как любить детей и не привязываться к ним

Список разделов Главное Воспитание

Описание: Теоретические и практические вопросы воспитания детей, родителей и друг друга.

#1 барбариска » Чт, 2 января 2014, 16:54

Все чаще встает для меня этот вопрос. У меня трое детей. Всех люблю. Все "с характером". Только вот грань любовь и полное принятие ребенка и излишняя привязанность никак найти не могу. Часто даже во сне всплывают разные ТС с участием детей.
Любовь как то незаметно переходит в желание получать от них прежде всего приятные эмоции, то бишь в привязанность.
Отстраненность приводит к меньшей теплоте и отзывчивости.
С одной стороны, понятно, нужно любить детей и когда они доставляют нам неприятные эмоции. Да, это ведет к снижению привязанности. Но вот как можно быть готовым в любой момент потерять ребенка? Это и есть непривязанность? Или я перегибаю палку :wacko:
Может кто нибудь нашел здесь золотую середину? Любовь, принятие и непривязанность к детям, как это сочетается по вашему?

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Подобных тем не нашла, если все уже обсуждалось и давно раставлены все точки над i , киньте пожалуйста ссылку :rose:
барбариска
Автор темы

Re: как любить детей и не привязываться к ним

#41 барбариска » Вс, 5 января 2014, 19:39

drovosek писал(а):Получается, что запрет на самость тащится из детства?

Drovosek, что то я не догоняю, как все это связано с моей проблемой с детьми ?
Да, с детства было:-
- делай что надо
- помогай другим
- что подумают люди...
- отдавай себя детям.
В принципе, ничего вроде плохого здесь нет. Чтоб меня так от социума с кровью то отдирать.
Да еще и теперь неприкаянной маяться: от социума ушла, к детям полностью не пришла... :-D
барбариска
Автор темы

#42 drovosek » Вс, 5 января 2014, 21:01

барбариска,
смысл в том, что все труды оказываются ложными. Т.е. забота не для заботы, а для одобрения, работа не для пользы, а для поощрения, жизнь не для собственного развития, а для исполнения неких внешних предписаний.

Постоянное создание формы без содержания.

Дети просто обострили ситуацию и поставили перед необходимостью переоценки ценностей -- действительных и декларируемых.
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 1 месяц

#43 барбариска » Пн, 6 января 2014, 15:00

Drovosek, спасибо.
Буду думать над вашими словами.
Пока мне кажется, проблема в том, что будучи оторванной от одной сверхценности (социум, всеобщее внимание и т.д) я перекочевала к другой (самое ценное - дети, все для них, в том числе и мое развитие). Что также является тупиковым путем. Теперь нужно отрываться и от этого, потому и восторга при общении с детьми нет. Были бы восторг и упоение- меня бы от этой гиперценности и клещами не оторвешь. :-D
Теперь вроде понятно, над чем работать.
барбариска
Автор темы

#44 обычный » Пн, 6 января 2014, 15:03

барбариска,
не привязываться к ним

Мысли страшные о детях возникают?
Через эти мысли и можно ослабить привязанность к детям. Не гнать их, а представить возможную ситуацию помня, что наши дети - они не только человеческое, но и Вечное.
И в общем-то не совсем наши они. В прошлой жизни они могли быть нашими родителями, например. У души один Родитель.
обычный M
Аватара
Темы: 98
С нами: 15 лет 2 месяца
О себе: божествен как и все

#45 барбариска » Пн, 6 января 2014, 15:28

Обычный, я так и делаю, но, видимо, все очень запущено. :smile:
Мне кажется, что нужно вообще пересматривать систему приоритетов:
1. Главное Бог и путь к нему, не ради детей, а для своей души.
2. В семье главные все таки родители и, прежде всего, муж. Не нужно задвигать интересы родителей ради детей.
3. То, что вы пишете, учиться относиться к детям как к душам, данным нам на воспитание, а не смыслу жизни и главной радости родителей :smile:
Написать легко, а вот сделать.... :scratch:
барбариска
Автор темы

#46 обычный » Пн, 6 января 2014, 15:35

барбариска писал(а):Написать легко, а вот сделать.... :scratch:

Да. :yes: Пока мы не нашли своё истинное "я", пока в нём не укоренились - мы не пришли к действительному осознанию своей божественности. И будем излишне бояться за человеческое (своё и близких).

видимо, все очень запущено.

