Ошо

Список разделов Главное Религии и духовные традиции Религии и духовные традиции: Эзотерические течения и практики

#1 Энни » Пн, 13 марта 2006, 22:28

Советую почитать Ошо Раджиша. Веселый такой дядька, с юмором. Легко читается. Даёт структуру понимания. Ведь по сути говоря, все просвящённые пишут об одном и том же, только на разных языках. Между Лазаревым и Ошо прослеживается одна линия. Только Ошо говорит об этом с юмором и с различными притчами. Принцип доневения инфо почти такой же как иу Лазарева. Сначала теория, потом примеры,и вывод.

Советую начать с "Осознанность"
Энни
Автор темы

#181 nagual » Пт, 27 марта 2009, 3:13

Lo писал(а):Извените за сарказм и повторения, но Ошо бы был польщен вашей оценкой :-D

Да ничего,всё правильно.
Мне самому не нравится моя оценка.Ошо я уважаю,но он не настольку крут каким мне казался раньше :mellow: .Он слишком много говорит....и слова его часто от разума,и часто не безупречны в моём понимании.Но это тоже не важно..потому что любые оценки которые мы даём-субьективны.А Ошо такой же человек,как и все.Я последнее время воще не признаю никаких гуру или учителей...никого.

Не в эту тему будет сказано.
Я тут заинтересовался личностью "сошедшего Бога" Саи Бабы.Смотрел видео где он ходит..показывает чудеса и тысячи людей стоят перед ним на коленях и трясущимися руками принимают "материализованный пепел".Меня что то смущало...тревожило..но я понять не мог что.И вот чудо,я нашёл совершенно случаино ответ в одной книжке.Мне стало ясно что меня тревожило.

"Орел не просит, чтобы ты уважал его, только, чтобы ты наполнился осознанием. Падать на колени перед неизвестным абсолютно бесполезно, но делать это перед другим человеком - предел идиотизма".
"Человекообразная обезьяна, которая у нас внутри, очень хочет иметь кого-то, кто бы вел ее. Она хочет думать, что существуют высшие организации, которые волшебно могут решить ее проблемы. Как дети, мы всегда надеемся, что придет кто-то другой и позаботится о ситуации. Отсюда рождаются культы, которые, в сущности, - способы перекладывать ответственность за собственный рост в руки других людей".
"Мы были обмануты. Нам сказали, что мы являемся особенными, потому что мы рациональны. Но это неверно. Люди теряют надежду без подчинения, они умирают от страха, когда их лишают дорогой им веры. Мы подобны рыбам, которые чистят аквариумы, всегда с открытым ртом, пожирая любые крошки, которые бросили нам. Тем временем, мы игнорируем источник жизни и знания, который мы имеем у себя внутри".

"Маги видят существенное различие между понятиями 'духовный гид' и 'нагваль учитель. Одно - индивидуум, который специализируется в руководстве стадом, и другое - безупречный воин который знает, что его роль ограничена помощью для связи с духом. Первый скажет тебе то, что ты хочешь слышать, и он даст тебе чудеса, которые ты хочешь видеть, потому что ты интересуешь его как помощник; в то время как второй будет руководствоваться командами безличной силы. Его помощь не является альтруистической, это способ заплатить его старый долг перед человеческим духом".
Системы обучения, основанные на непосредственном желании искателя, не приносят результата, потому что они ориентированы не на реализацию, а на интересы эго. Все, что делают последователи, является имитацией, и это ни к чему не приводит. Поэтому учителя не требуются".
nagual
Темы: 32
С нами: 18 лет 2 месяца

#182 Марк Голдберг » Вс, 29 марта 2009, 13:42

Lo писал(а):Иногда я просто после прочтения книг Ошо понимаю, чувствую, что так все время жила, сама не осознавая этого, особенно вспоминается детство( мне 35), в детстве было больше во мне этого состояния, когда на меня не могли даже влиять родители, им трудно со мной пришлось, потом я окунулась в мир, который на меня оказал влияние, я жила как все : вышла замуж, поняла, что это ошибка........итд. , я поняла что мне нужно искать свой путь, потом, так сложилась жизнь, я оказалась в чужой мне стране( я не хотела жить здесь, так сложилось), и оказавшись здесь, все началось занаво, я сама должна была пройти все заново,(мои родители умерли, с бывшим мужем не общаюсь фактически, и это бессмысленно), вновь, я оказалась сама, одна, один на один с собой, в другой языковой среде, где первое слово, которое хотела узнать - это душа, и я вновь пришла в свое детство, только более осознаной,........ за плечами много ошибок, точнее это мой опыт, мой путь, который очень трудный, но так у всех....Я оказалась на едине с собой, и это очень мне было тяжело, но в этом трудном, я многое поняла, осознала, на меня никто не мог повлиять здесь, я оказалась на едине с собой в этой пустоте, я потеряла возможность высказывать то, что чувствую, я оказалась в полном молчании, я учусь в нем находиться, я научилась смотреть людям в глаза, чувствовать взгляд, улавливать движения.... чувствовать людей.....обращать внимание на всякие мелочи....позновать смысл всего и понимать, что это бессмысленно......... и это мне дало огромную увереность, силу, понимание многих необъяснимых вещей. Книги Ошо мне помогли вернуться назад к себе
Вся моя жизнь - стала медитацией, и чем глубже я ухожу в себя, тем непостижимей становиться загадка всего сущего и это не объяснить словами

