Семейное образование-шанс родителям и детям.Давайте обсудим.

Список разделов Главное Воспитание

Описание: Теоретические и практические вопросы воспитания детей, родителей и друг друга.

#61 Pine » Чт, 14 февраля 2008, 23:06

шмель писал(а): школу воспринимала как повинность и ждала окончания уроков

Я вспомнила свое ощущение о школе,не когда не хотела туда ходить.Мама заплетала мне косички,а я смотрела в окно и завидовала птичкам,им ведь в школу не надо ,летай себе.А моя подруга говорила "как хорошо быть пенсионером ,никакой тебе школы." :lol: Но ведь это было в советские времена.
Pine F
С нами: 17 лет 7 месяцев

#62 Лада » Пт, 15 февраля 2008, 9:19

Pine, ты в Израиле живёшь?
Лада

#63 Pine » Пт, 15 февраля 2008, 17:40

Лада писал(а):Pine, ты в Израиле живёшь?

Нет.В России тоже не жила,выросла на Украине.Я понимаю,в каждой стране своя специфика.Но знаю,законы жизни одни.Главное обьединиться родителям,тогда они сила,если этого нет,ничего не получится. :sad: Я не вижу ни какой трагедии в домаш.обр.,но думаю что мы лишаем детей чего то очень важного.Но возможно не всем детям это надо.
Pine F

#64 Лада » Вт, 19 февраля 2008, 1:06

Pine, а что - учитель, это всегда враг, которого нужно валить всем скопом? :blink: )))
Лада

#65 Pine » Вт, 19 февраля 2008, 16:57

Лада,конечно нет.Для меня, врагов просто не существует.
шмель писал(а):школа- это помывание мозгов детям

Но если учитель занимается подобными вещами,то ему не место в школе.
Pine F

#66 Лада » Вт, 19 февраля 2008, 18:24

Какими, я не всю тему читала.
Лада

#67 ptiza » Вт, 19 февраля 2008, 21:34

Даже систему промывания мозгов можно использовать во благо ребенку. Иммунитет ему привить от этого. А то у нас промывание мозгов- любимое занятие всех эгрегоров сверху донизу, то есть от гос.идеологии через корпоративную культуру и школу - вплоть до детсада.
Должен же ребенок распознавать это явление и уметь как-то себя относительно него позиционировать. Может, он научится ловко избегать этого, а может- войдет во вкус и станет лидером в этом деле. У всех своя дорога, но ознакомиться нужно, не неучем же наивным оставаться в нашем продвинутом обществе?
ptiza
Темы: 2
С нами: 18 лет 7 месяцев

#68 Аля N » Пт, 18 апреля 2008, 9:05

Прошло два месяца, как я приняла решение перевести ребенка на семейное образование. Уже достигнуто взаимопомание с администрацией района и школы. Уже подписан первый Договор. Первый, потому что он требует доработок. Уже идет работа, постоянно анализируется ситуация, обсуждаются и подбираются варианты, подходы. Что-то обсуждаем и с ребенком. Наблюдаю за ним постоянно. Очень помогают учителя, подсказывают методики, литературу. Сама висю в книжных магах подолгу. Нашла много полезной интересной литературы. Естестно накупила целую полку новеньких книжек. Пошли первые оценки. Правда мне пришлось сделать выбор между работой и школой. Работу пришлось оставить, по крайней мере до конца учебного года. Пока об этом не думаю, но чувствую, скоро настанет час и об этом позаботится. :D Занимаясь с ребенком, стала видеть проблемы и наши семейные, унаследованные и его личностные недоработки. Уже видно, над чем работать и есть идеи на счет того, как работать. Не зря мы это все делаем, в этом я уже не сомневаюсь. :wub:
Аля N
Автор темы
Темы: 84
С нами: 20 лет 4 месяца

#69 Лада » Пт, 18 апреля 2008, 9:11

Аля N, ты герой, конечно.
Но если не иеешь возможности оставит работу, это. по-моему, нереально.