Нет. Это нормальное действие инстинктов. Нужно со смирением принять и это (всему своё время) и терпеливо искать.
обычный M
Аватара

#47 барбариска » Пн, 6 января 2014, 15:54

обычный писал(а):Это нормальное действие инстинктов. Нужно со смирением принять и это (всему своё время) и терпеливо искать.
Да, действительно, всему свое время. Часто повторяю себе, что чем серьезнее проблема, тем больший потенциал несет в себе ее разрешение. Это прибавляет оптимизма. :smile:
барбариска
Автор темы

#48 drovosek » Пн, 6 января 2014, 18:11

барбариска писал(а):1. Главное Бог и путь к нему, не ради детей, а для своей души.
2. В семье главные все таки родители и, прежде всего, муж. Не нужно задвигать интересы родителей ради детей.

:wacko:

Вы не видите противоречия?

То что цветом - это РАЗНЫЕ цели.
Можно построить иерархию ценностей, (что будет правильным), но тогда выделенное станет в отдельное предложение - в свой черёд.

Второй вопрос - принципиальный. Где "Бог"? Если Бог отдельно, Вы (и все остальные) отдельно, то метода должна быть одна. Если Бог внутри Вас и каждого - то другая.

Для некоторого прояснения - Вам советовали Сильвию Браун. Почитайте - лёгкое популярное чтение для начального уровня подготовки. Это даже не книги -- брошюры.
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 1 месяц

#49 обычный » Вт, 7 января 2014, 9:24

барбариска писал(а):Все чаще встает для меня этот вопрос. У меня трое детей. Всех люблю. Все "с характером". Только вот грань любовь и полное принятие ребенка и излишняя привязанность никак найти не могу. Часто даже во сне всплывают разные ТС с участием детей.
Любовь как то незаметно переходит в желание получать от них прежде всего приятные эмоции, то бишь в привязанность.
Отстраненность приводит к меньшей теплоте и отзывчивости.
С одной стороны, понятно, нужно любить детей и когда они доставляют нам неприятные эмоции. Да, это ведет к снижению привязанности. Но вот как можно быть готовым в любой момент потерять ребенка? Это и есть непривязанность? Или я перегибаю палку :wacko:
Может кто нибудь нашел здесь золотую середину? Любовь, принятие и непривязанность к детям, как это сочетается по вашему?
Прочитал тему. Теперь, пожалуй, что ответ будет точнее.
Любовь и принятие - это в общем-то одно и тоже. Но материнская любовь - это дарить тепло детям, забота о них. Принятие - это не проявлять неприятия :-D (стараться не проявлять различные внутренние агрессии). Принятие и материнская любовь - вполне совместимы.
Отстранённость. Это внутреннее, это не внешняя дистанция. И не потому что "так надо" (не нужно "кормить" идеализм поступая не так, как считаешь нужным, а так, как "должно быть"). Отстранённость приходит спонтанно. Приходит как следствие ослабления привязанности (внутренней).
Ну а привязанность - она усиливается из позиции "моё, никогда не потеряю", в которой свой контроль ставится выше Божественной Воли. Ослабление привязанности - в снижении своего контроля, в позиции "всё может случиться, постараюсь уберечь от этого, но если случится - приму и это". И это не будет получаться идеально - наши инстинкты будут выдавать и страх, и беспокойство. Но если есть понимание, что мы Вечны, и что на всё происходящее - Высшая Воля, то страхов и беспокойства будет меньше.
Отстранённость совсем не мешает проявлять любовь (как теплоту к близким). Отстранённость ослабляет установку "моё, ни за что не отдам".
Младшая дочка болеет без конца.
Моей тоже три года. Болеет часто. Как в садик пошла, так болеть начала стала намного чаще.
Мне кажется, что это период такой - пройдёт.
Сложно играть с ними.
Можно сказать, что энергии не хватает. Но ведь на все остальное хватает великолепно. И не устаю. А с детьми устаю. Лучше сделаю что угодно, чем буду играть с детьми. Через силу все это. Что то здесь не так.
Замечал у себя подобное. Поискал причину - выяснилось, что у меня это от нежелания уделить внимание ребёнку, что желание заняться своим привычным (к тому, к чему есть личный интерес) очень велико. Это нежелание пожертвовать своим ради ребёнка. Тем более, что без нашего привычного мы можем легко обойтись (просто привыкли, "накаталось" оно уже), но перестроится в этом можно без особого труда.
Здесь главное - не уйти в другую крайность - полностью забыть о своём. Тогда это будет вызывать внутренний протест (возможно, что у Вас именно это). Если это так, то мы позволяем детям "плести из себя верёвки". Это не очень хорошо для них (потребительство может развиться и завышенный контроль). Нужно дать им понять, что и самостоятельно нужно иногда время проводить. Дать им игры, в которых каждый своим занимался бы. Но и не забывать про общие игры.