Нечто подобное пережила моя мама. В 2005 г. с мужем переехала на ПМЖ в Болгарию, супруг болгар.
Первые 2 года была постоянная депрессия, поломала правую руку. Общаться не с кем. Жили в селе. Муж утром на заработки. Она одна. Все говорят на болгарском. По телевидению только ОРТ по вечерам. Газет нет.
Как она писала в письме, у меня уже на языке мозоль, от постоянного молчания и сжимания от тоски зубов.
Марк Голдберг
Темы: 17
С нами: 17 лет 8 месяцев

#183 Lo » Пн, 30 марта 2009, 14:00

Марк
Я вам о своем опыте медитации

Марк Голдберг писал(а):я учусь в нем находиться, я научилась смотреть людям в глаза, чувствовать взгляд, улавливать движения.... чувствовать людей.....обращать внимание на всякие мелочи....позновать смысл всего и понимать, что это бессмысленно......... и это мне дало огромную увереность, силу, понимание многих необъяснимых вещей. Книги Ошо мне помогли вернуться назад к себе
Вся моя жизнь - стала медитацией, и чем глубже я ухожу в себя, тем непостижимей становиться загадка всего сущего и это не объяснить словами

То, что вы написали о своей матери, это ее опыт, с ваших слов: тоски страдания, в котором есть путь трансформации...

И еще

Из Ошо
"Встретив мастера, ученик внезапно исчезает - и мастер найден внутри"
" Если ты увидел мастера во мне, вскоре ты увидишь, что говорю у тебя внутри. Хотя я говорю и снаружи, все же ты найдешь, что я говорю то, что не высказано у тебя внутри. Я пробуждаю то, что спит у тебя внутри. Ты внезапно почувствуешь, что мог найти это у себя внутри, но не мог найти способа искать. Я показал тебе то, что ты увидел бы сам, если бы твои глаза были ясны. Я не учу чему то новому, я просто читаю тебе нечто такое, что ты забыл. Это единственная работа мастера."
Lo
Темы: 4
С нами: 18 лет

#184 Lo » Пн, 30 марта 2009, 14:10

nagual писал(а):Системы обучения, основанные на непосредственном желании искателя, не приносят результата, потому что они ориентированы не на реализацию, а на интересы эго. Все, что делают последователи, является имитацией, и это ни к чему не приводит. Поэтому учителя не требуются".

Все правильно
Если все это направлено на интересы эго, ведь это магия :smile:
Но сначала нужно стать учеником, раствориться в мастере..
Пока есть двое, мастер еще не найден. Встретив мастера, ученик внезапно исчезает- и мастер найден внутри. Мастер это индивидуальный опыт. Не обязательно то, что подходит тебе, подойдет каждому. Это из Ошо.
Lo

#185 Lo » Пн, 30 марта 2009, 14:37

Марк Голберт
Из Ошо
"Голова" значит "головная боль". Головы нет нигде, кроме как в головной боли. У кого нет головной боли, нет и головы, совершенно никакой головы. Когда твое тело больно, ты знаешь о теле. Ты осознаешь дыхание, когда его кто то затрудняет. Иначе дыхание продолжается, зачем о нем беспокоиться? Чем более ты здоров, тем меньше ощущаешь тело.
И именно это я тебе говорю, это критерий и внутреннего мира: чем более ты осознаешь, что ты есть, тем более больна твоя душа. Знание "я" - это болезнь души. Когда ты просто существуешь без всякого знания о "я", твое существо здорово. Тогда ты вернулся домой.
Поэтому Будда прав, когда говорит, что души нет. Это определение здоровой души - анатта, не-душа. Говоря "душа", ты тем самым впускаешь болезнь. Он говорит, что "я" значит душа - когда ты осознаешь "я", есть какие то проблемы. Когда нет абсолютно никакого сознания "я", остается лишь пустое небо, пустота.
Lo

