КАРЛОС КАСТАНЕДА

Список разделов Главное Религии и духовные традиции Религии и духовные традиции: Эзотерические течения и практики

Кастанеда и ДК. Есть ли точки соприкосновения?

Всего проголосовавших: 0

#1 акбар » Чт, 6 апреля 2006, 10:00

Здесь ссілка на 11 книгу Кастанеді "Колесо времени". .http://depo-club.ru/lib/book/r_of_h/index.htm
Кто читал Кастанеду ,какие мысли возникали и как используете в жизни знания переданные им?
акбар
Автор темы
Темы: 10
С нами: 20 лет

#61 nagual » Пт, 15 июня 2007, 1:00

Tacita писал(а):"Окружающие нас люди являются чёрными магами. И тот кто с ними, тот тоже чёрный маг. .... Поэтому бойтесь своих тюремщиков, своих учителей. Не тратьте времени и сил, боясь свободы." :P :P :P

Это из Кастанеды.

Всё верно.И не только он,еще Г.Гурджиев писал....
nagual
Темы: 32
С нами: 18 лет 4 месяца

#62 Tacita » Пт, 15 июня 2007, 2:06

Да, составим списочек... Начнём с Древней Греции?
Tacita
Аватара
Темы: 14
С нами: 19 лет 1 месяц

#63 акбар » Пт, 15 июня 2007, 15:00

Tacita писал(а):"Окружающие нас люди являются чёрными магами. И тот кто с ними, тот тоже чёрный маг. .... Поэтому бойтесь своих тюремщиков, своих учителей. Не тратьте времени и сил, боясь свободы."

Это из Кастанеды.

Ну и что ты этим хочешь сказать? Всё правильно. Не вырывай фразу из контекста всего учения. А то именно так плодятся секты и раделения в религиях. Это так сказать придирки.

nagual согласен.

Tacita писал(а):Да, составим списочек... Начнём с Древней Греции?
ты видать вообще не понимаешь этой фразы или понимаешь привратно. как ты её понимаешь опиши?
акбар
Автор темы
Темы: 10
С нами: 20 лет

#64 nagual » Пн, 25 июня 2007, 0:40

Меня почему-то волнует уже давно один вопрос.Это выдержка из комментария КК к книге "Сила безмолвия"

вот:
"Сила безмолвия" представляет собой интеллектуальный обзор мышления шаманов Древней Мексики в его наиболее абстрактной форме. Когда я в одиночестве трудился над этой книгой, меня заразили настрой этих людей и их стремление к большим познаниям, проявляющееся в некоем рациональном методе. Флоринда пояснила, что в конце концов эти шаманы стали чрезвычайно хладнокровными и отстраненными. Для них уже не существовало ничего теплого. Они были целиком погружены в свой поиск, и такая человеческая холодность была попыткой согласовать себя с холодом бесконечности. Они успешно изменили свое человеческое зрение, чтобы оно начало соответствовать прохладным глазам непознанного.
Я ощутил это на собственном опыте и отчаянно пытался изменить ход событий. До сих пор мне это не удалось. Мои мысли становились все больше похожими на мысли тех людей ко времени завершения их поиска. Это не означает, что я потерял способность смеяться. Совсем наоборот - вся моя жизнь превратилась в бесконечную радость, но одновременно стала и бесконечным, беспощадным поиском. Скоро Бесконечность поглотит меня, и я хочу подготовиться к этому. Мне не хочется, чтобы бесконечность растворила меня и обратила в ничто, так как у меня по-прежнему остались человеческие желания, теплые привязанности и любовь, какими бы туманными они ни были. Больше всего на свете мне хочется стать похожим на тех людей. Я никогда не знал их. Единственными шаманами, с которыми я был знаком, были дон Хуан и его когорта, но то, как они выражали себя, было невероятно далеким от той холодности, какую я интуитивно ощущаю в тех незнакомых мне людях.
Благодаря тому влиянию, которое оказала на мою жизнь Флоринда, я добился блестящих успехов в искусстве сосредоточивать свое непоколебимое внимание на настрое тех людей, которых никогда не знал. Я сосредоточивал внимание своего перепросмотра на настрое этих шаманов и оказался в его ловушке без какой-либо надежды когда-нибудь высвободиться из этих объятий. Флоринда не верила в то, что мое состояние уже стало необратимым. Она подшучивала надо мной и открыто смеялась над этим.