Я не знаю, по двум годам надомного обучения сына - результаты не очень :wacko: Хотя, я не знаю, какими бы они были в классе... Но, не знаю, у меня много сомнений. Еслти тоько как очень временный и непродолжительный вариант,по-моему. Ну, или когда у ребёнка естьь няня. бонна, освобождённая от работы мама...
Лада

#70 Аля N » Пт, 18 апреля 2008, 9:32

Лада
я как раз и боялась, что без работы не выживем. Пока живем. ;) ... как птички, не думая о завтрашнем дне. :wub: И что-то мне подсказывает, что не нужно беспокоится, все разрулится, когда время придет.
Аля N
Автор темы

#71 Лада » Пт, 18 апреля 2008, 9:47

Аль,прости, но, являясь единственным источником средств для семьи, я не верю в эти сказки. Значит, всё же есть хоть какой-то доход.
Лада

#72 Kay » Пт, 18 апреля 2008, 10:20

Сложилось впечатление что это из цикла "ребятам о зверятах":

Дома нет врагов. Нет девочек, которые строят глазки и колются циркулем в спину. Нет орущих злобных теток, на которых при этом наплевать. Маму нельзя доводить, подкладывать ей кнопки на стул и писать свое имя в туалете, и курить за углом, и бегать на перемене и драться портфелями...

И наблюдать, как взрослый (учитель) на своей работе решает свои ТС. И даже создавать ему эти ТС и наблюдать реакцию.

В свое время учился в 3-х, сильно разных школах, потому есть с чем сравнивать. По моему мнению ненормальная обстановка в школах из-за неправильного отношения к профессии учитель -- зубной врач намного более престижная профессия (чего там вспомнят на эту тему ДК-шники :grin: )
Сами собой нормальные учителя в школах не появятся, равно как и нормальная обстановка. Вдумайтесь, вся жизнь есть Школа. И многие ТС совсем не обязательны для прохождения. Зачем обучение превращать в мучение? Кого нужно воспитать, отморозка или нормального гражданина своей страны?

Возможно вырастить и зверя и человека из одного и того же ребёнка.

А по поводу "семейное образование vs. школьное" -- читать, писать -- это можно и так и так, а вот руками что-то делать мало учат как дома, так и в школе -- пол помыть не в счет -- я имею ввиду работу творческую, которую можно провести по категории ремёсла.

Спросите а зачем они нужны? -- первый ответ прост -- да хоть для того чтоб скука не сьедала. Кто-нибудь может и другой вариант ответа придумает.
Kay
Темы: 8
С нами: 19 лет 4 месяца

#73 Лада » Пт, 18 апреля 2008, 11:09

Могу - записать ребёнка в авиамодельный кружок ,жлательно при местном клубе РОСТО (там сохранились хорошие традиции) или в судомодельный. Там научат и нервюры прикручивать, и корду натягивать, и лобзик со стамеской в руках держать.

Школа - это не начальное проф. образование,это прежде всего урок работы и жизни в коллективе, подчинения системе, гибкости и стойкости. Это урок взаимодействи яс не всегда удобной окружающей средой.

По поводу же учителей, престижность чаще всегь определяется зарпдпатой. В дореволюционной России - учителями работали за койку и кусок хлеба... так что непрестижность даже исторчески подтверждена.Другое дело, что есть учителя, а есть Учителя.
А вот зарплата, во всяком случае, в Подмосковье,она у у учителей сейчас нормальная, не переживайте.

По поводу "гражданина страны" - что-то больно пафосно...
Лада

#74 Аля N » Пт, 18 апреля 2008, 11:36

Лада писал(а):Аль,прости, но, являясь единственным источником средств для семьи, я не верю в эти сказки. Значит, всё же есть хоть какой-то доход.
Законом об образовании предусмотрена компенсация за обучение ребенка в семье. Это довольно приличная сумма. В Москве есть семьи, которые получают эту компенсацию. (В начале темы есть ссылка на сайт). В некоторых странах предусмотрена такая компенсация и родителям, дети которых не ходят в детский сад. Во всем мире психологи и педагоги уже поняли, что обучение в коллективе должно строится на базе, которая должна сформироваться именно в семье. И варианты, когда ребенка с трех месяцев от рождения отдавали в ясли, потом в дет.сад, потом в школу и т.д., такие варианты были уместны во время кризисов, воины например, но они не должны входить в привычку. У всех детей сроки готовности к работе в коллективе свои. Это наша система уже поняла, но еще не проработала механизм. В Новосибирске еще нет местных законов о выплате компенсации. Надеюсь, что скоро будут.
Аля N
Автор темы

