как любить детей и не привязываться к ним

Список разделов Главное Воспитание

Описание: Теоретические и практические вопросы воспитания детей, родителей и друг друга.

#1 барбариска » Чт, 2 января 2014, 16:54

Все чаще встает для меня этот вопрос. У меня трое детей. Всех люблю. Все "с характером". Только вот грань любовь и полное принятие ребенка и излишняя привязанность никак найти не могу. Часто даже во сне всплывают разные ТС с участием детей.
Любовь как то незаметно переходит в желание получать от них прежде всего приятные эмоции, то бишь в привязанность.
Отстраненность приводит к меньшей теплоте и отзывчивости.
С одной стороны, понятно, нужно любить детей и когда они доставляют нам неприятные эмоции. Да, это ведет к снижению привязанности. Но вот как можно быть готовым в любой момент потерять ребенка? Это и есть непривязанность? Или я перегибаю палку :wacko:
Может кто нибудь нашел здесь золотую середину? Любовь, принятие и непривязанность к детям, как это сочетается по вашему?

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Подобных тем не нашла, если все уже обсуждалось и давно раставлены все точки над i , киньте пожалуйста ссылку :rose:
барбариска
Автор темы

• 1

Re: как любить детей и не привязываться к ним

#21 Мадера » Пт, 3 января 2014, 14:19

Вы слишком романтичны, барбариска. :smile: смотрите прозаичней на жизнь. Ваш родительский долг - дать базу и толчок для развития/деградации. Остальное - не Ваше дело. Любите уважительно. Страдайте, если хочется, только не вешайтесь на шею. Привязчивые родители - это тяжкий груз для окружающих.
Моя бабушка учила мою матушку: "вот родится у тебя сын, - говорила она, - сразу начинай "отстёгивать" его от себя, а то потом не сможешь, сил не хватит! И будешь ему всю жизнь печень грызть" :smile:
Мадера
Аватара
Темы: 6
С нами: 16 лет

#22 барбариска » Пт, 3 января 2014, 14:58

Мадера, про сына хорошо сказано. :smile:
Проблема в том, что я вроде понимаю как не надо, а вот как надо?
То что написано у kvazar в заповедях родителей это и есть характеристика состояния непривязанности?
К мужу- понятно, к взрослым детям - тоже.
Как можно вообще быть непривязанным к ребенку лет до 7?
Не ждать от него достижений? не жду...
Не ждать хорошего поведения, а принимать любое? стараюсь
Не считать собственностью? не считаю
А дите болеет, сны снятся, проблему чувствую...
барбариска
Автор темы

#23 Мадера » Пт, 3 января 2014, 15:11

Если чувствуете проблему, то причём тут сын? С себя надо начинать! К мужикам претензии снимать. С собственным отцом вначале разобраться, с братом (возможно), с любовниками бывшими, с мужем, а затем уже, через пару лет, до сына доберётесь. Если, конечно, хорошо работать будете!
У сэнсея вся эта цепочка очень хорошо прописана! И примеры имеются.
Так что - с Б-гом!
Терпения Вам и удачи! :rose:
Мадера
Аватара

#24 барбариска » Пт, 3 января 2014, 15:33

Мадера, а что (вернее кого) вы имеете в виду под сэнсеем? Если конкретного автора , киньте ссылку, пожалуйста :rose:
Если вы это о ЛСН, то все уже читала. Пока больше его читать не могу. Не идет.
Да, наверное, буду сама разбираться со своими скелетами в шкафу. Если будет что сказать, тогда вернусь к теме :smile:
барбариска
Автор темы

#25 drovosek » Пт, 3 января 2014, 17:10

барбариска писал(а):с детьми устаю. Лучше сделаю что угодно, чем буду играть с детьми. Через силу все это. Что то здесь не так. Может это потому, чтобы не привязывалась?
Если так со стороны подумать, то что получается ... вымороченность. Но покрытая сверху чувством вины, потому как по нормам социума положено любить детей и умиляться, и радоваться, и тянуться к ним. А этого нет (в смысле умилять/тянуться) Приходится изображать. Что энергозатратно.

Коли так, то вопрос надо делить на две части.
Первая простая - социум и его "нормы".
Вторая сложная - почему нет любви к ребёнку (я так понял, что проблема с младшей дочерью?)

Если есть интерес ковырять тему - скажите. Нет, не полезу.
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 3 месяца

#26 барбариска » Пт, 3 января 2014, 18:22

Drovosek, интерес ковырять тему есть, так как мне все равно придется в этом разбираться. Взгляд со стороны в этом плане очень помогает :smile:
Просто пока у меня нормально структурировать тему не получается, по этому она и не ведет никуда, кроме констатации очень правильных, но мало мне помогающих понять ситуацию вещей. Понимаю, что дело не в ответивших (большое им спасибо), а, видимо, в неточности моих формулировок.