Что это?
была попыткой согласовать себя с холодом бесконечности.-что это такое?Если аналоги в эзотерической литературе?
Флоринда не верила в то, что мое состояние уже стало необратимым

Я пока плохо понимаю,но чувствую,что здесь кроется некий ключевой момент.
nagual

#65 nagual » Пн, 25 июня 2007, 0:44

Разговор по аське с аkbarom

_akbar_ (2:12) :
а кто его знает есть ли аналоги этому понятию? похоже конечно на индийский аспект Брахмы абстрактный. или на Пралайю. Но точно сказать я даже не знаю можно ли
_akbar_ (2:18) :
слишком мало описанного. Кстати на Сатану похоже тоже. Только знания без Любви. А может и нет
nagual (2:19) :
Да я тоже про чёрную сторону подумал
_akbar_ (2:19) :
слишком хорлодные. вот это настораживает.
nagual (2:20) :
и настараживает и немного привлекает
_akbar_ (2:22) :
согласен. но знаешь тамкак то веет очень тоскливым состоянием из этой холодности. может даже это как равнодушие или безразличие. отсутствие чувств.
nagual (2:24) :
да согласен,но ведь интересно как сам КК,прямо заразился-он и пишет как-будто предчувствуя какой-то свой рок
nagual (2:25) :
посмотрим, что Карма-йог напишет.парень вроде очень толковый.
_akbar_ (2:28) :
да. было бы интересно узать мнение людей
nagual

#66 Карма-йог » Пн, 25 июня 2007, 0:55

ни фига себе да вы тут ребята конкретные :cool:
Карма-йог

#67 Карма-йог » Пн, 25 июня 2007, 0:56

nagual Я тебе скажу как я это понимаю и вижу.
В моей жизни был один удивительный случай, он никогда больше не повторялся , никогда! не смотря на все мои попытки. И как это не странно, но этот случай относится к твоему вопросу.
Дело было 15 лет назад. Сейчас мне 40, значит тогда было 25 лет. Это было на Рождество. Я попросил у одной пожилой женщины ее золотое обручальное кольцо, которое она не снимала с руки никогда. Была уже ночь. Я был в гостях у одной девушки. Кольцо я опустил в фарфоровое блюдце с водой, с обеих сторон я поставил церковные свечки. Свечи зажёг, свет в комнатах выключил. Девушка села напротив меня. Оба мы поджали колени под себя, руки положили на стол. Кольцо лежало посередине стола. Я загадал три вещи(события) которые я желал увидеть. Девушка не знала о чем я загадываю. Её задача была просто смотреть со мной в середину кольца. Первое желание я загадал увидеть древних Видящих, остальные два желания касались моей личной жизни. И вот мы с девушкой склонились над кольцом. Наступила длительная тишина. Мне показалось что прошло минут 15, ноги у меня затекли и заболели но я желал увидеть то что загадал и в конце концов, что-то изменилось. Боль в ногах внезапно прекратилась, а в кольце стали появлятся белые клубы дыма или тумана. Время как будто остановилось. Я отчётливо увидел группу людей, странных людей, Они были повернуты к нам в полоборота но вдруг как по команде все повернулись к нам лицом и мы с девушкой ужаснулись( как потом выяснилось мы с ней наблюдали одинаковые сцены) ужаснулись их глазам. Их глаза светились янтарным свечением. Сцена в кольце будто увеличилась и мы их так подробно разглядывали будто смотрели маленький телевизор величиной с ладонь. Мы видели каждую складку на их одежде но глаза. Их глаза перливались янтарным светом и излучали непередаваемый разум. Они определено почувствовали что их видят , поэтому одновременно повернулись в нашу сторону, чувствовалось некое холодное удивление но потом они снова повернулись к нам спиной и исчезли . С тех пор прошло много лет но я вижу эти глаза как вчера. Я понимаю Карлоса когда он пишет что больше всего на свете он хотел стать похожим на них. Эти глаза и то что за ними я видел определенно принадлежат людям Знания. И это не с чем сравнить. Это завараживает и меняет тебя как личность. и У тебя есть с чем сравнивать. Я видел это однажды а Карлос тогда когда хотел это видеть и это захватывало его целиком. Он всегда был склонен всё драматизировать. Всю свою жизнь. Это высмеивал Дон Хуан, Хенаро, и та же старая Флоринда которая бесполезно пыталась его шутками отвлечь от его мании увлеченности древними видящими.
Старая Флоринда была абстрактным безупречным воином. Но Карлос ввиду своей энергетической конфигурации был предрасположен к маниям древних видящих. Если ты помнишь, однажды Дон Хуан заметил у Карлоса некое красное пятно в его светимости. Это пятно было характерной чертой древних видящих. Точнее характерной чертой предрасположенности мага к маниям, что противоположно абстракции новых видящих. Противоположно полету Духа и Свободе.
Карма-йог

