Аюрведа

Список разделов Главное Религии и духовные традиции Религии и духовные традиции: Индуизм

#1 tatpit » Вт, 6 апреля 2010, 1:47

Кто знаком,кто практикует? Мнение :smile:http://www.ayurvedaplus.ru/-АЮРВЕДА

Мудры Пальцев
http://www.117.mhost.ru/books/mudras.rar :grin:
Тут тоже есть кое -что Мудра
Сергей Крутов "Йога пальцев:Исцеляющие и лечебные мудры"
Спойлер
В книге представлены фотографии нормального качества почти 200 мудр. Дано объяснение выполнения каждой мудры.Описание каждой мудры и фотографии дополняет информация о визуализации при её выполнении и аффирмации/звуковой код/
http://happy777.ifolder.ru/10440433
http://depositfiles.com/files/z7nmvw4sk
Аюрведа - искусство жизни :smile:

http://mirknig.com/knigi/zdorovie/1181214543-aromaterapiya-s-pozicii-ayurvedy.html -Ароматерапия с позиции Аюрведы
http://www.ayurvedasib.ru/biblioteka-2/biblioteka/ -библиотека :smile:
Пракрити-Викрити
http://www.ayurveda-land.ru/astrolog.htm
http://astrovedic.ucoz.ru/forum/17-7-1 :smile:
Аюрведа - Берт Маковер _ Психика :smile:
http://s1.docme.ru/store/data/000001498.pdf?key=fe9355975b6e313647045d2d00712f28&r=1 - 1 часть
http://s1.docme.ru/store/data/000001499.pdf?key=ed6e4180d7be2b7b1679c5af1a4daede&r=1 - 2 часть
http://s1.docme.ru/store/data/000001500.pdf?key=ee51638467791013220980d137e36908&r=1 - 3 часть
tatpit
Автор темы
Сообщения: 34783
Темы: 168
Зарегистрирован: Вс, 22 ноября 2009
С нами: 14 лет 4 месяца


#5501 Helenka » Пт, 23 марта 2012, 21:45

Витамины (из заметок Торсунова)

Весной солнце подымается и усиливает энергию ума, и так как у нас нету чистоты ума, чтобы воспринять энергию солнца, то идет торможение умственных процессов, становимся ленивыми, снижается активность
праны, снижается тонус - нехватка витаминов здесь неуместна. Можете их кушать сколько угодно, они вам только испортят организм, а энергии не будет.
Что надо сделать —прорастить пшеничку, помолоть на мясорубке, посолить, добавить масла и каких-то свежих овощей и есть в обед перед едой. В проросшей пшеницы много праны и она вытеснит лишнее солнце.
Тоже надо в конце лета, когда солнце садится, когда много огня в организме — опять снижается тонус. От излишнего холода проявляются простудные заболевания. Надо есть тоже, но добавлять
больше масла, или просто есть маслянистую пищу. Сливочное масло - в каши.
Helenka
Аватара
Откуда: Русь православная
Сообщения: 10740
Темы: 61
Зарегистрирован: Пт, 26 декабря 2008
С нами: 15 лет 3 месяца

#5502 tatpit » Сб, 24 марта 2012, 13:07

Svastha, а я из гороха лепёшки делаю :-D :grin:
Helenka писал(а):так как у нас нету чистоты ума, чтобы воспринять энергию солнца, то идет торможение умственных процессов, становимся ленивыми, снижается активность
Лень замучала? :?
tatpit
Автор темы
Сообщения: 34783
Темы: 168
Зарегистрирован: Вс, 22 ноября 2009
С нами: 14 лет 4 месяца

#5503 Helenka » Ср, 28 марта 2012, 21:10

tatpit,
Helenka писал(а):снижается активность
праны, снижается тонус
:sleep:
Helenka
Аватара
Откуда: Русь православная
Сообщения: 10740
Темы: 61
Зарегистрирован: Пт, 26 декабря 2008
С нами: 15 лет 3 месяца

#5504 Helenka » Ср, 28 марта 2012, 21:15

Из заметок Торсунова

...Человек, понимающий связующую силу времени , способен переносить любые трудности , зная , что они являются результатом его прошлых поступков . Это даёт возможность безболезненно относится к ударам судьбы...