Да, на первый взгляд, проблемы прежде всего с младшей дочкой. Хотя вроде по социальным меркам она чудесный ребенок, который вызывает умиление и восторги большинства окружающих.
По мне так любовь к ней у меня есть, но и уровень привязанности очень высокий. Выше, чем к другим детям.
Скорее всего проблема во мне в целом. Раньше я была очень социальным человеком, имела любимую работу, которая приносила мне массу положительных эмоций. Мне довольно легко было работать на нескольких работах, писать научные статьи, вести социальную жизнь. Я неплохо зарабатывала.
С дочкой возможность выхода на работу окончательно устремилась к нулю. А я то по природе не домохозяйка, а скорее парень в юбке. :-D Да еще и не привыкла ни от кого зависеть.
Как то меня жизнь очень перекроила. Все попытки вернуться к активной социальной жизни были обрублены. Потенциальные помощники кто умер, кто заболел, а кто просто не хочет активно помогать. Это я про родственников. Дети болеют. Какая тут работа?
Правда сейчас я многое переосмыслила. Поняла, что семья важнее работы. Научилась чувствовать себя комфортно в семье. Но, наверное, в подсознании еще сидят прежние модели. Отсюда и вина, и метания, и еще много чего хорошего.

Добавлено спустя 9 минут 12 секунд:
Да, делать то, что не хочется, это очень энергозатратно. :-D
Вот и пытаюсь понять, почему не хочется...
барбариска
Автор темы

#27 drovosek » Пт, 3 января 2014, 19:41

барбариска писал(а):Раньше я была очень социальным человеком,
барбариска писал(а):А я то по природе не домохозяйка, а скорее парень в юбке. :-D Да еще и не привыкла ни от кого зависеть.
барбариска писал(а):С дочкой возможность выхода на работу окончательно устремилась к нулю.
Похоже ещё один пласт проявился.
А чего Вы искали в своей работе? -- денег, независимости, самоутверждения, похвалы (мол, не зря родилась и пусть они это признают) ?

Для КОГО работали?
drovosek
Мыслитель года
Аватара

#28 Дикая » Пт, 3 января 2014, 19:58

drovosek писал(а):барбариска писал(а):
Раньше я была очень социальным человеком,
барбариска писал(а):
А я то по природе не домохозяйка, а скорее парень в юбке. Да еще и не привыкла ни от кого зависеть.
барбариска писал(а):
С дочкой возможность выхода на работу окончательно устремилась к нулю.
барбариска, а у нас с Вами много общего :wink:
Я перепрофилировалась и работаю дома, после того как мелких спать уложу :smile:
drovosek писал(а):А чего Вы искали в своей работе?
Ой Вам боюсь этого не понять :hi-hi:
Я когда из первого декрета вышла :crazy:
АААА между прочим в таком же состоянии мужчины бывают после армии :hi-hi:
Дома уже на стенку просто лезть начинаешь... Но наверно опять же от женщины зависит, некоторым нравится :ugu:
Дикая
Темы: 7
С нами: 11 лет 9 месяцев

• 1

#29 Мадера » Пт, 3 января 2014, 20:24

барбариска писал(а):Если вы это о ЛСН, то все уже читала.

:smile: Милая, его читать (чтобы читать) - бестолку! С ним работать надо! Работать над собой. Это больно, трудно и интересно.
Впрочем, не Вы первая, не Вы последняя. Многие бьются о свой потолок, и хотят через голову перепрыгнуть, а сил не хватает.
(Простите мою фамильярность! Но, когда в тысячный раз у тебя на глазах разворачивается одна и та же история, начинаешь таки осознавать, что мы правда - дети малые.)

барбариска писал(а):Пока больше его читать не могу. Не идет.
Да, наверное, буду сама разбираться со своими скелетами в шкафу. Если будет что сказать, тогда вернусь к теме :smile:

Оно и правильно! Когда созреете, когда Ваша судьба Вас подготовит, вернётесь с "зелёненьким книжицам" (только не выбрасывайте их). :smile:
А пока займитесь психологией. Она, имхо, Вам будет полезней. У нас здесь очень милая дама под ником "Обитель" - спец в таких вопросах! Если она сама Вам не поможет, то направит в нужную стезю - точно.