#186 Lo » Пн, 30 марта 2009, 14:54

nagual

Из Ошо
"Если ты найдешь Сахаджо танцующей, не спрашивай: "Для какого Бога ты танцуешь?". Она скажет: "Сам танец есть Бог". Не спрашивай ее: "Почему ты танцуешь?" Она скажет: "Я исчезла и остался только танец."
В танце Бог исчезает со своей стороны, танцующий со своей. Теперь преданность лишена желаний. Пока существует "я", обязательно будет и какое то желание. Когда "я" исчезает, исчезает и желание. И если желание тотально погашено, невозможно, чтобы осталось "я".
Lo

#187 nagual » Пн, 30 марта 2009, 17:51

Lo
согласен.спасибо.
nagual
Темы: 32
С нами: 18 лет 2 месяца

#188 Марк Голдберг » Ср, 22 апреля 2009, 16:08

Lo

Успешней всего помыслы человека отвращает от его потребностей самая юная и "зеленая" религия - ислам. Его
еще именуют магометанством по имени создателя. Немногим более зрелым является христианство, но, к
сожалению, именно немного. Ни та, ни другая религия не осознают, что вмененная в обязанность любовь к Богу,
основанная на страхе и невежестве, по сути есть ненависть. НЕНАВИСТЬ к человеку".
Из новой публикации рукописей Лууле Виилмы.
Марк Голдберг

#189 Марк Голдберг » Ср, 22 апреля 2009, 17:00

Lo

Бхагван Шри Раджниш ( Ошо) в своей автобиографии рассказывал. ( привожу не дословно, а близко к тексту)

В Индии приняты ранние браки. Родители Ошо стали ему намекать, мол пора и тебе найти хорошую девушку.
С этим деликатным предложением к нему подошла мать. Ошо ответил: мама я выполню все, что ты скажешь, но после того, как ты ответишь - сама ты счастлива в браке с отцом? ( у Ошо было более десяти родных братьев и сестер) Мать просила дать ей время подумать. Больше к Раджнишу с подобными предложениями не подходили.Марк Голдберг
Марк Голдберг

#190 Lo » Ср, 22 апреля 2009, 23:22

Марк :smile:
Здравствуйте

Я не заморачиваюсь не на каких религиях, я чувствую, что во мне есть все это. Просто нужно вспомнить :wub: И мне это иногда удается :?
Мой опыт, он ничтожный, но он мой, мне он дорог, это единственное что я имею, из всего что можешь желать, иметь, чувствовать, но он мой :smile:

Смотреть внутрь себя, это значит, для меня, не фальшивить, не обманывать саму себя, доверять себе, все в нас, уважать свой путь и это главное, он есть у каждого :wink:

Ошо мне помог вспомнить себя, я уже все знала раньше, но забыла, и это невероятное открытие потрясает меня, придает силы, и это естественно :wub:

Например семенар Лазарева в Германии мне понравился, в Санкт Петербурге тоже, но некоторые ньюансы меня насторожили, я так недумаю. Семенар в Германии мне понравился больше :wub:
Лууле Виилма мне не пошла, не знаю почему, там много есть того с чем я согласна, но ее не читаю больше, есть у меня ее книги, прочитала, не пошли, не знаю почему, и не заморачиаюсь на этом.

По поводу браков вообще считаю, что это изжило себя уже давно, просто движется по инеркции, что уж тут поделаешь :(

Любовь.......... мне не нравится разбрасывваться такими громкими словами, но для меня .......Любовь - всегда заканчивается счастливо, если нет, это не любовь( имею ввиду отношение между мужчиной и женщиной), это не любовь, этому есть свои слова, но людям... не всем, конечно, трудно в этом признаться, трудно невозможно назвать это адэкватными словами, но это их путь, это наш путь, так мы, понимаем, ничтожно и, в тоже время быстро, шаг за шагом приближаемся к себе :rose:Таков путь каждого :wub:

Здесь, в Испании, потрясающая природа, такие пейзажи, так же и в России, но они другие, я по ним скучаю, очень скучаю..........
Этот опыт, это созерцание того, чего я не видела своими глазами.... завораживает и ты растешь...
Климат, я живу ближе к Франции, это север, до такой степени разнообразный: здесь может быть солнце +18 и в 40 минутах, в другом городе +2, снег и горы и очень холодно....ветер, ветер такой,что при минусе у нас, можешь окаченеть, здесь при плюсе, но этот ветер он другой..... А птицы как поют.......".Пел соловей, ах как он пел, и тишина ему внимала........"Помните?...
все это не лучше Росии, я русская, я люблю Россию, это моя родина, но это все по другому, исчезает сравнение, исчезает тоска, исчезает родина, расширяется твое мировоззрение, оно ощущается по другому, ты расширяешься ты в себя впитываншь океан, частицей которого ты являешься, и это ощеломляюще прекрасно, ты расстворяешься в этом, ты это, ты часть всего этого, и это все в ощущениях, это опыт, и это так странно, что все ощущения не передать словами, это все за пределами описания, это ощущения и это своего рода реальность, еще одна ступень.............
Я пережила, повзрослела, но я в пути, самое главное наступать на свои следы, я очень долго шла .....
я осталась одна, и это еще одна ступень и без нее,наверное, невозможно бы было понять себя :wub:
И все это во мне, и страдание и счастье, и они соединяются иногда, без этого бы я не приняла бы все краски, которые есть в этом мире, и он мой!
Lo

#191 Мое имя Никто » Пн, 3 августа 2009, 13:25

Lo
Почему Ошо практически не комментировал Ветхий Завет?
Мое имя Никто
Аватара
Темы: 11
С нами: 15 лет 6 месяцев

#192 Мое имя Никто » Вт, 18 августа 2009, 11:16

Татьяна
"Иисус говорит:Приходи, следуй за Мною". Это говорит не только Иисус, это говорит и Кришна, это говорит и Будда. Все старые религии мира основываются на этом заявлении. Но это заявление - психологическая эксплуатация человека.
Я не могу сказать : "Приходи и следуй за мной".
Прежде всего те, кто сказал это, искалечили человечество, сделали человечество беспомощным.
Они, конечно, удовлетворили определенную человеческую потребность. Люди не хотят быть самими собой. У
них не хватает мужества прокладывать свой собственный путь, идти и прокладывать. Они хотят, чтобы их вели.
Но они не знают, что если человека вести, то медленно, медленно, даже если у него и есть глаза, он будет терять их. Он будет смотреть глазами Иисуса, Кришны, Мухаммеда. Свои глаза будут не нужны ему, на самом деле, глаза будут лишь причинять ему беспокойство. Ведущий хочет, чтобы вы отдали ему свои глаза и смотрели его глазами, отдали ему свои ноги и шли его ногами, не верили в себя, но верили в него.
С моей точки зрения, это преступление: это калечит, парализует, разрушает все. И это можно наблюдать по всему миру.
Все человечество разрушается такими заявлениями такими людьми".
Бхагаван Шри Раджниш Библия Раджниша том 1 книга 1 беседа 2
Москва 1994
Мое имя Никто
Аватара

#193 VASELLISSA » Вт, 18 августа 2009, 11:53

Привет, Мое имя никто! У Ошо Раджниша есть цикл бесед посвященный хасидским притчам. Это в книге - " Искусство умирать". Ошо часто касался иудаизма, но только хасидута, так как Бааль Шем Тов был мистиком. Именно мистицизм хасидута привлекал Ошо. Не все религиозные течения верующих евреев должны изучать каббалу, только в хасидуте максимальное раскрытие мистики.С уважением Василисска :rose:
VASELLISSA
Аватара
Темы: 1
С нами: 15 лет 9 месяцев

#194 Мое имя Никто » Пт, 28 августа 2009, 10:42

VASELLISSA писал(а):Привет, Мое имя никто! У Ошо Раджниша есть цикл бесед посвященный хасидским притчам. Это в книге - " Искусство умирать". Ошо часто касался иудаизма, но только хасидута, так как Бааль Шем Тов был мистиком. Именно мистицизм хасидута привлекал Ошо. Не все религиозные течения верующих евреев должны изучать каббалу, только в хасидуте максимальное раскрытие мистики.С уважением Василисска
Привет и Вам!
Читал, читал о хасидах у Ошо.
Но вот Ветхий Завет он считал редкостной мурой.
Мое имя Никто
Аватара

#195 Мое имя Никто » Пт, 28 августа 2009, 10:44

VASELLISSA
"Христиане верят, что Библия священна, что священны оба Завета, Ветхий и Новый. Для евреев священен только Ветхий Завет, Новый Завет исходит от этого безумного человека , Иисуса. Он не является священным. Но если
вы заглянете в Ветхий Завет, то на каждом шагу будете наталкиваться на такое гнилое содержание, что даже любая третьесортная газетенка окажется лучше. Если хотите напрасно проводить свое время, можете проводить его , читая любую третьесортную газетенку, этого будет довольно".
Библия Раджниша.
Мое имя Никто
Аватара