...Страдания всегда возникают из-за ощущения несправедливости по отношению к себе . Если человек перестал чувствовать несправедливость , то немедленно перестаёт страдать...

...Женщине нужно открывать свое сердце хоть кому-то, потому что, если она его не открывает, у нее накапливается напряженность психическая, и она начинает очень сильно нервничать, у нее теряется красота, гормональные функции и все прочее, стареет организм...

...Если мы пытаемся напрямую любить Бога, не пытаясь строить взаимоотношения со Святыми и с окружающими людьми, то Он даже не воспримет наших попыток, как что-то серьезное...

...Если человек не уважает мать, у него нет доброты, сухость в сердце, неспособность прощать, черствость в характере, невозможность жить вместе с людьми. Человек, который имеет такой характер, не может ужиться ни с кем, означает неуважение к матери. Неуважение к отцу означает, что человека никто не воспринимает серьезно, он как маленькая пешка в обществе...

...Человек, который вообще не хочет принимать никакие наставления, он обречен на деградацию, так говорят Веды. Никаких шансов нет прогрессировать в жизни. Даже академик должен получать наставления, иначе он потеряет свой уровень знаний...

...Многие люди часто думают, что они обязаны кому-то что-то сказать. Это означает просто недержание. Человек может кому-то сказать только в том случае, если его хотят слушать...

...Мы должны понять, что вечность , знание и счастье не зависят от возраста нашего тела. Если мы воспринимаем себя как душу,которая является обладательницей этих трёх признаков счастливой жизни, то с этим знание даже в преклонном возрасте человек легко может понять , как быть счастливым...

...Свобода выбора не означает, как некоторые думают: я выбираю уйти от жены, или я выбираю уйти от мужа, или я выбираю употреблять наркотики. Это не является свободой выбора. Все эти поступки основаны на желании. Никогда не бывает так, что человек, с позиции разума, допустим, уходит...

...Веды говорят человеку: "Если ты хочешь, чтобы у тебя всё было хорошо, то начни с себя, а не со своих близких". И, наоборот, если ты хочешь, чтобы у тебя ничего не получилось, то начни с других, а себя изменяй в последнюю очередь...

...Разумность мужчины заключается в ответственности, разумность женщины - в смирении...

...
Helenka
Аватара
Откуда: Русь православная
Сообщения: 10740
Темы: 61
Зарегистрирован: Пт, 26 декабря 2008
С нами: 15 лет 3 месяца

#5505 tatpit » Ср, 28 марта 2012, 21:15

Helenka, ишо..это она и есть-лень матушка...Прана.... :cool:
tatpit
Автор темы
Сообщения: 34783
Темы: 168
Зарегистрирован: Вс, 22 ноября 2009
С нами: 14 лет 4 месяца

#5506 Helenka » Ср, 28 марта 2012, 21:42

«Вещи существуют для использования, а люди чтобы их любить. Но к сожалению, мы… так часто забываем об этом, что начинаем любить вещи и использовать людей»
Helenka
Аватара
Откуда: Русь православная
Сообщения: 10740
Темы: 61
Зарегистрирован: Пт, 26 декабря 2008
С нами: 15 лет 3 месяца

#5507 tatpit » Ср, 28 марта 2012, 22:05

Helenka писал(а):Из заметок Торсунова
Интересные заметки...важные :approve:
tatpit
Автор темы
Сообщения: 34783
Темы: 168
Зарегистрирован: Вс, 22 ноября 2009
С нами: 14 лет 4 месяца

#5508 Svastha » Чт, 29 марта 2012, 17:04

Helenka, Спасибо! Стоящие выборки! :rose:
Svastha F
Откуда: ищущая
Сообщения: 9051
Темы: 88
Зарегистрирован: Вт, 2 октября 2007
С нами: 16 лет 5 месяцев
О себе: бессмертная душа