Возвращайтесь, как соскучитесь. :smile:
Мадера
Аватара

• 1

#30 drovosek » Пт, 3 января 2014, 22:39

Дикая писал(а):drovosek писал(а):А чего Вы искали в своей работе?

Ой Вам боюсь этого не понять :hi-hi:

Я вообще недалёкого ума, но попытаться-таки можно :)
drovosek
Мыслитель года
Аватара

#31 Дикая » Пт, 3 января 2014, 23:14

drovosek писал(а):Я вообще недалёкого ума, но попытаться-таки можно
:-D :? :rose:
Так написала :smile:
Дикая писал(а):Дома уже на стенку просто лезть начинаешь...
Дикая

#32 drovosek » Пт, 3 января 2014, 23:23

Дикая,
лезть на стенку - это не объяснение, это следствие.

Я не могу понять барбариску, - она сама себя обманывает, причём искренне :)
drovosek
Мыслитель года
Аватара

#33 Дикая » Пт, 3 января 2014, 23:29

drovosek писал(а):Я не могу понять барбариску, - она сама себя обманывает, причём искренне
Барбариска молчит :dont_knou:
видимо уже загрузили по полной...
Дикая

#34 барбариска » Сб, 4 января 2014, 9:49

Я молчу не от загрузки, просто с большой семьей далеко не всегда есть время сидеть в инете. :smile:
Мадера, по книгам ЛСН я работала и очень активно и семинары смотрела и изменения шли очень активные. Но в какой то момент времени у меня начались проблемы. Энергии куча, и на этом фоне идет рост агрессии. Пытаюсь читать книги, физически чувствую- не идет. Переключилась на других авторов. Сейчас ближе всего Сая Баба.

Что искала на работе? Я была преподавателем в высшей школе. Довольно успешным, пользующимся любовью студентов, с перспективами карьерного роста и очень приличными по тем временам заработками. Все давалось легко. Вот это все и нравилось. Это же здорово, когда ты делаешь любимое дело, тебя окружает любовь и уважение студентов, да еще и деньги за это платят и почти уговаривают идти дальше по карьерной лестнице. Кому же такое не понравится? :-D
Потом любовь, семья. Я надеялась, что рожу ребенка и опять на работу. А вот не получилось. Жизнь последовательно и жестко обрубала мне все возможности возврата.
В итоге сильнейший кризис. Спасительной соломинкой стала ДК.
Сейчас вроде все уже хорошо. Счастье, энергия, спокойствие, но вот еще периодически лезет всякая бяка, от которой пытаюсь избавиться с вашей помощью :rose:

Drovosek, а чем я себя обманываю?
Я действительно этого не вижу.

Добавлено спустя 24 минуты 31 секунду:
Дикая писал(а):барбариска, а у нас с Вами много общего
Я перепрофилировалась и работаю дома, после того как мелких спать уложу
Да, я тоже замечала и по другим темам :smile:
Сначала тоже пыталась работать дома. Но потом поняла полную бессмысленность этого для меня. Дети спят очень плохо, в итоге я после ночной работы, получив еще и "концертную программу" со стороны ребенка, к утру никакая. Да еще муж начал ворчать, типа, зачем тебе это надо, страдают семья и дети.. В общем отказалась и от такого варианта...
барбариска
Автор темы

#35 Дикая » Сб, 4 января 2014, 10:30

барбариска писал(а):Да, я тоже замечала и по другим темам
:rose:
барбариска писал(а):Переключилась на других авторов.
Попробуйте Сильвию Браун, мне идеально подошла, а по ДК больше 1,5 книг не пошло :dont_knou:
барбариска писал(а):Это же здорово, когда ты делаешь любимое дело, тебя окружает любовь и уважение студентов, да еще и деньги за это платят и почти уговаривают идти дальше по карьерной лестнице. Кому же такое не понравится?
:yes: :approve:
Дикая

#36 барбариска » Сб, 4 января 2014, 10:52

Дикая, спасибо. Сильвию Браун скачала, попробую почитать.
ДК я осилила почти все книги и кучу семинаров.
барбариска
Автор темы

#37 drovosek » Сб, 4 января 2014, 17:14

барбариска писал(а):чем я себя обманываю?
Незная ...

С одной стороны Вы говорите о привязанности к ребёнку
с другой - о обременительности общения с ребёнком
с третьей - вам интересно реализовывать себя в социуме
с четвёртой - то, что произошло есть свидетельство принудительного отрыва от социума и, значит, исходно была гиперценность.

