веры в Бога. Может быть это на нынешнем уровне даже опасно для его души. Начнется рост гордыни (а она и так не маленькая), осуждение нечестивых и т.д. Всему свое время. Каждая душа должна пройти свой путь.
Да, это все не отменяет возможности через конфликт попытаться воцерковлять детей. Но смогу ли я при этом удержать смирение и неосуждение? Скорее всего нет. Будет ли для них лучше насильно ходить в церковь и чувствовать конфликт в семье? Может быть я не права. Может быть со временем я буду думать так же как вы.
Добавлено спустя 4 минуты 51 секунду:Марфа Меньшикова писал(а):То есть нужно быть готовой изменится. Тогда пойдут ситуации, вам дадут ситуации, прохождение через которые подразумевает внутреннюю ломку. А это очень тяжело. НАдо быть готовой терпеть.
Да, я именно это сейчас и чувствую...
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:MAPA писал(а):Недавно назад пришло решение в виде осознания - Я НЕ ХОЗЯИН ДУШ СВОИХ ДЕТЕЙ. ОНИ - САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ДУШИ И ИМЕЮТ ПРАВО НА СОБСТВЕННУЮ ЖИЗНЬ И СОБСТВЕННЫЕ ОШИБКИ. ОНИ - ГОСТИ В МОЕЙ ЖИЗНИ, РОДИЛИСЬ У МЕНЯ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЧЕМУ-ТО У МЕНЯ НАУЧИТЬСЯ. ВОТ И УЧИ. ЗАМЕНИ "ДЕТИ ВЕДУТ СЕБЯ НЕПРАВИЛЬНО" НА "ДЕТИ ВЕДУТ СЕБЯ НЕ ТАК КАК Я ХОЧУ" - ЭТО БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА.
Замечательные слова
Добавлено спустя 5 минут:drovosek писал(а):Если грубо - то это подобно матери, больной сифилисом или СПИДом, заражающей своего ребёнка
Видимо я сильно недотягиваю до вас по своему уровню. Очень хочется понять, а не получается... Может быть порекомендуете, что можно почитать на эту тему (кроме Сильвии Браун). Или поясните попроще как можно перестать принуждать ребенка через своё энергетическое быть таким же как мать. Как выглядит это принуждение?