Может быть поможет. :dont_knou:
обычный M
Аватара

#50 Мечтатель » Вт, 7 января 2014, 9:28

я мож чего и не догоняю...
но женщина и не может любить своих детей и не привязываться к ним, поскольку они плоть от плоти её - они - это она сама.
Это мужчина может привязываться ИЛИ не привязываться к своим детям. Женщине, если она мать, а не мегера, не может не привязываться к своим детям.
Мечтатель
Темы: 33
С нами: 11 лет 6 месяцев

#51 барбариска » Вт, 7 января 2014, 10:02

Drovosek, для меня здесь противоречия нет. На вопрос "где Бог" , мой ответ: везде, и внутри, и снаружи. Бог одновременно и внутри каждого, живущего в этом мире, и снаружи- как Создатель, Творец. И как единый вселенский разум - Дух Святой. Не претендую на истину в последней инстанции. Возможно со временем и я увижу здесь противоречие и займусь корректировкой своей внутренней картины мира. :smile:
Сильвию Браун скачала и пыталась читать. Но очень не понравилась форма подачи материала. Попозже сделаю вторую попытку, раз уж у нее такие хорошие рекомендации :rose:

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Мечтатель, если под привязанностью понимать зависимость, ведущую к внутренней агрессии, то может не привязываться... наверное...у меня пока не получается :smile:

Добавлено спустя 6 часов 43 минуты:
обычный писал(а):Замечал у себя подобное. Поискал причину - выяснилось, что у меня это от нежелания уделить внимание ребёнку, что желание заняться своим привычным (к тому, к чему есть личный интерес) очень велико. Это нежелание пожертвовать своим ради ребёнка. Тем более, что без нашего привычного мы можем легко обойтись (просто привыкли, "накаталось" оно уже), но перестроится в этом можно без особого труда.
Это у меня тоже было первой мыслью. Мол есть мои желания, есть желания детей. Эго хочет немедленного исполнения собственных желаний, а если этому мешают домочадцы, то отсюда и раздражение.
Но, в принципе, много чего мешает получению удовольствия от реализации собственных желаний, а не только дети.
В итоге пришла к мысли, с помощью форумчан :rose: , что дело не только в этом.
Да, в 3 года дети часто болеют. Но, только у младшей дочки: атопический дерматит (почти справились), 6 раз в год отиты (тоже справились), теперь уже третий раз за полгода обструктивный бронхит. Прошлый раз лежали в больнице, ребенок конкретно задыхался. При этом в садик она не ходит.
Получается, что одна проблема по здоровью плавно перекочевывает в другую.
Плюс еще проблемы со сном. Она и в здоровом виде спит плохо, а когда болеет- вообще труба.

Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Все ТС, обиды и т.д. во время беременности и до нее пыталась заново пройти уже много раз.
барбариска
Автор темы

#52 Мечтатель » Вт, 7 января 2014, 17:55

барбариска писал(а):Мечтатель, если под привязанностью понимать зависимость, ведущую к внутренней агрессии, то....
чё?
к какой внутренней агрессии?
мож тебе твоих детей подменили в роддоме - потому у тебя и есть агрессия к ЭТИМ детям?

или... даже страшно подумать... может ты кукушка?
Мечтатель
Темы: 33
С нами: 11 лет 6 месяцев

#53 Марфа Меньшикова » Вт, 7 января 2014, 18:02

барбариска писал(а):Да, в 3 года дети часто болеют. Но, только у младшей дочки: атопический дерматит (почти справились), 6 раз в год отиты (тоже справились), теперь уже третий раз за полгода обструктивный бронхит. Прошлый раз лежали в больнице, ребенок конкретно задыхался. При этом в садик она не ходит.

У меня, когда ребенку было 3 года, он заболел.... а у меня в жизни начался такой песец..... что я два года фактически круглосуточно только молилась.... и приняла столько унижений :wacko: что это вообще за гранью нормальности.

Был такой глубочайший стресс.... что когда я читала, например, на форуме рассказы о том, как кто-то мечтает забеременеть, и не получается.... и типо это страдания... мне было даже смешно это читать.... потому что я понимала, что ... через детей такой удар можно получить.... что и сил на просто "жить" не будет.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 6 месяцев

#54 Марфа Меньшикова » Вт, 7 января 2014, 18:10

Все накрылось у меня. Вся жизнь, во всех сферах, где я только участвовала, накрылась медным тазом.
Было только одно понимание - что надо выжить.... потому что если я загнусь, двое моих детей не выплывут.
А чтобы выжить, надо было абсолютно все отпустить, все точки опоры ушли, это был просто нереальный песец, когда ты понимаешь, что ТЕБЕ ПОМОЖЕТ ТОЛЬКО БОГ.
И все что ты можешь - это молиться. ПРосить помощи,поддержки.