#75 Лада » Пт, 18 апреля 2008, 11:45

Аля N,ты получила эту компенсацию? Мне интересно - её реально получить? И вообще - сколько это "приличная сумма"? Мне даже неприличной не хватает... :wacko: )))
Лада

#76 Аля N » Пт, 18 апреля 2008, 12:13

Kay писал(а):а вот руками что-то делать мало учат как дома, так и в школе -- пол помыть не в счет -- я имею ввиду работу творческую, которую можно провести по категории ремёсла.
полностью согласна. По моим наблюдениям именно детское увлечение, ремесло, которое человек полюбил с детства, часто ложится в основу его будущей профессии и становится "делом жизни" или является своего рода балансиром, отдушиной и "палочкой-выручалочкой". Я женщина и не могу научить мальчишку мужскому делу, но я могу договорится с теми, кто может. Сын посещает занятия детской организации, где семья преподавателей (прошу обратить внимание! Именно Семья преподавателей) обучает ребят нашего района разного рода мастерствам, начиная с изучения истории отечества в ролевых играх и заканчивая семинарами "мой дом", где ребята знакомятся с азами домостроя и ремесел, этикета и взаимных обязательств супругов. Это игра как "дочки-матери", тока "мужи-жены-дети". Там же физ-ра и география с биологией выборочно. Сын много времени там проводит
Аля N
Автор темы

#77 Аля N » Пт, 18 апреля 2008, 12:25

Лада писал(а):Аля N,ты получила эту компенсацию? Мне интересно - её реально получить? И вообще - сколько это "приличная сумма"? Мне даже неприличной не хватает... :wacko: )))
Лад, чтобы что-то получить, нужно что-то сделать. Или чтоб другой что-то сделал и дал. У нас не проработан механизм получения компенсации. Но его можно и нужно проработать. Но для того, чтоб идти в мерию, например, нужно что-то показать, какие-то результаты обучения ребенка. Также нужно ознакомится с опытом тех, кто пробил выплату компенсаций. Мы только начали работу. Я вижу, что она стоит того, чтоб этим заниматься. А трудности, они в любом деле - трудности. Что в математике, что в общении с инстанциями. Ты зайди на сайтик-то, там пишут как раз те, кто получает компенсацию и уже не первый год занимаются семейным образованием. Там и спросить сможешь. ;)
Аля N
Автор темы

#78 Лада » Пт, 18 апреля 2008, 13:34

Ну, вот и я про то. Аль, для того, чтобы не работать, нужен какой-то иной доход. Я об этом.
Ты про какие-то абстрактные трудности - я про то, что это не вариант, если нет возможности оставить работу. На какой сайтик?
Лада

#79 Аля N » Пт, 18 апреля 2008, 14:43

Лада писал(а): На какой сайтик?
в первом посте темы есть ссылка. Я счас с сотика пишу, не могу сюда ссылку сдублировать. Лад, да понятно, что с бухты барахты это не делается. Март я еще работала и все вопросы относительно новой формы обучения решала параллельно, без отрыва от производства, отчет сдала, премию получила. Потом еще запасы в погребе остались кое-какие. Когда начались занятия (с начала апреля), пришлось не работать. Лад, дело в приоритетах. Иногда нужно выбирать только самое необходимое. Вот наш выбор и показывает, что для нас на самом деле является необходимым. А дети этому без слов учатся. Сын к учебе стал с уважением и вниманием относится. А так, что сама палец о палец не ударяю и его заботы и проблемы решать не пытаюсь и ребенок вдруг сам пахать начинает... вот это точно сказки.
Аля N
Автор темы

#80 Лада » Пт, 18 апреля 2008, 14:50

Аль, нет,я надомным сыта. Буду пытаться,чьтобы в 5 класс пошёл в школу.
Справку, на всякий случай, возььму, конечно...

Сейчас схожу по ссылке. Подумаю, может, и правда - на семейное?
Вообще, мне б хотелось, чтобы он учился в школе сосенднего города))), но...или в однйо сельской)))
Лада

Пред.След.

Вернуться в Воспитание