барбариска писал(а):Все чаще встает для меня этот вопрос. У меня трое детей. Всех люблю. Все "с характером". Только вот грань любовь и полное принятие ребенка и излишняя привязанность никак найти не могу. Часто даже во сне всплывают разные ТС с участием детей.
Любовь как то незаметно переходит в желание получать от них прежде всего приятные эмоции, то бишь в привязанность.
Отстраненность приводит к меньшей теплоте и отзывчивости.
С одной стороны, понятно, нужно любить детей и когда они доставляют нам неприятные эмоции. Да, это ведет к снижению привязанности. Но вот как можно быть готовым в любой момент потерять ребенка? Это и есть непривязанность? Или я перегибаю палку
Может кто нибудь нашел здесь золотую середину? Любовь, принятие и непривязанность к детям, как это сочетается по вашему?
Прочитал тему. Теперь, пожалуй, что ответ будет точнее.
Любовь и принятие - это в общем-то одно и тоже. Но материнская любовь - это дарить тепло детям, забота о них. Принятие - это не проявлять неприятия

(стараться не проявлять различные внутренние агрессии). Принятие и материнская любовь - вполне совместимы.
Отстранённость. Это внутреннее, это не внешняя дистанция. И не потому что "так надо" (не нужно "кормить" идеализм поступая не так, как считаешь нужным, а так, как "должно быть"). Отстранённость приходит спонтанно. Приходит как следствие ослабления привязанности (внутренней).
Ну а привязанность - она усиливается из позиции "моё, никогда не потеряю", в которой свой контроль ставится выше Божественной Воли. Ослабление привязанности - в снижении своего контроля, в позиции "всё может случиться, постараюсь уберечь от этого, но если случится - приму и это". И это не будет получаться идеально - наши инстинкты будут выдавать и страх, и беспокойство. Но если есть понимание, что мы Вечны, и что на всё происходящее - Высшая Воля, то страхов и беспокойства будет меньше.
Отстранённость совсем не мешает проявлять любовь (как теплоту к близким). Отстранённость ослабляет установку "моё, ни за что не отдам".
Младшая дочка болеет без конца.
Моей тоже три года. Болеет часто. Как в садик пошла, так болеть начала стала намного чаще.
Мне кажется, что это период такой - пройдёт.
Сложно играть с ними.
Можно сказать, что энергии не хватает. Но ведь на все остальное хватает великолепно. И не устаю. А с детьми устаю. Лучше сделаю что угодно, чем буду играть с детьми. Через силу все это. Что то здесь не так.
Замечал у себя подобное. Поискал причину - выяснилось, что у меня это от нежелания уделить внимание ребёнку, что желание заняться своим привычным (к тому, к чему есть личный интерес) очень велико. Это нежелание пожертвовать своим ради ребёнка. Тем более, что без нашего привычного мы можем легко обойтись (просто привыкли, "накаталось" оно уже), но перестроится в этом можно без особого труда.
Здесь главное - не уйти в другую крайность - полностью забыть о своём. Тогда это будет вызывать внутренний протест (возможно, что у Вас именно это). Если это так, то мы позволяем детям "плести из себя верёвки". Это не очень хорошо для них (потребительство может развиться и завышенный контроль). Нужно дать им понять, что и самостоятельно нужно иногда время проводить. Дать им игры, в которых каждый своим занимался бы. Но и не забывать про общие игры.
Может быть поможет.