#68 nagual » Пн, 25 июня 2007, 1:19

[quote="Карма-йог"][/quote]

Вроде прояснил.Действительно КК любил драматизировать ситуацию.
Что думаешь о его смерти.
Вот что ещё интересно: СНЛ как-то спросили Его мнение по этому вопросу.Но ответ был немного туманным.Мол типа,вроде как какие-то заценки за способности....и проч.Почему ясновидящий СНЛ,не может конкретно считать инфу "продиагностировать"так сказать и выразить своё чёткое мнение?Не понимаю.
nagual

#69 Карма-йог » Пн, 25 июня 2007, 1:59

Тут мне кажется очень понятно. Видение бывает разным. Помнишь как Дон Хуан высмеивал Карлоса с его видением? Он сказал ему что видение должно быть ясным и точным а не в ввиде летающих пуделей за окном :) У СНЛ своё видение свой срез. (пласт) У одной целительницы своё видение у другой своё. Если ты помнишь Карлос много чего видел и что что он видел Дон Хуан называл ерундой. Даже то видение опадающих крыльев у людей , помнишь? в кафе?. Карлос был поражен этим видением и несмотря на замеченания Хуана не хотел отрываться от этого завораживающего видения. Пока Хуан просто взял да не развернул его стул вместе с ним лицом к стенке.
Видения такие. Они навязчиво красивы и всегда с новизной. Но это не значит что это полезно и нужно. Даже то видение светящихся яйцеобразных светимостей которые наблюдали все члены партии видящих, могли менятся от человека к человеку. Есди ты вспомнишь то был случай когда Карлос сначала наблюдал яйцеобразную светимость а затем стал видеть некие геометрические фигуры в светимости людей. И эти странные геометрические конфигурации отличались от человека к человеку.
СНЛ, как он утвержадает видит кармический пласт человека, или как там это не назови, но он не видит возможно ауру или чакры или светимости, а может видит но скрывает, я не знаю. Возможно самое элементарное ментальное считывание он выдает за видение глубинных кармических процессов.
Что касается смерти Кастанеды. Я выбираю верить что он не умер а ушёл подобно тем видящим которые его обучали. Есть ЗА , что он не умер а исчез из мира подобно вспышке света.
1. Его посмертная фотография приложенная к некрологу явно не его.
( я видел его фотографии за несколько недель до его ухода слделанные скрытой камерой с семинара но там он другое лицо)
2.Его труп никто не видел. Оглашение смерти произошло так что спустя какое то время обьявили что он якобы умер и по завещанию велел сжечь в печке а пепел его развеять над сонорской пустыней что якобы и было сделано. Однако свидетелей сего действа так и не нашли.
3. Он был миилионером. Он основал три купнейших корпораций, две из которых это Толтек Артист и Клиринг Инкорпорэйшн, и просто его исчезновение чисто юридически повлекло возможно какие то судебные тяжбы. Мир требует смерти для каждого гражданина, чтобы наследство и всё такое было чики чики и Миру было предоставлены официальные бумаги о его смерти. Дело закрыто. Его исчезновение и тяжбы отменяются. Мир удовлетворён полностью.
Карма-йог