#196 VASELLISSA » Сб, 29 августа 2009, 21:38

Мое имя никто

Ошо забавный, в других его речах можно прочесть о том, что если бы дали Иешу,т.е. ИИсусу "перебеситься" , то через короткое время, он "успокоился " бы ,стал обычным датишником-евреем. Ошо везде противоречив, в одной книге ты прочтешь, что Тора хуже газетенки, а в другой книге, он дает ответ на вопрос ,что лучше изучить Тору и каббалу, чтобы суметь определиться в этом мире. В какой-то книге Ошо пишет, что можно в Коране зачеркивать то, чего считаешь неврным на твой взгляд, что можно ,вообще, вырвать страницы, которые ты не воспринимаешь истиной.. Ошо может запутать и увести, чтобы ты окончательно уткнулся в стенку своего тупика, да так, что со всего размаху ,просто ,разбился об стенку своих убеждений..
VASELLISSA
Аватара
Темы: 1
С нами: 15 лет 9 месяцев

#197 Lo » Сб, 29 августа 2009, 23:09

VASELLISSA писал(а):
Ошо забавный, в других его речах можно прочесть о том, что если бы дали Иешу,т.е. ИИсусу "перебеситься" , то через короткое время, он "успокоился " бы ,стал обычным датишником-евреем. Ошо везде противоречив, в одной книге ты прочтешь, что Тора хуже газетенки, а в другой книге, он дает ответ на вопрос ,что лучше изучить Тору и каббалу, чтобы суметь определиться в этом мире. В какой-то книге Ошо пишет, что можно в Коране зачеркивать то, чего считаешь неврным на твой взгляд, что можно ,вообще, вырвать страницы, которые ты не воспринимаешь истиной.. Ошо может запутать и увести, чтобы ты окончательно уткнулся в стенку своего тупика, да так, что со всего размаху ,просто ,разбился об стенку своих убеждений..

:approve:
:rose:
Lo

#198 Мое имя Никто » Вс, 30 августа 2009, 11:29

VASELLISSA писал(а):Ошо забавный, в других его речах можно прочесть о том, что если бы дали Иешу,т.е. ИИсусу "перебеситься" , то через короткое время, он "успокоился " бы ,стал обычным датишником-евреем. Ошо везде противоречив, в одной книге ты прочтешь, что Тора хуже газетенки, а в другой книге, он дает ответ на вопрос ,что лучше изучить Тору и каббалу, чтобы суметь определиться в этом мире. В какой-то книге Ошо пишет, что можно в Коране зачеркивать то, чего считаешь неврным на твой взгляд, что можно ,вообще, вырвать страницы, которые ты не воспринимаешь истиной.. Ошо может запутать и увести, чтобы ты окончательно уткнулся в стенку своего тупика, да так, что со всего размаху ,просто ,разбился об стенку своих убеждений..

"Чтобы навязать свой авторитет, он должен держать себя над вами. Вы - просто люди, он - божественен. Вы -
просто следствие изначального греха Адама и Евы, он - нет. Он - следсвие великого акта, случившегося между Святым Духом и Марией. Странно ... вы - продукт изначального греха, а он - продукт некоторого духовного акта.
Все, что делает Дух Святой, настолько не свято, ведь нет даже согласия матери Иисуса. А она чья-то жена - это
совершенно точно преступление.Если бы она, по крайней мере, хотела. Она ничего не знала об этом. Ее сделали
беременной , быть может, под воздействием хлороформа или какой-нибудь анестезии - она, должно быть не осознавала, спала, абсолютно не понимала, что происходит.
Библия Раджниша
Мое имя Никто
Аватара

#199 Мое имя Никто » Вс, 11 октября 2009, 12:05

скво
Есть один сомнительный момент в биографии Ошо.
Если сделать астрологическую карту рождения Ошо, то согласно классической школы европейской астрологии.
Оказывается: у него тригон Солнца в Стрельце с Ураном в Овне, но Уран в соединении с Лилит ( Черной Луной)
Значит это был действительно очень оригинальный не предсказуемый Дух. Но он нес в себе силу разрушения Лилит. Но его Венера, Меркурий и Марс находятся в Козероге. Поэтому он был сильно ориентирован на земные
дела. От сюда критика религий, ориентированных на Невидимое Небо.
Мое имя Никто
Аватара

#200 скво » Вс, 11 октября 2009, 13:17

Мое имя Никто писал(а):От сюда критика религий, ориентированных на Невидимое Небо.
Это не критика,а попытка генезиса,удачная .
скво

Пред.След.

Вернуться в Религии и духовные традиции: Эзотерические течения и практики