Но здесь двоякая тема - если вам дадут помощь и поддержку, вы должны будете жить по определенным внутреннем нравственным правилам.
То есть нужно быть готовой изменится. Тогда пойдут ситуации, вам дадут ситуации, прохождение через которые подразумевает внутреннюю ломку. А это очень тяжело. НАдо быть готовой терпеть.
Остальное - это болтология.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#55 Марфа Меньшикова » Вт, 7 января 2014, 18:20

барбариска писал(а):На вопрос "где Бог" , мой ответ: везде, и внутри, и снаружи. Бог одновременно и внутри каждого, живущего в этом мире, и снаружи- как Создатель, Творец. И как единый вселенский разум - Дух Святой. Не претендую на истину в последней инстанции. Возможно со временем и я увижу здесь противоречие и займусь корректировкой своей внутренней картины мира.

Бог, который "везде и во всем" - не помогает.
Это умственная модель, необходимая для принятие ситуаций, но не более - когда нет принятия ситуаций, важно вспоминать что все от Бога и стараться держаться этой мысли.

Реальная помощь приходит, когда человек обращается к Иисусу Христу, Богородице, Святым угодникам Божьим - к ним нужно обращаться, когда нет собственных сил, либо их недостаточно.
Потому как если энергетических ресурсов недостаточно для преодоления какой-то проблемы, можно сколько угодно думать что "все от Бога" - это мало что изменит.
Если вы конечно, хотите что-то изменится, и готовы пойти внутренне на такой шаг.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#56 MAPA » Вт, 7 января 2014, 18:22

Поделюсь своим опытом на эту тему. У меня была непреодолимое нетерпение к детям в плане непослушания, поведения. Как я ни пытался это преодолеть - не получалось. Дети нашкодят - я психую.

Недавно назад пришло решение в виде осознания - Я НЕ ХОЗЯИН ДУШ СВОИХ ДЕТЕЙ. ОНИ - САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ДУШИ И ИМЕЮТ ПРАВО НА СОБСТВЕННУЮ ЖИЗНЬ И СОБСТВЕННЫЕ ОШИБКИ. ОНИ - ГОСТИ В МОЕЙ ЖИЗНИ, РОДИЛИСЬ У МЕНЯ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЧЕМУ-ТО У МЕНЯ НАУЧИТЬСЯ. ВОТ И УЧИ. ЗАМЕНИ "ДЕТИ ВЕДУТ СЕБЯ НЕПРАВИЛЬНО" НА "ДЕТИ ВЕДУТ СЕБЯ НЕ ТАК КАК Я ХОЧУ" - ЭТО БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА.

После этого стал спокойно относится и к их поведению и к непослушанию, осталась любовь, но появилась некоторая отстраненность.
Надеюсь и вам это поможет.
MAPA M
Темы: 6
С нами: 19 лет 5 месяцев

#57 Марфа Меньшикова » Вт, 7 января 2014, 18:24

барбариска, но я помню, вы писали, что не причащаете сына, потому что муж против.
Значит вы внутренне не готовы на конфликты с мужем (тема привязанности опять же)?
Реальный разворот к Богу происходит на грани разрыва любых поверхностных связей, в том числе и "зоны комфорта" себя как жены, состоявшейся матери и т.п.

Это все большой масштаб человеческих ценностей.
"Не ругаться" с мужем полезно учится после того, как внутри будет пройдена точка - "я готова на любой разрыв, если того хочет Бог - воля Бога для меня важнее установок мужа".

Вот если такая точка пройдена - тогда произойдет внутренний отрыв от масштаба человеческих ценностей.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#58 Alisa SU » Вт, 7 января 2014, 18:25

MAPA писал(а):После этого стал

а МАРА ..судя по "стал" это мужчина :huh:
Alisa SU F
Аватара
Темы: 136
С нами: 12 лет 6 месяцев
О себе: =Лила= लीला, līlā

#59 MAPA » Вт, 7 января 2014, 18:27

Ну да, мужчина. Разрешите представиться - Марат, счастливый отец 3 маленьких сыновей.
MAPA M
Темы: 6
С нами: 19 лет 5 месяцев

#60 Alisa SU » Вт, 7 января 2014, 18:30

MAPA писал(а):Марат,
очень приятно :roll: будем знакомы :angel:
Alisa SU F
Аватара
Темы: 136
С нами: 12 лет 6 месяцев
О себе: =Лила= लीला, līlā