#5509 Helenka » Чт, 29 марта 2012, 22:24

Helenka
Аватара
Откуда: Русь православная
Сообщения: 10740
Темы: 61
Зарегистрирован: Пт, 26 декабря 2008
С нами: 15 лет 3 месяца

#5510 Helenka » Пн, 2 апреля 2012, 21:10

Маковое молоко

Мак снотворный (Papaver somniferum L.) — однолетнее растение из семейства маковых, имеющее очень древнее происхождение. Мак снотворный стали выращивать в первом тысячелетии до н.э. на территории Италии, Египта и Аравии. Как болеутоляющее средство арабы распространили мак в Европе, где употребляли его очень редко.
Все части растения с древних времен в народной медицине использовали в качестве лекарственного средства. По мнению Ибн Сины (Авиценны), отвар корней мака излечивал воспаление седалищного нерва, снимал головные боли. Отвары семян мака улучшали пищеварение, сок мака использовали как болеутоляющее средство. Из маковых зерен готовили воду снотворную, которая снимала усталость, «маковое молоко» давали детям, чтобы тяжелые воспалительные заболевания протекали во сне. Известно употребление его как противоглистного средства. В семенах мака высокое содержание кальция – 1460 мг на 100г.


Приготовление макового молока:

мак — 2 ст. ложки (примерно 30 г)
финики — 4 шт (по вкусу), вместо фиников можно использовать мёд.
вода — 1 стакан

Из фиников вынуть косточки.
Сначала взбить в блендере все ингредиенты с небольшим количеством воды.
Залить горячей водой.
Взбить еще в течении 3-5 минут (зависит от мощности блендера).
Процедить (отжать) через ситечко, марлю или через специальный фильтровальный мешочек для орехового молока.

P.S. Жом (жмых) можно смешать с вареньем или медом и съесть.
Ещё жом можно использовать как скраб для тела.

Изображение
Helenka
Аватара
Откуда: Русь православная
Сообщения: 10740
Темы: 61
Зарегистрирован: Пт, 26 декабря 2008
С нами: 15 лет 3 месяца

#5511 tatpit » Пн, 2 апреля 2012, 23:12

Три рецепта варенья с имбирем.
Корень имбиря в сочетании с различными фруктами замечательно подходит для приготовления варенья.
Наиболее известен рецепт приготовления имбирного варенья с апельсиновыми корочками. В Китае это варенье называют Чао-Чао. У него острый и необыкновенно приятный вкус. Если для вас варенье покажется очень острым, то можно просто добавлять его в любую выпечку или приготовить глинтвейн, добавив сироп, а потом наслаждаться теплом и ароматом, согревшись зимним вечером.
Ну, что уговорила, готовим?

Для приготовления необходимо:
120-150г имбиря,
корки от 2-х апельсинов,
2/3 стакана сахара,
1/3 стакана воды,
при желании - сок 1 лимона или лайма.
Имбирь вымыть и соскоблить с него кожицу (срезать кожицу не нужно, достаточно имбирь просто поскоблить, как молодой картофель).
Имбирь порезать кубиками, положить в банку и залить холодной водой. В другую банку положить апельсиновые корочки и тоже залить водой. Вымачивать три дня, меняя воду не менее трех раз в день.
Воду с имбиря слить, апельсиновые корочки вынуть из банки и порезать кусочками по размеру имбиря.
В небольшую кастрюльку влить воду, всыпать сахар, положить порезанные имбирь и корочки.
Довести до кипения и сразу снять с огня. Остудить и дать настояться 2~3 часа.
Еще два раза нагревать и остужать варенье. На третий раз варенье довести до кипения (при желании подкислить соком лимона или лайма) и разложить в чистые баночки.
Хранить лучше в холодильнике.

Айвовое имбирное варенье.