#70 Карма-йог » Пн, 25 июня 2007, 2:32

я сейчас создал коллаж из партии К.Кастанеды. Имена на фото перечислены. Фото я уменьшил до 100 кб. чтобы трафик не жрало и быстро грузилось. Поясню некоторые моменты. На фото там где Тайша и Флоринда. Это фото сделано уже после встречи их с доном Хуаном. Первые годы после встречи. Фото где женщина нагваль Кэрол Тигс. Это фото сделано до встречи с доном Хуаном. И фото самого Кастанеды. :)
Изображение
Карма-йог

#71 nagual » Пн, 25 июня 2007, 2:35

Карма-йог

Молодец.Спасибо.Кэрол Тигс-красавица,напомнила Елену Рерих.
nagual

#72 Карма-йог » Пн, 25 июня 2007, 2:49

nagual ага :) а представляешь конфуз ученных мужей которые гадали выдумка этот персонаж Карлоса Кастанеды - Дон Хуан или его галюцинация. А тут на тебе - выходят три книги Флоринды Грау а напоследок и Тайши Абеляр )) которые также описывают свои впечатления от встречи с партией доном Хуана и его 16 видящими компаньонами )). Ученный мир больше всего бесило то обстоятельство как какой-то необразованный индеец Дон Хуан размышлял академическим языком! )))
Карма-йог

#73 Samersen » Пн, 25 июня 2007, 6:53

Тигс симпатично выглядит - на Наталью Варлей похожа из "Кавказской пленницы".
А Флоринде - лицо попроще.
Samersen
Аватара
Темы: 765
С нами: 19 лет 6 месяцев

#74 Карма-йог » Пн, 25 июня 2007, 10:00

hot это ты точно подметил! на Наталью Варлей очень похожа. :)

nagual
На свежую голову хотел бы сделать некоторые уточнения о взглядах на Видение - Видящих разницу с тем как видят другие, целители, диагносты и прочие ясновидцы.
Видящие, те кто обучал К.Кастанеду чётко ставили перед собой и своими учениками цель относительно виденья. Их задача была научится видеть не ауру, не чакры, не светимости какие, не кармические взаимосвязи в природе, а научиться Видеть то как энергия течёт во Вселенной. Всё! Причём согласно традиции обучения, ни одному ученику не говорилось заранее, что ты увидишь вот то или вот это. Все были заинтересованны в непредвзятом взгляде на то чтобы каждому не открылось. Однажды Дон Хуан заметил Кастанеде, что возможно ты будешь единственным кто увидит иначе, но ни Карлос ни кто-либо другой из новых видящих не увидел картину мира по другому. Видение энергии так как она течет во Вселенной совпадало во всех подробностях абсолютно у всех и у новичков и у "ветеранов".
Видящие логично сделали вывод, что то что они видят есть предел абсолютного видения на которое способно человеческое существо. Иначе бы хоть кто-нибудь достигший самостоятельно виденья увидел по другому, но никто на протяжении всех поколений партий увидеть по другому не увидел. Мало того, Видение энергии так как она течет во Вселенной оказалось настолько мощным и разрушительным процессом, что древние видящие первыми достигшие этого предела гибли пачками во время своего видения. Гибли до тех пор пока они не поняли что пытаться видеть по одиночке как и видеть из физического тела сродни самоубийству. Они стали видеть группами и не из физического тела а из своего дубля. (энергетического нашего двойника). По сути пробуждение и развитие своего двойника есть ключевой момент во всём этом магическом театре, о которой писал Кастанеда во всех своих книгах. Развитие своего дубля настолько, что однажды он сливается со своим физическим телом полностью. Происходит такая вот стыковочка :)) С этого момента единственно чем занимаются видящие это ждут момента своего прыжка в Вечность. Прыжка после которого от них не остается даже ботинок :)) как заметил однажды Карлос. Когда ушла старая Флоринда, а ушла она на глазах Тайши, нов. Флоринды, и Карлоса, от неё ничего не осталось. Она стояла перед ними. Она хотела забрать с собой в путешествие новую Флоринду. Но та была против. Тогда она просто исчезла в вспышке света. Прошла незримая волна во все стороны, волна ударила в цветущий апельсин, стоявший неподалеку и лишь несколько листочков осыпалось с него.
Карма-йог

