RinkA писал(а):папа сам эмоционален не в меру, сын копирует его поведение, ( не жаловаться, не давать себя в обиду, давать сдачи)
так же попадает во всякие такие передряги..
Мне сын объясняет хорошо, я всё понимаю что он говорит, и картина сразу вырисовывается, просто прошу не лезть,
хотя ему трудно, он у нас любитель справедливости,
справедливость это просто повод . "праведность гнева" говорил дон Хуан про Кастанеду.
Надо объяснить сыну про связь..показать, как это будет разворачиваться во времени : у него сложится репутация человека ненадежного и агрессивного, на учебу , мож, не повлияет, на работу обязательно.. Потом разочарование и подавленность. Женщины современные такого справедливого точно терпеть не будут - если только найдет такую, что Лазарева читала
И, главное, показать пути самовоспитания. Если он зачинщик драк, то он до драки внутренне стремится быть в центре разговора, ситуации. Дайте почитать "Государь", например, подобную литературу, научите быть и вне ситуации, развивайте его мышление, а не эмоции. Появится момент отрешенности, появится точка выбора.
Если он начинает рыдать при малейшем разборе полетов, значит, там уже психика неуправляемая. Или к психологу... что вряд ли.. Лекарства, думаю, назначат.
Или найдите в литературе или в прессе ( тот же Мэл Гибсон, Кроу..) аналогичные ситуации, пусть читает, разбирайте на примерах. Т.е. говорите о других, но параллели с ним. Не позволяйте плакать. Это вообще позор. Драться, значит, не плачет, а как отвечать - в слезы. Низкий характер.