Варенье из айвы с имбирем сохраняет аромат айвы, добавив нотку восточной пряности.

Ингредиенты:

• 1 стакан очищенного и порезанного корня имбиря
• 2 стакана сахара
• 2 стакана воды
• 2 стакана очищенной и порезанной айвы.
Положите в кастрюлю айву, сахар и добавьте воду. Помешивайте до тех пор, пока сахар не раствориться. Доведите до кипения и варите, пока айва не размягчится. Протрите айву через сито в другую кастрюлю, а затем, добавьте имбирь и варите до состояния джема.

Яблочное имбирное варенье.

Ну, а яблочное варенье, любят все! И каких мы только не знаем рецептов! Добавьте в свои «закрома» еще и баночку яблочного варенья с имбирем. Не пожалеете!

Сразу о важном:

•Каждый воспринимает остроту имбиря по-своему. Если имбирное варенье покажется вам слишком «огненным»- используйте его как добавление к начинке выпечки или просто добавляйте по чайной ложке в чай.

• И конечно, не расстраивайтесь, а в следующий раз измените пропорции в пользу яблок.

Ингредиенты:

1 стакан мелко нарезанного или натертого на терке свежего корня имбиря.
5-6 крупных, твердых и сладких яблок.
2 стакана воды
6 стаканов сахара
1 чайная ложка сухого имбиря.

Очистить и мелко нарезать корень имбиря и яблоки. Поместить все в кастрюлю и добавить воду. Варить, изредка помешивая, на сильном огне 40 минут. Разбить комочки картофелемялкой. Добавить сахар и мешать до тех пор, пока сахар не раствориться. Продолжать варить еще в течение 20-30 минут до консистенции джема. Варенье лучше хранить в холодильнике.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!
:smile:
tatpit
Автор темы
Сообщения: 34783
Темы: 168
Зарегистрирован: Вс, 22 ноября 2009
С нами: 14 лет 4 месяца

#5512 Svastha » Вт, 3 апреля 2012, 7:36

Наилучший пост в экадаши - это полное воздержание от еды и питья. Тому, для кого это непосильно, рекомендуется есть только пищу, несодержащую зерна или бобовые, и желательно один раз после полудня. Эта пища называется накта (ужин).

Nakts - с латышского ночь :smile:
Svastha F
Откуда: ищущая
Сообщения: 9051
Темы: 88
Зарегистрирован: Вт, 2 октября 2007
С нами: 16 лет 5 месяцев
О себе: бессмертная душа

#5513 Svastha » Вт, 3 апреля 2012, 7:40

Helenka,
А не могли бы Вы узнать как готовят кутю с маком? Помню, что готовят его на Рождество, долго варят пшеницу, трут в макитре до молочка мак, пекут вкуснющие пряники к нему. Еще сахар, вода. А подробностей не знаю. :(
Svastha F
Откуда: ищущая
Сообщения: 9051
Темы: 88
Зарегистрирован: Вт, 2 октября 2007
С нами: 16 лет 5 месяцев
О себе: бессмертная душа

#5514 Svastha » Вт, 3 апреля 2012, 7:43

Helenka писал(а):Маковое молоко

Мак снотворный (Papaver somniferum L.) — однолетнее растение из семейства маковых, имеющее очень древнее происхождение. Мак снотворный стали выращивать в первом тысячелетии до н.э. на территории Италии, Египта и Аравии. Как болеутоляющее средство арабы распространили мак в Европе, где употребляли его очень редко.
Все части растения с древних времен в народной медицине использовали в качестве лекарственного средства. По мнению Ибн Сины (Авиценны), отвар корней мака излечивал воспаление седалищного нерва, снимал головные боли. Отвары семян мака улучшали пищеварение, сок мака использовали как болеутоляющее средство. Из маковых зерен готовили воду снотворную, которая снимала усталость, «маковое молоко» давали детям, чтобы тяжелые воспалительные заболевания протекали во сне. Известно употребление его как противоглистного средства. В семенах мака высокое содержание кальция – 1460 мг на 100г.