Я потому и спросил "для кого", чтобы зацепиться за проблему потому как на мой взгляд тут две проблемы и какая из ведущая, а какая инструментальная -- это вопрос...
drovosek
Мыслитель года
Аватара

#38 барбариска » Сб, 4 января 2014, 18:23

Drovosek, а вот на вопрос "для кого?" ответ, видимо, для себя, любимой. Для удовольствия (кайф от работы, от возможности блеснуть интеллектом и поднять самооценку; заработать денег, чтобы доказать, что могу, и потратить их так, как мне нравится).
Мне кажется, что раньше я энергию черпала в основном от людей. Так, после лекции у меня поднималось настроение, чувствовала прилив энергии. Хотя вроде должна была уставать...
Правда и "гиперценность" детей у нас тоже идет как семейная традиция. Нормальным считается забить на свои интересы и думать прежде всего о детях. Так что, сколько себя помню, всегда было чувство вины, что мало внимания уделяю старшей дочери.
барбариска
Автор темы

#39 drovosek » Сб, 4 января 2014, 22:05

барбариска писал(а):на вопрос "для кого?" ответ, видимо, для себя, любимой. Для удовольствия (кайф от работы, от возможности блеснуть интеллектом и поднять самооценку; заработать денег, чтобы доказать, что могу, и потратить их так, как мне нравится).

Первична тема "внешнего величия" - величия в чужих глазах. Да, декларируется, что для "самоутверждения", но через внешнее одобрение. Т.е. первично отрицание значимости "я".

За этим тянется получение удовольствие, как заслуженное поощрение. Т.е. "разрешённое удовольствие"

В семье догмат о " пользе", о "служении" -- "не для счастья живём, а для пользы"

Получается, что запрет на самость тащится из детства?
drovosek
Мыслитель года
Аватара

#40 kvazar » Вс, 5 января 2014, 6:39

Почему мы обижаем родителей.
.
Почему мы обижаем родителей? Потому что когда-то они нас наказывали и всё запрещали? Потому что нам кажется, что какие-то не такие они . недостаточно умны, не настолько красивы и молоды, не так много умеют зарабатывать, не с теми дружат, не то говорят, неправильно думают и слишком много читают мораль?А был ли у них выбор и возможность прожить эту жизнь по-другому? Благополучную, светлую жизнь, полную тепла и счастья, ни в чём не нуждаться, никого не терять и никому не завидовать. Жили ли они когда-то лично для себя? Мы выросли, а мелкие детские обиды, претензии и непонимание осталось. Весь накопленный негатив преследует нас спустя годы, как снежный ком. Имеем ли мы право носить этот груз с собой? Благодаря кому мы живы?.
.
Что-то мешает простить и попросить прощения за грубость и дерзость, неоправданные надежды и причинённую боль, тишину и одиночество. Что-то не отпускает и не даёт жить свободно. Мы слушаем себя, но не слышим, отодвигаем прошлое, а оно никуда не уходит и не стирается. Может быть, стоит оглянуться, спросить, понять и перестать судить?.
.
Причина . в нас самих. Мы не научились любить так, как любят нас, слишком любим себя, воспринимаем всё как должное и не умеем смотреть правде в глаза. Почему можно брать всё, взамен возвращая лишь малую долю? Почему можно не задумываясь обидеть, не жалеть и даже мстить? Потому что родители всё стерпят и всё простят, будут верить, надеяться, несмотря ни на что и вопреки всему? Родительская любовь безгранична и бесконечна? Для чужих мы стараемся и умеем быть лучше, а рядом со своими родными снимаем .маску. и позволяем себе равнодушие, можем быть жуткими эгоистами..
.
Получается, что, к сожалению, мы обижаем тех, кого очень любим, боимся потерять, но в глубине души прячем это чувство и сами себе в этом не признаёмся. Самое страшное заблуждение, что родители будут с нами всегда и никогда не умрут..
.
К несчастью, это не так. Однажды жизнь остановится, мир перестанет крутиться вокруг, и в этом уже некого будет винить. Мы перестанем быть для кого-то смыслом всей жизни. Никто не будет бороться за наши достоинства и с нашими комплексами. Такого же цвета солнце, только оно не греет, когда нет рядом любимых глаз и нежных рук. Не обещайте звонить родителям! Потому что вы обязательно забудете об этом сегодня, завтра, через неделю, а они будут ждать. С возрастом всё воспринимается очень болезненно. Даже ненароком сказанное слово способно причинить боль. Просто возьмите и позвоните, чтобы услышать родной голос и сказать, что вы их любите не за что-то, а просто так, как в детстве....
.
Зачем ждать, когда всё закончится? Всё можно исправить, пока мы живы!(С)
kvazar M
Я новенький...
Аватара
Темы: 8
О себе: живой

Пред.След.

Вернуться в Воспитание