#75 Napalm » Пн, 25 июня 2007, 10:14

nagual
:) :wub:
Napalm F
Аватара
Темы: 280
С нами: 20 лет 4 месяца
О себе: Zlata

#76 Карма-йог » Пн, 25 июня 2007, 10:34

Да действительно :) Спасибо nagual за открытие темы посвященную таким людям. :wub:
Карма-йог

#77 ines-ik » Пн, 25 июня 2007, 10:44

Карма-йог
Как приятно тебя читать!:))) И вообще - тебе рада! ))) (у меня смайлики не ставятся на работе :(((()
ines-ik

#78 Карма-йог » Пн, 25 июня 2007, 11:15

Ines-ik
я всегда рад тебя видеть :wub: но бываю здесь набегами. Сейчас много работы по приусадебному дизайнерству домов и катеджей и рекламе. Поэтому как свободное время есть то захожу.
Странно почему у тебя не ставятся смайлики на работе :unsure:
Если на компе отключена функция просмотр картинок то они не поставятся. Открой свойства Интернета-Дополнительно- затем посмотри строчку с названием "Воспроизводить анимацию на веб страницах" там слева будет пустой квадратик - поставь в нём галочку. и заодно посмотри там же в Дополнительно, строчку с названием "Показывать изображения" и тоже поставь галочку в квадратике напротив. Нажми внизу "Применить! и ок.
Выйди из инета и снова войди. Должно помочь.
Карма-йог

#79 ines-ik » Пн, 25 июня 2007, 13:00

Карма-Йог :)
"Сейчас много работы по приусадебному дизайнерству домов и катеджей и рекламе" УУууууууу, как я тут завидую теперь :( В Москве, в душном офисе..:(( А у тебя там дизайн и коттеджи.... Ууууууу :( Возьми в подмастерья, а? Типа там дорожку каку выложить или садик японский построить... ;-)
Со мной уже Сергей мучался, со смайлами на работе. Я уже пробовала!!! Ниче не цитируется и смайлики и ваще!!!!!!
Я еще попробую, но мне кажется, это наши админы пакастют!!! >:-/
Сорри за оффтоп, я усе читаю, но буду молчать:))))
ines-ik

#80 Hanuman » Пн, 25 июня 2007, 16:31

Карма-йог писал(а):Видящие, те кто обучал К.Кастанеду чётко ставили перед собой и своими учениками цель относительно виденья. Их задача была научится видеть не ауру, не чакры, не светимости какие, не кармические взаимосвязи в природе, а научиться Видеть то как энергия течёт во Вселенной. Всё!

Карма-йог

Привет.
Удивлён , что ты так увлечённо об этом говоришь . ;)

В Ведах такие люди (нелюди) называются АСУРАМИ или по
нашему - демонами.
Асуры - довольно продвинутые люди. ;)
Но делают всё только для себя.
Любовь у них - не наружу , а внутрь.
Есть свет , а есть тьма.
Есть планеты , а есть чёрные дыры.

То , о чём ты говоришь - чистая магия для достижения сверх способностей.
Жаль только , что мексиканские маги не знали о чудесах индийских факиров . :lol: :D :) ;) .

Что там у Кастанеды сказано про любовь ? :D ;)

Каждый выбирает по себе. :D :)
Hanuman
Аватара
Темы: 343
С нами: 18 лет 5 месяцев
О себе: OM

Пред.След.

Вернуться в Религии и духовные традиции: Эзотерические течения и практики