Приготовление макового молока:

мак — 2 ст. ложки (примерно 30 г)
финики — 4 шт (по вкусу), вместо фиников можно использовать мёд.
вода — 1 стакан

Из фиников вынуть косточки.
Сначала взбить в блендере все ингредиенты с небольшим количеством воды.
Залить горячей водой.
Взбить еще в течении 3-5 минут (зависит от мощности блендера).
Процедить (отжать) через ситечко, марлю или через специальный фильтровальный мешочек для орехового молока.

P.S. Жом (жмых) можно смешать с вареньем или медом и съесть.
Ещё жом можно использовать как скраб для тела.

Изображение

Я бы мак в макитре растерла. р
Svastha F
Откуда: ищущая
Сообщения: 9051
Темы: 88
Зарегистрирован: Вт, 2 октября 2007
С нами: 16 лет 5 месяцев
О себе: бессмертная душа

#5515 Helenka » Вт, 3 апреля 2012, 10:46

Svastha писал(а):А не могли бы Вы узнать как готовят кутю с маком?

на ночь замачивают пшеницу в воде. На след день варят до готовности (пару часов). В слегка остывшую пшеницу добавляют растертый и предварительно замоченный мак, орехи, мед, сухофрукты, халву (тут уже как кому нравится). Консистенция (густая каша или жидковатая) тоже по вкусу.
Как ритуальное блюдо подается вечером 6 января и перед Крещением.
Helenka
Аватара
Откуда: Русь православная
Сообщения: 10740
Темы: 61
Зарегистрирован: Пт, 26 декабря 2008
С нами: 15 лет 3 месяца

#5516 Saturnia » Пн, 16 апреля 2012, 8:26

tatpit, сделала я варенье из имбиря, вкусно ( и с корок ,и с яблок)
Еще я с корок делаю фанту домашнюю.
Если интересно, найду рецепт и напишу. Раньше его на зубок знала. Часто делала. Сейчас реже. Поэтому надо точно ингредиенты вспоминать.
Saturnia
Сообщения: 30677
Темы: 72
Зарегистрирован: Чт, 2 ноября 2006
С нами: 17 лет 4 месяца

#5517 tatpit » Пн, 16 апреля 2012, 9:20

babochka, а приправы? :unsure:
Я с грушей сделал...вареньце....вкусноо :roll: Тока с сахара многовато :roll:
tatpit
Автор темы
Сообщения: 34783
Темы: 168
Зарегистрирован: Вс, 22 ноября 2009
С нами: 14 лет 4 месяца

#5518 Svastha » Пн, 16 апреля 2012, 10:34

А я сварила варенье и переборщила с имбирем. У меня есть такое в натуре: переборщить :( Сейчас самое то есть имбирь. Соки сдвинулись везде.
Svastha F
Откуда: ищущая
Сообщения: 9051
Темы: 88
Зарегистрирован: Вт, 2 октября 2007
С нами: 16 лет 5 месяцев
О себе: бессмертная душа

#5519 tatpit » Пн, 16 апреля 2012, 10:51

Svastha писал(а):У меня есть такое в натуре
Так устроен женский мосх....им нужен точный рецепт....Мужик...в этом смысле....спонтанен....на глаз..на чутьё..ориентируется :smile:
tatpit
Автор темы
Сообщения: 34783
Темы: 168
Зарегистрирован: Вс, 22 ноября 2009
С нами: 14 лет 4 месяца

#5520 tatpit » Пн, 16 апреля 2012, 10:52

tatpit писал(а):на глаз..на чутьё..ориентируется
Из тех кто умеет готовить :-D
tatpit
Автор темы
Сообщения: 34783
Темы: 168
Зарегистрирован: Вс, 22 ноября 2009
С нами: 14 лет 4 месяца

Пред.След.

Вернуться в Религии и духовные традиции: Индуизм

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 12 гостей

cron
Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php